Репортаж с ивента «EVE Invasion World Tour»

3 и 4 мая я был приглашен на «EVE Invasion World Tour», во время которого ходил на теплоходе в компании разработчиков и игроков EVE Online, слушал выступления, общался с представителями CCP Games. Подробнее читайте в репортаже.
Добро пожаловать на «EVE Invasion World Tour»!

На выходных, 3 и 4 мая, я посетил масштабный ивент «EVE Invasion World Tour». Как человек, знакомый с EVE Online с 2004 года, я уже давно хотел побывать на Eve Fanfest, ежегодно проходящем в Рейкьявике, столице Исландии. Но всевозможные обстоятельства постоянно нарушали мои планы. Когда я узнал, что в этом году разработчики проекта решили отправиться в мировое турне и посетить Санкт-Петербург, пропустить такой ивент было бы преступлением.  

День 1: на теплоходе по Неве

Хочется написать и о северной столице страны, в которой я не был лет двадцать, и которая очень сильно изменилась в лучшую сторону. Хотя, думаю, многим читателям это не так интересно. В конце концов у нас не туристический сайт, придется сдерживать себя и не отходить от темы. 
Снег с дождем, температура +1, шквальный ветер — казалось бы, хуже погоды не придумать.

Представители CCP Games специально прилетели из Исландии, чтобы поближе пообщаться с журналистами и игроками. Среди них были:

  • CCP Curtis;
  • CCP Dopamine;
  • CCP Alpha;
  • GM Aisling;
  • CCP Stinger;
  • CCP Deadlift;
  • CCP Oracle;
  • CCP Cognac;
  • CCP Ragnarok;
  • CCP Loki.
Сперва всех загнали на второй этаж, греться. 

Раньше ивентов подобного масштаба в странах СНГ не устраивали. В первый день, в качестве подготовки к мероприятию, разработчики решили арендовать теплоход, забить его народом до отказа и весело прокатиться по Неве. Всё это происходило на двухпалубном теплоходе под порывами ветра 75 км/ч, со снегом и приличной качкой (особенно на втором этаже). Но стойким капсулерам это вовсе не мешало. Формат мероприятия был «тащи свою выпивку, а с нас закуска»

CCP Ragnarok и бутылка безобидного лимонада.

Сначала люди вели себя сдержанно, но не прошло и 30 минут, как общение стало более оживленным. 

Не прошло и получаса, как на теплоходе воцарилась совершенно другая атмосфера. 

Люди, слыша знакомые названия и события, стали подключаться к разговорам, ностальгировать, узнавать и находить знакомых, с которыми когда-то летали в гангах или участвовали в боях. 

Товарищ на переднем плане уже побывал на предыдущем фестивале в Амстердаме. 

Я был удивлен тем, что за одним столом сидели представители (а зачастую даже лидеры) противоборствующих альянсов, которые уже много лет ведут между собой игровую войну. Все было очень дружественно и без намеков на конфликт. 

CCP Stinger проводит инструктаж по безопасности и рассказывает о стратегически важных объектах, расположенных в кормовой части теплохода.

CCP Loki даже высказал опасение, что люди после этой вечеринки перестанут воевать в игре и взрывать друг другу корабли :)

CCP Loki собственной персоной, как оказалось мы уже общались 14 лет назад.  

Далее было решено, что вечеринке заканчиваться рано, и мы отправились в местный бар «Kriek».

Продолжение банкета уже на суше. 

День 2: презентация, вопросы и ответы, турнир

Даже через полчаса после открытия дверей огромный хвост очереди был еще на улице. 
Официальная часть «EVE Invasion World Tour» началась четвертого мая в баре «Акакао» со встречи с разработчиками из CCP Games. Мне удалось взять четыре интервью:
Одновременно с началом ивента стартовал PvP-турнир «EVE Invasion Tournament Series», на котором разыграли билеты в Исландию на EVE FanFest, запланированный на 2020 год. Победители полетят туда для участия в финале среди других команд-чемпионов этого мирового тура.
Эта парочка тогда еще не знала, что вечером будет играть в финале за почетное второе место.  

