Обзор The Division 2 — как прошла бета

В обзоре на The Division 2 я расскажу о ее бета-тесте — графике, механиках, миссиях, карте, впечатлениях от геймплея, а также о способе почти безнаказанно убивать ботов.

Tom Clancy's The Division 2 от Ubisoft — многопользовательский ролевой шутер от первого лица в постапокалиптическом сеттинге. Смесь ядреная, согласитесь. Действие сиквела перенесено из красочного Нью-Йорка в более строгий, но не менее зрелищный Вашингтон. Разработчики обещали много интересного, от значительного улучшения графики до внедрения новых механик в режим PvP. Но сегодня не об этом. Буквально несколько часов назад мне прилетело приглашение на закрытое бета-тестирование, которое доступно для тех, кто предзаказал игру или предусмотрительно оставил свой e-mail в заявке на тестирование несколько месяцев назад. Поэтому я сразу поиграл и хочу поделиться первыми впечатлениями.

Сюжет

Уточню, что это бета-тест, поэтому о полной кампании говорить нечего. Разработчики выделили для тестирования лишь малую часть карты и несколько стандартных квестов. Этого достаточно лишь для поверхностной оценки происходящего. Тем не менее, предыстория сиквела стала известна. Со времен вспышки вируса люди немного пришли в себя, начали выращивать полезные культуры для пропитания, организовывать небольшие коммуны в опустевших городах. Вот только идеальным новый мир не стал — мародеры и бандиты не упустили возможности разжиться за счет слабых и захватили целые районы Вашингтона. 
Почти «Я-легенда»

Подобие порядка сохраняют агенты. Их роль отведена игрокам, которые бегают по миссиям, помогают местным жителям с разными жизненно важными вопросами и планомерно уничтожают бандитов. 

Редактор персонажа

В бета-версии он присутствует, но лишь теоретически. Я не нашел возможности самостоятельно настроить каждую часть тела. Была лишь кнопка рандомного образа, которую я раз 20 тыкнул, пока не увидел подобие нормального агента.

Первые минуты в The Division 2

После красочного вступительного ролика с предысторией начался геймплей. Персонаж оказался посреди довольно красивой местности, вокруг светило солнышко. Разве что птички не пели, но таковы реалии The Division. Ознакомившись с основами управления путем всплывающих подсказок, я получил первое задание — добраться до Белого дома и помочь местным жителем, оказавшимся в осаде.

Сразу на выполнение я не побежал, сначала решив покопаться в настройках (до этого момента доступа к ним не было). Надо сказать, это одна из самых щедрых игр в плане графических настроек — их тут десятки. К сожалению, хотя на каждой из них есть подсказки, о степени влияния этих настроек на производительность можно лишь догадываться. Поэтому владельцам слабых ПК опять придется использовать зарекомендовавший себя «метод тыка» и подбирать идеальную конфигурацию.

Остальные настройки были банальными. Разве что интересным решением показалась функция озвучки меню — для пользователей со слабым зрением The Division 2 дружелюбен.

Вернувшись в мир игры, сразу захотел побегать и пострелять. И тут же понял, что для бета-версии разработчики выделили лишь небольшой участок карты. В нескольких метрах от меня проходила красная линия, за пределами которой были видны несколько мародеров. По ошибке приняв эту линию за индикатор какой-то особой зоны, начал перестрелку, побежал лутаться и тут же словил загрузку уровня, которая вернула меня на изначальную позицию.

Оранжевым выделена доступная для бетки зона

Далее решил действовать по карте. Открыв ее интуитивно при помощи клавиши «M», нашел цель и побежал. Спустя 30 секунд передо мной появился фасад Белого дома и я услышал выстрелы. Оказалось, что около десятка мародеров обстреливают окопавшихся союзников. Полюбовавшись красотой одного из главных символов США в постапокалиптическом окружении, просто расстрелял всех врагов.

Стрельба и другие боевые механики

Так как это бета-версия, обо всяких модификациях и дополнительных устройствах рассказать не смогу. Почти все они закрыты или требуют чуть большего времени на прохождение. 

А вот о стрельбе есть что сказать. Она тут стандартная, как для MMO TPS (многопользовательского шутера от третьего лица). То есть, стрельба присутствует, как факт, но физически она вообще не реалистична и нужна лишь для того, чтобы вы могли уничтожать врагов. Честно говоря, если бы мы тут могли мышкой указывать цель и персонаж сам по ней стрелял, ощущения были бы те же. Но это во мне говорит фанат хардкорных шутеров, где каждый выстрел ощущается важным и полезным. Тут же даже разница урона между обычным попаданием и хедшотом не более 30 процентов.

Присутствует механика укрытий. Они тут повсюду и их нужно использовать. Более того, без укрытия здесь не справиться почти ни с кем. Разве что вы зайдете в спину двум-трем рядом стоящих противникам и внезапно их расстреляете. В остальных случаях искусственный интеллект быстро прячется и начинает огонь на подавление. 

