Лучшие стратегии 2021 года — обзоры, новости и трейлеры

King's Bounty II, Stronghold: Warlords, Songs of Conquest, King Arthur: Knightʼs Tale и Humankind — знакомьтесь со списком лучших стратегий 2021 года, на ПК и не только, от пошаговых до экономических.

Были времена, когда стратегии не уступали по популярности шутерам, экшенам и ролевым играм. Теперь же аудиторию даже топовых стратегических игр можно назвать скромной. Изменится ли ситуация в ближайшем будущем? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте изучим список лучших стратегий 2021 года — экономических, пошаговых и RTS. Возможно, среди них будут потенциальные хиты? Решать в любом случаев вам, а мы приступаем к мини-обзорам.

King's Bounty II — рыцари, слава, героизм

Дата выхода: март 2021 года

Платформы: ПК, PS4, Xbox One, Nintendo Switch

После оригинальной King's Bounty 1990 года и ремейка King's Bounty: Легенда о рыцаре, вышедшего в 2006 году, серия зависла в воздухе и не развивалась. И это печально, ведь смесь ролевого приключения и пошаговой стратегии весьма интересна. К счастью, печали совсем скоро конец, ведь выйдет полноценный сиквел, который не будет сюжетно связан с предыдущими частями и расскажет нам новую историю.

Чем же нас удивит стратегическая составляющая King's Bounty II? Все теми же пошаговыми боями и перемещением юнитов по гексагональным клеткам. Но геймплей будет более глубоким, чем в прошлых играх серии. Появится геометрия ландшафта и трехмерный рельеф — придется принимать во внимание холмы, леса, реки и другие особенности поля, чтобы получать определенные бонусы и избегать дебаффов. Об этом еще летом рассказали сами разработчики в своем дневнике.

Мы сможем собирать отряды бойцов, но вместо увеличения их численности будем прокачивать каждый отряд, наделяя его улучшенными характеристиками и новыми возможностями. Главные герои и полководцы тоже примут участие в бою, но не лично, чтобы не погибнуть в пылу сражения — они останутся в стороне и будут посылать во врагов магические заклинания. А ману для этих заклинаний придется искать во время путешествия по миру игры.

Ну а о ролевых фишках King’s Bounty II можете почитать в нашем ТОПе лучших RPG 2021 года — там мы рассказывали об особенностях сюжета, возможности делать выбор и других интересных механиках новой King’s Bounty. Точная дата выхода проекта пока неизвестна и мы надеемся, что его не перенесут, как это было в конце августа. Системными требованиями разработчики пока тоже не поделились, но они вряд ли будут высокими, учитывая специфику жанра.

Stronghold: Warlords — Азия, берегись!

Дата выхода: 26 января 2021 года

Платформы: ПК

Новая часть серии стратегий в реальном времени Stronghold тоже пострадала от переноса, но в этом случае мы даже рады. Ведь во время тестирования демо-версии, ощущения были весьма смешанными и не в лучшую сторону. Красивая графика, интересная система военачальников и глубокая стратегическая составляющая были испорчены слабым искусственным интеллектом, неумением юнитов нормально перемещаться по карте и различными багами. Подробнее об этом почитайте в нашем обзоре

Возможно, перенос из-за пандемии пойдет разработчикам только на руку. Ведь выпусти они игру в 2020 году в таком плачевном состоянии, ее бы ждали только негативные отзывы и полное забвение. А так, у ребят из FireFly Studios появились несколько лишних месяцев, чтобы отполировать продукт и довести его до играбельного состояния.

Тем более, что концептуально Warlords выглядит очень даже интересно. Игра заставляет контролировать карту, придумывать нестандартные стратегии, использовать особенности каждого юнита для эффективных полевых сражений и осад. Если все это будет технически исправным, без багов, просадок FPS, со стабильным мультиплеером и достойным балансом — игра явно станет успешной и обзаведется неплохим онлайном. Держим за нее кулачки, ведь серия Stronghold заслуживает жить еще очень и очень долго, а от успеха Warlords как раз зависит ее будущее.

