Обзор игровой клавиатуры Razer Huntsman V2 Analog

Оптические свитчи с функцией аналоговых стиков и настройкой степени нажатия, RGB-подсветка и сверхпрочные кейкапы — в обзоре геймерской клавиатуры Razer Huntsman V2 Analog.

Сегодня у меня на обзоре Феррари среди клавиатур, которая способна нанести критический урон вашему бюджету благодаря цене в 22 490 рублей. Это самая дорогая клавиатура в линейке Razer. Стоит ли она своих денег? Будем разбираться. 

Razer Huntsman V2 Analog

Дороже только профессиональные устройства для инженеров, программистов, видео-монтажеров, которые геймерам совершенно не нужны. Еще можно вспомнить рекордсменку Happy Hacking Keyboard HP, цена которой перевалила за 4000 долларов из-за нанесенного на на нее кисточками из волос японских девственниц лака уруси (я не шучу) — это скорее предмет роскоши для редких ценителей или музейный экспонат, нежели инструмент для геймера. 

«Скромная» Happy Hacking Keyboard HP стоимостью 4400 долларов — к сожалению, тащить в играх она не поможет.

Итак, знакомьтесь — Razer Huntsman V2 Analog, новое воплощение традиций теперь уже знаменитого семейства Huntsman . Названием клавиатура обязана австралийской разновидности паука-охотника (как и BlackWidow — паучьей Черной вдове). Особенностью клавиатур Huntsman стали новые оптико-механические переключатели разработки Razer. Помимо этого, производитель сохранил присущие клавиатурам Razer черты — внешнюю скромность, лаконичность и компактность со зверской начинкой внутри.  

Сразу отмечу, что обозревать буду версию с латинской раскладкой, потому что предпочитаю более чистый внешний вид (будь моя воля, купил бы вообще без букв). Но, разумеется, клавиатура продается и с кириллицей. 

Распаковка

Коробка оказалась очень внушительной по своим габаритам и весу. На моей памяти это самая тяжелая и крупная упаковка для клавиатуры.

Дизайн классический «рейзеровский» — красочное фото, черно-зеленый дизайн, много логотипов. 

Хотя в наше время большинство покупает периферию онлайн и читает характеристики на сайте производителя или в карточке интернет-магазина, все равно удобно иметь всю необходимую инфу прямо на коробке. 

Обратная и боковые стороны упаковки содержат исчерпывающую информацию о содержимом.
Первые секунды после распаковки — все выглядит аккуратно.

Внутри помимо самой клавиатуры я обнаружил подставку под запястья, переходник с USB-C на USB, гарантийный талон, инструкцию и наклейки с логотипом Razer.

Было внутри и уже хорошо знакомое письмо директора компании Мин-Лян Тана с благодарностями. 

Те, кто читал мои предыдущие обзоры на клавиатуры Razer, знают, что не стоит поспешно избавляться от пластикового кожуха, в котором транспортировалось устройство. Он может существенно сэкономить время на чистку клавиатуры от пыли, защищая ее, когда вы не пользуетесь компьютером. 

Тот самый пластиковый кожух.

Внешний вид и детали дизайна

Рассмотрим «пациента» со всех сторон.

Лицевая пластина клавиатуры — цельный лист алюминия, устойчивый к прогибанию и ударам. В собранном виде с подставкой у клавиатуры габариты 44 х 22.5 см, высота достигает 2.8 см до металлической пластины. Если же учесть и высоту клавиш, в общей сложности получатся внушительные 4.2 см. При такой высоте это одна из причин, по которой поддержка для запястий становится крайне необходимым аксессуаром.

Свитчи торчат из металлической пластины, покрытой матовой краской. К сожалению, на этой поверхности остаются следы пальцев, которые очень сложно стирать. Однако, маркий материал практически полностью закрыт кнопками и единственное открытое место находится рядом со стрелочками. 

Кабель

Из левого фронтального торца выходит двойной кабель.

Кабель мне не понравился. Во-первых, нет возможности вывести его из другого угла клавиатуры, как, например, у Razer Ornata, оснащенной специальными каналами. 

Во-вторых, кабеля целых два, с сечениями 4.3 и 5.3 мм, а также длиной 2 метра каждый. По сути, получается четыре метра проводов, которые нужно куда-то прятать. Для геймерских столов со специальными лотками для проводов это, конечно же, не проблема. В остальных случаях придется терпеть или выдумывать свой уникальный кабель-менеджмент. 

