Интервью с The Oz — одним из богатейших игроков EVE Online

Как попасть в совет CSM, сколько ISK в крупнейшем игровом фонде, как стать успешным трейдером и не только — в интервью с самым богатым игроком EVE Online.

В рамках EVE Fanfest 2023 мне удалось взять интервью у одного из самых богатых игроков EVE Online под ником The Oz. Он уникален тем, что взаимодействует с игрой только через рынок, управляя личным и публичным инвестиционными фондами с триллионами ISK. Также прямо во время фестиваля EVE Fanfest 2023 The Oz был выбран в CSM18 — совет из десяти игроков, который консультирует разработчиков и помогает развивать игру.

Прежде всего, хочу поздравить вас с избранием в CSM! Ожидали такого успеха?

Если честно, нет. Я был уверен, что попаду в двадцатку, ведь я стримлю EVE Online, иногда даже выполняю роль хоста на официальном Twitch-канале игры. Также у меня есть Discord-сервер на 6000 человек. Так что, меня знают многие.

Однако, учитывая, что альянсы состоят из огромного количества хорошо организованных участников и многие из них хотят видеть своих членов в совете, я не надеялся на ТОП-10. Однако, к моему удивлению, многие альянсы продвигали именно мою кандидатуру, при том, что у меня не было с ними особых отношений — лишь редкие переписки. Ну и ребята с Discord проявили невиданную активность, за что огромное им спасибо!

Откуда была уверенность, что вы попадете в ТОП-20? Помог опыт? Ведь это не первая ваша попытка попасть в CSM?

Да, три года назад я уже пытался. Но тогда я еще только начинал стримить и не был очень популярным. Тем не менее, кое-кто меня знал и благодаря этому мне удалось попасть на 21 место по итогам голосования. А теперь, когда моя известность возросла, я понимал, что точно попаду в ТОП-20.

Чем вы сейчас занимаетесь в игре?

Мой игровой стиль уникален тем, что я — один из крупнейших трейдеров на рынке EVE Online. Вместо полетов в космосе и PvP, я концентрируюсь на рыночных операциях. И занимаюсь этим уже двадцать лет. С EVE познакомился достаточно рано, в 2004 году, когда только закончил колледж и начал работать в финансовой сфере. И мне казалось нормальным уделять много времени анализу рынка EVE в таблицах Excel ради получения выгоды.

The Oz выступил на EVE Fanfest 2023 в качестве эксперта и провел мастер-класс по составлению финансовых таблиц для дальнейшего их анализа (полное видео его выступления вы увидите ниже).

Четыре года назад я начал стримить и перешел от заработка лично для себя к обучению остальных. Потому что заработал уже предостаточно. И так как на тот момент на Twitch никто не освещал эту часть игры, у меня появилась неплохая аудитория. Благодаря возросшей популярности люди начали доверять мне свои иски и теперь я управляю крупнейшим инвестиционным фондом в игре.

Если не секрет, сколько ISK в вашем фонде?

Пять триллионов ISK. И эта цифра могла бы стать еще больше, но я часто отказываюсь принимать новые инвестиции, потому что у меня банально не хватает времени! Люди просто швыряют в меня деньги, а мне некогда ими управлять :)

Людям не было страшно отдавать вам деньги? Ведь уже были случаи, когда мошенники собирали инвестиции и пропадали.

Я показывал на стриме свое лицо, был знаком со многими популярными игроками. Также время от времени появлялся на официальных стримах. Так что, люди были во мне уверены.

Кроме того, я объяснял всем, что мне нет смысла куда-то сбегать с их деньгами. Ведь я уже обеспечил себя всем необходимым и теперь занимаюсь трейдингом ради удовольствия. Мне нравится, что в гигантской песочнице у меня уникальная роль, которая приносит пользу окружающим. И я очень рад, что в мире EVE каждый может найти занятие, к которому у него есть тяга или талант. Кто-то хорош в PvP, менеджменте, а я специализируюсь на финансах и тоже могу проявлять себя.

