Обзор Valheim — День сурка по-скандинавски

Я рубил лес, добывал шкуры кабанов, строил хижины, крафтил оружие, сражался с боссом, плавал на плоту, глупо погибал и наслаждался свободой в гигантском открытом мире — в обзоре Valheim.

Что нужно для создания игры, которая выйдет в раннем доступе, займет уверенное четвертое место в ТОПе Steam, сделает разработчиков богачами благодаря трем миллионам проданных копий и при этом сохранит огромнейший потенциал для дальнейшего развития? Как оказалось, для реализации подобного проекта достаточно пяти шведов из инди-студии Iron Gate. Итак, Valheim. Вышла, привлекла огромную аудиторию, получила 96% положительных отзывов — как, почему, что в ней такого? Я поиграл и хочу поделиться впечатлениями, заодно ответив на эти вопросы.

Предыстория жанра

Valheim позиционируется, как выживалка в открытом мире. Успешных соседей по жанру у нее более чем достаточно. Здесь вам Rust, The Forest, Conan Exiles, ARK: Survival Evolved и еще с десяток более мелких проектов. Тем более удивительно, каким образом Valheim смогла отобрать у перечисленных проектов аудиторию, причем, буквально за несколько недель. Забавно, что сами разработчики, сообщая о рекордных продажах, недоумевали — выпуская проект в раннем доступе, они надеялись, что продажи помогут им просто выжить и продолжить работу. 

Теперь их выживание обеспечено, а ресурсов для дальнейшей разработки более чем достаточно. Поэтому оставим их наедине с неожиданно нагрянувшим счастьем и приступим непосредственно к игре.

За несколько минут до знакомства с Valheim

Особого энтузиазма до первого знакомства с Valheim у меня не было. Выживалки — не мой любимый жанр, да и графика на скриншотах не особенно радовала. Единственное, что привлекало внимание — сеттинг, основанный на скандинавской мифологии, с суровыми викингами, прекрасной природой и величественными монстрами.

Главное меню

Первое, что удивило — размер игры. Всего один гигабайт на жестком диске. Да у меня мобильные игрушки в три раза больше весят, как это вообще возможно? Ладно, скачал, установил, запустил. Интерфейс меню простенький, энтузиазм снизился еще на несколько ступеней. Редактор персонажа скудный и сам главный герой выглядел, как комок полигонов вперемешку с текстурами. Глубоко вздохнув и приготовившись к моральным и эстетическим мучениям, я создал сервер и начал загрузку. И тут я офигел от красоты и атмосферности стартовой локации.

Знакомьтесь — герой-викинг с совершенно незаезженным аутентичным именем. 

Первые минуты в Valheim

Несколько строчек предыстории — русификация присутствует, фанатская, весьма качественная, официально добавленная в игру. 

Моего бородатого и полуголого персонажа схватил ворон Хугин, один из шпионов Одина, и перенес в самый центр десятого мира — Вальхейма. Он выдуманный, в скандинавской мифологии всего девять миров, одна преисподняя (Хельхейм) и заветный рай (Вальхалла). 

Пусти, крылатый, хочу в Вальхаллу!

Не дотянув до райских наслаждений, но и не согрешив достаточно для адских мучений, персонаж оказался в своеобразном чистилище-тюрьме, куда Один отправлял поверженных врагов. Ворон сообщил, что для перехода в желаемый мир, необходимо уничтожить всех боссов и принести их амулеты на специальный алтарь. Якобы, я — потенциально величайший герой, способный очистить Вальхейм и спасти остальные миры. 

Общаюсь с птичкой, с недоверием поглядывая по сторонам. 

Потом крылатый отметил на карте место с первым боссом, сказал что-то вроде «Удачи, парень» и куда-то свалил. Я остался один посреди леса, потерянный, без штанов и без оружия. Что самое главное, не было никаких подсказок. Вообще. Покрутив камерой несколько минут в ожидании чуда я понял, что чудо придется создавать своими руками. И отправился в ближайший лес. 

