Лучшие мобильные игры 2022 года — обзоры, скриншоты, трейлеры

Diablo Immortal, Battlefield Mobile, Apex Legends Mobile, Path of Exile Mobile, Project: Ragnarök, Just Cause Mobile, The Division Mobile, Call of Duty: Warzone Mobile, Valorant Mobile — в списке лучших мобильных игр 2022 года на Android и iOS.

Как и в прошлом году, мобильный рынок продолжает приносить игровым издателям львиную долю доходов. Прямые продажи AAA-проектов не могут сравниться с регулярными донатами от миллионов геймеров. Поэтому даже топовые компании пытаются выйти на мобильный рынок, а если уже вышли — закрепиться на нем при помощи известных тайтлов. Сейчас мы расскажем о потенциально лучших мобильных играх 2022 года и вы поймете, о чем речь.

Diablo Immortal

Дата выхода: 2022 год

Платформы: Android, iOS

Эту игру фанаты Diablo не просили, но Blizzard все равно активно над ней работали. Что поделать, деньги вложены и терять годы разработки из-за тысяч недовольных фанов — невыгодно. Тем более, что шум уже практически улегся — анонс Diablo IV вернул поклонникам серии веру в светлое будущее. Да и закрытый бета-тест оставил у пользователей скорее положительные эмоции.

Журналисты и другие счастливчики, которым удалось прикоснуться к бете Diablo Immortal, рассказали, что стилистика и атмосфера переданы отлично. Геймплей тоже в целом вызвал приятные эмоции, хотя и были вопросы к разнообразию контента и балансу. Вероятнее всего, игрушка будет не топовой и прорывной, но достаточно интересной и веселой, чтобы миллионы геймеров убивали в ней свое время. Ждем релиз и надеемся на лучшее.

Battlefield Mobile

Дата выхода: предположительно 2022 год

Платформы: Android

Условно-бесплатный мобильный шутер по вселенной Battlefield. Издателем выступает компания Electronic Arts, за разработку отвечает американская студия Industrial Toys. Ничего фантастически крутого от этого проекта ожидать не стоит — по всей вероятности это будет крепкая сетевая стрелялка с базовыми механиками Battlefield, без излишеств.

Но учитывая, что жанр шутеров на мобильных устройствах популярен, а серия Battlefield постоянно на слуху, этот проект явно привлечет огромную аудиторию. Что касается геймплея, мы будем выбирать бойцов из нескольких классов, использовать военную технику и любоваться традиционной для серии разрушаемостью. Судя по первым видео и скриншотам, графика будет далеко не топовой, но карты и ассеты окажутся узнаваемыми, что создаст привлекательную атмосферу. 

На данный момент проходит альфа-тест на Филиппинах и в Индонезии — он начался в сентябре 2021 года. Релиз намечен на 2022 год, если, конечно, не произойдет чего-то непредвиденного.

Apex Legends Mobile

Дата выхода: предположительно 2022 год

Платформы: Android, iOS

Мобильная версия сверхпопулярной королевской битвы Apex Legends уже активно тестируется. Правда, лишь в узком кругу везучих геймеров, которые специально зарегистрировались на официальном сайте игры. И лишь в тех странах, где Electronic Arts это разрешила. 

Что уже известно об Apex Legends Mobile? В ней будут легендарные персонажи, возможность играть в командах до трех человек, матчи будут короче, экшена станет заметно больше, способности персонажей позволят придумывать интересные стратегии на поле боя. Кроссплатформы не будет, проект исключительно мобильный. Модель распространения — условно-бесплатная, без pay-to-win, но с донатом для косметических предметов. 

И что самое приятное, игру не отдали на аутсорс — над ней работает команда оригинальной Apex Legends при поддержке нанятых специалистов по разработке мобильных игр. 

Path of Exile Mobile

Дата выхода: предположительно 2022 год

Платформы: Android, iOS

Тайна покрытая мраком. Уже больше года на официальном сайте проекта висит страничка с анонсом мобильной Path of Exile, но новостей о релизе так и нет. Разработчики лишь уточнили, что трудятся над экспериментальной мобильной версией основного проекта и стараются сделать так, чтобы игроки получили оригинальный игровой опыт.

Известно, что интерфейс и управление будут адаптированы для сенсорного управления. Также мы не увидим pay-to-win элементов. По сути, нас ждет полный порт Path of Exile на Android и iOS с минимальными изменениями. С нетерпением ждем и надеемся, то в 2022 году релиз наконец состоится — Diablo Immortal нуждается в конкуренции :)

Project: Ragnarök

Дата выхода: предположительно 2022 год

Платформы: ПК, PS4, Xbox One, Android, iOS

Кроссплатформенная MMORPG в сеттинге скандинавской мифологии. Проект разрабатывают на Unreal Engine и в первую очередь он впечатляет топовой графикой, которая отлично выглядит даже на мобильных устройствах. Закрадываются сомнения, что системные требования будут уж слишком высокими, но выводы пока делать рано.

