ТОП-10 самых увлекательных и выгодных стратегий в Steam

Ищем самую выгодную стратегию по соотношению цены и игрового времени. Вас ждет ТОП-10 проектов, который поможет сэкономить и при этом хорошенько развлечься.

Недавно мы рассказывали о ТОПе самых выгодных и увлекательных играх из Steam. При его создании мы учитывали лишь игры с хорошими одиночными кампаниями. А теперь настала очередь стратегий. Этот жанр сейчас переживает не лучшие времена, но если посмотреть на те же игры из серии Цивилизация, можно заметить, что они крепко держатся в лидерах по онлайну, имея в среднем около 30 тысяч одновременно играющих пользователей. При этом, многие проводят в стратегиях гораздо больше времени, чем в шутерах или гонках. Потому что одна битва может занять полчаса и больше, не говоря уже про масштабные боевые действия на стратегической карте.

Игры для сегодняшнего ТОПа мы выбирали по такой же формуле, как и в прошлый раз — узнали среднее количество проведенных в игре часов при помощи сервиса AStats, нашли актуальные цены без учета скидок в Steam Database, а затем разделили часы на деньги, чтобы определить, сколько в среднем стоит один час геймплея. Чем меньше придется потратить и чем дольше вы будете играть, тем выгоднее игра. Давайте же познакомимся с нашим ТОПом самых выгодных и увлекательных стратегий!

10 место: Total War: WARHAMMER II — успешная фантазия

Цена: 1799 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени: 43.5 часов
Цена за час игры: 41.3 рубля

Серия Total War никогда не отходила от исторического сеттинга, пока Creative Assembly не решила освежить ее порцией отборного фэнтези из вселенной Warhammer. Фанаты опасались, что эксперимент будет провальным, но первая часть Total War: Warhammer получилась неплохой, а вторая и вовсе удивила всех неожиданными геймплейными механиками и самой совершенной на данный момент графикой (как для серии Total War). 

После успешного старта разработчики выпустили несколько крупных дополнений и до сих пор продолжают развивать этот проект. Геймеры не на шутку увлеклись и в среднем потратили более сорока часов на прохождение масштабной кампании. Если бы не столь высокая цена, игра явно была бы в середине топа, а пока только десятое место.

9 место: Total War: ATTILA — вождь гуннов против Рима

Цена:  1529 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени:  41.5 часов
Цена за час игры: 36.8 рублей

Еще одна игра из серии Total War. Да, не удивляйтесь. Перед вами самая популярная франшиза в жанре стратегий. И хотя это не на сто процентов ее заслуга, ведь конкурентов не особенно много, игры из этой серии достойны быть в ТОПе. Девятую часть Total War посвятили нападению вождя гуннов Аттилы на земли Римской Империи. После релиза Total War: ROME II Creative Assembly подготовили для нового проекта большую карту, нарисовали много новых юнитов, переработали архитектуру городов для тактических битв, улучшили графику и оптимизацию. Кроме того, были добавлены новые механики, вроде плодородия почв, болезней и загрязнений. 

Проект был оценен достаточно высоко. Особенно геймерам понравилась мрачная атмосфера, которая полностью соответствовала временному периоду и создавала подходящее настроение. Учитывая, что игра немного подешевела на фоне выхода новых частей, она уверенно попадает на девятое место.

8 место: Total War: ROME II - Emperor Edition — как феникс из пепла

Цена:  1999 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени:  64.4 часов
Цена за час игры:  31 рубль

От релиза этой игры фанаты серии Total War ждали невероятно много. Ремейк легендарного Рима должен был стать новым этапом в развитии франшизы. Но релиз оказался провальным из-за невероятного количества багов. И это не преувеличение. Сломано было буквально все, от поведения ИИ в тактических битвах до анимаций и графики. Вероятно, издатель хотел побыстрее выпустить проект и потом латать его буквально на ходу, собирая деньги с утомленных ожиданием фанатов. Естественно, ни о какой популярности речи идти не могло, большинство игроков ушли из проекта и нашли утешение в старых играх.

