A Year Or Rain на ИгроМире 2019 — интервью с разработчиком

Жив ли еще жанр RTS, какими играми вдохновлялись разработчики, будет ли игра интересна киберспортсменам и как выбирали сеттинг — читайте в интервью с разработчиком A Year Or Rain.

На ИгроМире 2019 мы встретились с главой бизнес направления Daedalic Entertainment Йонасом Хусгесом. Он рассказал о стратегии в реальном времени A Year Or Rain, которая сейчас находится на этапе закрытого бета-тестирования и должна выйти в ранний доступ в ноябре.

Интервью с разработчиком A Year Or Rain Йонасом Хусгесом

Йонас Хусгес

Многие геймеры считают, что жанр RTS мертв, а хорошие проекты можно пересчитать на пальцах одной руки. Но вы все же выбрали этот жанр. Почему?

Я думаю он не мертв. Наша компания выпустила немало приключенческих игр и некоторые считали, что и этот жанр умер. А игры оказались достаточно успешными. Все двигается по кругу. RTS были популярными, потом угасли, теперь снова начинают набирать популярность. Игровое сообщество с радостью принимает новые хорошие проекты в этом жанре. Например, Frostpunk

Людям интересно играть в кооперативные и мультиплеерные режимы, где рядом с ними всегда есть друзья, которые помогут, подскажут, чему-то научат. В жанре RTS все эти компоненты были уже много лет назад. От кооперативных кампаний до сетевых сражений. В A Year Or Rain тоже будет кооператив и мультиплеерные битвы 2х2. Поэтому игроки не будут чувствовать себя одинокими. 

Какие ваши любимые RTS?

Лично мне очень нравится Warcraft 3. Многие фанатели от проектов вроде Age of Empires, Warcraft 2 и т.д. Поэтому я не говорю, что третий Варкрафт лучший на свете, но мне он пришелся по вкусу. 

Повлияли ли эти игры на процесс разработки A Year of Rain? 

Конечно. В первую очередь мы думали о том, чтобы сделать все аспекты геймплея максимально доступными и простыми в обучении. Если посмотреть на популярные серии, вроде Age of Empires, можно заметить, насколько ранние игры отличаются от поздних. Заметно, что разработчики уделили внимание комфорту для игроков. Вот и мы изучаем рынок, смотрим, как конкуренты улучшают свои игры и делаем выводы.

Будут ли отсылки к играм, фильмам или книгам вашем проекте?

Да, у нас есть парочка. Любой разработчик хочет добавить какие-то фишки, будь то имя персонажа, локация или особенности дизайна. 

Назовите три особенности A Year of Rain, которые отличают ее от других RTS

Одну особенность я уже называл — у нас будет сильный уклон в кооперативное прохождение. Будь то кампания или сетевой режим — вы сможете действовать вдвоем с другом и получать удовольствие от командной игры. Вторая особенность — герои имеют большое значение. Развивая их и грамотно используя в бою, можно решить исход боя в свою пользу. Третья особенность — наша игра будет очень удобной в освоении. Раньше новички RTS-жанра не знали, с чего им начать, поэтому отправлялись в Гугл искать гайды. Теперь делать этого не нужно — в A Year Or Rain все необходимые гайды будут прямо в игре. При желании с ними можно будет ознакомиться и использовать по своему усмотрению.

Как выбирали сеттинг A Year of Rain?

Мы пытались придерживаться фэнтезийных канонов, ведь они хорошо известны и с ними легче знакомиться. Также нам хотелось сделать как можно более разнообразные и уникальные фракции. И, конечно же, мы постарались написать интересную историю с конфликтом, вокруг которого происходит все действие. 

Расскажите о фракциях, чем они отличаются. Будут ли отличаться кампании за каждую из фракций?

Кампания делится на несколько частей. В каждой из них рассказ ведется от лица отдельной фракции, которых у нас три. Первая — Дом Рупа. Это военизированная фракция, имеющая большое влияние на игровой мир и внушительную казну. Практически, как Ланнистеры из Игры Престолов. Вторая фракция — Дикие Изгои. Она появилась после того, как лорд Рупа изгнал ее членов из своих владений. Третья фракция —  Нежить. Она противостоит Дому Рупа и пытается захватить власть. В кооперативе и сетевых битвах можно выбирать любую фракцию, даже Дом Рупа и Нежить смогут сражаться на одной стороне.

