Фоторепортаж с ИгроМира 2019 — стенды, косплееры, игры

Сотни косплееров, стенды с самыми ожидаемыми играми, магазины с официальным мерчем и многое другое — погрузитесь в атмосферу ИгроМира 2019 вместе с нашим фоторепортажем!

Выставка ИгроМир 2019 успешно отгремела, собрав в общей сложности более 183 тысяч посетителей за четыре дня. Закончился и фестиваль комиксов и косплея Comic Con Russia, проходивший на ее территории. Наша редакция побывала в центре событий, обошла каждый стенд в «Крокус Экспо», пообщалась с разработчиками игр и сделала сотни фотографий с косплеерами. Хочется отметить, что в этом году явно доминировал Comic Con — на фестивале было больше движухи, как в самих залах, так и на сценах. Плюс тысячи косплееров создавали праздничную гик-атмосферу.

VIP-приключение

Первый день выставки был отведен для прессы и VIP-гостей. Прессы было очень много. В основном это были стримеры и влогеры. Очевидно, что читающих людей становится все меньше и молодежь отдает предпочтение видео-контенту.
Все начинается здесь. Относительно немного людей у VIP-входа и несколько десятков тысяч посетителей у семи ворот. 

VIP-билеты оказались неоднозначными. Многие посетители были недовольны новым подарочным комплектом, в котором на этот раз не оказалось привычного рюкзака. Вместо него организаторы положили поясную сумку с надписью «ИгроМир». Такие, по-моему, сейчас в тренде. Кроме поясной сумки в комплекте была футболка, календарик, бонусные карты, энергетик, шоколадка, брелок и всякая макулатура. 

Фанатам большеголовых фигурок Pop! тут настоящее раздолье

В любом случае, VIP-билет на ИгроМире — это прежде всего короткие очереди во все дни выставки и доступ на день раньше вместе с прессой. Можно посетить все стенды и лавки без толкучки, насладившись еще нетронутой атмосферой ИгроМира. 

Этот парень бежал от входа первым. Вот, что значит мотивация :)

Поход по стендам и магазинам

На игровых и «железных» стендах в этом году было скромнее. Конечно же, центром внимания оказался огромный стенд компании Blizzard с большим количеством всевозможных активностей на сцене и вокруг. 
Blizzard рассказали по секрету, что эту трехметровую статую из кубиков LEGO они возят в собранном виде.
Полноразмерный костюм D.Va от российской команды косплееров 

На мой взгляд, гвоздем программы были косплей-дефиле и конкурс на лучший костюм по вселенным игр компании. 

На стенде компании Blizzard, как обычно, множество активностей, в том числе создание аэрографических тату. ЗА ОРДУ!

Blizzard в этом году наконец-то привезла свой официальный мерч, который можно было приобрести прямо на выставке. Кстати, фанаты World of Warcraft были очень довольны, ведь на выставку приехала их любимая писательница Кирстен Голден, которая написала много книг по лору игры.

Ценителям вселенной Warhammer 40.000 — всевозможная защита от Хаоса 

Рекордсменами по длине очередей стали стенды Watch Dogs: Legion и Cyberpunk 2077. Разработчики из CD Project RED пускай не порадовали новыми геймплейными подробностями, но зато привезли запись игрового процесса с полноценным русским переводом.

Все эти игры можно было брать и играть с друзьями прямо на выставке. В принципе все четыре дня можно было смело провести на стенде HobbyGames. 

Большой стенд был и у THQ Nordic, где игроки могли заценить новинки, о которых мы уже писали — Desperados 3, Destroy All Humans, Darksiders Genesis

Преимущество VIP-дня ранним утром — можно найти места на стендах и поиграть без часовых очередей.

Также привлек внимание стенд Daedalic Entertainment. Я встретился и пообщался с CEO компании Карстеном Фихтельманом и главой бизнес направления Йонасом Хусгесом. Они рассказали мне о музыкально-танцевальном пазле Felix The Reaper и фэнтезийной RTS Year of Rain. Подробности читайте в интервью по ссылкам. 

Немного о грустном. Во всех залах были незаполненные места — все больше крупных компаний отказываются от выставок. 

