Лучшие RPG игры 2021 года — трейлеры, обзоры, новости

Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2, Werewolf: The Apocalypse — Earthblood, King’s Bounty II, Gotham Knights, Pathfinder: Wrath of the Righteous и Hogwarts Legacy — знакомьтесь со списком лучших RPG игр 2021 года на ПК и других платформах.

Одними шутерами и экшенами сыт не будешь. Пускай для них теперь пишут более-менее сносные сюжеты, прорабатывают персонажей и придумывают все новые фишки для максимального погружения в мир игры, ролевой жанр все равно необходим. Ведь одно дело — следить за историей от лица заранее прописанного героя. Совсем другое — переживать приключение самостоятельно, видя перед собой лично созданного и прокачанного героя. Сопереживать происходящему, превозмогать трудности и ощущать себя величайшим борцом за добро (или зло) — этого многим геймерам в последнее время очень не хватает. Но эта проблема скоро исчезнет. Представляем вам список лучших RPG 2021 года — топовых ролевых игр, которые должны вернуть жанру слегка утраченную популярность, на ПК и других платформах. 

Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 — клыки и кровь

Дата выхода: 2021 год

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S

Вампиров перестали бояться. За прошедшее десятилетие их образ был основательно подпорчен неудачными голливудскими фильмами и слащавыми многосерийными тв-шоу. Пора бы напомнить простым обывателям, что зубастые ребятишки со сверхъестественными способностями — это кровожадные убийцы и маньяки, а не милые няшки с глубоким внутренним миром. Этим и займется Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 — сиквел одной из самых недооцененных ролевых игр середины двухтысячных.

Первая часть одна из первых использовала новый движок Source от Valve, удачно экспериментируя с его физическими возможностями. Но несмотря на крутой дизайн и захватывающий сценарий, из-за технических проблем релиз провалился и игра надолго пропала с радаров. 

Сиквел на движке Unreal Engine 4 должен не только повторить атмосферу оригинала и перевести геймплей серии на новый уровень. По словам разработчиков, Bloodlines 2 станет образцом жанра иммерсивных симуляторов. Мы буквально будем жить в теле вампира-новичка, от первого лица знакомясь с миром клыкастых человекоподобных монстров, исследуя локации, прокачиваясь, принимая сторону тех или иных фракций, а также сражаясь за свою жизнь. 

Судя по трейлерам и обещаниям, нас ждет классная ролевая игра. Правда, увольнение ведущих сценаристов за несколько месяцев до релиза (дата выхода пока точно не известна) сильно настораживает. И все же, фанаты RPG возлагают на Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 огромные надежды. 

Vampire: The Masquerade — Swansong — сюжет прежде всего

Дата выхода: 2021 год

Платформы: ПК, PS4, Xbox One, PS5, Xbox Series X/S, Nintendo Switch

Еще одна игра по вселенной настольной игры Vampire: The Masquerade. И тоже ролевая. Но на этот раз геймплей будет основан не на драках от первого лица и традиционном для жанра исследовании окружающего мира, а на истории. Это повествовательная RPG, фишка которой в хитросплетенном сюжете — его нам и предстоит распутывать, играя попеременно за трех персонажей.

Действие будет происходить в Бостоне. Мы познакомимся с судьбами трех вампиров из фракции Камарилья. Будучи в разных кланах, они посмотрят на общий сюжет под разными углами и позволят нам воспроизвести в голове полную картину происходящего. Принимая важные решения и внимательно следя за происходящим, мы проведем ряд расследований, повлияем на судьбу многих героев и постараемся, чтобы сердце не выскочило из груди из-за накала страстей. 

Игра создается на движке Unreal Engine 4 и первый год (а может и насовсем) будет эксклюзивной для Epic Games Store. Над ней работают ребята из студии Big Bad Wolf, которые в 2018 году выпустили похожий проект The Council — там шла речь о европейском тайном обществе конца семнадцатого века. Можете сыграть в The Council, которая получила очень много положительных отзывов, чтобы заценить талант разработчиков из Big Bad Wolf. А если вам не терпится побывать в мире вампиров, заберите в Steam неплохую визуальную новеллу Vampire: The Masquerade - Coteries of New York (только она на английском языке, учитывайте это, хотя на ПК уже возможно есть фанатский русификатор).

Werewolf: The Apocalypse — Earthblood — спасем природу!

