Лучшие игры мая — кому удалось завоевать сердца геймеров?

Захватите власть в древнем Китае с Total War: Three Kingdoms , расстреляйте всех монстров в постапокалиптическом мире Rage 2, помогите героям пережить чуму в A Plague Tale: Innocence — вас ждут лучшие игры мая.

Мы с вам уже вовсю наслаждаемся первыми днями лета. А это значит, что пришло время узнать, какие игры были самыми популярными, любимыми и просто интересными в мае. Мы с вами станем стратегами и завоюем весь Китай, столкнемся с японской мафией и повеселимся, гоняя по красочным трассам в компании Соника. И это еще далеко не все. Представляем вашему вниманию лучшие игры мая.

Total War: Three Kingdoms

Дата релиза: 23 мая 2019 года
Жанр: глобальная стратегия, пошаговая стратегия
Цена: 1999 рублей

Creative Assembly уже два раза рассказывала нам о приключениях самураев в Японии. Но в Азии есть и другие регионы, достойные внимания с исторической точки зрения. Тем более, что аудитория геймеров там исчисляется сотнями миллионов. Хотели разработчики сделать нечто свежее и порадовать фанатов серии Total War или выпуск Three Kingdoms был холодным расчетом — этого мы не узнаем. Но сейчас уже точно известно, что фанаты остались довольны, а прибыль потекла в карманы издателя рекой. На данный момент в Steam у игры очень положительные отзывы и четвертое место по онлайну благодаря 147 000 одновременно играющим любителям стратегий. И это только информация из Steam, ведь в самом Китае количество пользователей больше в разы. Чтобы вы осознали масштаб успеха игры — за первую неделю издателю удалось реализовать более миллиона ее копий. 

Что же интересного предлагает новая историческая стратегия от CA? Вместе с ней вы изучите один из самых ярких периодов древнего Китая, когда три огромных царства сражались друг с другом за контроль над всей страной. Это время, когда плелись интриги, создавались прочные союзы, велось политическое противостояние. Сильные поглощали слабых, мудрые побеждали отважных. 

В атаку!

В игре вы должны стать правителем одного из государств. Оно может быть большим с множеством насущных проблем или маленьким, но готовым к активной экспансии. Стратегическая сторона Three Kingdoms стала еще более продуманной, у игроков появилось много новых опций и возможностей. Тактически же новая часть продвинулась не так сильно. Концепция боев осталась неизменной, искусственный интеллект лишь немного улучшился. Но зато появилась возможность отправлять полководцев на дуэли — спорная механика, которая одновременно добавляет зрелищности и вызывает некоторое недоумение (мы рассказывали о ней в нашем обзоре). 

Total War: Three Kingdoms в цифрах:

Примерное число владельцев: 1 000 000 — 2 000 000 
Оценка в Steam: 84% положительных отзывов из 12 108 обзоров
Играет прямо сейчас: 109 818
Максимальное число единовременных игроков: 192 298
Максимум зрителей в Twitch: 34 842
Максимум просмотров на YouTube: 4 165 433

Rage 2

Дата релиза: 14 мая 2019 года
Жанр: шутер от первого лица, экшен, приключение
Цена: 1999 рублей 

Сиквел однопользовательского шутера от компании id Software, к разработке которого была привлечена студия Avalanche Studios. Заручившись поддержкой специалистов по созданию продуманного открытого мира и идеальных шутерных механик с видом от первого лица, разработчики хотели удивить фанатов масштабом и атмосферой постапокалиптического мира. Получилось ли у них? В нашем обзоре мы писали о том, что фанаты встретили проект не слишком тепло. Почитайте, если хотите глубже разобраться в этой проблеме. На данный момент у Rage 2 всего половина отзывов в Steam положительные. В остальных геймеры жалуются на баги, слабый сюжет, недостаток активностей в открытом мире и все в таком духе. Но находятся и фанаты, которые полностью оправдывают эту игру и благодарят разработчиков за уникальный опыт выживания в мире, где от цивилизации остались лишь обломки.

Сама игра представляет собой довольно крепкий шутер от первого лица. В нем много ярких экшен-моментов, от сражений с огромными монстрами до погонь с перестрелками. По сюжету главный герой столкнулся с яростью генерала Кросса и его Правительства. Злодей убил опекуна протагониста и тот пообещал отомстить. Собственно, все основные миссии в кампании — подготовка к финальному сражению, где негодяй должен поплатиться за свои действия.

