Обзор The Division 2 — спасаем столицу

Как выжить в любой перестрелке и развлечь себя в скучных ситуациях, а также об особенностях релизной версии The Division 2 — читайте в обзоре!

Чуть больше месяца прошло с того момента, как я сыграл в бета-версию The Division 2. Тогда она приятно порадовала меня красивой графикой и потенциально большой картой (для бета-тестеров был доступен лишь небольшой ее уголок). Но мелкие фризы и повсеместные баги слегка разочаровали (привет левитирующей девушке с гитарой, о которой я еще расскажу в этом обзоре). Теперь пришло время посмотреть на релизную версию и понять, стала ли игра лучше, достойна ли она внимания и что вообще собой представляет. Этим прямо сейчас и займемся!

Все тот же Вашингтон, только теперь уже летом со всеми вытекающими — вокруг летают шмели, шумит листва на деревьях, течет вода, покрываются плесенью здания. Вирус практически побежден, но есть вероятность его возвращения. Агенты, роль которых возложена на плечи геймеров, должны обнаружить антидот, предварительно расспросив всех причастных к его изготовлению и похищению лиц.
На старте очень красиво

Также игрокам предстоит восстанавливать цивилизацию. Люди спустя месяцы после катастрофы разбежались по укрытиям, которые теперь именуются поселениями. Это своего рода микрорайоны города, которые удобно оборонять и где легче всего добывать пропитание. Жители таких поселений выращивают зелень, торгуют, крафтят необходимые для выживания вещи и всячески поддерживают друг друга. Преступные группировки, ясное дело, не рады таким соседям, а потому яростно воюют за контроль над территориями. Агенты должны помогать поселениям, выполняя их квесты, и укреплять/развивать их инфраструктуру.

Но хватит о деталях, ведь иначе вам будет неинтересно играть. Расскажу лучше о впечатлениях от сюжета. Он здесь присутствует, неплохо вписывается в сеттинг, но не более. Все-таки это многопользовательский шутер, а не продвинутая ролевая игра с глубокой сценарной проработкой. Все персонажи, которых вы тут встретите, покажутся чужими, плосковатыми и не особенно интересными. Что уж говорить, даже напарники, которых вы чаще всего будете встречать в кат-сценах и миссиях, не вызывают особых чувств. Пришел, взял квест, пофармил, получил награду, побежал за следующим квестом. Как-то так.

«Герой дня» — мой персонаж

Возможно, проблема в том, что разработчики не дали никакого фундамента для построения отношений между игроками и NPC. Я ничего не испытываю к человеку, которого вижу первый раз. А он оказывается центральной фигурой квестовой линии. Конечно, выполню для него задания, но эмоционально останусь где-то на уровне «Окей, я понял, давай быстрее, мне еще в другом районе гриндить надо».

Качество кат-сцен тоже не блещет, тут до уровня Anthem еще работать и работать. Куклы уровня 2010 года, открывающие рот под бодрую озвучку (она тут хотя бы не подкачала).

В целом, если бы вместо подробного описания квестов мне сказали: «Беги туда, убей вот этих и получи вот это», изменилось бы немногое. Разве что могла немного пострадать атмосфера, но зато игра была бы честной :)

Есть большая карта, покрывающая несколько районов Вашингтона. На ней присутствует главная операционная база (Белый дом) и несколько поселений — все это безопасные зоны, в которых можно отдохнуть, купить или продать снаряжение, пообщаться с NPC, насладиться атмосферой постапокалиптического быта. Там же берутся квесты, которые могут быть основными и второстепенными. Основные кажутся самыми выгодными, ведь за них дают много опыта и есть шанс выбить по дороге неплохую пушку. С другой стороны, второстепенные задания хотя бы немного разнообразят скучный гринд, особенно если играете вместе с друзьями.
Карта огромная, занятий хватит на долгие часы

Миссии в основном заключаются в уничтожении огромного числа противников, а оправданием для этого служат задачи вроде спасения заложников, восстановления работы компьютерной сети, поиска пропавшего агента и т.д.

