Игры песочницы – построй свой собственный мир

Игры песочницы – это тот самый жанр игр, который позволяет игроку полностью подстроить под себя окружение и создать свою историю.

Что же это такое игры песочницы? Смешное название, за которым кроется достаточно серьезные творения. Многие люди посвящают уйму своего времени исключительно «песочницам». 
Можно выделить две категории в данном жанре:
- «Песочницы» в прямом смысле слова. Геймеру позволяется по-настоящему «вылепить» окружающий мир. В его руках находится абсолютно все. Яркие примеры: «Minecraft», «The Sims».
- «Песочницы», где игрок попадает в уже готовый мир с установленными правилами. Он лишь адаптируется под ситуацию, пытается в ней выжить. Наиболее подходит под это описание «Terraria». 
На самом деле, жанр «песочниц» охватывает куда большее количество подвидов. Например, сюда можно отнести экшены с элементами сандбокса, например: “Don’t Starve”, “The Forest”. 

Minecraft – обманчиво простой

Никакого сюжета, примитивная графика, которая, буквально, демонстрирует мир, выполненный из квадратных блоков. Что можно ожидать от такой игры? На первый взгляд, максимум, игру для детей, но никак не для взрослых людей. 

В действительности же, «Minecraft» предлагает своим игрокам неограниченные возможности. Например, на Youtube и Twitch до сих пор популярны летсплеи по «Minecraft», в которых дети просто строят причудливые дома и добывают «алмазные кирки». 
Игроку предоставляется полная свобода действий в случайно сгенерированном мире. Можно сломать любой блок, построить сооружение любой высоты и ширины. В принципе, Minecraft — это симулятор выживания, но он шагнул гораздо дальше. 

Обилие модификаций открыло в него путь людям различных интересов. Здесь можно построить сложнейшие автоматизированные механизмы или создать настоящий «шедевр» из глины. Например, некоторые умельцы умудряются строить в «Minecraft» реальные города, воссоздавая каждый уголок в соответствующем игровому миру масштабе. 

Мультиплеер особых отличий от однопользовательского режима не получил. Там тоже можно просто заниматься добычей ископаемых и строить свое жилище, но уже в соседстве с другими игроками. Или же, на сервер устанавливаются какие-то модификации, и он уже превращается во что-то большее, чем многочисленную застройку жилищ на игровом пространстве. Например: “Project: Red”, “Industrial Craft”, “Build Craft” и другие. 

LEGO Worlds – первая LEGO песочница

«LEGO Worlds» — это очередная игра в жанре «песочница». Но, создатели сделали ее такой, чтобы она была способна составить конкуренцию «Minecraft».

Во-первых, в игре имеется сюжет. Он достаточно примитивный, но присутствует. Главный персонаж игры – космонавт. Его ракета была сбита астероидом, и он падает на неизвестную планету. По ходу падения, игрокам предлагается кастомизировать главного героя. По приземлению он начинает обустраиваться, находить орудия труда с ресурсами и строить жилье. Далее ему необходимо найти золотые блоки, чтобы перемещаться на другие планеты. 

Во-вторых, здесь приятный LEGO мир, который знаком еще с детства. Весь мир выполнен из кубиков лего, которые, как и в детстве, можно соединять между собой и, тем самым, менять окружение.

Также, в этой sandbox игре присутствуют задания. Главный герой, путешествуя по планетам, натыкается на других персонажей. Они и дают ему различные задания, например: один из квестов заключается в том, что на одной из планет нет нормальной дороги, местные жители просят ее построить. 

Terraria – «песочный платформер»

По своей сути, Terraria, как Майнкрафт, не предлагает игрокам ничего, кроме открытого мира и инструментов для его освоения. Только, в отличие от Майнкрафта Terraria использует 2-D. 

«Terraria» является приключенческим 2-D экшеном с элементами песочницы где они помогают исследовать окружающий мир, а не становятся во главе угла. Значительная часть игры отведена rpg составляющей  

В руках игрока множество вариантов деятельности в Terraria. Можно просто изучать случайно сгенерированный мир, строить дома, добывать ресурсы, создавать оружие и прочие полезные вещи. 

Terraria обладает survival rpg составляющей. Игрок может постоянно находить все более совершенную экипировку, пробиваясь через толпы врагов. Как раз-таки врагов в игре множество. Есть различные типы монстров и боссы, которые скрывают сундуки с сокровищами.

В открытом мире песочнице можно встретить и отсылки к литературным произведениям. Например, некоторые боссы отсылают к творчеству Говарда Лавкрафта. 

The Sims – игра для девочек, в которую играли многие мальчики

«The Sims»  — полноценный симулятор бога. В руках игрока находится абсолютно все. Игра, вышедшая в 2000 году, породила целый культ вокруг себя. 

Игра особенно понравилась девушкам. Они создавали своих симов, часами подбирая их внешний вид. В плане кастомизации «The Sims» предоставил огромную базу: сотни вариантов причесок, носов, глаз, ушей, губ, одежды и т.д. Некоторые игроки умудрялись в редакторе персонажей создать симов, полностью похожих на себя или известных личностей.

Но игра бы не стала такой популярной, если бы в ней был исключительно редактор персонажей. Помимо создания симов, игроки могут поселить их дом. Есть два варианта, в одном каждый сим обладает своим капиталом и исходя из него происходит заселение. А есть god mode, в котором игрок с нуля может создать не только дом, но и все окружение. Но и на этом еще не все. 
Заселив сима, игрок начинает полностью контролировать его жизнь. Игрокам можно делать буквально все: начиная от похода в душ, и заканчивая романтическими позывами симов. 

В конечном итоге игра попала во все списки лучших«песочниц» и породила целую франшизу с многочисленными модификациями и дополнениями, которые выходят до сих пор. 

Spore – Чарльз Дарвин одобряет

«Spore» — это стратегия песочница, которая вышла уже 10 лет назад, но до сих пор остается в сердцах многих людей.

«Spore» представляет собой некий космический симулятор эволюции. Изначально предлагается управление небольшим одноклеточным, которое поедая еще меньших существ, постепенно развивается и приспосабливается к окружающей среде. Открываются все новые возможности, которые позволяют выйти из воды на сушу, начать охотиться, или стать травоядным существом. 

Как таковой, привязки к местности в «Spore» нет. Существо, созданное игроком, появляется на одной из 6 планет, где и начинает свою эволюцию. Самое интересное, что начав микроорганизмом, можно закончить могущественной цивилизацией разумных существ со своей культурой и обычаями. 
Также в «Spore» можно скачать бесплатную технику, строения и прочие элементы игры, которые были построены другими геймерами.

 
Что из себя представляет Немезис ?
(1/3)Более точно Немезис подходит под определение:
Нужно зарегаться!
Помощь