EVE Online 18 лет: главные события за 2008-2012 годы

Самые главные события в истории EVE Online, произошедшие с 2008 по 2012 годы.

Прочитав хронику первых пяти лет существования EVE Online, вы должны были осознать, что каждое крупное событие не просто оставалось в памяти игроков, но и сильно влияло на расстановку сил в игре и ее дальнейшее развитие. Сегодня мы с вами продолжим изучать историю масштабного мира EVE, празднуя тем самым восемнадцатилетие этого проекта. 

2008 год, январь — бесконечная война 

Давайте немного отвлечемся от войн альянса и посмотрим на социальные проекты. 9 Января Marcus Xero с товарищами создает корпорацию Red и буквально через пару дней — Blue. Целью обеих корпораций была война. 

До введения государственных войн, в EVE было очень сложно получить реальный боевой PvP-опыт. Противник никогда не вступал в бой, если не был уверен в своих силах, поэтому зачастую даже битвы на 2-10 человек превращались во многочасовое тактическое маневрирование, укрывание резервов в соседний системах,  использование альтов, кораблей-наживок и так далее. 

Схема работы наживки, даже на самую большую рыбу в тазу всегда найдётся кто-то покрупнее. 

Задача всегда сводилась к тому, чтобы разыграть из себя слабую жертву, а когда на тебя набросится противник — завязать бой и обрушиться ему на голову в несколько раз превосходящими силами (если они успевали долететь хе-хе). Но и у противника тоже могли быть резервы. Все крупные замесы начинались с классической эскалации конфликта в детсадовской песочнице — «Ах ты так? Тогда я вот так!». 

В любом случае, Red и Blue начали между собой войну и с тех пор любой пилот может присоединиться к Красному или Синему лагерю, чтобы участвовать в зарубах. У них есть свои правила, имеются определенные зоны игрищ, в большинстве своем пилоты летают на Т1 фрегатах и крейсерах в обычном PvP обвесе. 

Это позволяет повоевать даже новичку, не слишком запариваясь о потерях. Проект немного затих из-за выхода Государственных войн и новой возможности найти на свою задницу приключения. Но потом его перезапустили и он достаточно популярен по сей день. 

Я рекомендую всем, кто хочет получить обширный PvP-опыт и опыт полетов во флоте, вступить в одну из этих корпораций

2009 год, 16 октября — Hulkageddon 

Еще одна инициатива от игроков. Некто Helicity Boson объявил о походе против копателей космических астероидов. По основной задумке — ботов, которые всех и так уже давно бесили. Суть ежегодного события в том, что в течении недели открыта охота на эксгумеры (в том числе на самый дорогой из них — Hulk, стоящий 350 миллионов кредитов) и баржи, которые занимаются добычей руды в безопасном космосе. Помните я писал ранее по космическую полицию CONCORD? Так вот, суть эвента в суицидальных атаках на беззащитных майнеров. Кто больше всех настреляет, получает приз. 

Событие было запущено пять раз, за это время было уничтожено:  

  • 16053 эксгумеров
  • 1635 копательных барж
  • 52 орки
  • 2 рорквала
  • 267 капсул

Для многих это событие превратилось в неделю отсидки в безопасном месте. Кто-то даже разработал специальные ловушки для атакующих, установив защитные модули, которые обычно на такие корабли не ставят. В общем, было весело, по крайней мере, некоторым. 

Крупный альянс Goonswarm подхватил идею и стал выплачивать пилотам деньги за принесенные отчеты об убийствах (по 100 миллионов кредитов за каждые 10 сбитых кораблей). Мало того, что общий ущерб составил свыше 5 триллионов кредитов, это также оказало существенное влияние на экономику. Поднялся спрос, а следовательно, и подскочила цена на эксгумеры, ведь копателям нужно покупать новые вместо сбитых. Плюс, многие не выходили «на работу» в пояс астероидов, тем самым снизив приток руды на рынке, цена которой тоже пошла вверх. 

Из-за большого количества недовольных работяг, разработчики были вынуждены увеличить здоровье этих кораблей, сделав их слишком сложными целями для ганка. 

2010 год, ноябрь — Групповое PvE

Интересным событием стало вторжение Санша (пиратская НПЦ фракция), благодаря которой у игроков появилась возможность объединятся во флоты от 3 до 70 пилотов и работать вместе над общей целью. 

Эта новая активность породила кучу сообществ, фитов для кораблей, сделанных игроками сервисов и конечно же «легальные» мошеннические схемы :) 

2011 год, 15-21 июля — Битва за Миттаниград и формирование The Imperium

Тайная коалиция из четырех альянсов (Ev0ke, Pandemic Legion, Raiden и NCdot) затеяла весьма дерзкий план против Goonswarm Federation. А именно — совершить молниеносную и сокрушительную атаку на домашнюю систему гуннов VFK-IV, также именуемую Миттаниград. Это была не только главная промышленная система, но и идеологический центр Goonswarm. 

Уж не знаю, как им удалось отключить общесистемные глушилки, но наступление началось со ввода в систему огромного флота капиталов, которые сразу же начали громить всю инфраструктуру и промышленность. 

Следующие шесть дней ожесточенных боев не оставили бы Goonswarm шансов на победу, если бы не помощь дружественных альянсов. Заложенные той битвой отношения помогли сформировать военную машину под названием The Imperium, которая продолжает радовать нас ЭПИЧЕСКИМИ битвами по сей день.

2012 год, 27 апреля — Объявление войны звездной системе

Совершенно потрясающий эвент, придуманный игроками. Он получил название «Burn Jita». Примерно 1500 пилотов и 15000 подготовленных кораблей взяли на 3 дня в осаду главную торговую точку в известной галактике — Jita. 

Я и кот смотрим вот уже десятый ежегодный турнир альянсов. 

В каком-то смысле они повторили блокаду Zombies, Inc 2004 года, только уже на новых правилах. После выстрела корабль-камикадзе моментально уничтожался Конкордом, но из-за количества пилотов и мощного альфа-залпа артиллерийских 1400-мм орудий наносился существенный урон, гибло огромное количество торговых кораблей. 

Суммарно за 3 дня мероприятия атакующие нанесли в общей сложности 45 миллионов урона за почти 250 тысяч попаданий. Разработчики, проанализировав статистику, выяснили, что за выходные рынок недосчитался почти 50% от ожидаемых сделок. Это был невероятный удар по экономике. 

Так как Goonswarm, виновники события, заблаговременно сообщили разработчикам о своей задумке, CCP Games смогли настроить и обкатать систему замедления времени (TiDi) с учетом специфики такого рода нагрузки в системе. Впоследствии будет еще множество подобных террористических актов, на которых организаторы сделают огромные деньги, манипулируя спросом и предложением на товары, которые сами же производят. Капитализм во всей своей красе! 

 

На этом пока все, не пропустите остальные статьи из моего цикла: