Худшие игры сентября — геймеры не щадят никого

Глюки в Gears 5, «новшества» NBA 2K20, «свежая графика» FINAL FANTASY VIII - REMASTERED и допотопный ад Devil's Hunt — знакомьтесь с худшими играми сентября.

Сегодня мы даем старт новой рубрике, в которой ежемесячно будем рассказывать о самых худших играх месяца на платформе Steam. Руководствоваться будем обзорами от пользователей и брать в ТОП лишь те игры, у которых минимум 50 обзоров с рейтингом «смешанные» и хуже. 

Также в ТОПе будут принимать участие проекты, которые были у нас на обзоре и показались нам уж слишком некачественными, вне зависимости от количества обзоров и пользовательского рейтинга. Хотя, как вы понимаете, плохая игра хороший рейтинг не получит, поэтому высоко оцененных в Steam игр вы здесь и не увидите. 

Gears 5

Дата выхода: 6 сентября 2019 года
Цена: 1085 рублей 
Оценка в Steam: 52% положительных отзывов из 3927 обзоров 

Неожиданно в нашем топе оказалось продолжение без преувеличения легендарной серии шутеров, которая начала свой путь на приставках Xbox, превратилась в желанный эксклюзив консоли, а затем распространилась и на другие платформы. 

Пятая часть обещала стать самой масштабной в истории серии. Сюжет продолжает события Gears of War 4. Главной героиней сделали Кейт Диаз. Каким-то образом она оказалась связана с Роем, который захватил армию роботов Коалиции и приготовился к очередному нападению на людей. Разгадывая тайны своего прошлого, Кейт внезапно узнала, что сама несет огромную угрозу для своих друзей.

Разработчики пообещали незабываемые сетевые бои в пяти режимах, увлекательную сюжетную кампанию, отличную графику и отполированные геймплейные механики. Но что-то пошло не так. Игроки очень жалуются на недоработки в игре. Мало того, что текстуры прогружаются буквально на ходу, так еще и постоянно возникают ошибки. Самой популярной стала ошибка «gw502», из-за которой игра переставала видеть видеокарту. Происходило это вне зависимости от мощности системы. Кроме того, возникали проблемы с устаревшими версиями Windows 10.

И это еще не говоря о мелких багах вроде внезапных вылетов в самом интересном месте, полетов под текстурами, глюков в кооперативном режиме и т.д. 

Также пользователи были недовольны хитбоксами, из-за неправильного расположения которых персонажи гибли даже сидя за укрытиями. Но рекордсменом по жалобам стала система авторизации. Несмотря на то, что игра распространяется в Steam, для игры в кооперативном режиме необходимо создать аккаунт Xbox, затем добавить туда друзей и только тогда начать совместное прохождение. Выглядит не так уж и сложно, вот только сам сервис Xbox оказался тормознутым, из-за чего игроки не видели друзей в списке, не могли отправить им приглашение, случайно попадали в лобби к незнакомым людям и т.д. 

После всего перечисленного не имеют значения сюжет или хваленая атмосфера Gears of War. Впечатление от игры испорчено, о чем ярко заявляют всего 52% положительных обзоров в Steam. 

NBA 2K20

Дата выхода: 5 сентября 2019 года
Цена: 1999 рублей
Оценка в Steam: 15% положительных отзывов из 3181 обзоров 

Спортивный симулятор от студии Visual Concepts и издателя 2K. Поначалу ничего не предвещало беды. Маркетинговая кампания как всегда была яркой, с участием звезд баскетбола. Разработчики представили новые режимы, похвастались непревзойденной графикой и отлично сбалансированной системой управления. На словах новая часть популярнейшего баскетбольного симулятора должна была стать лучшей в истории серии.

Как вы уже поняли, игра провалилась. Возможно, не материально, ведь ее, скорее всего, купили сотни тысяч фанатов, поверивших обещаниям. Но вскоре после релиза в Steam посыпались обзоры. На данный момент 85% из них отрицательные и даже гневные. Большинство жалуется на то, что игра практически ничем не отличается от прошлогодней. Да, графику слегка подтянули (но этого не заметишь без подробного сравнения под лупой) и завезли несколько новых анимаций. В остальном это копия NBA 2K19.