Стенд Nintendo был богат на активности. Помимо танцевальных конкурсов на мини-сцене, можно было также пощупать пока еще не вышедшие в продажу порты The Witcher 3 и Minecraft Dungeons для Nintendo Switch. 

Ведьмак 3 в руках — в метро, трамвае и туалете. Разве не прекрасно? 

Все четыре зала общей площадью более 26.000 кв.м были наполнены не только экспозиционными стендами, но и множеством магазинов и лавок с книгами, комиксами, мангой, аксессуарами, костюмами, фигурками и прочим мерчем. Можно было найти штучные работы крафтеров, особенно всевозможные изделия из кожи и меди в стилистике стимпанка. 

Just Dance — феноменальная игра. Люди буквально бросали свои дела и пускались в пляс.

В продаже был как официальный мерч, так и всякие поделки с Aliexpress — куда уж без них. 

Стенд Avito — компания соорудила мини-музей с ретро-консолями

На стенде Avito также проводилась акция по типу Секретного Санты. Любой желающий мог принести связанную с играми вещь, сотрудник принимал ее, определял в одну из четырех категорий ценности и упаковывал в соответствующую коробку. После этого он выдавал ключ от других таких же коробок дарителю и тот получал возможнсть открыть любую из них. Вот такой интересный обмен подарками.

Отдельно стояла лавка Kojima Productions, установленная в честь прибытия гения на выставку. К ней образовалась нешуточная очередь из желающих получить счастливый билет на презентацию.

Очередь за мерчем у стенда Death Stranding

На выставке ожидаемо появился Хидео Кодзима, который приехал, чтобы представить свой новый проект Death Stranding и ближе познакомиться с русскоязычной аудиторией. Вместе с ними приехали Мадс Миккельсен и Норман Ридус, сыгравшие главные роли в предстоящей игре. 

Мадс Миккельсен на сцене, общается с восторженными фанатами. 

Были и другие актеры, которые представляли свои проекты, в том числе Федор Бондарчук со своим «Вторжением», авторы «Майора Грома» и даже Эндрю Скотт, известный своей ролью Мориарти в сериале «Шерлок».

Интервью с Екатериной Агеевой о кинофильме «Фея»

Другие активности

В двух залах были ряды с художниками и иллюстраторами, где можно было пообщаться с профессионалами стилуса, купить их продукцию и взять автограф. 
На выставке можно было попробовать новую продукцию от Wacom и других производителей графических планшетов. Сегодня ты пробуешь перо, а через год уже продаёшь свои комиксы в «Аллее Авторов».
София Зорская, одна из многочисленных авторов, ждущих своих фанатов в Аллее Художников.

Присутствовали и лучшие косплееры страны, с которыми можно было сделать фото, взять автограф и купить календарь на 2020 год. У некоторых из них мы взяли интервью, которые выйдут совсем скоро.

Илюша против Шредди. Кстати, один их них без накладных мускулов.

Косплееров с шикарными костюмами оказалось настолько много, что я решил сделать отдельную публикацию с их фотографиями. На этот раз мы даже привлекли второго фотографа, целью которого была исключительно фотоохота за косплеерами. Наберитесь терпения, совсем скоро мы опубликуем галерею.

Профессиональные косплей-модели продают принты и автографы своим фанатам

Можно было сделать временную татуировку. Был целый уголок с настольными играми для всех возрастов. Мастера-парикмахеры предлагали сделать стрижку с логотипом из хранилища Borderlands. 

Очень необычный аттракцион на стенде Borderlands — парикмахерская! 

В кинозале проходили различные показы, например, демо-версии Kings Bounty 2, о которой мы уже рассказывали

На стенде нового фильма Джуманджи 3 можно было поверхолазить

Уголок ПК-боярина

Рядом с железными стендами в этом году был дефицит общения. Мне не удалось вытащить кого-нибудь для интервью или разведать информацию о грядущих новинках и технологиях. Разве что, был приятный сюрприз в виде связанного с облачным геймингом анонса от Nvidia
Никогда, никогда не ставьте материнскую плату вот так на коробку! Обязательно подкладывайте вниз антистатическую пену из коробки — так вы не повредите пайку на текстолите.

