Представляем игры похожие на Сталкер — запускай и выживай!

Обзор посвящен играм похожим на Сталкер, где постапокалиптический сеттинг в паре с зубодробительным экшеном создают незабываемую атмосферу. “Rage” или “Metro” — завязка везде разная, но смысл лишь в выживании.

Давайте рассмотрим игры похожие на знаменитый Сталкер, в которых выживание и постапокалиптические пейзажи преследуют игрока на протяжении всего прохождения. Зачастую игры сильно похожие на Сталкера почти полностью копируют его концепцию, меняя лишь сеттинг с сюжетной историей. Но подобное нас не интересует, потому что не хочется тратить время на жалкие попытки подделать легендарную игру. Лучше взглянем на проекты, которые стали популярными на пк благодаря своей уникальности и добротному геймплею. Поехали!

Rage — после апокалипсиса

Шутер и гонки с элементами ролевой игры в сеттинге постапокалипсиса — вот краткое описание проекта. Мир, созданный специально для “Rage”, сильно похож на то, что мы могли видеть в культовой серии фильмов “Безумный Макс” и играх вроде “Fallout” или “Wasteland”. Кроме того, разработчик позаимствовал некоторые идеи у гоночных тайтлов вроде “Burnout” и “MotoStorm”. 

Это история выживания, действия которой происходят примерно в наше время. Десятилетием ранее ученые обнаружили приближающийся астероид. Оказалось, что избежать столкновения невозможно. Поэтому правительства решили реализовать план “Ковчег”, согласно которому под землей оборудуются специальные склады с продовольствием и оружием, а люди помещаются в анабиоз при помощи специальных капсул. В 2029 году астероид входит в атмосферу планеты, уничтожая почти все живое на Земле. На следующие шесть лет воцаряется ядерная зима. Лишь в 2035 году капсулы автоматически будят своих пользователей, после чего оставшиеся в живых люди начинают выживать в суровых условиях, обустраивая разрушенный мир. 

Подобные завязки для сюжета часто означают, что геймеру нужно будет бегать по разным локациям, выполнять квесты в условиях нового каменного века с уцелевшими высокими технологиями, устраивать бойню с участием всевозможных бандитов и так далее. Здесь та же история. Все перечисленное составляет львиную долю происходящего. Правда, есть еще гонки, зрелищность которых поражает воображение не привыкшего к почти инопланетным пейзажам разрушенной Земли игрока. 

Среди противников здесь встречаются:
- всевозможные мутанты;
- страшные монстры;
- безумные бандиты;
- организованные военные группировки.

Примечательно, что геймплей не совсем линейный. Вариативность прохождения здесь находится примерно на уровне “Crysis” или “Bioshock”. А значит, выполнять тот или иной квест можно разными путями, используя фантазию и сноровку, полученную в предыдущих заданиях.

Escape from Tarkov — реалистичное выживание

Из проектов нашего обзора этот наиболее точно выполнен в стиле Сталкера. Сразу после анонса критики отметили, что нас ожидает возвращение темной атмосферы опасного мира, в котором заряженный автомат будет единственным полезным союзником. 

Здесь десятки километров тщательно проработанного игрового пространства. Насчет графики можно не беспокоиться — разработчики использовали все возможности Unity 5, а об этом движке уже ходят легенды. Правда, кроме скриншотов и видео с закрытого бета-тестирования у нас пока ничего нет. Поэтому оценивать графическую часть можно будет только после официального релиза. 

Особенности игры заключаются в попытке создать реалистичный шутер-выживалку, где станут учитываться мельчайшие подробности. Боевая модель будет обладать достойной физикой, появится смена времени суток, организм персонажа станет страдать от травм, истощения и болезней. Обещается полноценная экономическая система, которая будет реагировать на действие каждого ее участника. 

У игроков появится замечательная возможность попасть в вымышленную вселенную на территорию российского города Таркова. Политический кризис привел к тому, что силы ООН и РФ блокировали регион для борьбы с незаконной транснациональной корпорацией и военными компаниями. Главным героем окажется наемник одной из компаний, которому нужно любыми путями выбраться из осажденного города. Для этого ему понадобятся смекалка и твердая рука, способная метко застрелить сотню-другую противников. 

Metro Redux — возвращение в метро

Перед нами переработанные части “Metro”, которые вышли на консоли нового поколения и компьютеры под управлением “Windows”. Популярность этого шутера с видом от первого лица благодаря “Redux” снова возросла. Геймерам предлагается обновленный и полностью открытый для изучения мир постапокалиптического подземелья и поверхности с монстрами, бандитами, другими опасными врагами.

Еще на этапе планирования стало известно, что ни одна из частей не получит новую сюжетную историю. Но это не стало проблемой, потому что геймплей переработали настолько сильно, что даже знакомый сюжет стал ощущаться по-новому. 

Графику подтянули просто великолепно — игру перенесли на новый движок, благодаря этому установив продвинутое освещение, добавив деталей персонажам, улучшив анимацию, создав систему динамических разрушений и многое другое. Были добавлены приятные мелочи вроде протирания маски и тихих убийств. Искусственный интеллект врагов стал опаснее, механика боя претерпела ряд изменений.

Появились два новых режима - “Спартанец” и “Выживание”. В первом сбалансированные бои и дефицит игровых ресурсов. Во втором — существенно усиленные враги, медленная перезарядка и ограничение на ресурсы. Они идеально подходят для атмосферного прохождения по типу Сталкера.

Survarium — ММО Сталкер?

Действительно, в разработке этого проекта приняли участие некоторые из участников команды, подарившей миру “Сталкера”. Однако, нельзя говорить, что это копия или продолжение легендарной игры. “Survarium” самостоятелен, он не нуждается в несправедливом пиаре. 

Итак, здесь у нас survival horror в виде онлайн игры, где тысячи геймеров устраивают сессионные бои на разных локациях и добывают себе очки для прокачки снаряжения. Постапокалиптическая атмосфера сразу наводит на мысли, что действие происходит после ядерной войны между нашими странами и Западом. Все вокруг почти разрушено, часто встречаются аномалии, для боя используются самодельные модификации для оружия.

“Survarium” возглавляет наш топ похожих на “Сталкера” игрушек. Во время боя появляется такая ностальгия, что кажется, словно сейчас появится Михалыч и произнесет одну из своих коронных фраз. К слову, в начале вступительный голос подозрительно на него похож. Не исключено, что на озвучку позвали именно того актера. 

Проблемой стало то, что на момент релиза контента было слишком мало, а сам проект оказался сыроватым. Те, кто мог бы составить костяк преданной аудитории, повертели носом и ушли. Потом начали выходить регулярные обновления, но к моменту, когда “Survarium” стал действительно играбельным, большая часть геймеров стала считать его недостойным внимания. 

 
Что из себя представляет Немезис ?
(1/3)Более точно Немезис подходит под определение:
Нужно зарегаться!
Помощь