Лучшие файтинги 2021 года — обзоры и трейлеры

Hellish Quart, Guilty Gear: Strive, The King of Fighters XV, Die by the Blade, Project L и Metal Revolution — знакомьтесь с лучшими файтингами 2021 года на ПК и другие платформы.

Когда-то жанр файтингов был на вершине популярности. Геймеры увлеченно изучали приемы любимых персонажей, делились победными стратегиями, вызывали друг друга на виртуальные дуэли, хвастались достижениями. Теперь интерес к файтингам поутих, крупные релизы выходят очень редко, новые тайтлы почти не появляются. И все же, надежда живет. Мы убедились в этом при составлении списка лучших файтингов 2021 года на ПК и другие платформы — ознакомьтесь с ним и сделайте свой выбор.

Hellish Quart

Дата выхода: январь 2021 года

Платформы: ПК

Не столько файтинг, сколько симулятор фехтования в сеттинге семнадцатого века. И одна из самых ожидаемых инди игр 2021 года. Чем так интересен Hellish Quart? Если вас интересует развернутый ответ, почитайте наш обзор — в нем мы подробно описали особенности игры, ее сильные и слабые стороны. 

А для тех, кто ценит свое время и не нуждается в подробном разборе, прямо сейчас расскажем о сильных сторонах этого файтинга. Во-первых, он основан на особом физическом движке, который рассчитывает столкновения объектов в реальном времени. Это позволило разработчикам реалистично симулировать поведение клинков в бою и их влияние на ход боя. Любой удар в Hellish Quart может стать смертельным и даже опытные игроки не будут застрахованы от поражения, как в большинстве файтингов, где удары наносят не так много урона.

Во-вторых, Hellish Quart — исторически достоверная игра. Вы попадете на земли Речи Посполитой и сразитесь с реально существовавшими бойцами семнадцатого века, от удалых казаков до турецких янычар и польских гусар. В-третьих, заявлена одиночная кампания с записанными при помощи технологии захвата движений кат-сценами и лихим сюжетом. Ну и, наконец, вас ждут захватывающие сетевые поединки, возможно подкрепленные мировыми рейтингами и лигами. 

Физически и графически Hellish Quart выглядит весьма достойно. Уникальный подход к боевой механике вызывает неподдельный интерес. Поэтому мы и добавили эту игру в список лучших файтингов 2021 года. Надеемся, что проект будет активно развиваться и радовать нас новым контентом.

Guilty Gear: Strive

Дата выхода: 9 апреля 2021 года

Платформы: ПК, PS4, PS5

Изначально свежая часть Guilty Gear должна была выйти в конце 2020 года, но релиз перенесли на весну 2021. С одной стороны, немного печально. С другой — игру успеют подготовить для выхода на консолях нового поколения. Что же вас ждет? Детальной информацией разработчики еще не поделились. Они еще только готовят трейлер с героем Андзи Мито, который покажут первого января. После этого, вероятно, появятся и первые геймплейные подробности.

Однако, кое-какая информация о Guilty Gear: Strive все же имеется. Если верить обещаниям японской студии Arc System Works, это будет файтинг нового поколения с усовершенствованными механиками и новыми дизайнерскими решениями. Общий рисованный стиль, однако, сохранится и будет улучшен современными графическими эффектами. 

Среди героев вас ждут почти все старые персонажи. В бой вернется король Союзного королевства Иллирии Лео Уайтфэнг. Также на арене впервые появится вампир Нагориюки с огромным мечом и мощными, слегка фэнтезийными способностями.  

Что касается перехода игры на консоли нового поколения, апгрейд для владельцев PS4 будет бесплатным. Что весьма актуально, учитывая дефицит приставок от Sony. Также владельцы приставок смогут получить ранний доступ к игре (за три дня до релиза) за предзаказ — им будут доступны оффлайн-режимы и сюжетный пролог. Также между PS4 и PS5 будет налажен кроссплей. А вот владельцам ПК придется ждать официального релиза и играть они смогут только в рамках своей платформы. 

The King of Fighters XV

Дата выхода: предположительно 2021 год

Платформы: неизвестно

Серия с нескромным названием The King of Fighters продолжит свое существование. Четырнадцатая часть оказалась очень успешной. В одном только Steam у нее более двух тысяч восторженных отзывов. Поэтому еще в 2019 году разработчики из компании SNK представили короткий тизер с логотипом The King of Fighters и сообщили о создании пятнадцатой номерной игры серии.

Правда, на этом поток информации закончился. Новостей не появлялось, информации о дате выхода и планируемых платформах нет. Но учитывая опыт предыдущих игр серии, будут релизы на ПК, PS4 и, конечно же, на PS5. Также были слухи, что новую часть создают с нуля, без использования ассетов из предыдущей игры. Из-за этого процесс разработки замедлился и на релизе могут появиться далеко не все персонажи. Но, с другой стороны, полностью переработанная версия сможет вдохнуть в тайтл новую жизнь и укрепить его успех на мировой арене. На это и рассчитываем, добавляя The King of Fighters XV в список лучших файтингов 2021 года. 