Ох, сколько лута с него выпадет!

Если не концентрироваться на багах и сюжетной простоте, эта игра способна развлечь и даже увлечь на десятки часов. Мир на первый взгляд покажется пустоватым, но во время прохождения практически везде можно будет занятие по своему вкусу. Исследуйте локации, зачищайте арены от монстров, убивайте боссов, устраивайте засады на местных «королей» — разгуляться есть где. А шутерная механика и вовсе приносит наслаждение, недаром к разработке были привлечены id Software, выстрелившие несколько лет назад со своим Doom 2016.

Rage 2 в цифрах:

Примерное число владельцев: 100 000 — 200 000
Оценка в Steam: 54% положительных отзывов из 4 248 обзоров
Играет прямо сейчас: 782
Максимальное число единовременных игроков: 13 673
Максимум зрителей в Twitch: 93 749
Максимум просмотров на YouTube: 6 039 891

A Plague Tale: Innocence

Дата релиза: 14 мая 2019 года
Жанр: стелс-экшен, приключение
Цена:  1499 рублей

Приключенческий стелс-экшен от студии Absobo Studio, в котором рассказана история одного из самых ужасающих событий в истории Европы. Действие происходит во Франции середины четырнадцатого века. Чума в самом разгаре и люди сходят с ума, пытаясь всеми силами отвадить от себя эпидемию. Инквизиция свирепствует, людей сжигают за малейшее подозрение в болезни, справедливость и надежда на светлое будущее утрачены.

В центре внимания молодая девушка Амиция и ее маленький брат Гуго. Они лишились родителей и вынуждены искать пути для выживания, путешествуя по серой, мрачной, смертельной опасной Франции. А когда братец главной героини попадает в плен, ей не остается ничего, кроме как всеми силами пытаться спасать его жизнь. Но не думайте, что девушка взяла в руки меч и начала раскидывать солдат одного за другим. Подавляющее большинство миссий здесь стелсовые, поэтому ей пришлось решать головоломки и аккуратно продвигаться по локациям, избегая контактов с сильными противниками.

Как будто войны было мало...

Отдельно хочется отметить графику, которая здесь просто обалденная. Разработчики использовали внутренний движок и с его помощью создали очень реалистичное окружение и крутые модели персонажей. Мы уже рассказывали об этом в обзоре, советуем ознакомиться.

A Plague Tale: Innocence в цифрах:

Примерное число владельцев: 50 000 — 100 000 
Оценка в Steam: 94% положительных отзывов из 2 240 обзоров
Играет прямо сейчас: 446
Максимальное число единовременных игроков: 1 125
Максимум зрителей в Twitch: 64 014
Максимум просмотров на YouTube: 10 235 107

Pathologic 2

Дата релиза: 23 мая 2019 года
Жанр: экшен, квест, ролевая игра, симулятор выживания
Цена:  699 рублей


Хотели бы вы принять участие в сценической постановке, где на кону была бы ваша жизнь? В реальности, конечно же нет. А вот в виртуальном пространстве у вас есть такая возможность благодаря разработчику Ice-Pick Lodge, который выпустил своего рода сиквел игры Мор, вышедшей в 2005 году. За рубежом ее принято называть Pathologic, поэтому и мы используем интернациональное название. Полноценным сиквелом игру назвать сложно, ведь это скорее ремастер. Но разработчики добавили много нового и сильно преобразили геймплей, поэтому сами предпочитают называть вторую часть отдельной игрой. 

Действие Pathologic 2 происходит в вымышленном степном городе, возведенном возле реки. Его постигла печальная участь — жители заразились неизвестной болезнью и начали умирать. Главный герой волею судьбы оказывается в этом городе и ему приходится искать способы прекращения эпидемии, заодно занимаясь другими важными квестами. Подробнее можете узнать в нашем обзоре.

У нас тут своя атмосфера

Разработчики еще в 2014 году запускали кампанию на Kickstarter, надеясь собрать средства для расширения своего нового проекта. Тогда им удалось получить более трехсот тысяч долларов от заинтересованных геймеров. Разработка затянулась еще на несколько лет, в течение которых Ice-Pick Lodge выпускала отдельную демку в благодарность тем, кто пожертвовал деньги. Со временем демка оказалась в свободном доступе, а теперь у нас появилась возможность взглянуть и на полноценную игру с ее запутанным сюжетом, интересным сеттингом и гнетущей, но увлекательной атмосферой.