Презентация «EVE Представляет»

В районе четырех часов дня разработчики устроили презентацию «EVE Представляет». На ней нам показали новые Т2-корабли Триглавиан, которые выйдут с патчем 28-го мая. Также представители CCP Games рассказали о лучших российских пилотах и альянсах в игре, и о том, чего они смогли добиться за годы существования проекта. А еще напомнили, что русскоязычное коммьюнити второе по масштабу сообщество пилотов в игре и имеет для них большое значение. 

Благодарности русскоязычному комьюнити EVE, на экране только часть наших крупных альянсов. 

Ведущие CCP Alpha и игрок iBeast презентовали ролик «Наследие C-J6MT». Аудитория отреагировала на показ очень эмоционально, были заметны радость, гордость, чувство причастности к происходившему. 

Демонстрация прототипа нового памятного монумента в системе C-J6MT, который будет установлен в ближайшее время. Далеко не все смогут его посетить лично по причине личной безопасности, а жаль. 

В зале можно было даже заметить слегка влажные глаза присутствующих. Я думаю, в зале не было человека, которого так или иначе не коснулись события, разворачивающиеся в этой легендарной системе вот уже шестнадцать лет.

Я тоже воевал в тех регионах с 2004 по 2007 годы, начиная свой путь в составе Curse Alliance, а затем присоединившись к Рэдам против The Five, Chimera Pact, Lotka Voltera, Veritas Immortalis и всех тех, кто приходил в регион Detorid, Wicked Creek и Insmother. Прямо в зале один из игроков показал мне другой ролик про C-J, и, хотя у него скорее юмористический характер, он по-своему оказался пророческим.

Следующим выступал Jaret Victorian, представитель Arataka Research Consortium (-ARC-), который рассказал о коллективе Триглавиан и возможной угрозе Новому Эдему

Дискуссия с аудиторией на тему «Кто же такие коллектив Триглавиан?». 

Еще в новостях от Консорциума Arataka в «Дискурсе» рассказали о шестидесятикилометровом Ковчеге Хордажь.

Внимательный зритель заметит в ролике небольшой троллинг Scope (официальное новостное агентство CCP). После выступления была сессия вопросов и ответов, где нам более подробно рассказали о Триглавах и истории, касающейся расселения и ковчегов. 

Сессия вопросов и ответов с разработчиками

Дальше на сцену были приглашены разработчики из CCP Games для сессии «Вопросов и ответов» или AMA «Ask me anything»

Слева направо: CCP Dopamine, CCP Alpha, CCP Loki, CCP Stinger, CCP Cognac и CCP Deadlift. 

Игроки спрашивали о переговорах с LucasArts/Disney в контексте Звездных Войн, о капитанских каютах и перемещении по палубам корабля и станциям, о ботах и игроках с Serenity, и о многом другом.

Как оказалось, всего 6% игроков пользовались фичей «капитанские каюты», что и предрешило ее будущую судьбу (кадр из личных архивов).  

Представители Red Alliance, воспользовавшись моментом, сделали подарок разработчикам в виде очень полезной литературы. Таким образом они задали риторический вопрос и отметили аспекты игры, которые их особенно волнуют ;)

Надеемся, CCP Deadlift сможет применить подарок от Red Alliance в своей команде Psycho Sisters 

Ответить всем желающим в рамках отведенного времени было просто невозможно, поэтому сразу после сессии разработчики «пошли в народ» и начали отрываться/общаться с присутствующими, продолжая дискуссию в зале. 

Пока он не начал задавать свой вопрос по-русски, я был уверен, что это Саймон Пегг. Кстати, вопрос его был касательно Звездных войн, как говорится: «May the Fourth be with you» =) 

Турнир «EVE Invasion Tournament Series»

Ожидание вердикта судей после финального боя XE.XE BOI против RussianWeebSquad

Параллельно во втором зале проходил этап PvP-турнира «EVE Invasion Tournament Series» под чутким руководством CCP Dopamine и CCP Ragnarok. Турнир был в формате 2x2 элиминация, всего участвовало 9 команд. 

