Предисловие
Я познакомился с серией Tomb Raider ещё в 1996 году на PlayStation, когда Лара Крофт была угловатой с выпуклыми формами. Не оценивал ни сюжет, ни графику, а просто методично давил на кнопки геймпада в надежде пройти очередную головоломку где-то в Перу и не умереть. Такой геймплей основательно закрепился в моей памяти. После этого я благополучно забыл про серию до момента, пока случайно не натолкнулся на вторую часть перезапуска — Rise of the Tomb Raider. Я был не удивлён, а скорее ошарашен. Настолько сильно изменилась игра в сравнении с оригиналом. За три бессонные ночи сюжетная кампания была пройдена. Этого показалось мало и через неделю закончились приключения на острове Яматай из первой части обновлённой Tomb Raider.
И вот, я дождался финальной части трилогии Shadow of the Tomb Raider, в которой снова оказался в Перу и проходил головоломки, стараясь не умереть. Круг замкнулся!
Поиграв несколько часов, первое впечатление о Shadow of the Tomb Raider сложилось более, чем положительное. Перед обзором я заново прошёл все серии перезапуска и вернулся к финальному приключению расхитительницы гробниц. За 30 часов собрал все возможные артефакты, сшил целый гардероб из обитателей джунглей и прошёл все испытания. Яркие краски первых впечатлений потускнели, и я несколько раз мысленно менял оценку с 3/10 на 8/10, и наоборот. Настолько она получилась неоднозначной. Пора рассказать, какой вышла последняя экспедиция молодой Лары Крофт.
Геймплей
Eidos Montreal: «Дашь домашку списать?»
Crystal Dynamics: «Дам, но только не списывай точь-в-точь, чтобы не спалили».
Коротко о нововведениях
Новое старое приключение
Финал трилогии поручили Eidos Montreal, перенявшей эстафету после Crystal Dynamics, которые, по слухам, занялись продолжением трилогии для next-gen консолей. На мой взгляд, Eidos Montreal бережно и даже чересчур боязливо отнеслись к наработкам Crystal Dynamics. Результатом стало полное копирование всех игровых механик Rise of the Tomb Raider с небольшими изменениями. Если бы не улучшенная графика и смена антуража, то их было бы сложно отличить.
Бобина превратилась в крюк-кошку, Троица обзавелась тепловизорами, навыки сгруппировались в едином окне, — и всё в этом духе. Но стоит познакомиться c Shadow of the Tomb Raider поближе , и количество едва заметных нововведений растёт как снежный ком.
Ещё больше хардкора
Головоломки — самая лакомая часть серии Tomb Raider. Именно из-за них мой стул часто пылал в прошлой части. Наконец нашёл очередную гробницу испытаний, окидываю взглядом гробницу, предвкушая интересную головоломку, как вдруг Лара спойлерит решение: «Похоже, нужно задействовать рычаг под потолком». Так повторялось раз за разом, вызывая чувство фрустрации. В новой части сложность настраивается сразу в трёх направлениях: бой, исследования и головоломки. Настоятельно рекомендую выбирать сложный режим «Дитя джунглей», так как на более легких уровнях теряется весь шарм и атмосфера.
Сложность не просто увеличивает «толщину» врагов и уменьшает число ресурсов, а в корне меняет стиль игры. Со стен пропадают белые путеводные указатели, Лара спойлерит подсказки на 99% меньше, а стелс приобретает смысл.
Подводная археология
Eidos Montreal углубились в игровые механики в прямом смысле. Если раньше водные локации походили на линейные коридоры, то в Shadow of the Tomb Raider появилась полноценная подводная археология. Помимо банальной нехватки воздуха, под водой встречаются и другие проблемы. Морские гады в виде пираний и мурен превращают Лару из охотницы в жертву. Мурене ещё можно доказать, кто король джунглей, а встреча со стаей пираний всегда летальна. После 10 смертей подряд я понял, что эти маленькие демоны видят через стены и не прощают ошибок. Густая подводная растительность единственный способ укрыться от голодного патруля.
