Новинки игр за октябрь 2018 — ТОП-5 лучших для PC

Отобрали пятёрку лучших игровых новинок для PC, вышедших в октябре 2018 года, в которые стоит поиграть!

Предисловие

Октябрь — один из самых «урожайных» месяцев игровой индустрии. Новинок ААА класса было настолько много, что про сон забываешь напрочь. Октябрь 2018 запомнился ещё одним громким событием, заставившим понервничать крупнейших издателей и перенести свои релизы как можно дальше. Это событие Red Dead Redemption 2 от Rockstar Games, которая по оценкам критиков заняла ТОП-1 в рейтингах платформ PS4 и Xbox One на Metacritic. Тем временем оценки игроков скромнее и примерно на 30% ниже. С такими показателями игра явно может выйти и на PC. Вопрос только в том, когда это произойдёт.

 

Несмотря на всеобщую истерию по Red Dead Redemption 2, на PC было во что поиграть в течение октября. Ведь только за один месяц вышло целых две игры со всеми любимым ведьмаком. Мы отобрали ТОП-5 самых интересных новинок с лучшими оценками и показателями продаж.

SoulCalibur 6

Дата релиза:19 октября 2018
Жанр: Файтинг
Цена: 1 999 рублей

Дорога серии SoulCalibur до релиза на PC заняла без малого 20 лет. С одной стороны, мы получили проверенный временем файтинг с отполированными механиками боя, сочной картинкой и готовой фанатской базой. Но с другой стороны… 20 лет? О SoulCalibur 6 мы недавно рассказали в подробном обзоре, где выяснили состав ингредиентов идеального файтинга и разобрали по полочкам все преимущества и недостатки. Поэтому здесь лишь пройдёмся по главным особенностям.

Новинки игр за октябрь 2018 — ТОП-5 лучших для PC (скриншот №1)

В игре более 20 игровых персонажей с неповторимым оружием, комбо и стилем

SoulCalibur 6 может похвастаться не только знойными формами женских персонажей и богатым арсеналом холодного оружия, но и уникальным порогом вхождения. Новичкам здесь рады и не рады одновременно, играть просто и в то же время сложно. Это, потому что разработчики следуют принципам киберспортивных дисциплин: «Легко освоить, сложно стать мастером». Чтобы получить удовольствие от поединков, не нужно запоминать длинные комбо. Для первой победы достаточно базовых знаний: какой кнопкой бить, как ставить блок и когда наносить суперудар. С этим багажом знаний вы станете королём однопользовательского режима.

Новинки игр за октябрь 2018 — ТОП-5 лучших для PC (скриншот №2)

Вторая сюжетная кампания включает элементы RPG с прокачкой уровней, диалогами и глобальной картой

В сетевом режиме всё намного серьёзнее Поиск соперников в рейтинговых боях сначала щадит новичков. За победы начисляются рейтинговые очки, повышающие ранг. Увы, победить реальных соперников намного сложнее. Но и здесь новобранцы не останутся без помощи. Режим тренировки со встроенной вики поможет досконально изучить тонкости механик. Но закрепить их можно лишь в поединках, сотнях поединков.

С релиза SoulCalibur 6 интернет наводнили сотни персонажей, слепленных в игровом редакторе. Фантазия сообщества уже породила большинство культовых героев от Скорпиона из Mortal Kombat до интернет мемов. Редактор получился очень гибкий, хотя и с ограничениями. И да, здесь есть ведьмак Геральт в качестве игрового персонажа.

SoulCalibur 6 в цифрах

  • Примерное число владельцев: 200 000
  • Оценка в Steam: 83% положительных отзывов из 1 292 обзоров
  • Играет прямо сейчас: 3 594
  • Максимальное число единовременных игроков: 14 684
  • Максимум зрителей в Twitch: 34 906
  • Максимум просмотров на YouTube: 3 558 406
  • Среднее время, проведённое в игре: 9 часов

RimWorld

Дата релиза: 17 октября 2018
Жанр: Симулятор, Стратегия
Цена: 619 рублей

RimWorld — один из лучших симуляторов выживания с элементами стратегии. Игра вышла лишь в октябре, но у неё уже большое сообщество фанатов, множество модов и контента на сотни часов. Дело в том, что проект — долгострой, появившийся ещё в 2013 году. Только единицы переживают пятилетний ранний доступ, да ещё и с положительными оценками от игроков выше 90%.

Влюбиться в RimWorld может каждый, кому нравится свобода в играх. Для этого нужно привыкнуть к малопривлекательной графике с видом сверху и освоить правила игрового мира. Это как раз тот случай, когда первый взгляд обманчив. За неприметной графикой прячется почти Dwarf Fortress с бесчисленным количеством случайных историй и опьяняющей свободой.

