Чуть больше месяца прошло с того момента, как я сыграл в бета-версию The Division 2. Тогда она приятно порадовала меня красивой графикой и потенциально большой картой (для бета-тестеров был доступен лишь небольшой ее уголок). Но мелкие фризы и повсеместные баги слегка разочаровали (привет левитирующей девушке с гитарой, о которой я еще расскажу в этом обзоре). Теперь пришло время посмотреть на релизную версию и понять, стала ли игра лучше, достойна ли она внимания и что вообще собой представляет. Этим прямо сейчас и займемся!
Сюжет
Также игрокам предстоит восстанавливать цивилизацию. Люди спустя месяцы после катастрофы разбежались по укрытиям, которые теперь именуются поселениями. Это своего рода микрорайоны города, которые удобно оборонять и где легче всего добывать пропитание. Жители таких поселений выращивают зелень, торгуют, крафтят необходимые для выживания вещи и всячески поддерживают друг друга. Преступные группировки, ясное дело, не рады таким соседям, а потому яростно воюют за контроль над территориями. Агенты должны помогать поселениям, выполняя их квесты, и укреплять/развивать их инфраструктуру.
Но хватит о деталях, ведь иначе вам будет неинтересно играть. Расскажу лучше о впечатлениях от сюжета. Он здесь присутствует, неплохо вписывается в сеттинг, но не более. Все-таки это многопользовательский шутер, а не продвинутая ролевая игра с глубокой сценарной проработкой. Все персонажи, которых вы тут встретите, покажутся чужими, плосковатыми и не особенно интересными. Что уж говорить, даже напарники, которых вы чаще всего будете встречать в кат-сценах и миссиях, не вызывают особых чувств. Пришел, взял квест, пофармил, получил награду, побежал за следующим квестом. Как-то так.
Возможно, проблема в том, что разработчики не дали никакого фундамента для построения отношений между игроками и NPC. Я ничего не испытываю к человеку, которого вижу первый раз. А он оказывается центральной фигурой квестовой линии. Конечно, выполню для него задания, но эмоционально останусь где-то на уровне «Окей, я понял, давай быстрее, мне еще в другом районе гриндить надо».
Качество кат-сцен тоже не блещет, тут до уровня Anthem еще работать и работать. Куклы уровня 2010 года, открывающие рот под бодрую озвучку (она тут хотя бы не подкачала).
В целом, если бы вместо подробного описания квестов мне сказали: «Беги туда, убей вот этих и получи вот это», изменилось бы немногое. Разве что могла немного пострадать атмосфера, но зато игра была бы честной :)
Геймплей
Миссии в основном заключаются в уничтожении огромного числа противников, а оправданием для этого служат задачи вроде спасения заложников, восстановления работы компьютерной сети, поиска пропавшего агента и т.д.
Присутствует обучение, которое ненавязчиво объясняет все игровые механики. Появляются таблички с подробным описанием — прочитал, закрыл и довольный бежишь дальше. Не понравилось только, что игра постоянно водит за ручку, указывая каждую дверь, которую нужно открыть во время миссии. Бегаешь по локациям и нет необходимости их исследовать, самостоятельно отыскивая путь к цели — казуальненько, что сказать.
Понравилась идея с освобождением блокпостов. Бегая по городу, вы то и дело будете натыкаться на укрепленные перекрестки, которые нужно защитить от противников, после чего близлежащее поселение получит бонусы к развитию.
Однажды, выйдя из поселения, я слегка замешкался и не побежал сразу к новой миссии. Постояв минуты полторы, увидел, как союзные бойцы покинули укрепления и начали в пятидесяти метрах от меня ожесточенную перестрелку. Я с удовольствием принял в ней участие, расстреляв пяток отмороженных бандитов.
Оружие и стрельба
Другое дело — стрельба. Как фанат шутеров, в том числе мультиплеерных, похвалить ее не могу. И дело даже не в том, что она здесь заточена под прокачку и урон из каждого оружия зависит от его уровня. Да, мне дико наблюдать за тем, как я три раза попадаю в голову врагу, а у него еще остаются хитпоинты. Но главная проблема в том, что попадания по противникам не ощущаются. Кажется, что я бегаю по виртуальному полигону с мишенями и отстреливаю их без какой-либо моральной отдачи.
