Облачный гейминг с GFN.RU: задержкам — нет, графике — да!

На выставке ИгроМир 2019 прошла презентация сервиса GFN.RU, открывающего доступ к Nvidia GeForce Now.

В рамках выставки интерактивных развлечений ИгроМир 2019 прошла презентация нового сервиса GFN.RU, открывающего российским пользователям доступ к облачному геймингу NVIDIA GeForce Now. 

Предыстория

Стриминговый сервис GeForce Now был запущен еще в 2015 году и все это время находился в стадии бета-тестирования. Изначально облачный гейминг от Nvidia планировали сделать только для приставок Nvidia Shield. Но в начале 2018 года появилась поддержка ПК и Mac. Записаться на бета-тест на официальном сайте Nvidia можно прямо сейчас — если придет инвайт, можно будет пользоваться услугами сервиса совершенно бесплатно, но с ограниченной длительностью игровой сессии (до четырех часов). Правда, попасть на тестирование очень сложно, в очереди постоянно находится около миллиона человек. А вот в России благодаря GFN.RU сервис GeForce Now уже доступен для всех ее жителей.

И пока весь мир приобщался к новой странице в игровой истории, геймеры из РФ и близлежащих стран оставались не у дел. Ведь им были доступны лишь сервера Западной и Центральной Европы. Из-за этого задержка в управлении при игре через облако для Восточной Европы была слишком большой. Решалась эта проблема только одним способом — запуском серверов в РФ. Наконец, свершилось.

GFN.RU — открывается новый горизонт

Сервис GFN.RU стал совместным проектом группы компаний «Сафмар» — крупного промышленно-финансового конгломерата из РФ. Инвестировать сервис вызвался фонд «Larnabel Ventures», которым управляет семья Гуцериевых. Партнерами проекта стали провайдер «Ростелеком» и Группа «М.Видео-Эльдорадо». 
Ирина Шеховцова, менеджер Nvidia по связям с общественностью — подготавливает аудиторию каверзными ребусами

По словам Саида Гуцериева, российская игровая индустрия сильно заторможена из-за недостаточной мощности компьютеров, которые уже не справляются с системными требованиями современных игр. Облачный гейминг призван решить эту проблему и обеспечить геймплей на максимальных настройках графики даже на слабых ПК.

Саид Гуцериев, российский предприниматель, один из инвесторов GFN.RU

Для того, чтобы воспользоваться сервисом GFN.RU, помимо ежемесячной подписки, понадобится стабильное подключение к интернету и компьютер с двухъядерным процессором от 2 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и графическим процессором с поддержкой DirectX 11 (Intel HD Graphics 2000, AMD Radeon HD 3000 Series, Nvidia GeForce 600 и выше). 

Помимо этого, должна быть установлена операционная система Windows 7 и новее (32-битные версии не поддерживаются) или macOS не ниже 10.10. Требования к интернету зависят от установленных настроек стрима — для игры в разрешении 720p с 60 FPS необходима скорость от 15 Мбит/с, а для разрешения 1080p с 60 FPS — от 25 Мбит/с.

Павел Троицкий, исполнительный директор GFN.RU — делится информацией о сервисе

Следовательно, если у вас компьютер с комплектующими, выпущенными позже 2011 года, и со стабильным интернетом (домашним или мобильным), вы сможете комфортно играть в современные игры через облако без лагов, подтормаживаний и, что самое главное, сильных задержек в управлении.

Серверы GFN.RU созданы на основе графических процессоров Nvidia с архитектурой Turing. Они поддерживают рейтрейсинг и позволяют запускать самые требовательные игры на максимальных настройках графики. 

Эльдар Вагапов, управляющий партнер инвестиционного фонда Larnabel Ventures семьи Гуцериевых — отвечает на вопросы аудитории

Новые игры для GeForce Now можно покупать через интерфейс GFN.RU или на популярных игровых платформах. Сервис сейчас поддерживает интерфейсы Steam, Uplay, Battle.net и Epic Games. Представители GeForce Now отмечают, что установка игр при первом запуске будет намного быстрее, чем на консолях и обычных ПК. Нетрудно догадаться, что серверы оборудованы высокоскоростными SSD. 

Дополнительные возможности

На простом облачном гейминге сервис GeForce Now останавливаться не стал. Среди дополнительных функций можно отметить:
  • Мгновенный повтор — можно увидеть последние несколько секунд геймплея, чтобы полюбоваться игровой сценой или заметить какие-то ошибки.
  • Запись геймплея — летсплееры могут больше не волноваться из-за слабых систем, теперь их видео будут гораздо красочнее.
  • Стриминг — стримеры тоже могут больше не устраивать денежные сборы «На новый ПК», пользуясь услугами облачного гейминга.
Кроме того, сервис GeForce Now сотрудничает с Discord. Поэтому, когда пользователь играет через облако, под его никнеймом будет отображаться соответствующий статус. 

На данный момент GFN.RU поддерживает только 30 игр, самые известные из которых Metro Exodus, Shadow of the Tomb Raider, War Thunder, World of Tanks, Warframe и Paladins. Со временем их список будет пополняться тайтлами ААА-уровня. 

Ежемесячная подписка стоит 999 рублей. Но можно сэкономить, оформив ее на полгода за 4999 рублей или на год за 9999 рублей. После оплаты начнется тестовый период на две недели.

 
mesehiki06 Октябрь 2019
С первой статьи еще задумался надо оно мне или нет, понял что нет
lebolona06 Октябрь 2019
Я думаю , что все же будет лажа полная)
maman_gurman06 Октябрь 2019
@lebolonaпочему сразу лажа? может сначала надо попробовать?
aurika3306 Октябрь 2019
круто)) моё мнение - что за облачными серверами будущее))
kipr_9006 Октябрь 2019
какая симпатичная  менеджер Nvidia
eesa06 Октябрь 2019
ох как много информации) самое обидное что никто не разгадал все 4 значения)
editi_poitii08 Октябрь 2019
Очень нравятся такие четкие призентации
vitojok08 Октябрь 2019
Протестую, лезть за такие бабки во что то неизведанное я не буду