Но Creative Assembly понимали, что провал нужно исправлять. Патч за патчем баги исчезали, механики дорабатывались, а ошибки фиксились. Затем начали выходить контентные дополнения. И вот, спустя год издатель официально выпустил Emperor Edition — сборку игры со всеми доработками и дополнительной кампанией. Все, кто купил обычную версию, получили апгрейд бесплатно. С тех пор фанаты начали свое знакомство со вторым Римом заново и затянулись настолько, что несмотря на свою достаточно высокую стоимость, игра все равно смогла занять восьмое место в нашем ТОПе. И вполне заслуженно, ведь несмотря на все недостатки, это одна из лучших стратегий нашего времени, особенно в историческом сегменте.

7 место: Total War: SHOGUN 2 — жизнь за сегуна!

Цена: 1029 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени: 40 часов
Цена за час игры:  25.7 рублей

А вот реинкарнация Сегуна была успешной прямо со старта. Creative Assembly несколько лет мучались над доработкой частично провальной Empire: Total War и нуждались в хорошем проекте, который бы вернул доверие поклонников серии. И у них это получилось — многие издания наградили проект званием «Стратегия года», а сама игра разлеталась, как горячие пирожки. 

Единственной проблемой стал сеттинг, который был близок далеко не всем. Ведь мы привыкли сражаться на стороне рыцарей и легионеров, а самурайские войны были слишком далеки от нашего понимания. Тем не менее, разглядев шикарную кампанию с одним из лучших искусственных интеллектов в истории франшизы и удивившись шикарной графике в тактических сражениях, геймеры увлеклись проектом и не заметили, как провели в нем в среднем по сорок часов. А учитывая, что игра вышла в 2011 году, ее цена заметно снизилась. Это и позволило ей занять седьмое место.

6 место: Company of Heroes 2 — «историческая» стратегия

Цена:  699 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени:  32.2 часов
Цена за час игры:  21.7 рублей

Сиквел популярной стратегии в реальном времени середины двухтысячных. Что здесь ждет игрока? На первый взгляд, ничего криминального — сеттинг Второй мировой, Восточный фронт, Красная армия против злых нацистов, передовая для своего времени графика и проработанный геймплей без критических багов. Вот только сценаристы проекта слишком сильно увлеклись теориями заговоров и откровенной клюквой, из-за чего игроки из СНГ были возмущены.

С момента релиза наши геймеры стали выражать недовольство некоторыми игровыми ситуациями. Например, солдаты сжигали дома соотечественников, расстреливали дружественных партизан, убивали отступающих товарищей. Возможно, единичные случаи действительно были во время страшнейшей из войн, но игра акцентирует на них внимание, тем самым влияя на игрока и его отношение к происходящему. Затем к жалобам подключились блогеры и скандал разразился на весь мир. 1С-СофтКлаб даже заявили о прекращении продаж на физических носителях из-за негативной реакции общественности. И несмотря на то, что официальный издатель в лице Sega пообещал разобраться в ситуации, серьезных изменений игра не претерпела. Что вполне логично, ведь никто не будет переделывать проект с нуля. В итоге, игра обзавелась еще несколькими крупными дополнениями и все же смогла удержать свою аудиторию. Учитывая, что нынешняя цена Company of Heroes 2 упала до 699 рублей, а в среднем в нее играли более тридцати часов, шестое место остается за ней.

5 место: Crusader Kings II — воевать не так уж и просто

Цена:  599 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени:  45.2 часов
Цена за час игры:  13.2 рублей

Глобальная стратегия от Paradox Interactive. Неудивительно, что среднее время у нее перевалило за 45 часов, потому что разработчики создали гигантскую карту, на которой нужно управлять десятками процессов своего государства (от политики до экономики и военных действий). Пускай серия Crusader Kings не настолько продвинутая, как та же Europa Universalis, она все равно симпатична своим сеттингом и до мелочей продуманным геймплеем.

На данный момент для нее вышло целых четырнадцать дополнений, каждое из которых добавило новые фракции, династии, портреты и скины. Кроме того, комьюнити постоянно создает модификации, которые привносят много нового в знакомый игровой процесс. Крепкое пятое место, двигаемся дальше.

4 место: Factorio — бизнесмен, инженер и воин в одном лице

Цена:  520 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени:  61.7 часов
Цена за час игры:  8.4 рублей

Изометрическая инди-стратегия в реальном времени. Этакий производственный симулятор в условиях чужой планеты. Задача игрока — добывать ресурсы и развивать производство, возводя все новые конвейеры и здания, а также защищаться от местных монстров-аборигенов, которым не нравится, что чужак загрязняет их среду обитания. 