Турнирная таблица

Полуфинал и финал показывали и в главном зале на большом экране, его комментировали CCP Alpha и i Beast. Главный приз этапа — поездка в Исландию на ФанФест 2020 для участия в гранд-финале против других команд из восьми городов мирового тура «EVE Invasion». Победителями стали useless fat nerd и Nika NOisER из команды RussianWeebSquad, оба пилота являются членами корпорации Russian Thunder Squad [RTSQ]. Я искренне желаю ребятам взять первое место в гранд-финале в следующем году. 

Слева направо: useless fat nerd и Nika NOisER — счастливые победители Питерского EVE Invasion Tournament. 

После награждений, на вечерний «KTA», осталось еще очень много народа, и мы продолжили праздновать до глубокой ночи. 

Подводя итоги

Вся команда на сцене, благодаря им этот праздник удался. Тут стоят ребята из Streamfleet, ведущие видеозапись, и волонтеры, помогающие с организацией.  

В общей сложности мероприятие посетило более 500 игроков, и более 5000 капсулеров, учитывая, что, по моим беглым опросам, у людей в зале было по 6-21 персонажей. Прошлое подобное событие собрало 150 человек, а в этом году было всего 500 билетов, и они быстро кончились. Не успевшие купить билеты игроки приходили просто потусить снаружи. В следующем году я рекомендую не затягивать с приобретением билетов, иначе можно и не попасть. Кстати, покупая билет заранее, вы гарантируете себе бейдж с напечатанным именем. 

На этом, пожалуй, все. С нетерпением ждем 28 мая патч Invasion, новый монумент в C-J и новостей со следующей точки Мирового турне в Сиднее 23 мая.

А на случай, если вы вдруг еще не попробовали играть в Eve Online, создайте по ссылке бесплатную учетную запись и получите от меня хороший стартовый бонус.

 
Теги:interview
аватар
интересная статья, побольше бы такого контента)
аватар
Фото - огонь !
аватар
Ни че себе ,погуляли поиграли кайфанули и еще в исландию поездку выиграли
аватар
@Clubnichka18повезло что не в какую то Алупку)
аватар
@Clubnichka18точно, точно, ну хоть за это порадуемся.))
аватар
@gizzzmoЯ бы лучше в Алупку поехал.
аватар
Таким и должно быть противостояние))
аватар
У всех такие лица довольные , сразу видно событие для народу и от души .
аватар
После таких событий ты понимаешь ,что игры не для детей ,что всегда считали ошибочно .
аватар
@jemchug_661первые 40 лет детства мужчины.....
аватар
хочу начать в эту игру играть но как представишь что там уже мега перцы сидят, так все желание пропадает
аватар
@gizzzmoнубики там каждый день появляются, а главное 2 факта: даже месячный нуб может укатать 15-ти летнего пилота, а если таких нубика скажем 3, шансы почти 100%, это не браузерки, там с балансом всё в порядке никаких pay-2-win. Второе, это сотни корпораций (гильдий), готовый помогать, отвечать и подсказывать, давать халяву и учить. Есть русские, а можно и пойти в англоговорящую и заодно подтянуть английский. Жми на ссылку в статье, там ещё даёт неплохой стартовый пакет. Игра бесплатная, там пока не наберешь 5 миллионов скилпоинтов вообще платить не нужно. А после ты вполне можешь накрабить премиум подписку на месяц за 2-6 часов фарма.
Правка: 08 Май 2019
аватар
@RBK Administratorхех... вот это спасибо! думаю пора и поиграть)
аватар
Круто блин, а давали чего нибудь как за фанфесты в Рейкьявике?
аватар
необычный формат: в первый день пьянка на теплоходе, а во второй уже непосредственно презентации и турнир... обычно наоборот:))
аватар
@lissa_я тоже так сперва подумал, но! На второй день большая часть народа друг друга знала и было очень комфортно, когда из 500 человек примерно 120 тебе уже знакомы, причём весьма близко. С другой стороны, все организаторы были весьма сдержаны, т.к. многим пришлось втавать в 6 утра и готовить оборудование для турнира, презентации и т.д.
аватар
Красиво, достойно, интересно.
аватар
Потусили видимо неплохо, судя по фоткам, главное что бы не забыли зачем туда вообще приехали.)