Die by the Blade

Дата выхода: 2021 год

Платформы: ПК, PS4, Xbox One

Файтинг в стиле самурайпанка, вдохновленный сериями игр Bushido Blade, Way of the Samurai и Dark Souls. Вы попадете в неоновый мир будущего, в котором традиции самураев не просто сохранились, а старательно развивались и модернизировались. Вас ждут сражения в мультиплеере и в локальном режиме с участием десятков разных персонажей. 

Разработчики пообещали добавить футуристичные версии самых известных и исторически достоверных японских клинков, от катаны до нагинаты — именно они будут влиять на стиль боя. Каждого персонажа можно будет кастомизировать вплоть до мельчайших деталей. Сражения будут проходить на атмосферных аренах в трехмерном пространстве — они отчасти напомнят битвы с боссами из Dark Souls, только вместо предсказуемого искусственного интеллекта вы столкнетесь с неожиданными ударами реальных игроков.

Что интересно, длинной полоски хитпоинтов в игре не будет. Для победы будет достаточно одного точного удара. Но не как в Hellish Quart, где удары по рукам, ногам и плечам могут оставить ранение и не убить, а гораздо хардкорнее. Поэтому геймплей в Die by the Blade будет завязан на обороне и маневренности, а также скорости реакции.

Недавно разработчики отправились на Кикстартер, чтобы собрать 20 тысяч долларов, необходимые для реализации всех задуманных фишек. И аудитория откликнулась — сейчас на счету у проекта уже 25 тысяч долларов. Это значит, что релиз будет полноценным, без раннего доступа. Ложечкой дегтя для вас может стать отсутствие русской локализации. Но это файтинг, да еще и без сюжетки — в крайнем случае воспользуетесь переводчиком или глянете парочку гайдов на ютубе. 

Project L

Дата выхода: предположительно 2021 год

Платформы: неизвестно

Компания Riot Games продолжает развивать вселенную League of Legends. У нее уже есть MOBA для ПК, шахматы, скоро выйдет ролевое приключение Ruined King: A League of Legends Story и MOBA для мобильных устройств LoL: Wild Rift. Чем же еще можно дополнить столь разнообразную линейку? Разработчики решили обратить внимание на файтинги. 

Пока у игры нет официального названия, как не было и у Valorant, который изначально называли Project A. Но есть парочка инсайдов и слухов, которые могут подогреть ваш интерес.

Например, разработчики показали небольшой тизер, в котором почти не было геймплея, но зато был показан процесс разработки. Как обычно, в студии царит оптимистичное настроение. И в этом нет ничего удивительного — бюджет у проекта явно внушительный, да и база в виде дизайна персонажей и лора просто огромная.

Вероятнее всего, в процессе разработки активное участие принимает студия Radiant Entertainment, купленная Riot Games еще в 2016 году — у нее на счету есть неплохой файтинг Rising Thunder. Главными героями, естественно, станут чемпионы League of Legends. Всех персонажей представят в новом свете и, возможно, расширят их историю. 

Информации о дате выхода и платформах пока нет. Нет никаких сомнений, что игру выпустят в первую очередь для ПК, где у Riot Games основная аудитория. Также не обойдется и без консолей нового поколения, на которых файтинги считаются одним из самых популярных жанров. Возможно, в случае успеха, игру портируют и для мобильных устройств — если уж за League of Legends взялись, грех не попытаться выйти на самый прибыльный рынок. 

Metal Revolution

Дата выхода: предположительно 2021 год

Платформы: ПК

Файтинг в стиле мультяшного киберпанка от китайской студии NEXT Studios. Вы попадете в мир будущего и сразитесь с десятками персонажей на двухмерных аренах с трехмерной графикой. Спецэффекты, при этом, будут слегка анимешными.

Одна из особенностей игры — простота в управлении. Разработчики нацелены на аудиторию казуальных геймеров и стараются облегчить выполнение комбо-атак. Также они добавили уникальную, по их словам, систему блокировки вражеских ударов, позволяющую моментально переходить в контратаку. 

Герои, как и полагается, будут непохожими друг на друга — от хрупких девушек до инопланетных существ и роботов. Каждому выдадут собственный стиль добивания и добавят красочные скины.

В планах у разработчиков более пяти режимов, режим истории с раскрытием личности каждого из персонажей. Также они планируют добавить магазин, в котором можно будет покупать героев и образы для них за внутриигровую валюту и реальные деньги. 

Летом в игре уже прошло закрытое бета-тестирование. Других новостей от NEXT Studios пока не поступало. Но, скорее всего, игра выйдет в 2021 году. Если, конечно, тестирование не выявило серьезные проблемы и карантин не повлиял на скорость их устранения. 

 
аватар
думаю что симулятор фехтования будет иметь успех. но проджектА показал нам такую милую агрессивную многохвостую девицу! возможно и этот проджект станет супер-проектом
аватар
К файтам я равнодушен хотя и пробовал классику типа МК. Однако меня заинтересовала Hellish Quart именно после прочтения обзора. Не скажу что жду, но посмотреть захочется
аватар
Файтинги если только совсем от скуки. Что будет в 2021? Наступит год, наступят релизы и узнаем
аватар
Я конечно не фанатка файтингов.. но первая игра которая Hellish Quart . заинтересовала .. Там видно есть и какой то сюжет плюс все таки привязка к реальности . это мне более интересно чем прочие из списка.