Топора не было, а колотить кулаками по толстенным деревьям неприятно и бессмысленно. Благо, рядом росли небольшие деревца и кустики. Разломав их на части парочкой удачных джебов, я собрал свой первый ресурс — древесину. И отправился дальше. По пути встретил ходячих пеньков с угрожающим пронзительным взглядом — не имея снаряжения, предпочел от них убежать. Я вообще смелый викинг, но жить-то хочется.

«Страшный» в моем воображении лес, а на самом деле почти безобидная стартовая локация, позади — дальше только светлое будущее. 

Оказавшись через несколько минут на солнечной поляне, я догадался наконец потыкать кнопки на клавиатуре. Оказалось, что одна из них открывает меню второстепенного крафта (основной доступен только после постройки верстака). В этом меню я увидел, что могу создать топор и молот. Первый — для самозащиты и эффективной добычи леса, а второй — для строительства. Оставалось найти камни. «Аа, ну это легко, камни, наверное, кругом валяются», — подумал я. И сильно ошибся — в их поиске пришлось побегать около получаса. 

Первые часы в Valheim

Заполучив топор и молот, я в первую очередь решил построить хижину. Насмотревшись на скриншоты других игроков, которые к тому моменту уже научились строить шикарные чертоги и неприступные замки, решил сам что-нибудь соорудить. Установил верстак, подхожу — не работает, нужна крыша над головой. Пошел рубить деревья. Процесс приятно удивил — после нескольких ударов ствол реалистично упал мне на голову (лесоруб из меня шикарный), отнял несколько хитпоинтов и покатился. Догнав его, я продолжил рубить, пока ресурсы не начали сами сыпаться мне в инвентарь.

Чуть не погиб, пока рубил — это вам не Майнкрафт

Побежал к верстаку. Кое-как установил вокруг него квадрат из стен, всунул двери, с трудом накрыл все это соломенными пластами крыши и облегченно выдохнул. Моя первая хижина была косой, кривой и жалкой, но я ощущал удовлетворение и удовольствие — все-таки, мое первое достижение. 

Убежище со стенами и крышей — хоть какой-то комфорт.

Заодно разжег костер, установил кровать, впервые за долгое время поспал. Очнулся — кругом дым и здоровье тает. В панике выбежал на улицу. И понял, что в крыше дома не было хотя бы минимального просвета. А разработчики умудрились проработать физику дыма, который наполнил сначала хижину, а затем и мои легкие. Что ж, респект студии Iron Gate за проработку мелочей.

Отправился к мини-алтарю с призывом босса. Думал, сейчас топором ему по башке дам и дальше пойду. Оказалось, чтобы призвать это существо, нужно принести в жертву несколько оленьих трофеев. Короче, головы с рогами принести. Оглянулся по сторонам и увидел вдали этих благородных существ. Пошел к ним в гости. Они увидели меня издалека и убежали. 

Иггдрасиль — мировое древо, гигантский ясень, в виде которого германо-скандинавские племена представляли вселенную с ее мирами. Находится в небе и выглядит впечатляюще. 

Стамины для погони мне не хватило и я огорченный вернулся домой. По пути сорвал несколько ягод малины и покушал — игра меня об этом не просила, но реализма ради решил поужинать. Оказалось, еда прибавляет выносливость и хитпоинты. Чуть позже я узнаю, что бонусы зависят от разнообразия рациона — можно кушать ягоды с мясом, рыбой, грибочками. 

Интересно, что несмотря на принадлежность к жанру выживалок, игра не требует регулярного питания. Не хочешь заморачиваться приготовлением пищи — живи, но будешь слабым и медленным. Травм, кстати, тоже нет — встретив лицом падающее дерево и спрыгнув в глубокий обрыв, я лишь потратил хитпоинты. 