Songs of Conquest — пиксельная красота

Дата выхода: 2021 год

Платформы: ПК

Смесь Heroes of Might & Magic и Total War с пиксельной графикой. Казалось бы, как можно объединить настолько непохожие игры? Оказывается, фантазия — штука безграничная и разработчики Songs of Conquest ею воспользовались, добавив изрядную долю таланта и опыта в геймдизайне.

Познакомив аудиторию со своим новым проектом, студия Lavapotion AB, образованная в 2017 году ветеранами игровой индустрии, была впечатлена и даже шокирована. Принять участие в альфа-тестировании Songs of Conquest захотели целых 15 тысяч человек, да и официальный Twitter проекта разрывался от тысяч подписок. Осознав ответственность перед такой крупной аудиторией, разработчики даже отложили релиз до 2021 года, хотя изначально планировали выпустить игру в начале зимы. Причиной они назвали желание соответствовать высоким ожиданиям свежеиспеченной армии фанатов. И такое решение заслуживает уважения.

Что касается геймплея, мы будем строить свои пиксельные мини-королевства, которые будут похожи на города из Heroes of Might & Magic. Но помимо исследований карты на предмет артефактов и монстров, из которых выпадают ресурсы и опыт, сможем сражаться в пошаговых битвах при помощи больших армий и могущественных магов. Как это будет выглядеть в одиночной кампании, мы можем представить. А вот насчет мультиплеера идей никаких и разработчики пока не делятся инсайдами. Так что, ждем релиза и заранее записываем Songs of Conquest в список лучших стратегий на ПК.

King Arthur: Knightʼs Tale — мрачные герои

Дата выхода: начало 2021 года

Платформы: ПК, PS5, Xbox Series X/S

Ролевая игра с пошаговыми тактическими сражениями с стиле темного фэнтези. Разработкой занимается студия Neocore Games, которая уже зарекомендовала себя сериями King Arthur: The Role-playing Wargame и The Incredible Adventures of Van Helsing, а также оправдала ожидания фанатов в 2018 году с выпуском Warhammer 40,000: Inquisitor – Martyr.

Теперь ребята снова решили вернуться к историям о короле Артуре. Но на этот раз они взглянули на них под другим, более мрачным углом. Мы окажемся на острове Авалоне и обнаружим вокруг себя темные, смрадные и кишащие монстрами земли. Пополняя свой отряд рыцарями, мы будем следить за их моралью, поддерживать в группе нормальные отношения, помогать соратникам, решать их споры. Иногда придется сталкиваться с предательствами и конфликтами. Но это жестокий мир — нужно быть готовыми ко всему.

Возможно, эта первая тактическая ролевая стратегия, которую разрабатывают специально для консолей нового поколения (и, конечно же, для ПК). В ней зрелищная графика и завораживающие анимации боя, записанные при помощи технологии захвата движения.

Интересно, что разработчики сами профинансировали создание игры, но все же обратились за помощью на Кикстартер — там кампания уже собрала 187 тысяч долларов, тогда как студия просила всего 150 тысяч. До окончания кампании еще два дня, так что, вы можете присоединиться ко вкладчикам. Кстати, если пожертвуете 26 и более долларов, получите бесплатную копию игры в Steam — весьма выгодно, ведь на релизе King Arthur: Knightʼs Tale может стоить заметно дороже.

Evil Genius 2: World Domination — хитрость или сила?

Дата выхода: 2021 год

Платформы: ПК

Вам не кажется, что мы слишком часто играем за светлую сторону силы? И только изредка нам позволяют побегать за какого-нибудь злодея, беспощадно уничтожающего человеческую цивилизацию. Что ж, Evil Genius 2: World Domination исправит эту ситуацию. Хотя в ней мы скорее будем строить коварные планы, воплощать в реальность мерзкие пакости и захватывать контроль над планетой. Разрушать и убивать вообще всех смысла нет — нам будут интересны власть и могущество, а не банальный геноцид.

Играть в Evil Genius 2: World Domination нам предстоит от лица гениального суперзлодея. Сперва мы построим шикарную базу на отдаленном острове и пригласим туда побольше миньонов-помощников. Затем завербуем опытных специалистов, которые помогут реализовывать злые планы по всей планете.

