EVE Online 18 лет: главные события за 2018-2021 годы

Самые главные события в истории EVE Online, произошедшие с 2018 по 2021 годы.

Вот и подошел к финалу мой цикл статей, посвященных 18-летней истории EVE Online. Вы уже узнали о самых масштабных и эпичных событиях, произошедших во время первой, второй и третьей пятилетки существования проекта. Теперь давайте вспомним самые известные игровые ивенты недавнего времени.

2018 год, 23 января — битва на миллион долларов

На тот момент самая крупная битва в EVE и в мире, за что ее удостоили награды Книги Рекордов Гиннеса. В системе 9-4RP2, которая находится в регионе Cloud Ring, единовременно собралось 6142 готовых к бою капсулера. Конфликт разразился между блоком Imperium и Pandemic Legion, Pandemic Horde вместе с Northern Coalition вокруг очередной цитадели Keepstar. 

Первая атака была совершена 17 января. Как итог, цитадель продавили и запустили таймер обратного отсчета, когда ее можно будет атаковать повторно и окончательно уничтожить. Таймер создан для того, чтобы дать возможность защитникам собраться и подготовиться к обороне, а мирным жителям — эвакуироваться из системы. 

В 10 часов вечера 23 января началась вторая фаза атаки, которая оказалась разочарованием для зрителей. По мнению экспертов, на поле боя выкатили технику, общая стоимость которой была эквивалентна 1 миллиону долларов. Потенциал был воистину эпический, но за 5 часов штурма атакующим удалось продавить структуру лишь до 84%, после чего завершился ремонтный цикл цитадели и она «отхилялась». 

Руководство Imperium решило прекратить атаку и отступить. Защитники успешно отразили нападение, а в битве суммарно было уничтожено кораблей на ~1.5 триллиона галактических кредитов (около 10 тысяч долларов). 

Сертификат от Книги Рекордов был вручен на ежегодном фестивале EVE Fanfest, проходящем в апреле. 

Многие участники сетовали на сильные лаги и невозможность полноценно управлять файтерами. Никто не ожидал увидеть битву на 6000+ пилотов, и инженерам из CCP Games еще было над чем поработать. 

2019 год, дата неизвестна — Битва ИИ

Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет? Летом 2019 года, неизвестно где и когда, случилась знаменательная битва, у которой не было очевидцев. И о ней никто бы никогда и не узнал, если бы не случайная находка в логах, совершенная сотрудником CCP Games. 

В конце 2016 года разработчики запустили новый вид ИИ — флот копателей, у которых более продвинутое поведение и реакция на события. Они пользуются различными модулями, используют разные роли и корабли для них, а свое поведение основывают на отношениях (стендингах). Проще говоря, они симулируют реальных пилотов, а их бои сравнимы с PvP. Одни копатели роют, другие возят руду, а если кого-то из них атаковать или украсть руду, то они зовут на помощь ударное крыло.

Так вот, по совершенно случайным обстоятельствам в один астероидный пояс залетел флот копателей, но к тому моменту там уже был флот другой воинственной фракции. Они начали атаковать друг друга, оба противника вызвали в подмогу боевое крыло и между ними началась настоящая битва. Поврежденные корабли покидали поле битвы, если их двигатель-варпа не был дестабилизирован противником, затем они возвращались в бой и звали новое подкрепление. 

А потом туда влетел залетный линкор Дрифтеров (тоже ИИ) и всех сломал, потому что дрифтеры ни с кем не дружат. 

События, произошедшие в том астероидном поясе, стали горячей темой для обсуждения среди разработчиков EVE. Они открыли для них новые возможности и помогли сгенерировать интересные идеи. 

2020, 6 октября — Ярость FWST-8 и два новых рекорда Гиннеса

В конце 2020 года развернулась очередная массивная битва, которой предшествовала трехмесячная кампания по захвату плацдарма для атаки на территории the Imperium. Атакующей стороной стали Legacy Coalition вместе с Pandemic Legion, Pandemic Horde а также Northern Coalition и Winter Coalition (или просто PAPI). 

Тогда мне казалось, что эта битва станет кульминацией летней кампании, но теперь я понимаю, что это была лишь прелюдия. Целью PAPI была установка своей цитадели в нейтральной системе, неподалеку от региона Delve. Выбор пал на FWST-8. Imperium осознавали, если дать противнику развернуть такой форпост под боком, он сможет оперативно сбросить супер-капиталы на большую часть систем защищаемого региона. 

Этот бой не был самый дорогим, в нем практически не участвовали «суперы». Но общее количество участников за 12 часов боя достигло 8825 человек (первый рекорд), а в пике единовременно на поле боя «месились» 6557 человек (второй рекорд) из 114 альянсов и 1022 корпораций. В итоге, было уничтожено 1308 линкоров и сбито много мелочи других классов (это самые крупные потери среди линкоров за одну битву). 

Как в случае со всеми последними крупными сражениями, были стримы, комментаторы и полные отчеты о событиях после битвы, в том числе и от разработчиков (переключите в правом углу на русский язык). 

18 октября, с пятой попытки, PAPI таки успешно воткнули свою цитадель в системе YZ9-F6, открыв следующую страницу в этой войне. 

2021, 2 января — Резня Титанов в M2-XFE 

Год только начался. Вероятно, нас ждет еще много крупных битв. В конце концов 80% Титанов, переживших резню в M2-XFE, готовы к бою. А висящее на стене ружье, как мы знаем, когда-нибудь да выстрелит.

Но, вернемся к битве. Под новый год разразилась серьезная заруба между PAPI и The Imperium в продолжение шестимесячного конфликта под названием World War Bee 2 (в нем приняли участие уже 130 тысяч пилотов EVE).  

Битва опять пробила 2 рекорда Гиннеса:

  • Самая дорогая битва (слит эквивалент 378,012 долларов)
  • Больше всего убитых Титанов (257) 

Ну а так, было всего 5000 пилотов, которые превратили в обломки 3404 корабля, общей стоимостью 29 триллионов галактических кредитов. Еще немного и это станет нормой :)

Подробный отчет, как обычно, доступен на сайте разработчиков (переключите в правом углу на русский язык).

Безумная мешанина из более чем 1000 титанов, каждый из которых более 12 км в длину. Больше картинок вы увидите по ссылке

Ну что ж, конфликт все еще в разгаре и я думаю, будут новые рекорды и переломные моменты. Не стоит забывать, что описанные в цикле моих статей события — это лишь часть всего, что происходит в EVE Online каждый день. Остальные 30-45 тысяч игроков каждый день устраивают свои мини-войны и создают драматические истории. 

Кстати, если вы еще не играли, то по ссылке можете отхватить 1 миллион халявных очков умений (15$). EVE Online бесплатна, но в ней можно оплачивать премиальную подписку игровой валютой, например убивая и лутая других игроков :) 

На этом все, отчаливаю и встретимся на просторах Эдема o7

А если вы еще не читали предыдущие статьи из моего цикла — быстро исправляйтесь!

 
Алексей Фомин
Нравится статья? Поддержи автора!

Автор этой публикации получит все пожертвованные средства себе на личный кошелёк. Администрация RBK Games не получает никакой прибыли с этих пожертвований.

Поддержать
аватар
Шикарнейшая игрушка.. но требующая много времени ..и довольно сложная. как сама жизнь .