Можно бросать гранаты, выпускать дронов, ставить турели. Но в бетке эти штуки представлены скудновато, нужно ждать полную версию. 

Магазинчик с вкуснятиной

Искусственный интеллект

Он стал действовать интереснее. Боты сразу прячутся в укрытия, стараются обходить по флангам и забрасывают гранатами. Но, как и раньше, у них есть серьезный минус — стоит подождать секунд 5-10 и любой бот обязательно высунет голову из укрытия и сразу погибнет от меткого выстрела. 

Убежище и миссии

Сняв осаду Белого дома, я зашел внутрь и обнаружил там базу. Все сделано по стандартам The Division — торговцы, прокачка, безопасная зона и NPC с кучей проблем, которые надо решать. В бетке миссий не так много, и особого интереса вне сюжетного контекста они не представляют.

Атмосфера

На улицах разруха. Природа начинает брать свое — все вокруг зарастает зеленой травкой и растениями-вьюнами. Некоторые районы города затоплены в виду поломок на местных плотинах. Реалистично, ничего не скажешь. За пределами безопасной зоны повсюду снуют мародеры. Поэтому, даже добираясь до миссии, можно найти себе развлечение. 
Белый дом, убежище, безопасная зона — знаковое место

Город стал разнообразнее. Если в Нью-Йорке у нас были только дома и небоскребы, то здесь появились административные районы, загородные локации, даже настоящие леса. Каждый район города подходит для разного уровня персонажей, что любезно указано на карте. Есть целых три даркзоны, где можно выбить топовый лут.

Прокачка оружия и брони

Она влияет очень сильно. С начальным автоматиком я бесился, всаживая целую обойму на одного противника. Но оружие второго уровня изменило ситуацию целиком — появилась моя любимая возможность ваншотать. Дополнительные предметы для брони тоже заметно усиливают персонажа: даже начальный ширпотреб в инвентаре творит чудеса.

Графика и звук

Не скажу, что графически The Division 2 стал на голову выше предшественника. Но визуал подтянули и хорошо поработали со светом. Звуки тоже стали лучше — от выстрелов и взрывов до амбиентов. 

Лаги

Возникали лишь при подгрузке локаций, что странно, ведь ресурсы ПК при этом были задействованы далеко не на 100%. Вероятно, этот момент к релизу исправят. Также заметил, что игра свои рекомендованные 8 гигабайт оперативки съедает очень бодро, так что вряд ли такого запаса хватит для комфортной игры. Причем, аппетиты у нее хорошие даже на минимальных настройках графики. 
У нас тут своя атмосфера

Отличия от первого The Division

Если не вдаваться в мелочи, пока не слишком понятно, чем именно разработчики будут увлекать своих фанатов. Сеттинг пускай слегка поменялся, но в своей основе остался прежним. Игровые механики не изменились. Миссии банальны и служат скорее оправданием для игровой активности. 

Как по мне, о покупке пока думать не надо. Да и в первые несколько месяцев тоже, пока разработчики не пофиксят баги и не наладят баланс (все-таки это Ubisoft, товарищи). А вот в первую «Дивизию» сыграть можно — в Uplay на нее сейчас скидка 90 процентов до 12 февраля, в честь Китайского нового года

Плюсы и минусы

Следующие преимущества и недостатки касаются лишь тестовой версии. Начну с плюсов:
  • Красивая графика — от декораций до моделей персонажей, все выглядит приятно.
  • Большая карта с тремя даркзонами — занятий будет достаточно.
  • Анимация — тут разработчики не подкачали, анимация персонажа выглядит реалистично, управление благодаря этому ощущается приятно. 
Минусы:
  • Стрельба топорная и нереалистичная — тратить по 10-15 патронов на 1 врага, даже стреляя в голову, дикое зрелище для любителя шутеров.
  • Пока не заметил существенных отличий от первой The Division.
  • Прожорливость в плане системных требований — нужно больше оперативки!
  • Мелкие фризы без веских на то причин, прямо посреди улицы.

Выводы

The Division 2 заинтриговала. Если на релизе не будет многочисленных багов и миссии окажутся интересными, эта игра станет популярной. Но ей стоит быть чуть более оригинальной — возможно в будущем разработчики интегрируют в нее новые механики.
Игра тестировалась на нашей красной сборке NZXT
NZXT-Computer Процессор Ryzen 5 2600
 Охлаждение  NZXT Kraken X72
 RAM память HyperX Predator DDR4 3600MHz
 SSD Диск Kingston SSDNow G2 240GB
 Системная плата   MSI X470 Gaming Plus
 Видеокарта GeForce GTX 1080Ti Waterforce
 Блок питания Gamer Storm DQ850-M
 Корпус NZXT H700i