Более того разработчики умудрились сломать хорошо работавшие механики и перенести в новую часть ряд приевшихся багов. Управление стало менее отзывчивым, из-за чего контролировать мяч на поле очень некомфортно. Добавим сюда баги интерфейса, вылеты и проблемы с оптимизацией. А еще разработчики не забыли приправить свое детище кучей микротранзакций, многие из которых влияют непосредственно на геймплей. Так, чтобы рвать всех в режиме карьеры, нужно хорошенько прокачать игроков. В среднем на прокачку одного игрока уходит примерно четверть миллиона игровой валюты. Тогда как с матчей в основном прилетает по пять тысяч. Пользователи подсчитали, что на прокачку одного игрока уходит около пятидесяти часов. Но, если подкинуть разработчикам денежку, процесс можно заметно ускорить. 

Учитывая количество негативных отзывов, терпение геймеров лопнуло. И знаете, что самое грустное? Разработчики ничему не учатся. Еще NBA 2K17 получила 50% негативных обзоров. Следующие части опустились до уровня 75-80% негативных обзоров. Теперь ситуация еще хуже. Вероятно, издатель делает ставку на консольных геймеров, которые не слишком придираются к недостаткам проекта. Но легче от этого не становится.

PlanetSide Arena

Дата выхода: 19 сентября 2019 года
Цена: бесплатно
Оценка в Steam: 45 % положительных отзывов из 1536 обзоров 

Да, эта футуристичная королевская битва в раннем доступе и распростаняется бесплатно. Но это не освобождает ее от ответственности перед игровым сообществом. Что же обещала студия Daybreak Game Company? Масштабные сражения на огромной карте с возможностью выбирать классы и гонять на мотовездеходах с реактивными ранцами за плечами. Не так уж и плохо. 

Проблемы здесь делятся на несколько уровней. Во-первых, фанаты серии многопользовательских шутеров PlanetSide вот уже восемь лет ждут третью часть. Вместо этого им предложили погонять в приевшуюся королевскую битву. Помните, как коммьюнити взорвалось после анонса Diablo Immortal? Здесь произошло то же самое, только в куда меньшем масштабе. 

Во-вторых, если бы сама игра получилась интересной и увлекательной, фанаты могли бы простить такое отступление от канонов серии. Но на деле получилась пустышка. Разработчики попытались взять масштабом карты, а локации получились пустыми и с недостачей лута. Физика личного транспорта оказалась ужасной — техника подлетала в воздух от каждого камешка, крутилась в воздухе, заезжала на отвесные скалы и т.д. После матча не было хотя бы минимальной системы прокачки — сражения в игре существуют ради сражений, никакого прогресса.

Подсознательно сравнивая PlanetSide Arena с тем же Apex Legends и другими гигантами жанра, игроки вынесли неутешительный вердикт, наградив игру лишь 45% положительных отзывов.

eFootball PES 2020

Дата выхода: 10 сентября 2019 года
Цена: 1999 рублей 
Оценка в Steam: 57% положительных отзывов из 787 обзоров 

Мы уже писали о том, что Konami подписали эксклюзивный контракт с Ювентусом, из-за чего туринская команда представлена только в eFootball PES 2020. Борьба EA и Konami на поприще виртуального футбола уже вошла в легенды. И если раньше японцы ничего не могли противопоставить американскому гиганту, теперь ситуация изменилась. Но помогло ли это новой части PES? Понравилась ли она игрокам? Нет.

Разработчики привлекали всех к своему новому проекту заявлениями о награде «E3 Best Sports Game», наличием самых крутых клубов и лиг, а также уникальным присутствием Ювентуса с Криштиану Роналду на острие атаки. 

Вот только ничего принципиально нового не появилось, как и у большинства других спортивных симуляторов. Футболисты остались деревянными — на мяч реагируют не слишком реалистично, оборона пропускает невозможные прострелы и т.д. Дальние удары стали очень сложными — даже Месси и Иньеста не попадают с двадцати метров. То же касается пенальти — даже искусственный интеллект тащит большую часть ударов. В режиме My Club никаких улучшений или доработок. Система отбора мяча доводит игроков до белого каления, особенно учитывая, что ИИ легко сносит противников с ног и судья практически никогда не свистит. Не появилась система быстрых рывков с мячом, которая так нравится фанатам FIFA. Доминация схемы 4-3-3 стала еще более заметной — переключаться на любые другие схемы нет смысла.

Вдобавок ко всему этому, игра тормозит даже на топовых системах. Очевидно, что над портом для ПК разработчики не слишком заморачивались, опять же, рассчитывая на консольных геймеров. 

FINAL FANTASY VIII - REMASTERED    

Дата выхода: 3 сентября 2019 года
Цена: 999 рублей
Оценка в Steam: 42% положительных отзывов из 721 обзора 

Неужели Square Enix схалтурили? Переработанную FINAL FANTASY VIII ждали многие игроки, которые познакомились с этой серией в конце девяностых. Казалось бы, ремастер должен пробудить ностальгические воспоминания и согреть душу. Но получилось по-другому.

Уже из заявленных разработчиками изменений стало понятно, что ничего сверхъестественного игроки не получат. Добавили возможность повышать скорость игры, отключили случайные встречи, увеличили количество очков ОЗ и АТВ, усилили Limit Break. Все эти изменения больше походили на небольшой патч, который должен был появиться сразу после релиза оригинала.

Все перечисленное и правда сделали, на том спасибо. Но наглого обмана игроки не стерпели. Была обещана значительно улучшенная графика, особенно в версии для Steam. Что получилось в итоге? Разрешение осталось 4:3 — 2019 год на дворе, это уже преступление! Персонажей слегка перерисовали, но отличий от оригинала не так много. Текстуры остались пиксельными, а задние планы вместо перерисовки просто замылили. Причем, замылили очень неумело — это бросается в глаза и портит всю атмосферу. Никакой remastered-графики нет и в помине. 

В итоге, старая FINAL FANTASY VIII с несколькими геймплейными правками теперь продается под видом новой и современной. Полная халтура.

DemonsAreCrazy

Дата выхода: 12 сентября 2019 года
Цена: бесплатная 
Оценка в Steam: 44% положительных отзывов из 459 обзоров 

Бесплатная MOBA, совмещающая в себе механики сразу нескольких жанров. По сюжету трон Ада опустел и у демонов появилась возможность его занять. Естественно, началась война, в которой каждый хотел выйти победителем. Геймплей за каждого демона здесь уникален — одни управляются от первого лица, другие от третьего, а некоторые в стиле слэшеров или MMO. По задумке разработчиков, это должно было разнообразить игровой процесс и выделить игру на фоне конкурентов.

Но игра на выходе оказалась сырой и несбалансированной. При том, что это не ранний доступ, а полноценный релиз. Провальная рекламная компания привлекла слишком мало пользователей, поэтому онлайн до сих пор недостаточен для комфортной игры. Проблем добавил вечный коннект — сервера то ли не тянут, то ли плохо настроены. Игровые режимы игрокам не понравились — некоторым стало скучно, другим не понравилось разнообразие камер. Из-за недостаточного онлайна многие матчи попросту не начинались. В общем, тайландские разработчики из Bigbug Studio попробовали свои силы и не справились даже с технической стороной вопроса, не говоря уже про новые геймплейные фишки.

Men of War: Assault Squad 2 - Cold War

Дата выхода: 12 сентября 2019 года
Цена: 599 рублей
Оценка в Steam: 15% положительных отзывов из 390 обзоров 

Еще одна неожиданность нашего топа. Возвращение легендарной стратегической серии «В тылу врага» стало настоящей новостью среди отечественных геймеров, которые провели десятки, а то и сотни часов в исторических играх от 1C Entertainment. Тем более, что обещания были очень радужными. Разработчики предложили компьютерным генералам и стратегам взять под командование большие армии США и СССР и повести их в бой в сеттинге холодной войны. Множество единиц техники вроде ударных вертолетов, артиллерийских установок и тяжелых танков, а также просторные карты, разрушенные города, заснеженные локации — все это должно было привлечь аудиторию и удержать ее на долгое время.

