Лучшие игры сентября — кто оседлал волну успеха?

Лутайте все подряд в Borderlands 3, любуйтесь няшками в Code Vein, выживайте в Green Hell или ищите сокровища в GreedFall — встречайте лучшие игры сентября!

Осенние холода уже заставили нас достать из шкафов теплую одежду. Но в мире виртуальных развлечений все еще очень жарко, потому что в сентябре вышло сразу несколько долгожданных игр. Были и неожиданные сюрпризы. Сегодня мы с вами узнаем, какие проекты стали самыми успешными за прошедший месяц.

Borderlands 3

Дата релиза: 13 сентября 2019 года

Жанр: РПГ, шутер от первого лица

Цена: 1999 рублей

Borderlands 3 была одной из наиболее ожидаемых игр этого года. И нет ничего удивительного в том, что она стала самым успешным продуктом издателя 2K. За первые пять дней после релиза геймеры раскупили пять миллионов копий, заодно установив рекорд по самым высоким предзаказам в истории 2K Games и Epic Games Store. Оказалось, несмотря на все жалобы и обещания бойкотировать проект после его ухода из Steam, игроки все же решили сменить гнев на милость. Оно и понятно, ведь поиграть в третью часть любимой серии гораздо важнее (привет тем, кто до сих пор ждет третье пробуждение Гордона Ф.).

Что касается самой игры, ее сделали в стиле и формате предыдущих частей, при этом расширив вселенную игры, собрав в сюжетной кампании множество знакомых персонажей, увеличив детализацию локаций и добавив несколько новых механик. Borderlands 3 все так же идеальна для кооперативного прохождения. Более того, именно такой режим крайне рекомендуется, ведь в одиночной кампании намного меньше драйва. Хотя, все зависит от игрока — тут и самому можно найти десятки интересных развлечений.

Оценки игра получила преимущественно хорошие. Хотя на старте не обошлось и без недостатков. Мы рассказывали о них в нашем подробном обзоре. К счастью, разработчики из Gearbox Software не сидели сложа руки и работали над крупным патчем, который вышел совсем недавно. Благодаря этому патчу существенно улучшилась оптимизация для персональных компьютеров и пропали некоторые баги.

В целом, релиз можно назвать очень успешным. Пускай некоторые фанаты хотели чего-то нового, но разработчики пошли по проверенному пути и выпустили Borderlands 3 в соответствии со всеми канонами серии.

Code Vein

Дата релиза: 27 сентября 2019 года

Жанр: ролевой экшен, souls-like

Цена: 1799 рублей

Аниме и Dark Souls — не самое обычное сочетание, правда? Но оказалось, что Bandai Namco хорошо поработали над атмосферой игры, предысторией ее мира, характерами персонажей и геймплейными механиками. В результате, у них получился отличный хардкорный экшен с привычным любому фанату souls-like геймплеем.

О сюжете и подробностях игрового мира здесь рассказывать не будем, лучше почитайте полный обзор. Добавим лишь, что одна из главных особенностей игры — анимешные персонажи, в частности, милые девушки. Что забавно, они не только вызывающе выглядят, но и позволяют заглядывать себе под юбку. Не то чтобы мы пропагандировали аморальный образ жизни, но в той же NieR: Automata при подглядывании героиня отворачивалась и отталкивала камеру назойливого геймера. Здесь же полная свобода действий. Интереса добавляет подробный редактор персонажа, в котором свою виртуальную няшку можно приодеть, накрасить и облачить в самые разные аксессуары.

В остальном это знакомый по другим souls-like играм геймплей с хардкорными противниками, огромными боссами, трехметровыми молотками и завораживающей историей. Учитывая концовку, у игры есть шанс на продолжение, поэтому скрестим пальцы и будем ждать новую часть.

Code Vein в цифрах:

Примерное число владельцев: 200 000 — 500 000

Оценка в Steam: 82% положительных отзывов из 2761 обзоров

Играет прямо сейчас: 15 823

Максимальное число единовременных игроков: 33 895

Максимум зрителей в Twitch: 61 280

Максимум просмотров на YouTube: 3 713 402

I Love You, Colonel Sanders! A Finger Lickin’ Good Dating Simulator

Дата релиза: 24 сентября 2019 года

Жанр: симулятор свиданий

Цена: бесплатная

Симулятор свиданий, который поставит под сомнение вашу сексуальную ориентацию. Главный герой — молодой, но почему-то уже седой полковник Сандерс, который научит вас готовить на своей няшной кухне. В перерывах между жаркой котлет для бургеров и крылышек с хрустящей корочкой, вы познакомитесь с разными персонажами и сможете пригласить их на чашечку кофе. А дальнейшее развитие событий уже зависит от вас.