Pathologic 2 в цифрах:

Примерное число владельцев: 20 000 — 50 000
Оценка в Steam: 82% положительных отзывов из 504 обзоров
Играет прямо сейчас: 310
Максимальное число единовременных игроков: 1 422

Yakuza Kiwami 2

Дата релиза: 9 мая 2019
Жанр: приключенческий экшен
Цена:1799 рублей

Вы, вероятно, удивились, увидев в списке игру, которая вышла в качестве эксклюзива для PlayStation 4 в 2018 году. Но ей и правда здесь место, потому что разработчики решили не ограничиваться только консолями. Как и в случае с первой частью, они сделали порт для персональных компьютеров. Причем, два порта вышли практически один за другим — Yakuza Kiwami стала доступна пользователям ПК в конце февраля. 

По сюжету главный герой решил оставить прошлое и спокойно зажить со взятой под опеку девушкой Харукой Савамурой. Но якудза так просто не отпускает. Появился опасный человек, желающий развязать войну между кланами. Протагонисту пришлось отбросить планы на будущее и снова погрузиться в подпольную жизнь Осаки. 

Прогресс на лицо, как говорится

Кстати, обе упомянутые части Yakuza Kiwami — ремейки оригинальных частей, вышедших в начале двухтысячных. При их создании использовалась технология Dragon Engine, которая позволила создать реалистичную графику и снабдить ее крутыми спецэффектами. Также, в отличие от консольных версий, в порте для ПК реализована поддержка разрешения 4K и разблокирована частота кадров — идеальная комбинация для заядлых геймеров.

Yakuza Kiwami 2 в цифрах:

Примерное число владельцев: 20 000 — 50 000
Оценка в Steam: 92% положительных отзывов из 659 обзоров
Играет прямо сейчас: 475
Максимальное число единовременных игроков: 3 229

Team Sonic Racing

Дата релиза: 21 мая 2019 года
Жанр: аркадные гонки
Цена:2499 рублей

Первая игра из серии проектов про Соника вышла в далеком 1991 году. И с тех пор регулярно появляются новые части, у которых нет недостатка в фанатах. На этот раз студия Sumo Digital выпустила аркадную гонку, где основные персонажи серии соревнуются друг с другом на прикольных спортивных тачках. 

В игре есть несколько режимов, посетить которые можно в одиночку или в многопользовательском режиме. Есть даже локальный мультиплеер, к которому можно подключить до четырех геймеров — действие будет происходить на разделенном экране для максимального погружения в атмосферу дружеского противостояния. 

И зачем сверхзвуковому Сонику машина? :)

Всего в игре пятнадцать персонажей, внешность которых можно менять. У них также прокачиваются характеристики. Выбирайте себе веселого героя из трех классов (скорость, техника, сила) и используйте особые способности, чтобы получить преимущество в гонке. Игра в целом понравилась геймерам, но некоторые из них остались недовольны высокой ценой.

Team Sonic Racing в цифрах:

Примерное число владельцев: 20 000 — 50 000 
Оценка в Steam: 69% положительных отзывов из 439 обзоров
Играет прямо сейчас: 72
Максимальное число единовременных игроков: 1 056
Максимум зрителей в Twitch: 1 838
Максимум просмотров на YouTube: 4 178 739

Thea 2: The Shattering

Дата релиза: 13 мая 2019 года
Жанр: ролевая пошаговая стратегия
Цена:830 рублей

В 2015 году вышла довольно успешная ролевая стратегия Thea: The Awakening. Вдохновившись успехом, разработчики решили почти сразу же приступить к созданию сиквела. И вот, он вышел. Пускай, огромной популярности проект не снискал, в своей нише он оказался достаточно востребованным. В Steam у игры в основном положительные отзывы, что говорит о ее высоком качестве.

Что касается геймплея, по сюжету вы станете божествами из славянской мифологии и будете всеми силами направлять группу верующих. Маленькие люди будут нуждаться в вашей защите и наставлениях. Вы поможете им выжить в самых опасных условиях, грамотно распределяя имеющиеся ресурсы.

Путешествие начинается

Каждое новое прохождение станет уникальным благодаря тому, что мир игры генерируется процедурно. Выбирайте разные пути продвижения своих подопечных, решайте, воевать им или использовать дипломатию. Стройте города, развивайте персонажей. А если сами справиться не сможете, позовите друга и пройдите с ним кооперативную кампанию.