Разработка проекта началась после успешной краудфандинговой кампании, где ребята из Wube Software собрали 21 тысячу евро. За три дня до релиза они выпустили трейлер, который неожиданно стал вирусным и разрекламировал проект. Несмотря на то, что он был минималистичным и скорее забавным, геймеры отметили, что после просмотра появилось стойкое желание попробовать эту игру. В результате, сразу после релиза было реализовано более ста тысяч ее копий. Сейчас, спустя три года патчей и дополнений, разработчики почти готовы к полноценному релизу. А пока игра находится в раннем доступе и занимает заслуженное четвертое место.

3 место: Hearts of Iron IV — для гениальных полководцев и диктаторов

Цена:  699 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени:  96 часов
Цена за час игры:  7.2 рублей

Вторая глобальная стратегия от Paradox Interactive в нашем ТОПе. Что поделать, эти игры действительно затягивают геймеров и они готовы днями и ночами управлять своими виртуальным государствами, вести военные действия и налаживать экономику.

Четвертая часть Hearts of Iron очень интересна своими временными рамками. В двух сценариях действие начинается в 1936 и 1939 годах. Мир на пороге великой войны, боевые действия ведутся в каждом уголке планеты, даже в глубине африканского континента. Неудивительно, что на прохождение геймеры в среднем потратили целых 96 часов — быстрой победы в этой игре не ждите!

2 место: Sid Meier's Civilization V — двигаем прогресс и воюем

Цена:  499 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени:  79.9 часов
Цена за час игры:  6.2 рублей

Конечно же, ТОП не мог обойтись без одной из лучших пошаговых стратегий от легендарного Сида Мейера. Серия Civilization «родилась» в далеком 1991 году и с тех пор держится среди лидеров своего жанра. А пятая часть оказалась особенно успешной — геймеры в среднем провели в ней почти 80 часов игрового времени, из раза в раз развивая свои государства и переходя из одной эпохи в другую в одиночном и мультиплеерном режимах.

Дополнительную популярность проекту принесла возможность добавлять пользовательские модификации при помощи специального меню. В том числе, игра поддерживает Steam Workshop, что позволяет устанавливать моды всего парой кликов. Из примечательного, пятая Цивилизация в 2011 году получила престижную премию BAFTA в номинации «Лучшая стратегия». А мы присуждаем ей второе место.

1 место: Europa Universalis IV — шедевр от Paradox

Цена: 699 рублей
Среднее количество проведенного в игре времени:  153.7 часов
Цена за час игры:  4.5 рублей

А вот и наш победитель — самая успешная игра от Paradox Interactive, которая вобрала в себя все лучшие наработки студии и побила рекорд по количеству проведенного в ней времени среди остальных наших претендентов. Целых 153 часа — столько в среднем тратят игроки, наслаждаясь продвинутыми стратегическими возможностями проекта и его средневековым сеттингом. Если в большинстве других стратегий нам предлагают в лучшем случае пару десятков инструментов для управления страной, то здесь их буквально сотни. Одно только обучение отнимет у вас несколько часов, а победа в любой из выбранных кампаний наступит в лучшем случае через несколько дней или недель.

А учитывая, что проект еще и сильно подешевел, его первое место в ТОПе самых выгодных и увлекательных стратегий неоспоримо. Кроме того, игра отлично подойдет для владельцев слабых компьютеров, ведь ее системные требования не были слишком высокими даже на момент релиза в 2013 году. 

 
аватар
Отличный список,есть с чего выбрать
аватар
WARHAMMER II в него бы поиграл не жалея никаких денюжек
аватар
Ни одна игра не зацепила ,хотя выбор не маленький
аватар
из всего выбрал бы вархамер ибо эта игра веков и цивилизацию
аватар
ну да выбор не велик , но все же крутые стратегии есть , такие как вархаммер рим цивилизация и юниверсалис
аватар
ну я бы не дал именно этим играм топ 10 ну да есть пару игр реально топовых, а остальное ну не знаю есть стратегии куда топовей некоторых из списка
аватар
@bamotufoguэтот топ составлен не по "топовости", а по конкретным критериям, описанным в начале статьи.
аватар
а вообще в пятую цивилку можно играть бесконечно
аватар
@kazdvatriДа да ,достойная игра и интересная .
аватар
Хорошие игры спс, Цивилизация очень хорошая игрушка.