Дата выхода: 4 февраля 2021 года

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S

Ролевая игра, основанная на настолке Werewolf: The Apocalypse. И она тоже связана с Vampire: The Masquerade, потому что ее действие происходит во вселенной The World of Darkness — Мире Тьмы, где вампиры и оборотни давно стали обыденностью.

В Earthblood мы сыграем за оборотня Кахала. Возмутившись негативным влиянием гигантской корпорации Пентекс на окружающую среду, он превратился в эко-террориста. А заодно и перешел дорогу членам своего клана, которые решили его выгнать. Оставшись в одиночестве, Кахал встал на тропу мщения и решил во чтобы то ни стало уничтожить всех врагов матушки природы.

В этот момент мы и возьмем его под управление. Мы сможем превращаться в волка, оборотня или разгуливать в облике обычного человека. Все три формы подойдут для разных типов геймплея. Волк сможет исследовать и разведывать, человек пообщается с NPC и не вызовет подозрений в городе, а оборотень разорвет на части противников в ближнем бою. Большую часть времени мы сможем выбирать форму, но если у главного героя заполнится шкала гнева (во время диалогов, например), он невольно превратится в оборотня и тогда придется убивать всех, друзей и врагов, иначе протагониста раскроют.

Дата выхода проекта уже известна. Системные требования можете подглядеть в Epic Games Store, где эта игра будет эксклюзивной. Но ждать еще так долго. Чтобы время пролетело незаметно, советуем пройти визуальную ролевую новеллу Werewolf: The Apocalypse — Heart of the Forest — она познакомит вас с миром Werewolf: The Apocalypse и позволит начать прохождение Earthblood со знанием внушительной части лора. 

King’s Bounty II — короли, армии, амбиции

Дата выхода: март 2021 года

Платформы: ПК, PS4, Xbox One, Nintendo Switch

В 1990 году на свет появилась пошаговая ролевая стратегия King’s Bounty, ставшая предшественницей серии Heroes of Might and Magic. Тридцать лет спустя нас ждет сиквел, на современном движке и с заметно улучшенными геймплейными механиками. Разработкой занимается студия 1C Game Studios — мы общались с ее представителями на Gamescom 2019, обязательно почитайте

Чем удивит King’s Bounty II? Это будет классическая RPG с исследованием мира от третьего лица и пошаговыми боями на гексагональном поле. Мы будем собирать армию и прокачивать одного из трех доступных героев. Для прокачки будут доступны четыре ветки, развитие которых станет зависеть от принятых решений. Персонаж будет напористым — прокачает Силу. Станет творить всякую дичь — его ждет Анархия. Проявит доблесть и поступит, как настоящий рыцарь — ветка Порядка пойдет в гору, а вместе с ней и перки. 

Влияние на сюжет будет оказываться не в диалогах — там вариантов ответов не ждите. Зато нам позволят делать выбор во время миссий. Провальных заданий не запланировано — мы в любом случае получим награду и двинемся дальше. Благодаря этому реиграбельность будет весьма неплохой. 

Перечислить все особенности этой игры в мини-обзоре сложно, поэтому следите за новостями на нашем сайте и читайте интервью разработчиков. И будьте уверены, King’s Bounty II точно достойна списка лучших RPG 2021 года. 

Gotham Knights — наследие Бэтмена

Дата выхода: 2021 год

Платформы: ПК, PS4, Xbox One, PS5, Xbox Series X/S

После анонса этого ролевого экшена у фанатов вселенной DC были смешанные чувства. Избалованные шикарным геймплеем серии Batman: Arkham, они ждали чего-то подобного. Но, судя по трейлерам, Gotham Knights собирается идти своей дорогой.

С самого начала Бэтмен будет мертв. И это не спойлер, а основа сюжета. Играть нам предстоит за его преемников — Робина, Бэтгерл, Найтвинга. Появится в кампании и Красный Колпак. Персонажи будут выполнять миссии в большом открытом мире, отбивая врагам почки и решая простенькие головоломки. 

Что сильно насторожило игроков — казуальная боевая система и вылетающие из врагов цифры с нанесенным уроном. Сразу появились флэшбеки из теперь уже провальной Marvel’s Avengers. Неужели нас ждет очередной фан-сервис с бесконечным гриндом, однообразным геймплеем и слабеньким кооперативом? 