В ответ на наши преступления и попытки захвата власти, государства будут посылать на остров своих спецагентов. Чтобы защититься от их проникновения или захватить «добрых негодяев» в плен, мы будем использовать специальные устройства, расставленные по всей базе. Короче говоря, нас ждет много подлости и гнусности, но в веселом, развлекательном смысле.

Дата выхода игра намечена на второй квартал 2021 года. К сожалению, ее тоже перенесли и пока неизвестно, будет ли эта отсрочка единственной. Но хотя бы можно не переживать за системные требования — судя по графике, они вряд ли вынудят нас апгрейдить наши ПК. И если студия Rebellion, которая до этого впечатляла нас серией Sniper Elite, справится с оптимизацией, Evil Genius 2: World Domination точно будет достойна списка лучших стратегий 2021 года, куда мы ее заведомо и помещаем.

The Riftbreaker — один мех против армии зергов

Дата выхода: 2021 год

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S

Приключенческая выживалка с элементами стратегии и развития базы. Мы сыграем за отважную девушку-ученого Эшли Новак. Управляя высокотехнологичным костюмом-мехом, она отправится через червоточину на отдаленную планету и попытается построить там исследовательскую базу, в центре которой в итоге появится портал для обратного сообщения с Землей.

На это планете, которую назовут красивым именем Галатея-37, протагонистка сначала построит при помощи костюма ключевые здания и позаботится об оборонительных укреплениях. А дальше отправится на исследование окружающего мира, где ее ждут прекрасная флора и кровожадная фауна. Добывая ресурсы и отстреливаясь от огромных орд местных существ, Эшли проведет все необходимые исследования и достигнет главной цели — построит портал. Но до этого ее ждут кровавые сражения, прокачка костюма, сложные тактические и стратегические решения и куча адреналина.

Игра создается на уникальном движке Schmetterling 2.0, который обеспечивает плавный геймплей и высокую детализацию спецэффектов, вплоть до всеобщей разрушаемости. Впервые этот движок тестировался разработчиками в 2012 году в улетной гонке Zombie Driver HD. Затем, в 2017 году он лег в основу tower-defense стратегии X-Morph: Defense. Разработчикам настолько понравился геймплей со стрельбой, разрушениями, безудержным экшеном и необходимостью подключать мозги, что они решили продолжить эволюцию своих идей в The Riftbreaker.

Уже сейчас в Steam доступна демо-версия проекта. Сама же игра уже почти готова и ее могли выпустить в 2020 году, но из-за удаленной работы на карантине решили отложить релиз на несколько месяцев, чтобы отполировать геймплей. Поэтому точной даты выхода пока не знаем. Зато системные требования известны. Да что уж там, вы сами можете проверить, потянет ваш ПК эту игру или нет — демка ждет всех желающих.

Humankind — неограниченная власть над историей

Дата выхода: апрель 2021 года

Платформы: ПК

Глобальная историческая стратегия, в которой мы сами решим, каким именно путем будет развиваться человечество. Прохождение начнется с маленького племени эпохи неолита. Постепенно мы будем подмешивать в нашу основную культуру особенности других цивилизаций, создавая нечто уникальное.

Развивая свое государство, проводя исследования, набирая войска, захватывая территории и расширяя влияние, мы поведем человечество только нам известным путем. У проекта огромная реиграбельность, которая обеспечивается не только возможностью выбирать лучшее от каждой из 60 доступных исторических культур, но и случайными событиями.

Ах да, сражения будут проходить в реальном времени, прямо на карте, словно это настольная игра с фишками и фигурками. Уже заявлены сухопутные, морские и воздушные сражения, так что, будет горячо. Humankind, безусловно, кандидат на звание лучшей стратегии 2021 года и мы с удовольствием добавляем ее в наш список.

Сам я не фанат стратегий. Но друг именно "стратег". Для начала скину ссылочку на эту великолепную как всегда статью (спасибо автору). Ну и чисто взгляд со стороны - помоему вот эта Evil Genius 2: World Domination просто чудо!
Я к стратегиям не безразличен. А Evil Genius 2: World Domination так вообще заинтересовала сильно. Обязательно присмотрюсь
Humankind не плохо выглядит по описанию. но именно как нестандарт понравилась Evil Genius 2: World Domination
респект кинг баунти..все части прошел и ничего она не зависла. после легенда о рыцаре есть много дополнений и продолжений.