Интервью с основателем Daedalic — мнение о Felix The Reaper

Будет ли игра хардкорной, какую идею она донесет до игроков, на какие инди-проекты стоит обратить внимание и как добиться успеха в геймдеве — читайте в интервью с издателем Felix The Reaper.

В рамках выставки ИгроМир 2019 мы встретились с основателем и руководителем компании Daedalic Entertainment Карстеном Фихтельманом. Он рассказал нам о новом проекте — романтической комедийной головоломке Felix The Reaper

Интервью с основателем Daedalic Entertainment Карстеном Фихтельманом

Карстен Фихтельман

Можно для начала пару слов о проекте и разработчиках?

Felix The Reaper — проект датской студии Kong Orange. Они делают игру про танцы, жизнь и смерть. Игра имеет хороший потенциал, ее уже отметили критики, а на Gamescom 2019 ее назвали самой оригинальной игрой. 

Работали ли вы когда-нибудь в качестве программиста или геймдизайнера?

Звездой моего детства был компьютер Commodore 64. Я на нем вырос и пытался программировать, делать свои игры. Затем лет пятнадцать был просто рядовым геймером, не принимавшим участие в разработке чего-либо. Далее решил пойти в игровую индустрию и начал с маркетинга. Узнал обо всем, что нужно для создания и выпуска игр. А в 2007 году создал компанию Daedalic Entertainment.

Каким образом вы вместе с Kong Orange подошли к созданию Felix the Reaper? Это было нечто для души или вы хотели просто разработать успешный проект?

Для того, чтобы создавать игры, нужно относиться к работе со страстью. Ты либо талантлив от рождения и выдаешь гениальные проекты, либо тяжело трудишься, желая создать нечто качественное. В команде разработчиков Felix The Reaper талант сочетается с грамотным подходом к созданию каждого аспекта игры. Мы также учитываем маркетинговую составляющую, чтобы наш проект был интересен пользователям. В Steam каждый день появляются около пятидесяти новых игр, это безумное количество. Нужно выпустить действительно выдающуюся игру, чтобы добиться успеха на рынке. 

Я не играл, но видел геймплейное видео и скриншоты Felix The Reaper — в игре есть душа.

Да, в этом и смысл. Она есть во многом благодаря тому, что в команде разработчиков оказались люди, которые идеально подходят конкретно для этого проекта и друг для друга. Такое не запланируешь. Их талант и тяга к прекрасному позволили Felix The Reaper обрести уникальность и ту самую душу, о которой вы говорите. Я уверен, этот проект окажет большое влияние на игровую индустрию.

А вы сами играете в инди?

Да. Недавно вот провел больше 150 часов в They Are Billions. Уже практически закончил кампанию и планирую перейти к режиму выживания. Конечно же, мне нравится играть в наши игры, среди которых Iratus: Lord of the Dead, Barotrauma, CryoFall. У нас было приятное сотрудничество с разработчиками этих проектов. В этом году я провел в наших играх больше времени, чем за последние пятнадцать лет. Я считаю, что очень полезно играть в то, к чему приложил свою руку. Так игры обретают еще большую ценность, влияют на твое отношение к разным жанрам. 

Как считаете, какую инди-игру можно назвать успешной? И дайте определение успеха на основе своего выбора.

Смело можно назвать They Are Billions. В ней используется процедурная генерация, да и концепция кажется довольно простой — tower defence против зомби. Ты просто получаешь удовольствие от игрового процесса. И даже если тебя поглотят десятки тысяч кровожадных мертвяков, ты захочешь начать сначала, поразмыслив над стратегией своих действий. После победы тоже появится желание запустить режим заново. 

Если говорить о других играх, все они отличаются друг от друга. Самые успешные имеют в себе изюминку, которая выгодно отличает их от конкурентов. К примеру, в прошлом году я увидел около сотни новых платформеров и заметил, что они в основном повторяют друг друга и лишь пара-тройка разработчиков придумали свежий подход к их реализации. Нужно быть оригинальным и креативным, чтобы пробиться к вершинам. 

Но можно брать успешные формулы и дополнять их своими идеями. Например, как создатели Iratus: Lord of the Dead. Когда впервые запускаешь эту игру, думаешь, мол, это нечто похожее на Darkest Dungeon. Но спустя время видишь огромное количество нововведений. Это и помогло проекту обрести некий успех. 