Та же проблема работает и в обратную сторону. Ни пули, ни гранаты не воздействуют на моего персонажа так, чтобы я сразу это замечал и чувствовал. Попали по мне 10 раз, хитпоинты уже почти «в ногах», а я этого даже не вижу. Разве что экранчик смазан «малиновым вареньем». Когда граната прилетает — взрыв в трех метрах от меня, ничего особенного не происходит, в мыслях уже облегчение, но тут взгляд переносится на шкалу брони и здоровья, а там пусто! Физика страдает, оправдать ее нечем.
Искусственный интеллект
Движок, графика, озвучка — в общем, атмосферность
Графически игра подросла. И это хорошо заметно. Во многом благодаря тому, что разработчики не стали на этот раз хватать звезд с неба и не обещали фантастическую революцию (вспоминаем даунгрейд первой части). Бегать по Вашингтону интересно. Повсюду тысячи деталей, в том числе в воздухе — в жизни не очень люблю шмелей, а тут они так и норовят укусить :) Мусор, разбитые машины, трещины на зданиях, буйная растительность… Природа, как всегда, победила.
Порадовало внимание к деталям. Например, выстрелив в плазму на стене, я заметил, как ее матрица расползлась на полоски — ведь так и должно быть, а раньше нас в таких ситуациях «кормили» осколками стекла. Мелкие объекты разрушаются, от бутылок и банок до всяких ящичков и даже автомобильных покрышек — перестрелки действительно влияют на интерьер.
Озвучка — актеры постарались, их эмоции заметны, персонажи хоть немного оживают. Если бы только сюжет был глубже и кат-сцены реалистичнее. Правда, возникают курьезные ситуации. Приведу парочку примеров. Вот я закончил миссию, главный ее персонаж пообщался с моим напарником и в конце добавил мне: «Я слышал, ты тоже принимал участие, я этого не забуду». Да, принимал участие — перебил всех сам, спас напарника и единолично выполнил задание. Или же на выходе из поселения услышал: «Привет, агент, заходи!». Ребят, да я ведь уже внутри и рвусь наружу :) Но это слишком мелкие недостатки, чтобы испортить впечатление.
Баги, лаги, оптимизация
К счастью, подобное стало редкостью. В начале обещал рассказать о левитирующей девушке с гитарой — я с ней подружился еще на бета-тесте и обещал вернуться на релизе. Что ж, она обзавелась собственным балкончиком и теперь пребывает в мире The Division 2 по всем законам физики :)
А что же после?
Постсюжетная стадия интересна походами в Темные зоны (тут их сразу три), где самые опасные противники и масса крутого лута. Чтобы увозить оттуда добытые «сокровища», нужно вызывать воздушный транспорт. Но появилось и нововведение — часть лута попадает сразу в инвентарь и остается там даже в случае смерти. А в Темной зоне она преследует игрока повсюду, ведь кроме «жирных» противников тут встречаются и живые агенты, желающие откусить собственный кусочек пирога.
Ubisoft уже сейчас представили контент-план на год, согласно которому должны выпустить три бесплатных крупных обновления в виде сезонных эпизодов. Появятся еще три специализации для эндгейма, а также рейд для восьми участников. Можете узнать подробности в официальном видео от разработчиков.
Плюсы и минусы
- Лагов практически нет, а графика осталась такой же привлекательной.
- Атмосфера зашкаливает, и пускай фанаты снега не жалуются — летний Вашингтон шикарен.
- Контента стало в разы больше, да еще и планируются бесплатные дополнения — круто же!
- Мобы туповаты, хотя и могут удивить гранатами.
- Стрельба осталась такой же плоской и неинтересной — понравится не всем фанатам шутеров.
- Физика, особенно в перестрелках, слегка удручает.
- Сюжет слабоват — эмоционально не дожали, поэтому со временем становится скучно.
Выводы
Процессор | Ryzen 5 2600 | |
Охлаждение | NZXT Kraken X72 | |
RAM память | HyperX Predator DDR4 3600MHz | |
SSD Диск | Kingston SSDNow G2 240GB | |
Системная плата | MSI X470 Gaming Plus | |
Видеокарта | GeForce GTX 1080Ti Waterforce | |
Блок питания | Gamer Storm DQ850-M | |
Корпус | NZXT H700i |