Согласно лору, мы окажемся в фэнтезийном мире накануне апокалипсиса. Нас призовут, чтобы мы остановили конец света и сразились с ужасными монстрами. Мы будем встречаться с многочисленными NPC, исследовать различные биомы (от древних пещер до городов-государств и пустынь), лазать по скалам, приручать мифических животных, летать и любоваться сменой времени суток. Приключение будет незабываемым. По крайней мере, так кажется. 

Just Cause Mobile

Дата выхода: 2022 год

Платформы: Android, iOS

На первый взгляд кажется, что сделать мобильный шутер по вселенной Just Cause — крутая идея. Правда, услышав новости о мобильной версии, игроки надеялись увидеть, что-то вроде PUBG — стрелялку от третьего лица, на большой карте, с яркими взрывами и широкими возможностями для взаимодействия с окружающим миром, которыми славится серия Just Cause.

Но Square Enix пошла другим путем и представила шутер с видом сверху. Да, в нем будет одиночная кампания с захватывающими миссиями, мультиплеер для 30 человек, кооператив для четырех участников. Но игроки встретили такую вариацию камеры скептически, из-за чего анонсирующий трейлер утонул в дизлайках. Пока неизвестно, какая судьба ждет проект, но первое впечатление от него не самое лучшее.

И все же, это популярный тайтл, да еще и от Square Enix — с большой долей вероятности проект привлечет неплохую аудиторию и просуществует хотя бы несколько лет. Поэтому добавляем его в наш список. 

The Division Mobile

Дата выхода: предположительно 2022 год

Платформы: Android, iOS

Про эту игру неизвестно ровным счетом ничего. Но Ubisoft все же сделала небольшой анонс и разожгла интригу. Согласно дорожной карте разработчиков The Division, в первую очередь они выпустят бесплатную Heartland для ПК и консолей, затем обрадуют поклонников The Division 2 новым контентом, а уже потом мы увидим мобильную The Division. Остается ждать новостей — не факт, что игра выйдет именно в 2022 году, но в ближайшем будущем мы точно узнаем хоть какие-то подробности. 

Call of Duty: Warzone Mobile

Дата выхода: предположительно 2022 год

Платформы: Android, iOS

Сразу скажем, что название у проекта может быть совершенно другим. Потому что на момент составления списка у нас есть лишь догадки, основанные на небольших спойлерах от Activision Blizzard. Так, компания активно нанимала специалистов для работы над проектом с кодовым названием «WZM». А в обращении к инвесторам ее представители упомянули «новый мобильный проект во вселенной Call of Duty».

Учитывая успех и Call of Duty Mobile, можно предположить, что Activision Blizzard захотят взять первенство и в жанре мобильных королевских битв и представят хорошо проработанный аналог Warzone. Тем более, что этот батл-рояль становится популярнее с каждым месяцем. Будем ждать новостей!

Valorant Mobile

Дата выхода: предположительно 2022 год

Платформы: Android, iOS

Valorant уже ворвался в мировой киберспорт и заполучил огромную аудиторию. Нет ничего удивительного в желании Riot Games развивать этот тайтл теперь уже на мобильном рынке. Тем более, что League of Legends: Wild Rift отлично себя показала и доказала, что игрокам очень нужны портативные версии любимых игрушек.

Подробностей касательно Valorant Mobile пока нет. Разработчики лишь вскользь упоминают желание перенести опыт основной игры на мобильные устройства. От них же стало известно, что мобильная версия не будет поддерживать кроссплатформу, а геймплей хоть и останется близким к оригиналу, все же претерпит небольшие изменения. 

Total War: MEDIEVAL II

Дата выхода: 7 апреля 2022 года

Платформы: ПК, Android, iOS

Еще одна настоящая стратегия на мобильных устройствах. Без доната, необходимости «развивать замок и качать героев» — просто управляешь государством, набираешь армии и воюешь в реальном времени с тысячами юнитов на поле боя. 

Второй Medieval, без преувеличения, одна из величайших частей Total War, которая превосходно смотрится даже спустя полтора десятилетия после релиза. И хотя на ПК игра во многом жива благодаря шикарным модам, на мобильных устройствах она тоже будет выглядеть неплохо за счет крутого геймплея и неплохой графики (по сравнению с остальными стратегиями для Android и iOS).

Что сделали разработчики для мобильной версии? Как минимум, оставили весь оригинальный контент. И это уже огромный плюс. Также они оптимизировали настройки графики, чтобы наши телефоны не взорвались от нагрузки :) Ну и, конечно же, поработали над интерфейсом и подстроили управление под реалии сенсорных экранов. 

Итог? Total War: MEDIEVAL II — одна из лучших игр в жанре, ее обязательно нужно «щупать и тыкать», особенно, если вы устали от донатных помоек. 

Ni no Kuni: Cross Worlds

Дата выхода: 25 мая 2022 года

Платформы: ПК, Android, iOS

А вот и «донатная помойка». Да, мы негативно настроены к этой игре, в чем вы можете убедиться, прочитав наш обзор. Причина в отсутствии активного геймплея и большом акценте на донате. Вы можете автоматизировать почти все действия и вам останется лишь кликать по интерфейсу, лихорадочно прокачивая все, что только можно прокачать. А чтобы добиться лучших результатов, придется донатить. Вот так просто.

