ПК из комплектующих NZXT — хладнокровная игровая сборка

Сборка игрового ПК для стримов из комплектующих NZXT и тесты. Рассказываю про холодный процессор, попадание в ТОП 9% планеты и многое другое.

Сегодня я буду строить геймерский компьютер для стримов и обзоров. В его основе много комплектующих от компании NZXT. Если вы не знали, это американский производитель компьютерного оборудования, в том числе корпусов, систем охлаждения и других компонентов для ПК. Продукция NZXT ориентирована на мощные игровые сборки. Ее доступность и хорошее качество сделали свое дело — бренд стал очень популярным во всем мире.

Вы уже видели несколько обзоров продукции NZXT и наверняка были впечатлены. Прочитать о них вы сможете по ссылкам ниже.

На этот раз компьютер стал «красным». Не только из-за цвета корпуса, но и из-за компонентов от AMD и MSI:

Позиция

Название и ссылка

Процессор

Ryzen 5 2600

Охлаждение процессора

NZXT Kraken X72

RAM память

Kingston HyperX Predator DDR4 3600 MHz

SSD Диск

Kingston SSDNow M.2 SATA G2 240GB

USB 2.0 внутренний хаб

NZXT Internal USB Hub

Материнская плата

MSI X470 Gaming Plus

Видеокарта

Aorus GeForce GTX 1080Ti Extreme Waterforce

Блок питания

Gamer Storm DQ850-M

Корпус

NZXT H700i

В сборке присутствует hi-end охлаждение, которое снимает все ограничения с процессора. Многопоточность Ryzen позволит играть на максимальных настройках и параллельно поддерживать необходимое ПО для потоковой трансляции или записи видео.

Разумеется, у компьютера будут крутые эффекты подсветки назло разномастным критикам «новогодней елки». Новый год ведь на дворе, ребята!

Сборка

На этот раз я решил не рассказывать про предварительную сборку на столе и приступил сразу к установке компонентов в корпус. Но для тех, кто пропустил предыдущие обзоры и статьи, добавлю, что имея все комплектующие на руках, нужно предварительно подключить их и проверить работоспособность. Такой подход позволит выявить дефекты на раннем этапе и сэкономить время на поиск поломок (если таковые имеются).

Первым на законное место отправился блок питания Gamer Storm DQ850-M. В корпусе NZXT H700i реализована интересная система его установки на специальную рамку. Более подробно об этом написано в обзоре на этот кейс.

Протолкнул кабели внутрь и начал установку БП, фиксируя его в корпусе винтами-барашками

Потом закрепил материнскую плату, не забыв предварительно поставить заднюю панель. Плату прикручивал с заранее установленными процессором, памятью и накопителем SSD, который обозревали ранее.

Материнская плата и главные компоненты на месте

Затем извлек из кейса верхнюю рамку для вентиляторов и собрал радиатор NZXT Kraken X72 для охлаждения процессора. Вентиляторы установил так, что они будут затягивать воздух из корпуса и выдувать его через решетку радиатора наружу.

Установка системы водяного охлаждения

Через несколько мгновений понял, что такая конфигурация не подходит. Вентилятор упирался в кабель питания процессора и алюминиевый блок охлаждения VRM на материнской плате. Но ничего, такое бывает. Просто конкретная материнская плата не подошла к такой конфигурации в этом корпусе.

Мини-холодильники для игрового гиганта

Спустя несколько минут открутил 16 винтов и закрутил их с другой стороны, а затем установил радиатор на переднюю панель на вдув, а простые вентиляторы переселил на верхнюю рамку на выдув.

После этого заменил крепление на водяном блоке охлаждения на форм-фактор AMD и, установив упоры из комплекта, прикрутил блок на процессор. Крем от загара, тьфу, термопаста, не нужна — Kraken X72 уже ею обмазан прямо с завода.

Затем начал все подключать и заметил, что у меня не хватает портов USB 2.0 на материнке. Имелись: система управления подсветкой и вентиляторами, насос и передняя панель — три устройства на подключение. А на материнке MSI только два гнезда для USB 2.0 10 pin. Что интересно, это нормальная ситуация — в предыдущей сборке был вообще всего один порт.

На помощь в этой ситуации пришло хитроумное устройство от NZXT, которое превратило один порт USB 2.0 в три. Подробнее о нем вы прочитаете в обзоре и узнаете, почему не стоит покупать дешманские альтернативы с AliExpress.

Разрешив проблему с соединением всех устройств, я их подключил. После этого с боковой стороны панели у меня висели: шесть кабелей от вентиляторов, пять от Smart-хаба корпуса, три от насоса, четыре шнура с передней панели, шнур от звука, четыре SATA и MOLEX питание, питания процессора и материнки.