Присутствует обучение, которое ненавязчиво объясняет все игровые механики. Появляются таблички с подробным описанием — прочитал, закрыл и довольный бежишь дальше. Не понравилось только, что игра постоянно водит за ручку, указывая каждую дверь, которую нужно открыть во время миссии. Бегаешь по локациям и нет необходимости их исследовать, самостоятельно отыскивая путь к цели — казуальненько, что сказать.

Дом родной, ради него воюем

Понравилась идея с освобождением блокпостов. Бегая по городу, вы то и дело будете натыкаться на укрепленные перекрестки, которые нужно защитить от противников, после чего близлежащее поселение получит бонусы к развитию.

Однажды, выйдя из поселения, я слегка замешкался и не побежал сразу к новой миссии. Постояв минуты полторы, увидел, как союзные бойцы покинули укрепления и начали в пятидесяти метрах от меня ожесточенную перестрелку. Я с удовольствием принял в ней участие, расстреляв пяток отмороженных бандитов.

Оружие и стрельба

По сравнению с The Division, в сиквеле все оружие чувствуется по-разному. Если в руках необузданный автомат, прицел будет летать во все стороны, если полуавтоматическая винтовка — каждый выстрел будет бить точно в цель.

Другое дело — стрельба. Как фанат шутеров, в том числе мультиплеерных, похвалить ее не могу. И дело даже не в том, что она здесь заточена под прокачку и урон из каждого оружия зависит от его уровня. Да, мне дико наблюдать за тем, как я три раза попадаю в голову врагу, а у него еще остаются хитпоинты. Но главная проблема в том, что попадания по противникам не ощущаются. Кажется, что я бегаю по виртуальному полигону с мишенями и отстреливаю их без какой-либо моральной отдачи.

Та же проблема работает и в обратную сторону. Ни пули, ни гранаты не воздействуют на моего персонажа так, чтобы я сразу это замечал и чувствовал. Попали по мне 10 раз, хитпоинты уже почти «в ногах», а я этого даже не вижу. Разве что экранчик смазан «малиновым вареньем». Когда граната прилетает — взрыв в трех метрах от меня, ничего особенного не происходит, в мыслях уже облегчение, но тут взгляд переносится на шкалу брони и здоровья, а там пусто! Физика страдает, оправдать ее нечем.

На улице можно встретить реконструкцию ЭХО-записей и послушать некогда гулявших здесь людей

Искусственный интеллект

От бета-версии ничем не отличается. Все те же мобы с автоматами и дубинками, которые прут на тебя со всех сторон и обязательно покидают укрытия, вынуждая всю перестрелку сидеть на месте и без особых усилий их отстреливать. Какой-то челлендж начинается, когда начинаешь форсировать события и двигаться навстречу врагу, меняя укрытие за укрытием. Но делать это не обязательно. Разве что, можно порадоваться отдельным ситуациям, когда враги закидывают тебя гранатами — приходится менять позицию. А в остальных случаях я банально не вылезал из-за угла, запросто отстреливая всех, кто смел мне противостоять.

Движок, графика, озвучка — в общем, атмосферность

Про движок уже частично написал — стрельба мне не понравилась. Но это не критично, ведь смысл тут далеко не в реализме механик, а в самом действии. Бегаешь по красивому городу, любуешься полуразрушенными локациями некогда великого города, местами отстреливаешь врагов и получаешь заслуженные «плюшки».

Графически игра подросла. И это хорошо заметно. Во многом благодаря тому, что разработчики не стали на этот раз хватать звезд с неба и не обещали фантастическую революцию (вспоминаем даунгрейд первой части). Бегать по Вашингтону интересно. Повсюду тысячи деталей, в том числе в воздухе — в жизни не очень люблю шмелей, а тут они так и норовят укусить :) Мусор, разбитые машины, трещины на зданиях, буйная растительность… Природа, как всегда, победила.

Разрушенный мир — одновременно грустно и увлекательно

Порадовало внимание к деталям. Например, выстрелив в плазму на стене, я заметил, как ее матрица расползлась на полоски — ведь так и должно быть, а раньше нас в таких ситуациях «кормили» осколками стекла. Мелкие объекты разрушаются, от бутылок и банок до всяких ящичков и даже автомобильных покрышек — перестрелки действительно влияют на интерьер.