А если говорить о реальной жизни — какая конкретно у вас профессия?

Я работаю менеджером в компании, которая специализируется на анализе рыночных данных и статистике. Так что, моя работа не сильно отличается от того, чем я занимаюсь в игре.

Как игра повлияла на вашу работу и наоборот? Заметили какие-то позитивные изменения?

Наверное сильнее всего сейчас работа влияет на игру, потому что у меня нет столько времени, как раньше :) Имея двух детей и серьезную профессию, сложно выкраивать хотя бы несколько часов, которые можно было бы уделить EVE.

Но если говорить о навыках, то есть кое-что, в чем я стал лучше. Причем, и на работе, и в игре. Речь о публичных выступлениях и умении объяснять сложные проблемы широкой аудитории. На работе я часто делаю презентации и выступаю, примерно тем же занимаюсь на стриме. Комбинируя эти занятия, со временем я стал намного увереннее и опытнее.

Можете вспомнить момент, когда собрали свой первый триллион ISK? Был ли он для вас особенным?

Я бы не сказал, что этот момент был каким-то выдающимся или запоминающимся. Цифры на счете изменились и… ничего особенного не произошло. Просто очередная транзакция.

Но был момент, когда я действительно почувствовал себя богатым в игре. Это было в прошлом году на одной из распродаж CCP Games, где я смог купить третий по стоимости предмет в огромном количестве. И так как это единственный способ быстро разбогатеть, я ощутил, что могу оказывать серьезное влияние на свой баланс. Обычно для заработка нужно везение или долгий анализ, чтобы получить пару процентов прибыли. Благодаря распродаже можно заработать куда больше. И так как у меня на счету уже была внушительная сумма, я смог заметно ее увеличить в кратчайшие сроки. Поэтому этот момент мне запомнился.

Советы и рекомендации The Oz для трейдеров EVE Online.

Имея горы денег, начинаешь смотреть на игру как-то иначе? Что меняется?

Я считаю, что чрезмерное богатство в EVE Online вредит удовольствию от игры. Ты перестаешь бояться рисковать или что-то терять. Ну взорвут твой корабль — и что? Ты еще кучу таких купишь. Будучи богатым, приходится придумывать для себя новые челленджи, чтобы продолжать получать кайф от игры. Таким челленджем для меня стало создание публичного инвестиционного фонда.

Я проверил киллборд вашего персонажа The Oz — судя по всему, вы вообще не занимаетесь PvP. Что вы делаете в игре, кроме трейдинга?

И правда, PvP-активности мне совершенно не интересны. Кроме трейдинга я люблю позависать в Абисе  — это быстрая активность, занимающая примерно 20 минут. Идеально для человека, у которого нет нескольких часов, чтобы где-то летать, кого-то искать.

А вы вообще вылетали на этом персонаже куда-либо? Не боялись, что на вас объявят охоту? Ведь это был бы первый труп The Oz, который можно было бы продать коллекционерам :)

О, я осознаю опасность. И понимаю, что в EVE можно продать, что угодно, лишь бы нашелся покупатель. За мой труп явно предложили бы немалую сумму. Однако, я все же иногда вылетаю, но делаю это аккуратно, летаю по букам, использую шустрые корабли вроде элитных яхт.

Подловить меня не так просто. А готовить целую операцию по перехвату ради одного трупа — не каждый на такое пойдет. Однако, теперь, когда я нахожусь в совете CSM — моя персона стала еще более ценной :) Так что, буду осторожничать дальше.

Аккаунт The Oz достаточно свежий. Но ведь вы сказали, что играете с 2004 года. Что произошло со старыми аккаунтами?

Старые аккаунты остались в прошлом и о них знают разве что ребята из CCP. Аккаунт The Oz я создал, когда начал стримить и плотно занялся рынком. Помимо этого, у меня сейчас есть активные аккаунты-шпионы, причём во всех крупных альянсах, как и у многих других. Ведь мне нужно мониторить локальные рынки, узнавать о грядущих сражениях и других событиях, которые могут повлиять на глобальный рынок.