Игра выполнена в стиле анимешной милоты — в цветовой гамме преобладают радужные и розовые цвета, явно намекающие на нетрадиционность происходящего. При этом, игра оказалась частью рекламной кампании бренда KFC, который выступил в качестве издателя. Благодаря своей меметичности симулятор стал очень популярным. Плюс ко всему, он распространяется совершенно бесплатно.

Единственная проблема — нет русской локализации (ни озвучки, ни субтитров). А учитывая, что большая часть игры состоит из общения с виртуальными симпатягами, знание языка обязательно. Но можно и рандомно кликать по вариантам ответов, разглядывая забавные картинки.

I Love You, Colonel Sanders! A Finger Lickin’ Good Dating Simulator в цифрах:

Примерное число владельцев: 200 000 — 500 000

Оценка в Steam: 95% положительных отзывов из 3916 обзоров

Играет прямо сейчас: 407

Максимальное число единовременных игроков: 4372

Максимум просмотров на YouTube: 2 626 858

Green Hell

Дата релиза: 5 сентября 2019 года

Жанр: симулятор выживания

Цена: 465 рублей

Реалистичный симулятор выживания в джунглях Амазонки — именно так характеризуют этот проект разработчики. История создания у этой игры весьма занимательная. Во-первых, она окупилась еще на момент выхода в ранний доступ. Заинтересованные геймеры купили тогда около ста тысяч копий, полностью покрыв все расходы студии Creepy Jar. Во-вторых, в начале этого года стало известно, что официальный релиз проекта откладывается на неопределенный срок. Дело в том, что вышла новая версия движка Unity и разработчики решили перенести на нее игру. Процесс, как оказалось, занял полгода, и лишь в начале сентября Green Hell все-таки вышел из раннего доступа.

Как вы уже поняли, действие игры происходит в джунглях Амазонки. Герой оказывается там без еды и необходимого для таких условий снаряжения. Его основная задача — выжить и любым способом найти поселение людей. Истощение, опасные звери, естественные преграды и ловушки на пути — все это необходимо преодолеть, используя лишь подручные средства. Да еще и психика персонажа начинает сбоить, из-за чего его продвижение существенно затрудняется.

Примечательно, что разработчики не стали изобретать велосипед и воспользовались консультациями инструкторов по выживанию. В игре присутствуют реальные приемы выживания в дикой местности, от разведения костра до обустройства лагеря и охоты на мелких животных. Если Беар Гриллс в свое время казался вам настоящим героем, познакомьте его с протагонистом Green Hell — уж он точно даст фору распиаренному телевизионщику :)

Green Hell в цифрах:

Примерное число владельцев: 100 000 — 200 000

Оценка в Steam: 82% положительных отзывов из 4382 обзоров

Играет прямо сейчас: 879

Максимальное число единовременных игроков: 5152

Максимум зрителей в Twitch: 44 195

Максимум просмотров на YouTube: 2 328 787

GreedFall

Дата релиза: 10 сентября 2019 года

Жанр: РПГ

Цена: 1699 рублей

Вполне ожидаемо хорошо продалась и эта ролевая игра. Сеттинг, способности персонажей и история местной вселенной привлекали еще во время маркетинговой кампании. А уж получив игру в свое пользование, геймеры осознали реальный ее масштаб и не остались в долгу, написав тысячи хвалебных обзоров.

Мы уже не раз писали о GreedFall, в том числе в топе ожидаемых игр сентября. Но если вы по какой-то причине упустили из виду этот проект, расскажем, что здесь вы будете играть за поселенца на далеком континенте. Он прибыл, желая найти сокровища и другие ценные артефакты. Но местные жители при поддержке сверхъестественных существ встали на защиту своих владений. Понимая, что голыми руками всех не одолеть, главный герой решил, что дипломатия и продуманные действия будут гораздо полезнее обычной драки. Так и начинается его история в одном из самых увлекательных ролевых миров.

Здесь вас ждут сражения с участием холодного оружия, огнестрела и магии, до мелочей проработанный локации, яркие персонажи, увлекательные истории и интересные квесты. Правда, мир в игре хоть и открытый, но вне квестов практически ничем не примечательный. Возможно, не хватило бюджета. Но разработчики трудились на пределе возможностей и справились не так уж и плохо.