Будет ли строительство базы важной частью игры?

Да. Традиционные RTS стараются совместить сразу несколько компонентов — строительство базы, прокачку героев, тренировку войск. Year Or Rain чуть больше склоняется в сторону боевки, хотя строительство тоже будет очень важным. Например, защитить базу башнями или быстрее противника построить здания с доступом к элитными юнитами — все это будет иметь большое значение. 

То есть, строительство не будет отнимать большую часть времени и внимания?

Да, вы будете строить самое необходимое, а затем переключаться на своего героя и войска, сражаясь с мобами, прокачиваясь и получая тактическое преимущество на карте. 

Есть ли на карте нейтральные здания? Если да, то сможет ли игрок с ними взаимодействовать?

Да. Например, на одной из карт будет исцеляющий фонтан — подошел, подлечился и побежал дальше. Также будут здания, которые дадут преимущество, вроде обсерватории, позволяющей развеять туман войны.

Как вообще относитесь к киберспорту по RTS?

Нам нравится киберспорт в целом. Мы потратили много времени, чтобы сделать игру дружелюбной для киберспортсменов. Ранги, статистики, лиги — все это будет доступно после релиза. Кстати, в середине августа прошел первый чемпионат по нашей игре с участием профессиональных команд — были стримы и ведущие, которые показывали зрителям жаркие сражения опытных геймеров.

А будут ли инструменты для создания пользовательских матчей?

Да, можно будет создавать матчи со своими настройками. Также в игре будет режим наблюдателя, в котором все желающие смогут следить за матчами в реальном времени, не принимая в них участия. 

Помогают ли вам в разработке звезды киберспорта?

Нам оказывают поддержку очень многие люди. Например, немецкая команда Berliner eSports Club e.V., которая принимала участие в чемпионате и заняла там второе место. Еще из участников чемпионата, оказывавших нам поддержку, могу отметить австрийцев из TKA E-Sports и фолк-метал группу HARPYIE, которая уже давненько поигрывает в ранние версии A Year Or Rain. 

Сейчас проходит закрытый бета-тест A Year of Rain. Повлияют ли отзывы игроков на релизную версию?

В некоторых элементах мы будем придерживаться своего видения. Но также прислушаемся к отзывам игроков. Все, что касается баланса, механик, багов — мы примем во внимание и будем над этим работать. На бете мы не остановимся. Выйдем в ранний доступ в ноябре и продолжим развитие игры. 

Какие у вас планы по развитию — новые карты, юниты, фракции?

У нас много планов — от новых историй для кампании и карт до новых режимов, апдейтов баланса и т.д. 

Кратко о A Year Or Rain

A Year Or Rain — стратегия в реальном времени, которая расскажет об измерении, где люди и нежить борются за выживание и устраивают кровавые войны. В игре будет кампания, проходить которую можно в одиночном и кооперативном режимах. А также сетевые бои 2х2 с участием всех рас. В ранний доступ A Year Or Rain выйдет уже в ноябре, точная дата пока неизвестна. 
 
vitojok08 Октябрь 2019
Может получиться очень хорошо, главное не пропустить момент и не переборщить()
di3mos08 Октябрь 2019
Ну как по мне скучноватая стратежка , банальная без изюменки
Nataly55508 Октябрь 2019
Ну я думаю после окончания беты уже вырисуется картинка плюсов и минусов
Правка: 08 Октябрь 2019
Roman_krakov09 Октябрь 2019
Вот такие бы изменения и доработки в варкрафт 3 рефорж, был бы успех за счет старых фанатов, этим же ребятам придется выбираться с самого дна в одиночку
vafama14 Октябрь 2019
Пока разработчики заинтересованы, будут и разработки и изменения в играх
pokeminav15 Октябрь 2019
@vafamaбудут деньги, будут и разработки, никто не будет работать над игрой, если она не приносит прибыли.
pivigom15 Октябрь 2019
@pokeminavэто точно сказано, в любом случае тут только бабки важны, а на пользователей, персонажей и на их мнения, всем плевать.