Лучшие инди игры 2021 года — обзоры и трейлеры лучших инди-игр

Развлекайтесь в городе будущего с Lo-Fi, спасайтесь от монстра в Monstrum 2, спасайте мир в ANNO: Mutationem, изучайте космос в Chorus или безобразничайте в Rustler — знакомьтесь со списком лучших инди игр 2021 года.

Еще пять лет назад хорошие инди-игры можно было пересчитать на пальцах и релиз каждой из них сопровождался огромным вниманием со стороны геймеров. Теперь же инди-индустрия развилась настолько, что чуть ли не каждую неделю выходят отличные игры, которые даже сложно назвать «индюшками» из-за их высокого качества проработки и масштабности контента. И в ближайшем будущем все станет еще лучше. В подтверждение этого мы составили список лучших инди игр 2021 года на ПК и другие платформы. Но сразу скажем, что перечислить все крутые инди-проекты мы не можем — в следующем году их будет больше сотни. Поэтому пришлось выбирать варианты на свой вкус. Надеемся, вам понравится.

Lo-Fi

Дата выхода: начало 2021 года

Платформы: ПК, PS5

Ролевое VR-приключение в стиле киберпанк. Вы попадете в город будущего и сыграете от лица «лоу-фай» члена общества — так в Lo-Fi называют тех, кто не погрузился с головой в виртуальную реальность и остался обычным человеком, выживающим в суровом, но весьма захватывающем мире.

Устроившись полицейским, вы отправитесь в самый криминальный район и будете наводить там порядок, раздавая нарушителям тикеты и пресекая различные нарушения. Но одной только работой геймплей не ограничится, иначе игра бы получилась слишком сложной. В Lo-Fi нет сюжета, но имеется огромный открытый мир с кучей активностей и возможностью взаимодействовать с большинством объектов. Поэтому вы не будете ограничены квестами — просто зарабатывайте деньги и веселитесь.

О развлечениях в Lo-Fi известно не так много. Но разработчики утверждают, что вы сможете играть на аркадных автоматах, испытывать удачу в казино, просто гулять по улицам гигантского мегаполиса и, конечно же, выполнять служебные обязанности (если не захотите, чтобы вас оставили без зарплаты). Так что, у фанатов киберпанка будет отличная возможность зарубиться не только в долгожданный проект от CD Project RED, но и в инди-игру для шлемов виртуальной реальности, которая по своим масштабам мало чем уступает топовым игрушкам.

Monstrum 2

Дата выхода: начало 2021 года

Платформы: ПК, PS4, Xbox One

В 2015 году на свет появился хоррор с элементами выживания Monstrum. Игру отличали процедурная генерация уровней, продвинутый интеллект противников, перманентная смерть персонажа и очень напряженная атмосфера. Аудитория отнеслась к проекту весьма положительно — он получил почти две тысячи положительных отзывов.

В 2021 году у Monstrum появится сиквел. Но на этот раз уже многопользовательский. Разработчики решили поэкспериментировать над асимметричным мультиплеером, подстроив под него свои предыдущие наработки. Как и свойственно такого рода играм, команды будут делиться на несчастных выживающих и кровожадного монстра, охотящегося в одиночку.

Согласно лору выживающие будут искать выход из подземного исследовательского комплекса (оригинально, правда?), избегать ловушек и прятаться от чудовища. А чудовище, используя уникальные способности, будет отлавливать выживающих.

Что ж, многие новые проекты, в том числе печально известный Resident Evil Resistance, пытались привлечь аудиторию своей интерпретацией асимметричного мультиплеера и провалились с треском. А пионеры этого поджанра, вроде Dead By Daylight, продолжают процветать. Посмотрим, сможет ли Monstrum 2 изменить эту тенденцию и стать одной из лучших инди игр 2021 года на ПК. 

ANNO: Mutationem

Дата выхода: 2021 год

Платформы: ПК, PS4

Ролевой приключенческий экшен в стиле аниме-киберпанка. Милая главная героиня, неон на каждом шагу, глубокая история, огромный мир для исследования, детально продуманная боевая система — это лишь малая часть того, чем собирается привлекать геймеров ANNO: Mutationem.

Действие игры развернется в будущем, когда мегаполисы разрастутся до невообразимых размеров и их темная сторона начнет активно пробиваться к свету. Речь о преступниках и злодеях. Главная героиня, искусный воин, попытается остановить злые силы. Для этого она объединится с опытным хакером и приступит к расследованию и планомерному уничтожению всего плохого.