Новинки игр за октябрь 2018 — ТОП-5 лучших для PC (скриншот №3)

Подбор колонистов для высадки может занять целый час

Далёкое будущее, космические колонисты терпят крушение на отдалённой планете. Выбираем колонистов, указываем точку высадки и начинаем выживать. В RimWorld нельзя напрямую управлять колонистами. Только во время боевых действий можно отдавать приказы. Набранная команда отнюдь не искусные выживальщики. Если кто-то из них видел оружие на картинке, считайте, что уже повезло. Занимаемся фермерством, исследуем технологии и налаживаем быт, попутно изучая окружающий мир вокруг колонии. Но каждый раз что-то идёт не так.
События в игре совершенно неслучайны. Они создаются рассказчиком, искусственным интеллектом, который посылает игроку очередные испытания. Разные рассказчики «пишут» разный сюжет. По воле рассказчика могут напасть работорговцы и забрать в рабство пару персонажей, наступит засуха и погибнет урожай, местная фауна может озвереть и сровнять с землёй целую колонию.

Новинки игр за октябрь 2018 — ТОП-5 лучших для PC (скриншот №4)

Колонисты, преисполненные надеждой (спойлер: через три недели их убил бешенный носорог)

Каждый колонист в RimWorld личность с набором характеристик и темпераментом. Не удивляйтесь, если зимой персонаж будет разгуливать абсолютно голым. Просто он нудист. Оденьте на него одежду и спустя время он может впасть в депрессию, разрушить пару солнечных панелей и вовсе отказаться от служения на благо общества. После перестрелки некоторые колонисты могут потерять палец, ногу, печень, глаз или любую другую часть тела. Но здесь вам никто не помешает захватить в плен одного из рейдеров, напавших на вашу базу, и использовать его в качестве донора. Главное, чтобы новоиспечённый хирург по совместительству уборщик пришил всё как надо.

RimWorld в цифрах

  • Примерное число владельцев: 1 000 000
  • Оценка в Steam: 97% положительных отзывов из 23 323 обзоров
  • Играет прямо сейчас: 16 080
  • Максимальное число единовременных игроков: 28 475
  • Максимум зрителей в Twitch: 20 803
  • Максимум просмотров на YouTube: 1 147 343
  • Среднее время, проведённое в игре: 42 часа

Thronebreaker: The Witcher Tales

Дата релиза: 23 октября 2018
Жанр: ККИ, RPG
Цена: 999 рублей

История ведьмака Геральта завершилась, о чём не раз говорили создатели культовой Action/RPG. Однако хитрецы из CD Projekt RED намекнули, что хоть история и завершилась, но по вселенной ещё будут проекты. И так появился Гвинт, который в начальной стадии присутствовал ещё в Ведьмаке 3. Мини-игра превратилась в отдельную ККИ, призванную бросить вызов лидеру ниши Hearthstone.

Новинки игр за октябрь 2018 — ТОП-5 лучших для PC (скриншот №5)

На исследование секретов каждой локации уходит примерно пять часов

Чтобы привлечь подсадить на Гвинт ещё больше игроков, создатели выпустили Thronebreaker: The Witcher Tales (в локализованном варианте Кровная вражда: Ведьмак. Истории). Это коллекционная карточная игра, совмещённая с элементами RPG. Сотни партий Гвинта объединены общей сюжетной кампанией, рассказанной от лица королевы Мэвы. Разработчики не ограничились визуальными новеллами между партиями в Гвинт и шагнули дальше, почти полностью превратив игру в RPG.

Новинки игр за октябрь 2018 — ТОП-5 лучших для PC (скриншот №6)

Самые сложные партии в Гвинт: сюжетные квесты и головоломки

Сюжетная кампания разделена на главы, каждая из которых представлена в виде огромной локации. Её можно исследовать в любом направлении. На карте разбросаны ресурсы для лагеря и армии, спрятаны сундуки сокровищ и происходит множество событий. Конечно, встречаются и враги, победы над которыми приносят партии в Гвинт. Но даже если вы плохо переносите ККИ, то не стоит пропускать игру хотя бы из-за отменного взрослого сюжета с неожиданными поворотами и карточных головоломок. Интересные головоломки переворачивают привычные правила в Гвинт и заставляют напрячь серое вещество. Помимо прочего, в игре встречается сам ведьмак Геральт.

Thronebreaker: The Witcher Tales мы посвятили отдельный обзор, где рассказали о муках морального выбора и печальной истории королевы Мэвы.

Thronebreaker: The Witcher Tales без цифр

Кровная вражда: Ведьмак. Истории пока доступна только на платформе GOG.com, где игры распространяются без DRM, поэтому реальных цифр не удалось добыть. Остаётся ждать публикации отчётов по продажам.

