Интервью с разработчиком EVE Online CCP Deadlift

Чем занимаются Psycho Sisters в EVE Online, почему некоторые апдейты воспринимаются негативно, каким был старый интерфейс в игре — читайте в интервью с CCP Deadlift.

Я принял участие в ивенте «EVE Invasion World Tour» от CCP Games и пообщался там с некоторыми игроками и разработчиками игры. Сегодня вы можете ознакомиться с интервью, которое я взял у CCP Deadlift.

Когда ты познакомился с EVE Online? 

Я начал играть в патче Quantum Rise (прим. редакции: ноябрь 2008 года), играл в одиночку и в основном PvE. Периодически бросал играть, но через время опять возвращался. Примерно в 2010 году мой друг из крупного альянса взял меня под крыло и я стал знакомиться с PvP.

А как ты попал в команду CCP Games? 

Вообще, я родился в Украине, затем 13 лет жил и учился в Шотландии, и вот сейчас уже год нахожусь в Исландии. А так в 2014 году я устроился в одну IT-компанию в Глазго, и после этого узнал, что один из проектов, которые она обслуживает — EVE Online. Примерно через полгода я попал в этот проект, как удаленный внештатный тестировщик. В основном, в мои обязанности входили регрессионные тесты (проверка старого кода на работоспособность после внесения изменений в другие части проекта). А спустя еще три с половиной года в CCP появилась вакансия QA-аналитика, и я ее получил.  

Чем занимаешься в команде? 

Я работаю в команде под названием Psycho Sisters. И не спрашивай, почему такое название, я просто не знаю. Занимаю должность QA-аналитика, сама команда продуктовая и независимая, и занимается разработкой от стадии дизайна до поставки. Наша команда больше ориентирована на задачах, связанных с UI. Одни из наших последних выпусков это — Activity tracker (прим. редакции: своеобразная система достижений в игре), планетарное производство, а сейчас мы занимаемся переделкой Агентства. 

Как человек, занимающийся пользовательским интерфейсом, видел ли ты EVE ранних годов?

Видел, но только на картинках. Выглядят они, конечно, странно, напоминают подделку на игру, будто кто-то скопировал твое домашнее задание, но чуть его изменил. Хоть это и ужасно, мы пытаемся потихоньку улучшать пользовательский опыт и интерфейс, делая игру понятной.

Насколько тяжело менять интерфейс в игре, которой уже 16 лет

Часто даже для простого передвижения кнопки требуется хорошо подумать. Но, как показывает практика, в некоторых случаях, если люди привыкли к дизайну, значит он хороший. Для новых игроков обновленный дизайн удобнее, они не имеют укоренившихся привычек, а старым игрокам нужно какое-то время на адаптацию. Но, в конечном счете, все остаются в выигрыше. 

Когда ты говоришь об адаптации, имеешь в виду горячие обсуждения на форуме и Реддите после апдейтов? 

Да, конечно, с привычками всегда сложно, часто приходится читать множество негатива, типа «Я вас ненавижу», «Как вы посмели сдвинуть кнопку, которую я нажимал 10 лет», «Удалю игру, вы все сломали» и т.д. 

Выходит, вы читаете все те вбросы на форумах?

Всегда. Даже если мы ничего не отвечаем или отвечаем только некоторым людям, это не значит что мы не читаем все. Зачастую это конструктивная критика, бывает люди пишут и дельные советы, делятся своими мыслями. Это полезно. Но отвечать всем у нас просто нет времени. Обижаться не стоит, мы честно все видим и читаем, и пытаемся вместе делать игру лучше. 

Многие игроки-ветераны считают, что их любимую сложную игру пытаются оказуалить, сделать доступной для широких масс. Так ли это?

Оказуалить — неправильное слово. Интерфейс Евы — это иногда мозаика, в которой нужно разбираться. Мы не хотим сделать легче саму игру, а пытаемся сделать так, чтобы в нее было проще и удобнее играть.

Эпический подарок от Red Alliance 

Вот так прошло наше общение. А теперь вы можете почитать мой репортаж с «EVE Invasion World Tour» или ознакомиться с одним из следующих интервью:

 

А на случай, если вы вдруг еще не попробовали играть в Eve Online, создайте по ссылке бесплатную учетную запись и получите от меня хороший стартовый бонус.