Для исследования разработчики приготовили, по их словам, тысячи километров подземелий и громадный город на поверхности. Протагонистка будет бегать по трехмерному миру, но сражаться сможет лишь в двухмерной проекции. И это отнюдь не минус, а одна из ключевых фишек игры — боевка будет весьма захватывающей.

Героиня сможет прокачиваться, собирать предметы для инвентаря и изучать новые способности. И все это на фоне напряженного сюжета и наполненных загадками локаций. Буквально все указывает, что ANNO: Mutationem — не просто очередная игра в анимешном стиле, а самобытный и многообещающий проект. Будем следить за его развитием и вы присоединяйтесь. 

Chorus

Дата выхода: 2021 год

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S, Stadia

Космический шутер, в котором мы будем управлять шустрым космическим истребителем и уничтожать полчища врагов. На первый взгляд игра кажется простой и банальной. Но это не так. Разработкой занимаются ребята из Deep Silver, которые делают на проект большую ставку, не имея при этом бюджета AAA-уровня. Вернее конкретно студия Deep Silver Fishlabs, известная портами серии Saints Row на Nintendo Switch и десятками неплохих мобильных игр.

Имея неплохой опыт, разработчики создали большой футуристичный мир, состоящий из космоса и наполняющих его объектов — космических станций, метеоритов, громадных планет и тысяч потенциальных ИИ-противников. По сюжету вы сыграете за Нару — женщину супер-солдата, созданную темным культом. Осознав всю опасность этого культа, она попытается его уничтожить.

Пилотируя корабль Нары, вы примете участие в головокружительных космических боях с участием десятков истребителей. Помимо сражений сможете исследовать наполненные секретами станции, изучать особенности различных локаций, искать ресурсы для прокачки и развлекаться, нападая на всех, кто попадется под прицел. Графически и концептуально Chorus выглядит очень даже привлекательно — посмотрим, придется ли игра по вкусу широкой аудитории. А пока смело добавляем ее в список лучших инди игр 2021 года на ПК и другие платформы. 

Rustler (Grand Theft Horse)

Дата выхода: начало 2021 года

Платформы: ПК

Думаете, забияки из серии GTA появились только в конце двадцатого века, когда по улицам мегаполисов разъезжали крутые тачки, а в подворотнях были спрятаны гранатометы и миниганы? А вот и нет. Все началось еще в Средневековье. Об этом красочно расскажет комедийный инди-экшен Rustrel.

Копируя у Grand Theft Auto некоторые концепции, игра расскажет историю простого паренька. Не имея королевской крови и рыцарских навыков, он попытается пробить себе дорогу в жизнь, используя грязные приемы и руководствуясь врожденным чутьем. 

В этой игре вы будете заниматься всем, чем только пожелаете. Прогуляться по городу и раздать лещей крестьянам? Можно. Украсть коня у рыцаря и скрыться от стражи? Пожалуйста. Ограбить кого-то, убить, унизить, выполнить безумный квест? И такое найдется. Проще говоря, Rustler — это средневековая песочница, где вам не писаны никакие правила.

Вдобавок, игра комедийная и имеет много отсылок к современной культуре (в том числе мемам). Поэтому интересно будет не только опытным геймерам, но и молодому поколению. И не ждите от Rustler дотошной историчности — ее не будет. Зато вы вдоволь повеселитесь и посмеетесь. 

Papetura

Дата выхода: февраль 2021 года

Платформы: ПК

Экшенами мы вас обеспечили, открытые миры показали, в будущее несколько раз отправили, с потенциальным весельем познакомили. Теперь настала очередь чего-то простого, но в то же время глубокого и душевного. На роль такой игры отлично подходит инди-приключение с элементами point & click Papetura.

Особенность этой игры в том, что буквально все в ней сделано из виртуальной бумаги. И настолько искусно, что никто бы не догадался о бумажном происхождении объектов. Начиная от главных героев и заканчивая предметами окружения — Papetura удивит вас ожившими шедеврами оригами. 

Помимо любования необычными формами и объектами, вы также познакомитесь с милыми героями, проникнетесь интересной историей, решите десятки необычных квестов и с головой погрузитесь в таинственную атмосферу одного из самых нестандартных миров. И всему этому поможет отличное музыкальное сопровождение. Кстати, разработчики вдохновлялись таким играми, как Neverhood и Machinarium, так что, можете примерно представить, что вас ждет. 

Hellish Quart

Дата выхода: январь 2021 года

Платформы: ПК

Симулятор фехтования, который перенесет вас в семнадцатый век и познакомит с жизнью простых воинов Речи Посполитой или наемников, несущих службу на ее землях. Несколько недель назад мы обозревали демо-версию этой игры и остались под приятным впечатлением. 