  • Оценка на Metacritic: критики 85 баллов из 100/игроки 8,6 баллов из 10
  • Максимум зрителей в Twitch: 18 821

Assassin's Creed Odyssey

Дата релиза: 5 октября 2018
Жанр: Action/RPG
Цена: 1 999 рублей

«Не канон!» — кричали они. «Это не ассасин!» — не утихали фанаты. В самом деле, нынешний ассасин максимально отошёл от своих корней и окончательно превратился в Action/RPG. Нельзя однозначно сказать, хорошо ли это. Кто-то считает, что серия не стоит на месте и продолжает развиваться, другие отвечают, что слова «Assassin's Creed» явно лишние в названии. Как говорится, ничто не истинно, все дозволено. Так или иначе, перед нами продолжение серии в антураже Древней Греции.

Новинки игр за октябрь 2018 — ТОП-5 лучших для PC (скриншот №7)

Сюжет разворачивается в самый разгар Пелопоннесской войны

Odyssey вышла спустя год после предыдущей части Origins. Обе игры подкупают масштабом, но, конечно, за год сделать качественный рывок невозможно, даже если разработкой занимались разные подразделения крупной кампании. Если вы не играли в Origins и Odyssey, то вряд ли отличите их между собой по паре скриншотов. Те же «яйца», только в эпоху Древней Греции. Однако изменения есть, и они пошли серии на пользу. Всё то, что плохо работало в предыдущей части, в Assassin's Creed Odyssey было отшлифовано и улучшено. Мир богаче, квестов больше, боевая система глубже. Даже главных героев стало два: Алексиос и Кассандра.

Фанаты уже давно определились с покупкой новой части. Но если вы ещё незнакомы с серией и любите Action/RPG, то знакомство нужно начать именно с Assassin's Creed Odyssey.

Assassin's Creed Odyssey в цифрах

  • Примерное число владельцев: 500 000
  • Оценка в Steam: 77% положительных отзывов из 6 306 обзоров
  • Играет прямо сейчас: 12 977
  • Максимальное число единовременных игроков: 62 069
  • Максимум зрителей в Twitch: 64 691
  • Максимум просмотров на YouTube: 15 749 613
  • Среднее время, проведённое в игре: 37 часов

Call of Duty: Black Ops 4

Дата релиза: 12 октября 2018
Жанр: Шутер от первого лица
Цена: 1 999 рублей

Call of Duty: Black Ops 4 — новая часть во вселенной CoD, которая идёт в ногу с популярными трендами. В этот раз Activision объединились с Blizzard Entertainment и выпустили игру на платформе Battle.net вместо привычного Steam. Но это не главные изменения в серии. Новинка превратилась в игру-сервис и полностью переориентировалась на мультиплеер, лишив фанатов традиционной однопользовательской кампании. Из многочасового синглового сюжета остались лишь короткие CGI ролики в режиме обучения. Однако всё не так плохо, как кажется.

Новинки игр за октябрь 2018 — ТОП-5 лучших для PC (скриншот №8)

Fortnite на максималках

В первую очередь серия Call of Duty всегда была популярна именно из-за бодрого мультиплеера. Теперь она полностью трансформировалась в онлайн шутер. Кроме командных баталий, новая часть получила режим королевской битвы до 88 игроков, именуемый Blackout. В целом геймплей стал более приземлённым без двойных прыжков и пробежек по стенам. Карта королевской битвы получилась просторная, богатая лутом. Для ускорения перемещения можно использовать квадроциклы, моторные лодки, вертолёты и грузовики. Конечно, сохранился отдельный зомби режим, который теперь и выполняет роль сюжетной кампании.

Критики снова в восторге от новой части Call of Duty: Black Ops 4, хейтеры опять недовольны, но за сюжетную кампанию всё-таки обидно. В ноябре выходит Battlefield 5, тогда и станет ясно, кто победил в ежегодной битве онлайн шутеров.

Call of Duty: Black Ops 4 без цифр

Всё больше крупных издателей начинают продавать свои игры вне платформы Steam. Возможно, что это связано с 30% от прибыли, которую берёт площадка за распространение внутри своей экосистемы. Такой путь выбрали в Activision и решили выпустит новую часть на платформе Battle.net. Пока разработчики похвастались лишь продажами за первые три дня, на которых они заработали порядка 500 миллионов долларов.

  • Примерное число владельцев: 8 000 000
  • Оценка на Metacritic: критики 83 балла из 100/игроки 3,9 баллов из 10
  • Играет прямо сейчас: 2 579

Лучшие игры 2018 года

Узнайте про новинки прошлых месяцев и играйте только в лучшие игры.

Июнь

Лучшие игры июня

Июль

Лучшие игры июля

Август

Лучшие игры августа

Сентябрь

Лучшие игры сентября