GreedFall в цифрах:

Примерное число владельцев: 100 000 — 200 000

Оценка в Steam: 78% положительных отзывов из 3117 обзоров

Играет прямо сейчас: 1183

Максимальное число единовременных игроков: 16 345

Максимум зрителей в Twitch: 64 331

Максимум просмотров на YouTube: 6 501 367

Noita

Дата релиза: 24 сентября 2019 года

Жанр: экшен, приключение, roguelike

Цена: 399 рублей

Неожиданный индюшонок в нашем топе — игра, о которой практически ничего не было слышно и которая умудрилась разойтись сотнями тысяч копий. Это магический рогалик с процедурно генерируемым миром и завораживающей боевой системой. Персонаж сражается с пиксельными врагами и исследует локации, сжигая, расплавляя, замораживая и испаряя все препятствия на своем пути. Узнавая все новые тайны, он посещает самые отдаленные и опасные уголки своей вымышленной планеты, от ледяных пустынь до темных и сырых угольных шахт.

Главная особенность проекта — моделирование каждого пикселя. Персонаж может взаимодействовать с любыми объектами, разрушая их доступными способами. Несмотря на пиксельную графику, уровень интерактивности в игре просто невероятный. Ну и, раз мы упомянули процедурную генерацию, каждое прохождение здесь полностью уникально. Неважно, как далеко вы продвинетесь — после гибели попадете в новый мир, пускай и со знакомыми элементами.

Noita в цифрах:

Примерное число владельцев: 50 000 — 100 000

Оценка в Steam: 91% положительных отзывов из 1391 обзоров

Играет прямо сейчас: 1668

Максимальное число единовременных игроков: 3988

Максимум зрителей в Twitch: 17 275

Максимум просмотров на YouTube: 777 432

The Surge 2

Дата релиза: 24 сентября 2019 года

Жанр: ролевой экшен

Цена: 1699 рублей

Футуристичный Дарк Соулс — именно так отзывались об этом ролевом экшене уже после первых трейлеров и новостей о разработке. И ожидания оправдались. Игра получилась действительно сложной и со знакомыми souls-like механиками. Мы уже видели попытку соединить Темные Души и фантастику в Immortal: Unchained. Тогда эксперимент провалился из-за странного управления, багов и невыносимой стрельбы.

А вот The Surge 2 пришелся игрокам по вкусу — в Steam у игры в основном положительные обзоры. Разработчики обещали беспощадные бои с суровыми противниками и огромными боссами, которых можно расчленять и лутать. Все это должны были дополнить глубокой системой развития персонажа. Получилось? Более чем.

Но не обошлось и без недостатков. Некоторые пользователи отмечают не самую современную графику, странные анимации, порой неприятное для глаз освещение. Да и системные требования, учитывая не самый топовый визуал, слишком велики. Но все эти минусы перекрываются огромным количеством шмота, интересным дизайном локаций и противников, а также зрелищными боями с системой жестоких добиваний.

Если вы любите серию Dark Souls и sci-fi сеттинг, этот проект для вас «маст хэв». Вряд ли он станет культовым, но точно стоит хотя бы одного прохождения.

The Surge 2 в цифрах:

Примерное число владельцев: 20 000 — 50 000

Оценка в Steam: 72% положительных отзывов из 800 обзоров

Играет прямо сейчас: 1084

Максимальное число единовременных игроков: 3719

Blasphemous

Дата релиза: 10 сентября 2019 года

Жанр: экшен, платформер

Цена: 465 рублей

Еще один индюшонок в нашем топе — экшен-платформер в готическом сеттинге с пиксельной графикой, сражениями и кучей секретов на уровнях. Разработка игры началась с краудфандинга на Кикстартере. Студия The Game Kitchen изначально просила пятьдесят тысяч долларов, но инвесторам так понравилась концепция игры, что они выложили более трехсот тысяч.

Получив в распоряжение такую сумму, разработчики переосмыслили проект и добавили в него много новых деталей. Действие игры происходит в вымышленной стране — Квстодии, в которой произошел апокалипсис из-за так называемого Чуда. Главный герой — воин Кающийся, у которого есть остроконечный шлем, меч и обет молчания. Стиснув зубы и отбросив сомнения, он носится по локациям и рубит врагов, используя уклонения и парирующие атаки. Со временем Кающийся становится сильнее и открывает доступ к особым способностям.