Что вас ждет в Hellish Quart? Мастерски реализованная боевая система, основанная на фехтовании с использованием исторически достоверного холодного оружия. Вы сможете проводить простые атаки, составлять комбинации из ударов, удивлять противников резкими выпадами. Но самое главное, что каждое движение, ваше и вражеское, будет просчитываться специальной физической системой Active Ragdolls. Поэтому коллизия лезвий и их влияние на окружающий мир будут максимально реалистичными. Вы не ограничитесь заскриптованными ударами — каждый взмах саблей или рапирой будет непредсказуемым и смертельно опасным. 

В демо-версии нас познакомили только с тремя персонажами и двумя аренами для боев. На релизе бойцов и арен станет заметно больше. Кроме того, разработчики планируют добавить полноценную одиночную кампанию с записанными при помощи технологии захвата движений кат-сценами. Это однозначно уникальная игра в жанре файтингов и если вы устали от фэнтезийно-футуристичных драк, советуем за ней присматривать. 

Redout: Space Assault

Дата выхода: 2021 год

Платформы: ПК

Одиночная космическая стрелялка, в которой вы будете пилотировать космический корабль. Да, прямо, как в Chorus. Но Redout: Space Assault — более аркадная и реалистичная в плане сеттинга игра. Аркадность объясняется желанием разработчиков добавить в геймплей адреналина и зрелищности. Но из-за этого немного пострадала реалистичность.

Зато в плане сеттинга и сюжета Space Assault ближе простым землянам, чем война против темного культа в Chorus. Почему? Вы отправитесь в 2395 год и примете участие в колонизации Марса. Земля к тому моменту превратится в выжженную пустыню, на Луне все начнут замерзать, а Красная планета станет единственным адекватным решением всех проблем человечества.

Вступив в ряды сил безопасности Посейдона, обеспечивающих порядок на орбите Марса, вы будете сражаться с пиратами, догонять и наказывать злоумышленников, исследовать космические объекты, собирать ресурсы, прокачивать свой корабль и просто летать наперегонки с другими безумными пилотами, получая бесконечные порции веселья. 

Если вам больше нравится темный и реалистичный мир будущего, советуем в первую очередь присмотреться к Chorus. А если вы кайфуете от чуть более простого, но привычного и понятного геймплея — Redout: Space Assault вас не разочарует. По крайней мере, мы на это надеемся, отводя ей местечко в нашем списке лучших инди-игр 2021 года.

Black Book

Дата выхода: начало 2021 года

Платформы: ПК, PS4, Xbox One, Nintendo Switch

Смесь приключенческой RPG и карточной игры в сеттинге мира русских сказок. Вот только не зеленого и жизнерадостного, а темного и загадочного, подверженного воздействию бесчисленных потусторонних сил.

Вы сыграете за казалось бы простую юную крестьянку Василису, которая однажды узнала, что ее истинное предназначение — стать великой колдуньей и спасти всех от кошмарных монстров. После гибели своего возлюбленного она попытается воскресить его при помощи Черной Книги. Но для этого ей придется выполнить несколько сложных заданий.

Вместе с Василисой вы будете путешествовать по полям и деревням, встречать крестьян и других харизматичных персонажей, проходить квесты, сражаться в пошаговом режиме с разномастными чудищами и прокачиваться. Сюжет, при этом, будет отнюдь не для галочки, да и тайны с загадками надолго удержат вас у монитора. Но лишь при условии, что вам нравится такой жанр и сеттинг. Так что, следите за новостями и пробуйте Black Book сразу после релиза. 

 
аватар
очень хочется познакомиться поближе с Papetura, ну и увидела достаточно ожидаемый симулятор фехтования, он точно будет иметь высокий спрос если он не глючный и не косячный
аватар
А у меня фобия на космос :( Но Chorus впечатлила, при чем такая она какая то не индюшачая. Но хочу попробовать поВасилисить в Black Book
аватар
Для меня будет интересно фехтование в Hellish Quart
аватар
Я к индюшкам почти равнодушен, но пока смотрел ролик к Monstrum 2 понял что я поотстал от нынешних индюх. Надо будет посмотреть что это за Monstrum 2 когда оно выйдет в свет
аватар
Вот в Redout: Space Assault я бы пожалуй зацепился... да и вообще глянув этот обзор делаю вывод что некоторые "индюшки" гораздо круче многих игр с заявкой на топовость.
аватар
Космический шутер заинтересовал, надо будет глянуть.
аватар
интересный ролик по Black Book  ,глянул бы стрим и наверное поиграл