Thea 2: The Shattering в цифрах:

Примерное число владельцев: 20 000 — 50 000
Оценка в Steam: 78% положительных отзывов из 381 обзора
Играет прямо сейчас: 280
Максимальное число единовременных игроков: 1 349

Sniper Elite V2 Remastered

Дата релиза: 14 мая 2019 года
Жанр: экшен, стелс-шутер
Цена:259 рублей (скидка для владельцев оригинала)

Многообещающий ремастер симулятора снайпера, вышедшего в 2012 году. За разработку проекта отвечала компания Rebellion. Несмотря на то, что создатели всеми силами пытались подчеркнуть особенности ремастера и преподнести их в выгодном свете, геймеры оказались умнее. Судить об этом можно, глядя на статистику проданных копий. Судя по всему, продажи до сих пор не перевалили за сотню тысяч, тогда как третья и четвертая части разошлись миллионными тиражами.

Вы бы могли отметить, что игра вышла относительно недавно. Но отзывы игроков в Steam, из которых лишь сорок процентов положительные, явно не пойдут на пользу продажам. Почему же игра все равно попала в наш список?

Освещение стало намного лучше

Несмотря на негатив геймеров, связанный с недостаточно глубокой переработкой оригинала и попыткой разработчиков заработать за счет небольших графических усовершенствований, это крутой проект. Здесь вы станете профессиональным снайпером и попадете в Берлин во время Второй мировой. В ваших силах будет остановить самых опасных личностей, ставших во главе Вермахта. Пускай недавно вышедшим частям эта игра уступает, но фанатам серии в нее поиграть стоит. Тем более, что если у вас есть оригинал, ремастер будет доступен по большой скидке.

Sniper Elite V2 Remastered в цифрах:

Примерное число владельцев: 20 000 — 50 000
Оценка в Steam: 40% положительных отзывов из 313 обзоров
Играет прямо сейчас: 106
Максимальное число единовременных игроков: 575

Conan Unconquered

Дата релиза: 29 мая 2019 года
Жанр: инди, стратегия
Цена:999 рублей

За создание этого проекта отвечала компания Petroglyph. В 2006 году она прославилась разработкой стратегии в реальном времени Star Wars: Empire at War. Нельзя сказать, что после этого у нее не было успешных проектов, но громких тайтлов не последовало. Разве что, на данный момент Petroglyph занимаются ремастерами двух частей Command & Conquer

И вот, ребята решили выпустить стратегию, посвященную вселенной Конана-варвара. Причем, не простую, а слегка копирующую геймплей из They Are Billions. Здесь у игрока есть крепость, которую он всячески развивает, а ее стены постоянно штурмуются ордами монстров и вражеских армий. Задача — выстоять как можно дольше. Играть можно как в одиночном, так и в кооперативном режиме. Причем, акцент создается именно на кооперативе, взаимодействии двух игроков в пылу сражения.

Замок в опасности!

Пока рано говорить, насколько этот проект станет популярным, ведь с релиза прошло всего несколько дней. Но «в основном положительные отзывы» в Steam говорят о том, что геймерам игра понравилась. Возможно, сарафанное радио сделает для нее доброе дело и привлечет множество других фанатов качественных стратегий. 

Conan Unconquered в цифрах:

Примерное число владельцев: ~20 000
Оценка в Steam: 70% положительных отзывов из 276 обзоров
Играет прямо сейчас: 424
Максимальное число единовременных игроков: 1 011
Максимум зрителей в Twitch: 39 570
Максимум просмотров на YouTube: 772 869

 
аватар
ух какой май плодотворный оказался на игры несмотря на праздничные дни... много замечательных игр, особо хочется отметить Total War: Three Kingdoms)
аватар
для себя выделю соника, т.к. в детстве много играл в него и данный жанр игр более всего люблю
аватар
@eesaя тоже соника хочу)) ностальгия))
аватар
Слишком много игр в одном топе, они же на разный вкус и жанр))
аватар
A Plague Tale: Innocence  советую всем ,по предыдущим обзорам игра очень интересная тут скучать не получится,Жалко только быстро все кончается и хочется продолжения истории .
аватар
Мое сердце завоевали Pathologic 2 и А Plague Tale ,с их удивительными жутковатыми историями.