Худшие игры апреля — Predator: Hunting Grounds и WGT Golf

Баги, лаги и прочие проблемы в Resident Evil Resistance, Predator: Hunting Grounds, The Swordsmen X и Deadliest Catch: The Game — встречайте худшие игры апреля.

О лучших играх апреля мы вам уже рассказали. Теперь обратим внимание на проекты, которые не понравились игрокам и получили самые низкие оценки по сравнению с конкурентами. Руководствоваться будем оценками пользователей с Metacritic и Steam. И сразу предупредим, что у некоторых игр из списка есть шанс на исправление — не относитесь к ним слишком негативно. Пишите в комментариях, какой проект, по вашему мнению, сможет в будущем вернуть доверие аудитории.

Resident Evil Resistance

Оценка на Metacritic: 3 балла из 10

Несмотря на то, что Resistance выпустили в качестве дополнения к ремейку Resident Evil 3, это все-таки самостоятельная игра. Проект изначально позиционировали, как мультиплеерный режим, в который игроки должны были отправиться после прохождения одиночной кампании RE:3. К сожалению, к разработке отнеслись крайне халатно, практически отдав игру на аутсорс не слишком опытной в этом жанре тайваньской студии NeoBards Entertainment. Плюс, скорее всего, основной бюджет пошел именно на ремейк. Результат — мультиплеер полностью разочаровал.

В нашем обзоре мы рассказывали, почему Resident Evil Resistance — бездарный проект. Можете почитать прямо сейчас. А если у вас нет времени, объясним вкратце. Боевка в мультиплеере в разы хуже, чем в одиночной кампании. Нет никакого намека на оригинальность. Большая часть механик работает в лучшем случае не идеально. Есть баги и просадки FPS. Отсутствует баланс между выживающими и пытающимся их остановить Кукловодом. Вообще, сложно сказать, что в Resident Evil Resistance нормально работает. Единственное, чем игра интересна — сеттингом Resident Evil. Но и он ничем новым не порадовал, ведь разработчики использовали ассеты из основной RE:3. 

До релиза Resident Evil Resistance казалось, что игра сможет конкурировать с теми же Dead by Daylight и Friday the 13th: The Game. Но на деле проект оказался вторичным, дешевым, поломанным и неинтересным. Плюс, в него со старта завезли лутбоксы, позволяющие быстрее прокачиваться. Геймеры были очень недовольны. Однозначно худшая игра апреля. Двигаемся дальше.

Predator: Hunting Grounds

Оценка на Metacritic: 5.7 баллов из 10

У этой мультиплеерной попытки воссоздать атмосферу легендарного фильма Хищник много общего с Resident Evil Resistance. Как в концептуальном плане, так и в плане недостатков. В обеих играх ассиметричный мультиплеер, где группе выживающих противостоит какой-то крутой персонаж. В Resistance это были ученые Ambrella. Здесь же бедным солдатам, застрявшим в джунглях, противопоставлен знаменитый Хищник. Что же пошло не так?

Бюджет Predator: Hunting Grounds явно был скромным. Графика у игры далека от современных стандартов. Анимации топорные. Стрельба деревянная. Много багов и просадок FPS. Проект всем своим видом показывает, что ему нужны были еще минимум полгода разработки. Но этого времени у студии IllFonic, известной по Friday the 13th: The Game, не было. 

Ведь в конце марта 2020 года начался открытый бета-тест и, как ни прискорбно, игроки почти не уделили этому никакого внимания. Бесплатным доступом к казалось бы интригующему проекту, воспользовались единицы (в сравнении с гигантами жанра). Благодаря этому стало понятно, что игра не способна заинтересовать аудиторию. Возможно, проблема была в сеттинге — все-таки, молодое поколение не так сильно восхищается фильмами про Хищника. Но, скорее всего, решающим негативным фактором стало общее качество игры. Разработчикам пришлось делать релиз, чтобы собрать хоть какие-то средства от продажи, пока проект более-менее на слуху.

Вторичная, неприятная «на ощупь», без нормального баланса, однообразная, скучная, да еще и с багами — вы сами бы хотели в такое играть, еще и за деньги? Нет. Поэтому Predator: Hunting Grounds можно считать одной из худших игр апреля. Возможно, для нее выпустят патчи и дополнительный контент, попытавшись привлечь хоть какую-то аудиторию. Но в это как-то не верится.

The Swordsmen X

Оценки в Steam: 47% из 2218 обзоров положительные

Тот случай, когда на самом деле неплохая игра получила низкие оценки из-за неправильного маркетинга. Здесь у нас переосмысление стандартных королевских битв, в которых мы привыкли видеть автоматы, гранаты, автомобили и вертолеты. Китайские разработчики решили видоизменить привычную формулу, перенеся действие своей игры на тысячу лет назад, когда по миру расхаживали воины с катанами, мастера боевых искусств и прекрасные дамы с острыми копьями. 

Если убрать средневековый азиатский сеттинг, перед вам будет традиционная королевская битва на сто человек. Большая карта, сужающиеся безопасные круги, лут, награда для последнего выжившего. Но сеттинг сыграл огромную роль. Ведь отказавшись от автоматического оружия в пользу холодного, разработчики сделали акцент на рукопашных боях. И здесь это не просто «жми на кнопку и бей». Нет, у каждого персонажа, каждого билда свои комбинации ударов, которые нужно изучать и осваивать. В боях здесь важны не предметы из инвентаря, а грамотное использование навыков и понимание таймингов. 

Стоит также добавить, что графика в игре очень даже привлекательная. А пейзажи настолько хороши, что любой скриншот можно устанавливать в качестве обоев на рабочий стол. Так почему же положительные оценки проекту поставили лишь в половине обзоров в Steam?

Всему виной маркетинг. Китайские разработчики не подумали о том, что разместив игру на площадке дядюшки Гейба, они могут «случайно» привлечь европейцев и американцев. Поэтому они не провели в этих регионах нормальную рекламную кампанию, не подготовили нормальные сервера, слегка облажались с переводом на английский, оставив много иероглифов. В итоге, европейские сервера оказались пустыми, а на китайских у всех был огромный пинг. Пускай технически это неплохой проект, но за пределами Китая он не играбелен. Отсюда и низкие оценки.

Deadliest Catch: The Game

Оценки в Steam: 64% из 442 обзоров положительные

Приключенческий симулятор по мотивам популярного реалити-шоу Смертельный улов с канала Discovery. Очевидно, что разработчики в первую очередь ориентировались на фанатов шоу, ведь оно идет с 2005 года и показывается в 150 странах мира. Получилось ли у них передать атмосферу, свойственную рыболовным приключениям в водах Аляски? 

Частично, да. В игре можно управлять большим кораблем, отлавливать королевских крабов, бороться с погодными условиями и вообще чувствовать себя частью тв-шоу. Графика в ней терпимая, спецэффекты присутствуют (особенно во время шторма). Но у Deadliest Catch: The Game оказались две серьезные проблемы.

Первая из них — поспешный релиз. В игре на данный момент нет и десятой части всего, что было изначально запланировано. Слишком мало механик, минимум контента. Игроки жалуются, что прохождение занимает меньше десяти часов и им приходится ждать следующего сезона. Из-за этого им скучно и они пишут негативные отзывы.

Вторая проблема вытекает из первой — игра пестрит багами. Многие механики работают неправильно или не работают вообще. Очень часто игрокам приходится начинать все заново просто потому, что не работает интерфейс или пропадает возможность взаимодействовать с каким-то механизмом корабля. Сюда же стоит отнести бездарную локализацию — пускай перевод нормальный, но шрифты выглядят вырвиглазно и постоянно вылезают за пределы отведенной им области. 

И все же, ставить крест на Deadliest Catch: The Game пока рано. ТВ-шоу продолжается, а значит, игрой будут интересоваться все новые пользователи. Если ее оптимизируют, избавят от багов и наполнят контентом, получится неплохой симулятор. Но пока она занимает заслуженное место в списке худших игр апреля.

Meeple Station

Оценки в Steam: 63% из 324 обзоров положительные

При создании этого стратегического инди-симулятора разработчики вдохновлялись успешной RimWorld. Но вдохновиться — не значит повторить успех. Тогда как 98% обзоров RimWorld (а их почти 60 тысяч) положительные, Meeple Station пришлась по вкусу лишь половине пользователей и не привлекла большую аудиторию.

В этом симуляторе нужно управлять космической станцией, на которой живут похожие на людей существа — миплы. Они маленькие, квадратноголовые, но очень трудолюбивые. Вам, как командирам или, скорее, повелителям космических станций нужно строить новые отсеки, исследовать технологии, собирать ресурсы, назначать опытных миплов на ответственные должности, бороться с невзгодами (например, попадающими в станцию метеоритами), выполнять миссии и принимать важные решения (жертвовать отсеками станции, игнорировать потребности миплов в пользу развития и т.д.).

Казалось бы, скромный симулятор с неплохим функционалом, симпатичной графикой и низкими системными требованиями. Что могло пойти не так? Как минимум, разработчики обманули, пообещав русскую локализацию и в итоге переведя лишь несколько процентов текста автоматическим переводчиком. Также игра пестрит багами, из-за которых порой невозможно продолжать прохождение. Наконец, не все механики были высоко оценены. К примеру, некоторым пользователям не понравилось, что у миплов слишком много свободы. Управляемые не самым умным искусственным интеллектом, они не только ломают постройки на станции по своему усмотрению, но и строят, заводя игроков в тупик. 