Регулярный финансовый отчет для инвесторов.

А когда вы впервые зашли в EVE Online, какой была ваша цель? Вы изначально хотели зарабатывать или были просто казуальным игроком, пробующим различные активности?

В EVE Online я пришел во времена, когда мультиплеерные игры еще только начали развиваться. До знакомства с игрой я проводил много времени в фэнтезийных MMORPG — Dark Age of Camelot, WoW, Everquest.

Познакомившись с EVE, я восхитился сеттингом, меня увлекла атмосфера, а затем я увидел рынок и погрузился в него с головой. Помню, что сделал свою первую Excel-таблицу в первую же неделю и начал анализировать информацию, понимая, что могу извлечь из этого выгоду. Со временем у меня накопилось столько информации, что я даже начал продавать ее за ISK за пределами игры — API тогда еще не было, приходилось все делать вне клиента EVE.

Но даже в других MMO я тоже занимался в основном фармом голды. В том же WoW я больше времени проводил на аукционе, чем в открытом мире с его квестами и PvP. Такой уж я человек — люблю зарабатывать деньги в играх :)

Работа трейдера, в том числе в игре, сопряжена не только с удачным заработком, но и потерями. Можете рассказать о своих самых крупных неудачах?

Три года назад CCP занялась крупной правкой экономического баланса. Разработчики убрали многие ресурсы, которые позволяли игрокам слишком быстро зарабатывать. Затем они начали добавлять ресурсы заново, постепенно увеличивая их количество. Я тогда вложил много инвестиций лунный материал. Но после этого в течение короткого времени CCP два раза удвоили количество этого материала в игре, из-за чего его цена обвалилась и я потерял очень много. Тогда я потерял порядка 500 миллиардов ISK.

Вы позиционируете себя в EVE исключительно, как трейдер? Или есть другие интересующие вас области, вроде коллекционирования?

Я бы не называл себя коллекционером, хотя у меня есть кое-какие странные вещи, которые мало кто собирает. Например, подарочные боксы с кораблями, которые выдавались в честь Дня капсулера несколько лет назад. У меня сотни таких и пока я не придумал, буду использовать их сам или продам в будущем. Но боксов становится все меньше и меньше, поэтому их цена может существенно возрасти.

Что касается крупных приобретений, то я стараюсь не сильно рисковать, дабы сохранять свою трейдерскую историю в приемлемом состоянии. Ведь люди ее видят и на ее основе выстраивается доверие ко мне, как к специалисту. Если история будет плохая, инвесторы начнут нервничать. Так что, я не делаю покупок для удовольствия.

Однако, буквально на днях я задумался о том, чтобы прикупить несколько коллекционных Турнирныъ кораблей. Они достаточно редкие и в будущем их цена явно не просядет, а может даже увеличится. Поэтому я возьму несколько лично для себя — летать на них не стану, пускай стоят в ангаре и ждут своего дня.

Один из любимых предметов для торговли - скилл экстракторы.

Есть ли у вас глобальная цель в игре, которую вы хотели бы достичь? Возможно, накопить еще больше денег? Или создать какие-то новые проекты? У вас ведь уже есть и то, и другое?

Да, деньги и проекты уже имеются. В ближайшем будущем я планирую развивать свой контент на Twitch, выпуская финансовые отчеты, проводя различные шоу. О том, чтобы еще сильнее разбогатеть не думаю. Мне больше нравится взаимодействовать с людьми посредством различных проектов, вроде «Oz Tank» и «Pitch me your playstyle» где игроки должны рассказать о своём стиле игры и показать что он стоящий.

Да, я слышал про «Pitch me your playstyle» — расскажите об этом проекте подробнее

Когда я претендовал на место в CSM, некоторые начали утверждать, что мой вид деятельности в игре слишком нишевый и я не смогу достойно представлять коммьюнити, будучи незнакомым с его проблемами. Поэтому я попросил игроков предложить мне виды геймплея, которыми я не занимаюсь и какие мог бы попробовать, чтобы расширить кругозор. Мне накидали несколько предложений и я прямо на стриме занимался предложенными вещами в EVE.