Однако, мы не можем не брать во внимание тот факт, что благодаря прекрасной сказочной графике и мультяшной стилистике с обилием милоты, игра привлекла миллионы геймеров. И далеко не все они ушли после пары часов прохождения. Нет, игра процветает и приносит разработчикам большую прибыль. Возможно, она даже приносит кому-то удовольствие.

Так что, ситуация с Ni no Kuni: Cross Worlds двоякая. С одной стороны, суть этого проекта ясна с самого начала — до уровня предыдущих игр серии она не дотягивает точно. С другой — сильные стороны у проекта все же есть, и если вы не найдете других альтернатив, можете убить в этой игре несколько часов, дней, а может и недель.

Honkai: Star Rail

Дата выхода: 2022 год

Платформы: ПК, Android, iOS

Разработчиков Genshin Impact из компании miHoYo можно безумно хвалить за их трудолюбие. Ведь они не только регулярно выпускают для своего флагмана крупные обновления и поддерживают еще несколько масштабных игр. Им еще и удается готовить к релизу другие мощные проекты. Одним из них в 2022 году станет трехмерная ролевая тактическая игра Honkai: Star Rail, которая относится к одноименному тайтлу. 

Ответвление Honkai позволит нам управлять командами до четырех персонажей и сражаться в открытом мире, управляя различными элементами. Мы будем исследовать данжи, следить за увлекательной историей и придумывать собственные тактики на поле боя.

Впервые игра отправилась на бета-тестирование в конце октября 2021 года. После нескольких дней теста в интернет просочились в основном положительные отзывы. Второе ЗБТ прошло с 25 мая по 15 июня 2022 года. Так что, можно предположить, что игра выйдет в ближайшее время и мы узнаем, что интересного приготовили нам горячо любимые миллионами геймеров miHoYo. 

LoTR: Heroes of Middle-earth

Дата выхода: 2022 год

Платформы: Android, iOS

Детальной информацией разработчики этой ролевой игры по вселенной Властелина Колец пока не поделились, но из описания проекта и немногочисленных трейлеров понятно — нас ждет нечто вроде RAID: Shadow Legends. Хочется верить, что игра не захлебнется в донатных механиках, но верится с трудом.

С другой стороны, в последнее время не так много игр, связанных с великолепным миром Толкина. Поэтому, ради хоть какой-то атмосферы можно попробовать и LoTR: Heroes of Middle-earth. Тем более, что здесь будут знаменитые персонажи и знаковые локации. Мы побываем во всех уголках Средиземья, будем управлять Арагорном, Гимли, Леголасом и другими героями.

Единственное, графика будет мультяшной. А внешность персонажей будет существенно отличаться от киношной. Но это мелочи. Главное, чтобы геймплей был хоть немного захватывающим и вам каждые несколько минут не намекали на возможность «закинуть копеечку». Пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями — нам очень интересно! 

Harry Potter: Magic Awakened

Дата выхода: 2022 год

Платформы: ПК, Android, iOS

Потенциально хитовая Hogwarts Legacy выйдет еще нескоро. Но благодаря Harry Potter: Magic Awakened мы сможем ненадолго вернуться в мир волшебников и вновь ощутить магическую атмосферу, в которую нас окунули Джоан Роулинг и многочисленные фильмы. 

Это традиционная мобильная ролевая игра, в которой у вас будет хаб (факультет) и различные занятия. Вы будете изучать магию на уроках, готовить опасные и полезные зелья, сражаться на дуэлях с другими игроками, бороться с настоящими чудовищами и собирать колоды карт. 

Возможно, нас ждут и другие сюрпризы, вроде игры в Квиддич, но пока об этом ничего неизвестно. У игры, кстати, весьма интересная стилистика — рисованная графика позволяет по-новому посмотреть на Хогвартс и его обитателей. Так что, фанатам этой вселенной играть обязательно. И, если у вас будет такая возможность, расскажите в комментариях, что вам понравилось или не понравилось — другим игрокам это очень поможет! 

 
аватар
Для меня много есть на что посмотреть. Но все же это случится в 2022 году. А вот подруге моей не на что тут глянуть. Не расстроилась, а пошла в Геншин играть :)
аватар
Не знаю почему, но здесь я не нашла для себя интересного "ожидания". Хотя в моем телефоне есть несколько игр, которые были скачаны по рекомендациям авторов вот таких обзоров на РБК-Геймс
аватар
На мой взгляд игры слишком мощные для мобильных . в том смысле что не для малых экранов . хотя конечно имеют спрос именно на этих устройствах .
аватар
Все, что раньше было только для компа, активно портируют на телефоны. Законы экономики понимаешь ли :)
аватар
ни одна меня не заманила..... мне как и Alter кажется что слишком сложны для мобилы такие гамы
аватар
вмобилки не играю да и выделить нечего
аватар
то что раньше было для пк теперь умудряются в телефон засунуть