В прошлой части был мини-акваланг с бесконечным запасом кислорода, который бы пригодился для исследования запутанных подводных лабиринтов. Но теперь его заменили на воздушные карманы и несколько профильных умений.
Меньше перестрелок, больше стелса
Любители пострелять в новой части могут заскучать, так как количество стычек с отрядами врагов существенно снизилось. Раньше столкновения с врагами всегда заканчивались открытым боем. Теперь прохождение дополнилось ещё одним вариантом. Стелса стало больше и он стал интереснее. Для тех, кому шутер совершенно неинтересен, осталась актуальна тактика «красных бочек», заботливо расставленных разработчиками рядом со скоплением врагов. Лара Крофт получила галлюциногенные стрелы, расширила арсенал приманок и искусно маскируется, измазавшись грязью.
Уголок зануды: в реальном мире тонкий слой грязи не спасёт от тепловизора, так как он быстро прогревается кожей. Из одежды спасёт лишь костюм пожарного. Однако любая мобильная маскировка со временем нагревается, поэтому пока 100% способ обмануть тепловизор — это встать за ним. Видимо, трюк с грязью — скорее отсылка к Шварценеггеру из «Хищника», а не ошибка геймдизайнеров.
Крафт, пушки и платья
Геймплей собирательства вырос в разы и разнообразил крафт. Можно насобирать разных трав и наварить лечебных и усиливающих снадобий. Ассортимент скромнее, чем в Ведьмаке, но помогает искать ресурсы и даже может спасти жизнь заварушке.
Помимо визуального удовольствия, костюмы приносят реальную пользу постоянными бонусами. Но прежде их надо сшить по найденному рецепту и самостоятельно добыть шкуры редких зверей. При этом одежда из разных сетов комбинируется между собой. Это помогает подобрать бонусы. Вообще, в Shadow of the Tomb Raider приходится часто переодеваться, и не только ради бонусов, а из-за механики фракций. Например, местные жители не будут говорить с Ларой, если на ней одежда чужестранки. А ведь от них можно получить сайд-квест, узнать о склепе, гробнице испытаний и другую интересную информацию.
Теперь оружие, подсумки, колчаны, отмычки, «кошки» на ботинки для навесных стен и остальное снаряжение продаётся у торговцев. Но ничего не мешает самостоятельно улучшать характеристики вооружения после того, как купите инструменты. Хотя иногда смущают ситуации, когда для увеличения магазина от автомата требуют шкуру ягуара.
«Твоя моя понимать!»
Найденные артефакты, древние документы и фрески развивают мамский, кечуанский и юкатекский языки, как это было в Rise of the Tomb Raider. Изучение диалектов влияет лишь на расшифровку монументов с загадками, указывающими на сокровища. Жаль, что разработчики не развили идею дальше. Например, могли бы ввести языковой барьер между Ларой и игровыми персонажами со всеми вытекающими. Создатели планировали нечто подобное, хотя до релиза дошёл только режим «Аудио-погружение», заменяющий озвучку некоторых персонажей на их родной язык. На практике атмосферности не прибавляется, а выглядит курьёзно, когда в диалогах Лара общается на своём, а персонажи на родном языке, и все друг друга понимают.
Игровой мир Shadow of the Tomb Raider
Мир игры показался более масштабным. И это заслуга в первую очередь густонаселённых деревень. Я помню, как радовался поселению в Геотермальной долине из Rise of the Tomb Raider. Но оно не идёт ни в какое сравнение с городами из последней части.