В геймплее игры явно прослеживаются нотки Dark Souls (это уже стало трендом, не правда ли?). Так, здоровье персонажа можно восстанавливать только на контрольных точках (аналоги костров) или при помощи восполняемых фляг с желчью (эстус). Если персонаж погибнет, он потеряет опыт и возродится на последней контрольной точке с полным запасом хитпоинтов. Все враги, кроме боссов, тоже возродятся.

Отзывы у проекта в основном положительные, что неудивительно. Несмотря на простую графику и отсутствие умопомрачительных эффектов, геймплей очень глубокий и захватывающий.

Blasphemous в цифрах:

Примерное число владельцев: 20 000 — 50 000

Оценка в Steam: 78% положительных отзывов из 1349 обзоров

Играет прямо сейчас: 296

Максимальное число единовременных игроков: 3247

Максимум зрителей в Twitch: 22 957

Максимум просмотров на YouTube: 4 320 919

Stygian: Reign of the Old Ones

Дата релиза: 26 сентября 2019 года

Жанр: ролевая игра, хоррор

Цена: 594 рубля

Ролевая изометрическая игра, основанная на произведениях Говарда Филлипса Лавкрафта. Разработчики вдохновлялись Мифами Ктулху и хотели перенести в цифровой формат уникальную атмосферу лавкрафтовских ужасов. И в этом плане у них все получилось.

Действие начинается на улицах города Аркхема, куда уже вернулись Древние. Апокалипсис произошел, спасать мир нет смысла. Остается лишь выживать в разлагающемся и гниющем изнутри обществе. Повсюду бродят культисты, призраки, чудовища и сошедшие с ума люди.

В зависимости от выбранного архетипа, персонаж получает те или иные способности, которые помогают ему в простом общении и пошаговых сражениях с использованием черной магии. Помимо стандартной шкалы здоровья в игре есть также параметр душевного здоровья — потерять рассудок в гибнущем мире очень просто, но выжить без него невозможно. Удержать себя в руках можно при помощи специальной системы веры, влияющей не только на состояние персонажа, но и на прогресс в диалогах и развитие сюжетных событий.

Проект пришелся по вкусу фанатам жанра, но они отмечают очень неудобную систему сохранений, из-за которой после гибели могут потеряться полчаса (и более) прогресса.

Stygian: Reign of the Old Ones в цифрах:

Примерное число владельцев: ~20 000

Оценка в Steam: 62% положительных отзывов из 375 обзоров

Играет прямо сейчас: 463

Максимальное число единовременных игроков: 1335

FIFA 20

Дата релиза: 24 сентября 2019 года

Жанр: футбольный симулятор

Цена: 3499 рублей

Двадцать седьмая часть одного из самых знаменитых футбольных симуляторов потрепала нервы владельцам Electronic Arts еще на этапе разработки. После новости о том, что в ней не будет футбольного клуба Ювентус, акции разработчика рухнули на 732 миллиона евро. Произошло это из-за того, что Ювентус подписал эксклюзивный контракт с Konami и никто другой больше не мог использовать название клуба. На игроков этот запрет не распространялся, поэтому EA решили добавить их в новый клуб Пьемонте Кальчо. Под крыло Konami со временем перешли также Арсенал и Манчестер Юнайтед, но их бренды и стадионы все-таки попали в FIFA 20.

Справившись со всеми проблемами, EA выпустила игру и она сразу же завоевала первое место по продажам в Великобритании. Новостей с других рынков пока нет, но учитывая такой старт на Туманном Альбионе, другие европейские страны покажут себя не хуже, да и США со временем подтянется.

Главной новинкой в игре, помимо усовершенствованных механик и доработанных анимаций, стал режим уличного футбола Volta Football. Самые преданные фанаты могут вспомнить его первое появление в играх серии 1997 и 1998 года. После этого он пропал из виду и вернулся лишь теперь. Геймплей Volta Football напоминает обычный футзал. Своего футболиста можно кастомизировать и демонстрировать в мультиплеерных матчах.

А в остальном ничего сверхъестественного — вратари стали вести себя реалистичнее, управление стало удобнее, физика мяча улучшилась и т.д. Каждый год игроки жалуются на отсутствие чего-то принципиально нового и революционного (как и фанаты Apple), но разработчики не хотят рисковать и выкатывают по сути ремастеры зарекомендовавшего себя проекта. На этот раз хотя бы появился новый режим. Станет ли он панацеей от всех жалоб — покажет время.

 
аватар
Безусловно Borderlands 3