Каждая инди-игра должна иметь свою душу, быть уникальной. И даже если она наследует некоторые фишки предшественников, у нее все равно должно быть что-то новое и свежее.

О чем Felix the Reaper?

Это игра про жизнь и смерть. Любовная история. Феликс работает на Министерство Смерти. Он тот, кто приводит людей в потусторонний мир. Внезапно на его пути встречается девушка, в которую он безумно влюбляется. Однажды ее имя появляется в списке людей, которых нужно убить и забрать в царство мертвых. Появляется конфликт интересов. Моральный конфликт. 

Главная особенность проекта — музыка и танцы. Возможно, это не самая уникальная в мире головоломка, но в ней есть свежие идеи. Музыка, танцы, арт дизайн, реализация, качество — все это делает игру уникальной. Мы считаем, что Felix The Reaper будет на слуху много лет. Потому что для других разработчиков нет смысла делать нечто похожее с музыкой и танцами, ведь такая игра уже есть. 

Откуда взята необычная концепция Смерти?

Не могу рассказать обо всех подробностях, которые известны ребятам из Kong Orange. Но от себя отмечу, что мы уже видели похожие истории любви, где один из персонажей погибал. Например, драматический фильм Привидение с Патриком Суэйзи и Деми Мур. 

Вообще, в каждой истории должен быть своего рода конфликт, который будет всем понятен и позволит персонажам действовать, развиваться, чего-то достигать. В Felix The Reaper персонаж переносит людей в загробный мир, но влюбляется в девушку, которая до сих пор жива. Здесь сразу заметен конфликт, который позволяет рассказать интересную историю.

Felix the Reaper хардкорная или казуальная игра?

Я бы сказал, что Felix The Reaper — игра для всех. Со временем уровни станут заметно сложнее. Но пока вы до них доберетесь, многому научитесь, обзаведетесь навыками и сможете справиться с трудностями. Нужно изучать игру, погружаться в нее. Felix The Reaper хорошо сбалансирована. Для некоторых людей она будет слегка сложной, но большинство пройдут ее без излишних усилий.

Можете назвать самую большую проблему или трудность, с которой вы столкнулись в процессе разработки?

Мы занимаемся играми уже почти пятнадцать лет. За это время работали со многими проектами. Было много сложных моментов. Например, мы понимали, что хорошая графика, которая вывела в топ одну игру, не обязательно станет ключом для успеха в следующей. В конце-концов мы поняли, что сложно одновременно хорошо реализовывать все аспекты новых игр. Взять, к примеру, A Year Of Rain — нашу RTS, которая выходит в ноябре. Ее графика, возможно, не такая выдающаяся, но зато геймплей проработан до мелочей и понравится фанатам жанра. 

А если говорить о проблемах во время разработки Felix The Reaper?

Сложнее всего было создать баланс, который позволит игрокам разного уровня чувствовать себя одинаково комфортно. Чтобы новички и продвинутые геймеры справлялись с поставленными задачами и ощущали, что чего-то добились. Похожее было в Mario Kart, где ты мог потренироваться всего часик и получить шанс обойти игроков, которые вложили в игру сотни часов своего времени. В то же время, длительные тренировки там тоже вознаграждались. Что касается Felix The Reaper, в игре нужно сохранять концентрацию, учиться новым фишкам на каждом уровне и использовать их в дальнейшем. 

Пытается ли Felix the Reaper донести до игроков какую-то идею?

В наше время у общества очень много проблем. Но мы живем всего раз. А Феликс как раз забирает жизнь. Его посыл — не тратьте время, получайте удовольствие от жизни и веселитесь. Даже сам Феликс убивая людей, получает кайф от происходящего, наслаждается своей работой. Кстати, если будете играть в Felix The Reaper, получите около 20-30 часов приятного времяпрепровождения :)

Какая целевая аудитория у Felix the Reaper? Это игра для детей, взрослых, или же, как мультфильмы Pixar, для всех?

Я бы сказал, что это игра для всех. Она одновременно хороша для хардкорных игроков, казуалов, для всей семьи.

Будет ли в игре хардкорный уровень сложности специально для тех, кто захочет проверить предел своих возможностей?

В будущем мы планируем выпустить два DLC. Все будет зависеть от отзывов аудитории. Если большинству игра покажется слишком простой, мы будем думать над увеличением сложности в новых дополнениях. Если основной аудитории будет и без того интересно и они захотят просто новые игровые уровни — мы добавим их. 