Сурово позирую на фоне грозы

Возможно, кто-то посчитает, что разработчики поленились добавить механики травм и потребности в еде/питье. Но я считаю, что в Valheim они были бы лишними. Да и действие происходит в загробном мире и умирая персонаж просто возрождается, будучи духовным существом, а не мирским. 

Первые дни в Valheim

Поспал, поел, начал думать над способами убийства оленей. Догнать невозможно. Придется действовать издалека. Нашел в меню крафта лук. Для него требовалась древесина и обрывки кожи. Первой у меня в невидимом рюкзаке было предостаточно. А вот за кожей пришлось снова в лес. На деревьях она, к сожалению, не росла. Пришлось одалживать ее у местных кабанов. Благо, они нападали первые и гоняться за ними не пришлось. Кстати, в этот момент возникли флэшбеки из Готики, где тоже были миссии по убийству кабанов. Но здесь я занимался геноцидом парнокопытных по своей воле. 

Иногда встречаются камни с рунами, на которых полезная информация — снова хочу похвалить переводчиков за сохранение стилистики, присущей скандинавским сагам. 

Полтора часа я собирал кожу. Нет, не из-за завышенных требований и неоправданного гринда. Просто кабаны оказались достаточно редким явлением. Или я был слишком глупым. Короче говоря, поиски затянулись, но после тяжелого трудового дня я все-же вернулся в хижину и скрафтил лук со стрелами. 

Далее пошел валить оленей. Стрельба из лука оказалась реалистичной — у стрел была баллистика, приходилось размещать прицел, основываясь на ощущениях. Сначала постоянно мазал, затем научился «ваншотать» рогатых. Отстрел оленины занял у меня около часа, я собрал шкуры, мясо и заветные трофеи. Вернулся в хижину, скрафтил себе шлем, штаны и плащ. И тут вспомнил про босса. Была ночь, шел дождь. Но я суров и непобедим. Поэтому побежал к алтарю и начал бой.

Боевая система

На примере сражения с первым боссом пару слов о боевой системе. Можно бить кулаками, махать топорами, толкать ногой, прыгать, бегать, прикрываться щитом, уворачиваться перекатами и стрелять из лука. Особым реализмом боевка не отличается, похожая присутствует во всех перечисленных в начале обзора выживалках. 

Правда, есть элементы, которые положительно влияют на восприятие боя. Та ж баллистика стрел, усталость от ударов топором — благодаря этому персонаж выглядит живым, человечным, более реальным. Но, опять же, реализма топовых экшенов не ждите. И это не проблема, потому что боевая система — лишь малая часть того, что предлагает Valheim.   

Здесь же хочется кратко рассказать о прокачке. Она здесь офигенная. Прокачиваются те характеристики, которыми ты больше всего пользуешься. Много бегаешь —  «апаешь» бег. Постоянно рубишь лес — качаешь скилл лесоруба. Любишь стрелять из лука — меткость постепенно растет. Никаких тебе очков, которые нужно вкачивать после получения волшебных уровней — персонаж усиливается и улучшается постепенно и логично. 

Босс-файт был зрелищным и в меру сложным. 

В битве с боссом-оленем, который кастовал молнии и норовил проткнуть рогами, предпочел держаться на расстоянии. Пустив в него пару десятков стрел, победил, собрал лут, пообщался с вороном, узнал о примерном местоположении следующего босса и пошел ужинать жареной кабанятиной. 

Что было дальше?

Из рогов убитого босса сделал кирку. Понял, что могу копать землю и создавать фундаменты для домов. Приятно. Но сначала решил пойти за следующим боссом. Прогулялся по страшному лесу, встретил скелетов и прокачанных волшебных пеньков. Еле с ними справился. Босса не нашел. Захотел переплыть речку. На половине пути выносливость закончилась и я погиб. Очнулся в своей постели (привет, День Сурка), голый, без лута. Хорошо, что в сундуке, который построил заранее, сохранил хоть какие-то ресурсы. 

Лесной тролль — крушит каменные развалины, валит деревья, выбивает зубы. Милое существо, не то, что его интернет-сородичи. 