Как и на прошлой выставке, посетители могли принять участие в мастер-классе по сборке персонального компьютера, посидеть на модных геймерских стульях, пощелкать шумные механические клавиатуры и набраться впечатлений на весь следующий год.

Коллизия двух экосистем геймера 1999 и 2019 годов. На экранах Doom.
Ковры на стенах — это старый новый тренд. Думаю, после выставки все побежали на Avito и скупили их подчистую. 

На некоторых стендах были уникальные сборки геймерских ПК с цветным водяным охлаждением и подсветкой чуть ли не всех комплектующих. 

Крутой моддинг для геймеров

Мое внимание привлек тот факт, что почти у всех сборок были модули памяти от HyperX (дочерней компании старой доброй Kingston). 

Новинки от Corsair. Кое что из этого уже побывало в моих цепких лапах. 

Я уже рассказывал вам о модели Predator без подсветки, а из линейки Fury мы рассматривали накопитель (он тоже был у многих ПК на стендах). По словам владельцев стендов, они выбрали именно эти модули, потому что их подсветку можно было синхронизировать с другими комплектующими, создавая целостный моддинг-проект. 

И вновь мы видим компоненты из моих обзоров — твердотельный накопитель Hyperx Fury RGB.

При возможности обязательно попробую добыть парочку HyperX Fury RGB, ведь у них есть версия на 16 ГБ с частотой 3466 МГц (мне моих 2х8 ГБ с частотой 3200 МГц уже не хватает).

Я и не знал, что Thunderx3 делает рюкзаки и сумки. А вот обзоры на клавиатуру AK7, мышку AM7 и гарнитуру AH7 уже можно почитать.

Подводим итоги

Выставку посетили более 183 тысяч человек, примерно, как и в прошлом году. Впечатления остались в целом приятные. Жаль, что мало, с кем удалось встретиться. Многие компании закрыли двери для журналистов и сфокусировались лишь на развлечении посетителей. Не хотелось бы думать, что ИгроМир мельчает и становится второстепенным по сравнению с Gamescom, ведь на нем показывают все то же самое, не добавляя ничего своего. Надеюсь, что в будущем мы тоже будем радоваться новинкам и анонсам, а компании-участники начнут привозить сотрудников для общения с прессой. А вот дух гик-культуры сохранен и приумножен, в том числе за счет синергии с Comic Con Russia. 

Теперь предлагаю вам насладиться галереей фотографий и окунуться в атмосферу ИгроМира 2019!

 
roi8009 Октябрь 2019
Хорошие фотки, Спасибо!
helptax7710 Октябрь 2019
Улыбаюсь,ковер,старый комп с огромным монитором наше прошлое и новое,крутое железо, стильное кресло наше настоящее,а что нас ждет в будущем?А по делу отличная выставка,кто то придет поиграть и посмотреть новинки,кто косплей, кто то купить себе игровую фигурку,кто то сделает татуировку, но все кто был на этой выставке получили массу позитива ,жаль одно, что мы не с ними .)
Ms_Djerodek13 Октябрь 2019
Больше всего понравился Стенд Avito  ,впервые встречаю  такой фокус ,надеюсь народ был доброжелательный и не подсовывал какахи . Затея очень интересная .
Nataly55513 Октябрь 2019
Судя по масштабу и гостям ,наши не упали лицом в грязь . Особо порадовали российская команда  косплееров
Правка: 13 Октябрь 2019
belladonna14 Октябрь 2019
парикмахерская от Borderlands - интересная задумка)
anfissa14 Октябрь 2019
а где же косплей-дефиле? если это было гвоздём программы
vafama14 Октябрь 2019
Можно позавидовать тем кто там побывал.
pokeminav15 Октябрь 2019
Очень красочно, масштабно и красиво. Хорошо что есть такая возможность, проводить подобные мероприятия.
pivigom15 Октябрь 2019
я так считаю судя по тому что я просмотрел , Россия не ударила в грязь лицом, этому можно только радоваться, мы тоже можем сделать подобные вещи не чета западу.
RBK Administrator15 Октябрь 2019
@pivigomместами даже лучше, вы можете посмотреть отчёт прошлого года, там тоже всё было достойно