Как считаешь, нужно ли современных детей знакомить с игровой классикой? Или у каждого поколения будет своя классика?

До появления MOBA жанр RTS процветал. Затем аудитория разделилась, совсем не в пользу RTS. И все же, при помощи хороших проектов можно вернуть некую часть аудитории.

Вообще, в наше время дети часто увлекаются чем-то одним. Например, играют только в Fortnite или League of Legends, даже не пытаясь развивать свой кругозор и узнавать что-то новое. А ведь в мире так много классных игр, которые готовы рассказать свою историю и удивить своим виртуальным миром. Касается это и классических проектов. Будет очень жалко, если молодое поколение потратит все свое детство на какую-то одну игру, так и не познакомившись с Марио и другими шедеврами. 

У меня два сына, десяти и двенадцати лет. Так вот, они впервые дали шанс чему-то новому — поиграли в нашу недавно вышедшую Unrailed!, потратив на нее несколько часов. До этого они лишь смотрели новые игры, говорили «О, класс!» и возвращались к своим любимым игрушкам. 

Я считаю, что нужно постоянно развиваться и узнавать что-то новое. В том числе, попробовать все игровые жанры. Это как с едой — можно говорить, что не любишь суши, так и не попробовав их. Но если попробуешь, есть шанс в них влюбиться. Так и с играми. 

Назовите три инди игры, в которые должны сыграть все

Одну игру я уже упоминал — They Are Billions. Я много в нее играл и считаю, что она понравится большому кругу геймеров. Для любителей RPG и однопользовательских проектов очень неплоха Iratus: Lord of the Dead. Да и Unrailed! вызвала интерес — в нее любят играть в мультиплеере, она нравится фанатам летсплеев на ютубе. В ней нужно построить железную дорогу в процедурно генерируемом мире, работая сообща с остальными участниками сервера — захватывающий процесс.

Многие люди мечтают делать игры, но их постоянно останавливают какие-то страхи. Что вы можете посоветовать тем, кто никак не решится на этот поступок. Где найти отвагу и решимость?

Нужно следовать за мечтой. Найти правильных людей. Можно и самим пробовать, но проще, когда соберется команда хотя бы из 4-5 человек. И нужно сохранять желание создавать, придумывать нечто совершенно новое, что может выделить игру и сделать ее интересной для игроков.  

Если же вы потратите на создание проекта несколько лет и поймете, что уперлись в стену, начинайте что-то новое. Используйте полученный опыт, даже если вы совершали много ошибок, и создавайте. Лучше сделать несколько игр и добиться успеха, чем безуспешно развивать заведомо провальную идею. Многие известные компании сделали множество игр, прежде чем пробились в топ. 

Кратко о Felix The Reaper

Felix The Reaper — изометрическая приключенческая головоломка с романтическими и комедийными элементами. Основная ее фишка в танцах, при помощи которых главный герой Феликс будет справляться с заданиями на каждом из уровней. Игра выйдет 17 октября 2019 года и будет доступна на платформах PS4, Xbox One, Switch и PC. 

После общения с Карстеном Фихтельманом хочется отметить, что хотя он не имел непосредственного отношения к разработке проекта, все равно знал о нем практически все. На мой взгляд, это очень здорово, когда издатель принимает активное участие в жизни своих разработчиков, а не просто сидит в офисе, занимается маркетингом и считает деньги. 

 
goxaxig08 Октябрь 2019
Очень заинтересовало, только не пойму куда тут можно романтику втиснуть?
Roman_krakov09 Октябрь 2019
@goxaxigДостаточно посмотреть трейлер игры
di3mos08 Октябрь 2019
Какая забавная и интересная игра , ролики прям жгут
Nataly55508 Октябрь 2019
ох как бы сча мне такую игрушку,да в телефончик
Ms_Djerodek13 Октябрь 2019
Какая замечательная игра,не подозревал даже что используются реальные танцоры для воспроизведения танца,я впервые вижу такую инди игру с таким подходом .
niagara13 Октябрь 2019
Влюбилась в эту игру , она такая забавная,трогательная и веселая. Когда же в нее можно будет поиграть?
vafama14 Октябрь 2019
Странные фантазии у разработчиков, не понятно на что эта игра похоже.