Monster Hunter World: Iceborne на Gamescom 2019

Новые монстры, ледяные локации, сражение с гигантской ящерицей, приручение динозавриков, попытки выжить без навыков управления — я поиграл в Monster Hunter World: Iceborne на выставке Gamescom 2019.

На Gamescom 2019 я побывал в гостях у компании Capcom и «наложил руки» (hands-on) на новое крупное дополнение для японского ролевого экшена Monster Hunter World под названием Iceborne. 

На стенде Capcom квартетом мочат Великого Яргаса

Сначала пару слов о самом дополнении. Выходит оно шестого сентября для владельцев консолей PS4 и Xbox One. Вместе с ним в игре появится новая местность «Морозный простор» со множеством новых чудовищ. Также разработчики добавят новые приемы для всех видов оружия, которые разнообразят охоту на монстров, и сложность «Мастер», позволяющую сразиться с гораздо более сильными чудовищами и проверить свои навыки.

На выставке мне предложили сыграть в бету. На выбор были четыре миссии разных уровней сложности. В том числе, миссия, в которой нужно было победить Вельхану — самого сильного монстра в Iceborne, атакующего ледяными снарядами. Вернее, не победить, а попытаться, потому что с текущей экипировкой героя на это не хватило бы времени.

Учитывая мой скромный опыт в этой игре, помноженный на никакущий опыт игры на Xbox-контроллере, я усмирил свои амбиции и выбрал легкую миссию. В ней меня попросили найти и обезглавить кровожадную ящерицу Большого Яграса. Будучи вожаком стаи яргасов, эта ящерица обитает в Великом Лесу и не имеет никаких слабых мест кроме брюха и головы. Ее сложно убить водными атаками, зато огонь наносит ей дополнительный урон. Но я тогда этого не знал, потому что не читал гайд своего коллеги.

Разработчики не поленились принести настоящие бревна для антуража

Так как действие происходило в Великом Лесу, одежды персонажа вполне хватало для обогрева. Тем не менее, в снежных локациях дополнения нужно будет следить за температурой тела и постоянно разогреваться. 

Порыскав несколько минут по следам и запаху монстра, я наконец увидел его и начал эпический многофазный бой. Миссии в Monster Hunter World ограничены по времени, на этот раз у меня было всего 20 минут. С одной стороны, это усложнило задачу. С другой — добавило в обычный экшен тактические и стратегические элементы. Приходилось грамотно рассчитывать свои возможности, оптимально использовать все имеющиеся ресурсы и действовать исключительно в нужный момент, не теряя при этом драгоценных секунд на лишние действия.

По желанию, можно сразу ломиться по следам монстра, не осматривая их. Но за это не дадут очков выслеживания. То же касается сбора ресурсов — иногда можно потратить пару секунд на сбор полезной травки, а иногда время сильно поджимает. 

Кроме того, во время боя оружие постоянно тупится. Из-за этого снижается его урон. Понятное дело, с тупым клинком огромного монстра не завалишь. Поэтому приходится время от времени отбегать в сторону и затачивать его. Но зато острым оружием можно отсекать от монстров куски и собирать их прямо во время боя, уворачиваясь от клыков, когтей и хвостов. Или же можно подождать, пока монстр отбежит для следующей фазы сражения. Но если сразу рвануть за ним в погоню, можно сэкономить время, ведь его не придется заново выслеживать. 

Точу оружие — за 0.25 секунды до того, как меня шарахнули по спине

Помните, я писал, что Большой Яграс — вожак стаи яргасов? Так вот, неподалеку от него всегда есть его соплеменники, которые неожиданно выпрыгивают и кусают. Было не больно, но от битвы с боссом отвлекало. Приходилось решать — концентрироваться на главной цели или убивать мешающую под ногами мелочь. А еще нужно оставить время на разделку туши монстра — таймер ведь никто не остановит!

Вы, наверное, не удивитесь, что с первого раза мне победить не получилось. На убийство Великого Яргаса ушло две попытки. Во время одной из них мне на голову (в прямом смысле) прыгнул другой редкий монстр, который чуть не навалял нам обоим. 

А теперь даю сдачи, не люблю оставаться в долгу!

Кстати, мой кот-оруженосец, палико, уже умел приручать монстров. Во время боя они напали на большого монстра и помогли вывести его из равновесия — за это время я перегруппировался и нанес несколько сокрушительных ударов по слабым местам.

Мой смелый оруженосец

Как я уже говорил, монстров на релизе будет очень много. Буквально пару дней назад разработчики выпустили сразу два ролика, где показали виверн Brachydios и Barioth (этих существ можно было найти еще в Monster Hunter 3). 

Владельцы консолей смогут играть в релизную версию с шестого сентября. А чтобы не ждать, можно принять участие в бета-тестировании, где разработчики предлагают сразиться с Велкханой, Тигрексом и другими чудовищами, используя новые виды оружия. На PS4 тестирование началось сегодня в 10 утра по МСК, а закончится оно второго сентября в 9 утра по МСК. На Xbox One тестирование запланировано со второго по пятое сентября. А до персональных компьютеров дополнение доберется только в январе 2020 года. 

 
аватар
Да, ящерица была прикольной в видео, так то игра красочна, но напрягает ненужная бутафория, плюс какие то слабые взмахи мечем который какой то не очень, на дубинку больше похож. Заметил какое то медленное движение персонажа, мало динамики, может это просто первые уровни. Для ознакомления можно глянуть.
аватар
@jafac835полностью соглашусь и поддерживаю.
аватар
А мне не нравиться,что нет сюжета,только одна охота, монстров много ,но скоро они надоедят.
аватар
а какой котик красавец, - оруженосец:))