Моба игры невероятно затягивают — попробуй и ты!

Моба игры получили развитие благодаря небольшой пользовательской карте для Warcraft 3. Прошли годы, и теперь мы можем наслаждаться такими крутыми проектами, как Dota 2, LoL, Overwatch. Читай обзор и выбирай!

Моба игры — миллионы игроков ежедневно сражаются на их аренах, доказывая окружающим, что именно они достойны называться лучшими из лучших. Не всем везет одерживать победу за победой, но мудр тот, кто получает удовольствие от процесса, а не результата. 

А получать удовольствие здесь есть от чего. Топ моба радуют всех настолько сбалансированным геймплеем, что даже среди сотни отличных друг от друга героев нет “имбалансных” и каждый может стать победным. Что касается действий, то здесь одна команда борется с другой на карте с тремя линиями и лесом. Главная цель — уничтожить защитные башни и разрушить базу противника. Лучшие moba сохранили эту концепцию и не особенно далеко ушли от идеала, созданного разработчиками той самой “Defense of the Ancients” — легендарной карты для Warcraft 3. 

Сегодня мы с вами рассмотрим самые крутые moba, без знания которых можно даже не пытаться называть себя знатоком жанра. Давайте узнаем, в каких играх миллионы геймеров пропадают каждый день!

League of Legends — настоящая лига легенд!

Обозревая лучшие моба игры, мы могли начать с доты, но решили отдать дань уважения первому крупному проекту, который возник на фоне невероятной славы первой “DotA”. Компания Riot Games решила объединиться с одним из создателей той самой карты для третьего “варика” и создать проект, который сохранит поразившую умы геймеров концепцию, но при этом будет сделан на собственном движке и добавит много интересного.

Вышедший на pc в 2009 году “LoL” быстро разворошил осиное гнездо геймерского сообщества. Некоторые сразу перебежали на его сторону и стали защищать, а ярые приверженцы первой “доты” обвинили создателей в плагиате. Что поделать, таковы реалии первого крупного проекта в новом жанре. Со временем игроки разглядели существенные отличия “LoL” от “DotA” и стали с удовольствием в него поигрывать. Желающих стало настолько много, что проект получил самый большой моба онлайн за всю историю таких игр. На данный момент месячная аудитория составляет почти сто миллионов человек.

Играть предлагается как на стандартной карте с тремя линиями, так и на модифицированных картах. Например, есть боевая арена всего с одной линией, где с противниками нужно сражаться лицом к лицу, без возможности убежать в лес и перегруппироваться. Такие новые режимы разбавляют привычный геймплей и помогают отвлечься тем, кому надоели однообразные действия. 

Dota 2 — кузница чемпионов

Долго рассказывать про игровой процесс верхушки топа моба игр нет смысла. В Dota 2 больше ста героев, карта с тремя линиями, миньоны и монстры в лесу, башни и базы. Цель стандартная — уничтожить башни и базу первыми, пока враг не набрал силу и не пошел в контрнаступление. Куда интереснее сфокусироваться на некоторых подробностях.

“Dota 2” годами занимала первое место по популярности в Steam Community и лишь недавно уступила феноменальному “PUBG”. В этом магазине довольно продвинутый рынок, который привлекает внушительные капиталы. Одним из локомотивов развития этого рынка как раз стала “Dota 2” с возможностью продавать вещи за реальные деньги. Выбил в игре вещицу — бегом на маркет менять ее на доллары и другую валюту. Единственной проблемой была невозможность вывода средств со “Steam”, но появление специальных сайтов с возможностью обналичивания счета исправило ситуацию. Вещи в “Dota 2” могут удивить своей ценой даже опытных геймеров. Когда обычные пиксели продаются за сотни, тысячи и десятки тысяч долларов, удивлению нет предела. Но такова цена за обладание уникальным скином. 

Славится “Dota 2” и своими киберспортивными ивентами. Тысячи команд во всем мире регулярно сражаются друг с другом, пытаясь пробиться в топ и выступать на крупнейших соревнованиях, где можно бороться за самые большие призовые фонды в истории киберспорта. Так, в прошлом году чемпионат мира “The International” собрал благодаря краудфайндингу целых $24 787 916, что позволило побить рекорд прошлого года, когда тоже было собрано более 20 миллионов. 

Overwatch — скорость, красочность, драйв!

Попадание этого проекта в список moba игр некоторые могут посчитать спорным, потому что элементов данного жанра в “Overwatch” не так уж много. Но наличие множества героев с уникальными возможностями и командные сражения все же позволяют косвенно отнести игру именно к moba, тогда как основным ее жанром останется “шутер от первого лица”. Стоит отметить, что игрушка платная и имеет возрастное ограничение 12+. 

Разработчиком “Overwatch” выступила знаменитая компания Blizzard, решившая подарить геймерам новый уникальный опыт онлайн шутеров. Здесь не просто бездушные юниты с банальным оружием, которые перестреливаются, желая без причины уничтожить друг друга. Нет, тут десятки уникальных персонажей с привлекательной внешностью, а оружие лишь дополняет их образ и сверхспособности. 

Игроки, коих уже более 35 миллионов, участвуют в схватках и зарабатывают рейтинг, чтобы сражаться на высоких рангах. Концепция заключается в том, что несмотря на важность личного скилла, это все же командная игра, где каждый участник имеет определенную роль. Так, хилер должен лечить союзников, а не бежать стремглав за жертвами, а танку следует выходить на первый план, а не прятаться за спинами более “тонких” героев. По ролям здесь есть четыре вида персонажей:
- защитник — защищающий точки герой, который устанавливает щиты и всячески мешает врагу;
- штурмовик — тонкий герой, наносящий огромный урон вражеским целям;
- поддержка — исцеляющий герой с дополнительными усиливающими способностями;
- танк — самый “толстый” персонаж, с большим количеством хитпоинтов и броней, который обязан первым врываться в бой и принимать на себя большую часть урона.

Есть несколько режимов, в которых определенные условия для победы. В “Сопровождении” атакующая команда помогает грузу добраться до нужной точки. В “Захвате точек” команды должны удерживать контроль над картой. В “Контроле объекта” игроки защищают определенные зоны и получают за это очки.

Gigantic — ярко и весело!

Это бесплатная moba игра с видом от третьего лица, которая доступна в магазине Steam. В ней доступно всего 16 героев с питомцами. Последние играют роль статических помощников (а заодно элементов жанра рпг), давая владельцу бонусы брони, лечения, дополнительного урона, выносливости. В начале боя каждый герой ставит питомца на определенную точку, а дальше начинается битва. Геймплей состоит из спаррингов и групповых боев, во время которых можно не только атаковать, но и уклоняться от нападения и отражать атаки (уникальная для обычной moba механика).

 
Что из себя представляет Немезис ?
(1/3)Более точно Немезис подходит под определение:
Нужно зарегаться!
Помощь