В поисках Эльдорадо
Сердцем нового мира стала локация с мифическим городом Пайтити (он же Эльдорадо). Это самая большая локация в истории серии. Настолько большая, что забываешь об отсутствии открытого мира. Eidos Montreal создали целый город, отрезанный от остального мира, где живут несколько сотен игровых персонажей. Все заняты делом: работают, общаются, танцуют и реалистично имитируют жизнь. Мир статичен и не изменяется, поэтому «вау-эффект» исчезает после пары посещений Пайтити.
Гробницы испытаний
Больше 60% игрового времени я посвятил разгадыванию головоломок в склепах и гробницах испытаний. В Shadow of the Tomb Raider над ними серьёзно поработали, написав для каждой из них отдельную историю. Чего стоит один испанский галеон «Сан-Кордова», угодивший в пещеру во время конкисты! Удивило и разнообразие головоломок. Появились оптические загадки, подводные склепы и испытания на время.
Добрая самаритянка
Дополнительные задания стали богаче интересными историями преобразились в настоящее откровение в рамках серии. Многие сайд-квесты многоуровневые и могут занять приличное время. Конечно, они уступают сюжету, о котором расскажу позже, но большинство из них тщательно прикрывают банальный мотив «подай-принеси-поговори» занимательной историей, порой даже детективной. Тем более помощь вознаграждается уникальным оружием, костюмами и кат-сценами.
Сюжет и персонажи
К сожалению, даже с приходом нового сценариста качество сюжета не улучшилось. Первые часы он подаёт признаки жизни, даже вызывает интерес, но позже впадает в кому. Радует, что сюжет в Shadow of the Tomb Raider играет второстепенную роль. Так как никаких сюжетных твистов нет, он спойлерится в одно предложение. Отмечу, что антагонистом стал де-факто лидер Троицы, напарник Иона превратился из декорации в настоящего компаньона, а отдельная глава с флешбэком из детства чуть-чуть подробнее раскрывает личность Лары.
Техническая сторона
Визуально новая часть выглядит чуть лучше предыдущей, особенно в кат-сценах. Мне повезло, и у меня оптимизация была на высоте, но не раз встречались комментарии о лагах, фризах на топовых ПК. Критических багов не обнаружено, однако слишком громкое дыхание Лары во время стелса в русской локализации…
До мурашек! Надеюсь, исправят. Также несколько раз пропадали канаты, камера жила своей жизнью, а поиск скрытой информации на артефактах напомнил пиксель-хантинг в плохом смысле.
Вердикт
Я активно наблюдал за геймплейными видео и интервью разработчиков до релиза, поэтому не ожидал многого от Shadow of the Tomb Raider. Однако финал трилогии от Eidos Montreal приятно порадовал и стал для меня лучшим приключенческим экшеном года на PC. Даже скучный сюжет с драмой ради драмы не расстроил, потому как Shadow of the Tomb Raider — это игра про гробницы, головоломки и исследование мира. Здесь Eidos Montreal преуспели больше всего. Я этого ждал, получил и остался доволен. Фанаты уже играют в предзаказанные версии, а новичкам я рекомендую к покупке только при отсутствии аллергии на банальные сюжеты.
Плюсы
| Минусы
|
Стандартное издание обойдётся в 1999 рублей, Digital Deluxe Edition 2326 рублей, а Croft Edition 2961 рублей. Огорчило то, что в стандартном издании нет семи дополнительных гробниц, прохождение которых и приносит наибольшее удовольствие.
Процессор | Intel Core i5+8500 с Optane 16Gb | |
Охлаждение | Corsair Hydro Series H60 (2018) | |
RAM память | Corsair Vengeance RGB Pro 16ГБ 2666 МГц | |
SSD Диск | SSD Intel Optane SSD 905P 480 ГБ | |
HDD Диск | Toshiba X300 Performance Hard Drive 8TB | |
Системная плата | Gigabyte Z390 UD | |
Видеокарта | NVIDIA GeForce RTX 2060 | |
Блок питания | Corsair RMx Series RM650x | |
Корпус | Corsair Carbide Series SPEC-OMEGA RGB |