Интервью с CCP Alpha (ex-CCP Vesna Prishla)

Общаемся с бизнес-девелопером CCP Alpha (ex-CCP Vesna Prishla), узнаем об особенностях его карьерного роста, планах CCP Games касательно микротранзакций и новой ценовой политики для стран СНГ в EVE Online и о многом другом.

Я побывал на ивенте «EVE Invasion World Tour», который проходил 3-4 мая в Санкт-Петербурге. Там я пообщался с разработчиками EVE Online из компании CCP Games. Представляю вашему вниманию интервью с CCP Alpha (ex-CCP Vesna Prishla).

До работы в CCP Games ты играл в Еву?

Как и многие в компании, я начал в качестве игрока еще в 2004 году, но потом забросил по техническим причинам. Вернулся вновь в 2007 году и быстро влился в коллектив альянса Intrepid Crossing (прим. редакции: один из крупных альянсов, державший южную часть дрон-регионов, и который в 2009 году вместе с Ethereal Dawn стал участником войны за дрон-регионы). Добившись позиции флиткома (командующего флотом) я перешел в Legion of xXDEATHXx, так как они больше руководили коалиционными флотами. А через какое-то время я получил там позицию исполняющего обязанности директора и ответственного за ренторские вопросы.

А как ты приполучил там работу?

В 2011 я стал членом CSM (Council of Stellar Management) шестого созыва. А в сентябре 2012 перешел в CCP Games на роль русскоязычного игрового мастера CCP Vesna Prishla. (прим. редакции: в 2013 году CCP Vesna Prishla вместе с CCP Leeloo впервые комментировали на русском языке альянсовский XI турнир на Twitch). C 2015 года я стал старшим русскоязычным гейм мастером и одновременно начал работать на бизнес девелопмент и продажи. В тот момент я сменил ник на CCP Alpha.

Многих игроков интересует, как вы получаете свои имена в CCP?

Сотрудники сами выбирают себе ники, главное чтобы они не противоречили политике компании и были полностью уникальными. Нужно создать персонажа с выбранным ником и член отдела по внутренним расследованиям проверяет и переименовывает уже с префиксом CCP, GM или ISD

Чем ты занимаешься в компании на данный момент?

Развитием бизнеса, партнерством, отчасти русскоязычным сообществом, помогаю в борьбе с ботами, принимаю участие в поддержке VR-игр Sparc, Gunjack и EVE:Valkyrie. Еще я занимаюсь публикацией наших игр на других платформах. Например, я публиковал наши виртуальные игры в Steam, на Oculus Rift и PS4

Ты упомянул, что отвечаешь за русскоязычное сообщество. Какова вообще доля русскоязычных игроков в EVE Online?

Доля русскоязычного сообщества велика, оно второе по размеру после англоязычного. Для нас это не просто важная часть рынка, ведь сообщество благодаря занятой много лет назад роли, сильно влияет на игру, помогает придумывать тактики, развивает игровую экономику.

Интервью перед выступлением, CCP Alpha спокоен и уверен в себе.

Есть ли сейчас у CCP Games какие-то новые проекты или роадмап?

Компания сейчас сфокусирована на EVE Online, обновлении клиента, железа, работе над игровым балансом и добавлением нового игрового контента. Два наших внешних офиса в Лондоне и Шанхае работают над другими небольшими проектами, один из которых — EVE Eco Companion App (рабочее название) для Android

Есть ли в планах выход на Nintendo Switch каких-либо продуктов CCP Games?

На данный момент таких планов нет.

CCP Games весьма уникальная компания, вы постоянно делаете проекты в реальном мире, совершенно нетипичные для игровой студии: отправили капсулу в стратосферу, поставили монумент в столице Исландии, участвовали в научных проектах по поиску экзопланет и распознаванию белков. Кому приходят в голову эти идеи?

В большинстве случаев это идеи креативного директора, либо Хилмара Вейгара Петурссона, исполнительного директора CCP Games. Но иногда компании сами к нам обращаются, если, к примеру, им нужно обработать большое количество данных, которые, так или иначе, связаны со sci-fi или чем-то, что может быть интересно нашим игрокам.

Почему CCP Games давно не видно на игровых выставках вроде Игромира и Gamescom?

Это связано с тем, что у нас нет ничего нового для демонстрации на этих мероприятиях. Мы посылаем туда представителей, чтобы они могли встретиться с партнерами и обсудить новые возможности сотрудничества. Но в этом году мы как раз решили организовать мировой тур, встретиться с игроками, узнать их мнение, показать новинки и рассказать, в каком направлении мы двигаемся.

Планируются ли какие-то изменения в ценовой политике или монетизации игры? Или после перехода на F2P модель вы решили остановиться?

Начну со второго. Многие free-to-play игры имеют более широкий ассортимент во внутриигровом магазине и у нас есть полно возможностей расширить наш магазин Нового Эдема (NES), добавив больше продуктов и сервисов. Это одна из задач на будущее.

Что касается расценок, то я надеюсь, что в скором времени мы перейдем на новую систему оплаты, которая позволит пересмотреть цены в странах СНГ и других, где стоимость доллара высока. Таким образом, люди смогут платить национальной валютой. Повторюсь, я надеюсь, что это произойдет в ближайшем будущем.

Раз у тебя был богатый опыт флиткома, расскажи, повлиял ли игровой опыт на твою реальную жизнь, получается ли применить полученные навыки где-то ещё?

Я считаю, что в Еве я много чего усвоил в плане общения с людьми, конкретно с коллективом. Так же я довольно долго был дипломатом альянса и это тоже многому меня научило, в том числе общению с другими дипломатами. Я договаривался с людьми, что помогло мне в работе при поиске партнеров и развитии бизнеса. Какое-то время я состязался в дипломатии с игроком Vile Rat, который был действующим дипломатом в реальной жизни.

Немного интимный вопрос: какой твой любимый корабль?

Любимый корабль есть. Это Левиафан (прим. Редакции: калдарский Титан). А так, я часто думаю, на каком корабле хочу полететь, выбор велик на любой вкус и цвет.

Встреча в Санкт-Петербурге в рамках EVE Invasion World Tour 2019.

Читайте также мой репортаж с ивента «EVE Invasion World Tour» и ознакомьтесь с другими интервью:

А на случай, если вы вдруг еще не попробовали играть в Eve Online, создайте по ссылке бесплатную учетную запись и получите от меня хороший стартовый бонус.