К сожалению, эксперимент провалился. Яркая и динамическая кампания, как ее называли разработчики, оказалась копией мультиплеерного режима «Захват территорий», существовавшего в предыдущих частях серии. Генератор кампаний был слизан с одиночных боев против ботов из Call To Arms. Звуки, эффекты и даже дизайн главного меню были подозрительно похожи на Call To Arms. 

При этом, у игры не оказалось внятной одиночной кампании. Получился своего рода плацдарм для онлайн-сражений между армиями времен холодной войны. Атмосфера и шарм В тылу врага улетучилась. Отсюда и недовольство геймеров, уничтоживших игру своими отзывами в Steam.

Ashes of Creation Apocalypse

Дата выхода: 25 сентября 2019 года
Цена: бесплатно
Оценка в Steam: 32% положительных отзывов из 462 обзоров 

Бесплатная многопользовательская королевская битва в фэнтезийном сеттинге — на бумаге выглядит круто, а на деле вообще никак. Игра вышла в качестве приквела для MMORPG Ashes of Creation. Разработчики хотели протестировать механики, которые после оказались бы в основной игре. Будем надеяться, что после тестирования они сделают правильные выводы и примут во внимание многочисленные негативные отзывы.

Игроки раскритиковали практически все. От недоработанных механик и глупых анимаций до несуразности формата королевской битвы с примесью фэнтези. Негатива добавили проблемы с подключением к серверу, многочисленные баги и просадки FPS. Зато доната в магазине оказалось очень много — раскрывай кошелек пошире. Не самая лучшая комбинация, которая привела к отрицательному рейтингу проекта в Steam.

Starpoint Gemini 3

Дата выхода: 5 сентября 2019 года
Цена: 435 рублей 
Оценка в Steam: 67% положительных отзывов из 128 обзоров 

Напоследок расскажем об играх, которые удалось пощупать собственноручно. Начнем с космического симулятора, которому не стоило появляться на свет в раннем доступе. Как уже говорилось в обзоре, разработчики, вероятно, надеются получить от игроков средства для дальнейшего развития проекта. И это было бы похвально в рамках какой-нибудь краудфандинговой кампании. А здесь проект продается в Steam, пытаясь завлечь в свои сети неопытных юзеров. 

В раннем доступе игра предложила час несуразной одиночной кампании и совершенно пустой свободный режим. И если даже отбросить нехватку контента, уже сейчас прослеживаются проблемные моменты, которые, скорее всего, останутся и на релизе. Так, сюжетная кампания написана на коленке, главный герой бесит, а диалоги и сюжетные повороты напоминают серию какого-нибудь sci-fi мультфильма середины восьмидесятых. Миссии в основном скучные, а некоторые даже доводят до белого каления своей растянутостью и отсутствием интересного взаимодествия с окружающим миром. Физика отсутствует, как факт — корабль бьется в астероиды и не получает урон, отскакивает от поверхностей резиновым мячиком и пролетает сквозь материальные объекты.

Радует лишь, что фанаты серии решили дать проекту шанс и не стали заваливать его негативными отзывами с ног до головы. Они ограничились лишь указанием на реальные проблемы и выразили надежду увидеть полноценный проект уже спустя полгода-год, как и обещали разработчики.

Devil's Hunt  

Дата выхода: 17 сентября 2019 года
Цена: 799 рублей 
Оценка в Steam: 48% положительных отзывов из 76 обзоров 

Для нас этот приключенческий экшен стал главным разочарованием месяца. Потенциально интересный слэшер с многообещающей историей и зрелищным сеттингом оказался путешественником во времени, прибывшим из начала нулевых с желанием продаться новому поколению геймеров. 

Сюжет и диалоги, несмотря на причастность к разработке профессионального писателя, недалеко ушли от уровня детского сада. Графика, если убрать мелкие детали, отстала лет на десять. Анимации созданы вручную и выглядят крайне коряво, особенно при взгляде на лица персонажей в кат-сценах. Даже геймплей оказался скучным — кроме однообразного месилова с монстрами без намека на оригинальные скилы и механики, нет ничего. И неудивительно, что проект полностью провалился. Это даже неплохо, ведь запланированному разработчиками сиквелу на свет лучше не появляться.