Также не могу не вспомнить ваше шоу The Oz Tank, которое привлекло немало внимания в коммьюнити. Расскажите о нем?

Это шоу, в котором четыре триллионера EVE, в том числе я, просматриваем презентации игроков-участников, а затем инвестируем в их проекты, если нам это интересно. Шоу проходит онлайн на Twitch.

Вы создали The Oz Tank, чтобы зарабатывать?

Вовсе нет. Конечно, было бы неплохо, если бы какие-то пользовательские проекты приносили прибыль. Но мы в первую очередь просто хотим поддерживать интересные идеи и воплощать их в жизнь. К примеру, мы уже вложили 40 миллиардов в музыкальный фестиваль, провели PvP-ивенты и т.д.

Как часто будет выходить шоу?

Пока нацелены устраивать его раз в месяц и так, пока не закончатся деньги :)

Какие ошибки, по вашему мнению, чаще всего делают игроки EVE Online?

Могу ответить в рамках своей специализации. Люди быстро выгорают, занимаясь трейдингом. Создают сотни ордеров, постоянно их апдейтят, выжимают из себя все соки, судорожно просматривают кучу видео по заработку. А через пару недель или месяц все забрасывают, потому что морально не имеют сил продолжать.

Я всегда говорю — спросите себя, получаете ли вы от этой игровой активности удовольствие? Ведь это самое главное. Если вы замечаете, что у вас появляется зависимость, вы ничему не радуетесь — перестаньте. Или занимайтесь трейдингом с умом — создали ордер и пошли заниматься чем-то другим, в игре или реальной жизни. Нельзя становится рабом игры. Вы должны ею управлять, а не она вами.

Как стать хорошим трейдером в EVE Online?

Наверное, как и в реальной жизни — нужно разбираться в своей области. Если говорить об EVE, в должны знать, как работает мир игры, его экономика, чем занимаются люди, какие у них потребности. Также нужно следить за информацией об обновлениях, новостями от разработчиков. Быть в курсе всего, до чего только можно дотянуться. Тогда вы сможете сопоставлять факты, делать выводы и успешно торговать.

Да, вспоминаю, что проводил самые успешные сделки после того, как что-то узнал, услышал, подглядел. Сопоставлял полученную информацию и покупал предметы, которые могли вырасти в цене. Но сколько же времени может уйти на то, чтобы стать специалистом в этом?

На изучение всего и получение опыта уйдет не одна неделя, и даже не месяцы, а годы. Люди не хотят этого слышать, но есть четкий факт — хорошим трейдером можно стать далеко не сразу. Необходимо приложить немало усилий, помимо изучения быстрых гайдов или поиска советов на форуме.

Когда я находил ценную информацию касательно возможной сделки, всегда старался хранить ее в тайне, чтобы кто-то другой не воспользовался и «тема» не перестала работать. Вы же, наоборот, делитесь со всеми своими советами, опытом, трендами. Почему?

Во-первых, как я уже говорил, мне больше не нужно зарабатывать. Я уже имею все необходимое. Во-вторых, больше никто не выпускает подобный контент и нужно же кому-то этим заниматься. В-третьих, мне просто это нравится. Я получаю удовольствие, помогая людям в своей любимой игре.

На этом интервью закончилось. После него у меня были самые положительные эмоции. The Oz оказался очень открытым человеком с хорошим чувством юмора и искренним желанием отвечать буквально на каждый вопрос. Надеюсь, вам было интересно познакомиться с важнейшей персоной на рынке EVE Online и узнать его историю. Рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях!

Хочешь играть в EVE Online и быстро прокачиваться?
Тогда тебе сюда!
Игра бесплатная, с премиум-подпиской за игровую валюту. Забирай по ссылке миллион скиллпоинтов для прокачки. А если у тебя старый аккаунт — читай инструкцию.

аватар
Мне понравилась его мысль про излишне богатство. Она верна не только в играх, в жизни вообще верна на 100%