Озвучка — актеры постарались, их эмоции заметны, персонажи хоть немного оживают. Если бы только сюжет был глубже и кат-сцены реалистичнее. Правда, возникают курьезные ситуации. Приведу парочку примеров. Вот я закончил миссию, главный ее персонаж пообщался с моим напарником и в конце добавил мне: «Я слышал, ты тоже принимал участие, я этого не забуду». Да, принимал участие — перебил всех сам, спас напарника и единолично выполнил задание. Или же на выходе из поселения услышал: «Привет, агент, заходи!». Ребят, да я ведь уже внутри и рвусь наружу :) Но это слишком мелкие недостатки, чтобы испортить впечатление.

Баги, лаги, оптимизация

После беты игру оптимизировали, и достаточно хорошо — подтормаживания исчезли. Правда, есть проблемы со стримингом текстур, которые, судя по всему, свойственны и консольной версии. Заключаются они в том, что некоторые объекты, например, фонарные столбы, не подгружаются сразу и возникают перед лицом слишком внезапно. Также пару раз бежал по улице и втыкался телом в невидимый объект, останавливаясь после длительной пробежки.

К счастью, подобное стало редкостью. В начале обещал рассказать о левитирующей девушке с гитарой — я с ней подружился еще на бета-тесте и обещал вернуться на релизе. Что ж, она обзавелась собственным балкончиком и теперь пребывает в мире The Division 2 по всем законам физики :)

И снова здравствуй, незнакомка :)

А что же после?

Добили вы тридцатый уровень, прошли все миссии, набегались в PvP — а дальше что? На этот раз разработчики позаботились о хардкорных фанатах. Прямо на релизе по достижении финального уровня игра предложит выбрать одну из трех специализаций, каждая из которых добавит в арсенал особое оружие: гранатомет, арбалет или снайперскую винтовку. Это сделает персонажа гораздо мощнее. Пока непонятно, каким образом будут использованы арбалет и снайперка, но гранатомет выглядит внушительно и обещает массу веселья.

Постсюжетная стадия интересна походами в Темные зоны (тут их сразу три), где самые опасные противники и масса крутого лута. Чтобы увозить оттуда добытые «сокровища», нужно вызывать воздушный транспорт. Но появилось и нововведение — часть лута попадает сразу в инвентарь и остается там даже в случае смерти. А в Темной зоне она преследует игрока повсюду, ведь кроме «жирных» противников тут встречаются и живые агенты, желающие откусить собственный кусочек пирога.

Ubisoft уже сейчас представили контент-план на год, согласно которому должны выпустить три бесплатных крупных обновления в виде сезонных эпизодов. Появятся еще три специализации для эндгейма, а также рейд для восьми участников. Можете узнать подробности в официальном видео от разработчиков.

Кратко о преимуществах и недостатках игры. Начну с преимуществ:
  • Лагов практически нет, а графика осталась такой же привлекательной.
  • Атмосфера зашкаливает, и пускай фанаты снега не жалуются — летний Вашингтон шикарен.
  • Контента стало в разы больше, да еще и планируются бесплатные дополнения — круто же!
Недостатки:
  • Мобы туповаты, хотя и могут удивить гранатами.
  • Стрельба осталась такой же плоской и неинтересной — понравится не всем фанатам шутеров.
  • Физика, особенно в перестрелках, слегка удручает.
  • Сюжет слабоват — эмоционально не дожали, поэтому со временем становится скучно.

Сиквел, которого заслуживали фанаты The Division. Им он понравится безо всяких сомнений. Новичкам же советую присмотреться к видеообзорам и стримам, и только потом думать о покупке. Играть лучше в компании друзей — проходить миссии в одиночку скучновато, ситуацию не спасают даже забеги в бодрый PvP-режим.

Заинтересовали прям, надо попробовать поиграть, спасибо.
Ух ты как пофиксили косяки-это прям нонсенс не в каждой игрухе так
что то не понял кроме летающей девки больше багов не фиксили что ли?