Снова пару часов бегал, крафтил лук и броню. Устал. Решил сосредоточиться на строительстве. Воздвиг уже более фешенебельный домик с системой отвода дымовых газов (дырка в потолке), деревянным полом, удобным входом со ступеньками и кучей факелов для красоты. 

Обнаружил, что могу построить плот. Построил, забрался, поплыл. Оказалось, без попутного ветра никуда не двинешься. Пришлось надеяться на благосклонность местной погодной системы. Поплавал, полюбовался окрестностями, осознал масштабы мира (он огромнейший), нашел свой труп, подобрал с него ресурсы (прям как души в Dark Souls). И поплыл обратно, чтобы поспать.

Чем я буду заниматься в будущем?

С боссами решил притормозить. Да, их убийство разблокирует новый контент, подобно переходу в новую эпоху в Age of Empires. Но мне захотелось построить загон с кабанами — оказывается, их можно приручать при помощи сложной системы разбрасывания грибов, возведения ограждений и регулярной кормежки. 

Случайно понял, что факел пугает пеньков и держит их на расстоянии — представляю, сколько еще фишек обнаружу впоследствии. Приятная интрига! 

Посмотрю, что из этого выйдет. Заодно поищу подземелья — они здесь тоже присутствуют. И прокачаю домик, добавив комнаты и декорации. А там, глядишь, новый патч от разработчиков выйдет с дополнительным контентом (игра ведь еще только начала развиваться). 

На а потом буду исследовать новые биомы, сражаться с боссами, строить новые дома по всему миру. Мечтаю открыть «рецепт» на постройку драккара и поплавать, как настоящий Рагнар Лодброк, мечтающий открыть путь в заветную Британию. 

Графика отстой и багов много?

Уже после получаса игры я перестал замечать недостатки графики. Мало полигонов и текстурки в мыле? Ну и что? Зато травка двигается, солнечные лучики блестят, ветерок дует, волны на воде появляются, погода постоянно меняется (бури с дождем и молниями вообще кайф), физика окружения прекрасная, освещение смахивает на рейтрейсинг. И это все в процедурно-сгенерированном мире! Весом в один гигабайт! Нет слов, одни аплодисменты.

Мое второе убежище. С улучшенной планировкой и терпимым интерьером. Не шедевр, но мне приятно. 

Баги? Да вроде ни одного не встретил. Со строительством были проблемы, некоторые элементы дома не устанавливались с первого раза, но я виню криворукость и дефицит архитектурных знаний. В остальном игра порадовала. Производительность бы ей повысить, но это придет со временем. Играбельная, стабильная, с кучей занятий — разработчики доказали, что ранний доступ не считается отмазкой для технических проблем и урезанного контента. 

Так в чем же феномен Valheim?

В том, что это не просто выживалка. Это настоящее ролевое приключение. В гордом одиночестве или вместе с друзьями в кооперативе, вы окажетесь в прекрасном мире с огромными возможностями. Хотите охотиться на боссов? Пожалуйста. Мечтаете о деревеньке с огородами и домашним скотом? Занимайтесь. Предпочитаете исследовать и лутать? В путь-дорогу! Каждый найдет себе занятие по душе. Не по скрипту, не в рамках сюжетных миссий, без напряга и по собственной воле — идеальное приключение для свободолюбивых викингов. Еще и игровой мир реалистичен, с кучей интересных механик и приятных деталей. 

Целую ночь строил, пора бы и поспать.

Однозначно рекомендую Valheim к приобретению — игра недорогая и оправдывает каждую проведенную в ней минуту. Я давно не испытывал такие эмоции от приключенческой выживалки. Уж слишком предсказуемыми стали современные игры, да и атмосфера в них не так привлекает. Valheim же надежно поселился в моей душе и я с нетерпением буду ждать нововведений, которыми уже похвастались разработчики

 
аватар
Ага! Вот прям в коопе её нужно играть, в одну моську весело, но в компании совершенно иначе.