Компания Square Enix уже потеряла на своем супергеройском экшене более 40 миллионов долларов. Надеемся, Warner Bros. Interactive Entertainment сделают правильные выводы и если не переделают полностью, то хотя бы допилят Gotham Knights до состояния, в котором она не вызовет отторжение. Все-таки, это редкая возможность для вселенной DC одержать победу над Marvel. Следим за новостями о дате выхода и системных требованиях, надеясь на лучшее. 

Pathfinder: Wrath of the Righteous — приключения продолжаются

Дата выхода: июнь 2021 года

Платформы: ПК

Все началось в 2017 году, когда отечественные разработчики Owlcat Games выпустили ролевую игру Pathfinder: Kingmaker, основанную на вселенной настолок Pathfinder. Разработку они начали с кампании на Kickstarter, где собрали почти миллион долларов. 

После десяти тысяч положительных отзывов в Steam и неплохих продаж, ребята почему-то не получили бюджет от крупного издателя и были вынуждены снова обратиться к инвесторам на Кикстартер. Во второй раз им пожертвовали целых два миллиона долларов, что более чем полностью покрыло все нужды студии для разработки непрямого сиквела Wrath of the Righteous. 

Нас ждет все та же ролевая игра с несколькими классами персонажей, харизматичными спутниками, огромным количеством квестов, зрелищными магическими заклинаниями и глубоким сюжетом. Кстати, над сценарием работал Крис Авеллон и Owlcat Games не отказались от него даже после скандала с домогательствами. Так что, за сюжет Wrath of the Righteous можно не волноваться, он получится крутым. 

Также еще в начале года прошло альфа-тестирование проекта, в котором приняли участие вкладчики. Но публиковать любую информацию было запрещено, поэтому отзывов нет. Но некоторые источники поделились альфа-футажами, один из которых вы могли видеть выше. 

Ждем точную дату выхода и готовим свои доспехи, мечи и посохи к эпическому приключению!

Hogwarts Legacy — не Гарри Поттером единым

Дата выхода: 2021 год

Платформы: ПК, Xbox One, PS4, Xbox Series X/S, PS5

Если в «Фантастических тварях» Дамблдор предстает в виде молодого и таинственного метросексуала (спасибо Джуду Лоу), то в ролевой игре Hogwarts Legacy одного из величайших волшебников еще не будет даже в планах. Потому что нас перенесут в начало девятнадцатого века. Хогвартс, однако, к этому моменту уже давно будет процветающей школой для желающих изучить все премудрости магических дисциплин.

Играть нам придется, как обычно, за особенного подростка, который попал в Хогвартс случайно и внезапно обнаружил в себе особые возможности. Только в отличие от Гарри Поттера, единственная сила которого была в способности злить Волдеморта, протагонист Hogwarts Legacy овладеет древней магией.

Разработчики намекают, что мы сможем выбирать — утаивать особые магические способности или поддаваться соблазну зловещих сил. Возможно, мы будем принимать сложные решения и тем самым влиять на сюжет и окружающий мир. Или же нас ждет система кармы, благодаря которой персонажа можно будет сделать добрым или злым. 

В любом случае, Hogwarts Legacy интригует и мы без колебаний добавляем ее в список лучших RPG 2021 года. Она выйдет сразу на текущих и новых консолях, а также на ПК. Нас порадуют продвинутой графикой, магическими спецэффектами и, надеемся, увлекательным сюжетом.

 
аватар
Очень нравятся статьи по тематике "Лучшие...". Конечно странно что крайнее время обсуждаются еще совсем не вылупившиеся проекты. Но все же такие типа анонсы. Так вот из этого я бы обратил внимание наWerewolf: The Apocalypse — Earthblood. А еще как ни странно интересен Поттер
аватар
У Вампиров огромная армия фанатов и вероятно это один из самых ожидаемых проектов. Ну и фанатам поттерианы угодят :)
аватар
в вампиров увы не поиграла а значит буду отставать если захочется окунуться с головой... потому погожу-ка я Hogwarts Legacy
аватар
первый ролик начало вообще не вампирское а манячьное психопата)))
аватар
А я фанатка Поттера :) Так что для меня тут без вариантов :)))
аватар
Сплошная вампиризация и монстризация. а чего нам бояться то , благо что не в реале все вот такое ))