Полностью провальной и не имеющей ценности Meeple Station не назовешь. Но у проекта слишком много проблем, чтобы кому-то его рекомендовать. Возможно, со временем выйдут патчи и дополнения, которые заметно улучшат геймплей. Тем более, что разработчики в 2018 году уже выпускали отличное ролевое приключение Regions Of Ruin, получившее много положительных отзывов. Так что, следим за развитием Meeple Station и желаем, чтобы игра расцвела и не завяла. 

WGT Golf

Оценки в Steam: 65% из 220 обзоров положительные

Симулятор гольфа, который сначала был выпущен только для браузеров, затем перкочевал на мобильные платформы и теперь пытается завоевать доверие ПК-геймеров. Если в браузере и на смартфонах игра была достаточно популярной и играбельной, то ПК-версии слишком много вопросов.

В ней очень много багов и, судя по отзывам, отсутствует часть функционала, которая была в браузерной версии. Из-за этого геймплей кажется не таким глубоким и проработанным. Также, разработчики добавили pay-to-win элементы, воспользовавшись тем, что игра полностью бесплатная. А, как известно, на ПК pay-to-win воспринимается, как чуть ли не самый страшный грех. Плюс, среди отзывов были жалобы насчет того, что с серверов игры приходит много спама на электронную почту. 

Так что, потенциально неплохой симулятор гольфа может погибнуть из-за неправильного подхода разработчиков к новой аудитории. Многие из фанатов WGT Golf считают эту игру отличной, но только не на персональных компьютерах. Кто знает, вдруг негативные отзывы заставят студию Topgolf Media пересмотреть свою политику и эту игру ждет светлое будущее. Будем следить за новостями. 

Agents: Biohunters

Оценка в Steam: 38% из 171 обзоров положительные

Смесь Dota и Overwatch. В этой игре студия Playstark попыталась объединить все самое интересное из этих двух игр и создать нечто уникальное. Матчи здесь делятся на три этапа. На первом команды должны уничтожать монстров и прокачиваться, открывая умения. На втором они должны искать кристаллы, убивая заодно своих живых противников. На третьем, после нахождения всех кристаллов, открывается арена с местным Рошаном — победившая его команда выигрывает. 

Вот такая несложная, но все же забавная концепция. По скриншотам и геймплейными видео заметно, что в игру вложено немало сил. Графика очень даже неплохая, интерфейс симпатичный, персонажи уникальные, монстры и главный босс вызывают интерес. Но оценки в Steam очень негативные. Почему?

Причина в том, что сразу после релиза в игре не было нормального онлайна. Даже несмотря на то, что ее сделали бесплатной. Из-за этого поиск матчей был очень долгим. Также наблюдались проблемы с серверами — найденные матчи не начинались из-за того, что кто-то постоянно вылетал. В самой игре встречались баги и были проблемы с FPS. А финальным гвоздем в сами знаете какую крышку стал донат, который на фоне недоработанности проекта и нулевого онлайна выглядел, как какая-то злая шутка. 

Что приятно, разработчики не опустили руки. Они выпустили сообщение о том, что игра некоторое время будет неактивна. За несколько недель они хотят поправить баги, добавить новые функции и реализовать то, что им посоветовали игроки в своих отзывах. Повторный релиз запланирован на май — если заинтересованы, ждите объявления на официальной странице игры в Steam.

 
аватар
про крах Resident Evil Resistance не слышал только ленивый! и тоже соглашусь что это практически полный крах, абсолютный провал! а вот это бы The Swordsmen X реанимировать именно в том маркетинговом ключе как упоминает автор статьи, и это может засверкать
аватар
Это самое громкое падение с очень высокой кручи за последнее время - Resident Evil Resistance. Жаль
аватар
Первые две игры упомянутые в статье - однозначный и широко известный провал!
аватар
отрицательный рейтинг да ещё выведенный самими игроками - вот это реальная оценка играм .остается только надеяться что разработчики задумаются и проанализируют свои промахи ,дабы не повторять таких ошибок
аватар
Resident Evil Resistance — помню этот обзор с горением. Ожидание и реальность, как говорится. Но, с другой стороны, разработчикам не хватило всего-то больше времени на реализацию и бюджета. The Swordsmen X вообще не должна была попасть в этот список. У нее есть шансы на реабилитацию: подготовят сервера, допилят перевод и пустят рекламу. Она интересна и графика вполне. Разработчикам Agents: Biohunters пожелаю удачи, и после рестарта, быть может, начну играть.
Правка: 10 Май 2020