Проверка расхваленной в обзоре NZXT H700i системы магистралей для кабелей. Ничего не висит и не торчит. Всё хорошо закреплено и легко ищется
Проводам — крышка!

Крышку защелкнул буквально одним пальцем. Одним пальцем, КАРЛ! Я никогда не забуду свой первый геймерский кейс, где мне приходилось КОЛЕНОМ придерживать крышку или просить кого-то помочь. Тот, кто раньше собирал компьютер с большим количеством дополнительных устройств, поймет мои эмоции.

Все собрано и готово к запуску. Спереди видны лишь трубки водяного охлаждения и один шлейф кабеля PCIe. Получился очень чистый билд
Финальный штрих  — поставил стекло и завел машину

Выпускайте Кракена! — тесты и настройки

Еще до установки софта отправился в BIOS и сразу переключил тактовые частоты оперативной памяти со скромных 2133 МГц на 3200 МГц. Множитель процессора трогать не стал. 

За пять минут (или около того) поставил Windows 10 Pro. Дальше подключил геймерские профили (Steam, Battle.net и прочие) и начал выкачивать игрушки, параллельно устанавливая Aida64, HWiNFO и NZXT CAM. Тут же приступил к настройке подсветки.

Видно что кабель ATX 24 немного прижат — ничего смертельного, но так уж расположены разъемы на текстолите этой материнской платы 

Наигравшись со светом и эффектами, начал настраивать RAM. Итоги экспериментов можно почитать в обзоре Kingston HyperX Predator DDR4 3600 MHz. Остановился на 3464 МГц, большую частоту материнская плата не поддерживала.

Затем взялся за Ryzen. Для тестовых разгонов использовал нативную программу для разгонов под WindowsAMD Ryzen™ Master. Причина в том, что в ней есть возможность менять герцы и вольты на лету и сразу делать предварительный тест. Встроенные в ПО механизмы защиты при этом гарантируют безопасность процесса. Методом проб и ошибок я нашел стабильный баланс умеренного напряжения и герц — 4.25 ГГц при 1.4 В (держало даже 1.325 В). Можно сказать, это удача, так как в стоке кремень имел 3.4 ГГц.

Получив данные, я ввел их в BIOS, завершив тем самым оверклокинг. Помните, настраивать разгон лучше именно в BIOS — так изменения будут вступать в силу сразу при запуске компьютера. И если возникнет сбой, BIOS сам сбросится и перезапустится в аварийном режиме, предложив вам пересмотреть свои аппетиты :)

Температуры уже были показаны в обзоре Кракена. Если кратко, процессор чуть не замерз даже при полной загрузке. Во время игр его температура не поднималась выше 46°C, а в простое опускалась до 29-31°C

Систему охлаждения настраивал в приложении CAM — специализированном ПО для мониторинга и управления устройствами от компании NZXT

После регистрации и авторизации программа сразу обновилась, обнаружив кейс и водяную помпу
Мониторинг всех систем компьютера, внимательный зритель заметит дружбу Intel и AMD ;)
Можно немного управлять оверклокингом видеокарты, но функционал весьма скудный, или я не нашел как управлять кривой напряжения
Управление вентиляторами и насосом
Настройка оверлея, который показывает FPS, загрузку и температуры видеокарты и процессора прямо во время игры
Время мучать Геральта! 

Результаты игровых тестов:

Игра

Без разгона (CPU 3.4-3.9 Ghz)

С разгоном (CPU 4.25 Ghz)

PUBG

108

127

Overwatch (Ultra)

205

255

Overwatch (Epic)

150

168

Ведьмак 3: Дикая охота

102

118

В PassMark компьютер набрал очень хороший балл, попав в ТОП 9% системников по всему миру. После разгона процессор обогнал 96% машин. И это при том, что я установил весьма бюджетный камень за 11.5 тысяч рублей.

Оценку оттянул SSD, так как многие теперь используют новый тип носителей — NVMe, но для наших целей и задач он полностью подходит

Выводы — Post mortem

ПК для настоящего геймера!

Сборка получилась на славу. Корпус NZXT H700i идеально справился со своей задачей и без особых усилий с моей стороны вместил все комплектующие. Я получил настоящее наслаждение, работая с этим корпусом. Были небольшие затруднения, связанные с материнской платой, но они решились очень быстро.

Благодаря мощному охлаждению процессора NZXT Kraken X72, получился солидный разгон (на 20% от базовых частот и на 9.1% от турбо режима). Потянет ли эта сборка вашу любимую игру на максималках? Да без проблем! Еще останется запас для стрима 1080p 60 кадров. И, конечно, хочу отметить красивую подсветку и эстетичный внешний вид сборки.