Второй провод — часть сквозного порта USB 3.0. По сути, он делает клавиатуру «удлинителем» для USB-устройств. Но если, к примеру, мне не нужно ничего к ней подключать, зачем мне на столе лишние два метра толстенного кабеля? Его вполне можно было бы сделать модульным, как у BlackWidow Lite

Коннекторы кабеля Huntsman V2 Analog

На фото выше — верхний кабель со стандартным USB-разъемом для дополнительного порта на клавиатуре и нижний основной для питания самой клавиатуры. У нижнего разъем Type-C, что очень удобно для подключения к мобильному телефону (шучу, хотя клавиатура действительно работает и светится). А для тех, у кого на корпусе ПК или на материнской плате нет Type-C, в комплекте предусмотрен адаптер под обычный USB.

Виновник второго кабеля — порт USB 3.0. 

Дополнительные мультимедийные кнопки и колесо 

Двигаемся дальше по экстерьеру. Следующая крупная остановка — правый верхний угол клавиатуры, где расположены четыре дополнительные металлические кнопки и колесико.

У всех четырех кнопок индивидуальная подсветка.

Лично я нахожу эти кнопки очень удобными — во время игры можно переключить музыкальный трек или поставить его на паузу без «Alt + Tab».

Колесо тоже весьма полезно. Оно вынесено немного наружу и при желании им можно пользоваться, не снимая руки с мышки.

Разумеется, все четыре кнопки и колесо можно перебиндить, выбрав из широкого списка функций или макросов в фирменном ПО.

Обратная сторона 

Переворачиваем и видим двенадцать прорезиненных вставок. Учитывая вес клавиатуры в 1297 г без подставки и 1768 г с подставкой, сдвинуть ее случайно вы точно не сможете — придется приподнимать ее над столешницей. Кстати, если взять во внимание вес конструкции, ее габариты и размеры, эту клавиатуру вполне можно классифицировать, как холодное оружие :)

Прорезиненные вставки размещены в том числе на отсоединяемой подставке.

Снизу также хорошо заметны многоуровневые ножки, позволяющие приподнимать клавиатуру на 6 и 9 градусов. 

У ножек тоже прорезиненная основа — никаких шансов на скольжение.

У ножек тоже прорезиненная основа — никаких шансов на скольжение.

Подставка для рук/запястий 

Подставка создана из фирменного материала— Leatherette. Заменитель кожи очень приятный на ощупь, на нем не остаются отпечатки пальцев, его легко чистить и он не нуждается в особом уходе.

Посередине выдавлен логотип Razer.

Ключевое отличие конкретно этой подставки от аналогичных «рейзеровских» в том, что у нее медные контакты, которые зажигают подсветку по периметру.

Магниты (снизу) и контакты (сверху) крупным планом. 

Крепится подставка очень удобно и надежно — за секунду встает в нужную позицию благодаря четырем редкоземельным магнитам, никаких защелок. Контакты и магниты располагаются таким образом, что подставку можно сгибать на несколько градусов. Это удобно при изменении угла наклона регулируемыми ножками. 

Подсветка

У RGB-подсветки привычные 16.8 миллионов цветовых оттенков. У каждой кнопки индивидуальный светодиод, плюс подсветка по периметру. Управлять иллюминацией можно при помощи ПО, также ее легко синхронизировать с другими устройствами, поддерживающими Razer Chroma. 

Суммарно в Chroma Studio для индивидуальной настройки доступны 162 RGB-диода. На каждый можно наложить одиннадцать эффектов и любой из 16.8 миллионов цветовых оттенков.

Для пущей красоты по периметру клавиатуры и подставки расположен рассеиватель — полоска матового полупрозрачного пластика. Под ним находятся 22 диода на клавиатуре и 32 на подставке. При желании каждый можно индивидуально настраивать в Chroma Studio, комбинируя разные эффекты, меняя цвета и создавая потрясные эффекты.

Рассеиватель перевернут и имеет сечение 60 градусов, что дает эффект проецирования подсветки на поверхность стола. При этом, источник света остается вне поля зрения и не мешает во время игры.

Быстрые эффекты по желанию можно сохранять в профилях памяти самой клавиатуры.

В темное время суток Huntsman V2 Analog раскрывается во всей красе. 

Обратите внимание на фото выше — пространство между клавиатурой и монитором абсолютно черное. А значит, никакие блики или отражения световых спецэффектов не попадают на монитор и не отвлекают от игрового процесса.

Даже между подставкой и клавиатурой есть светящаяся полоска — ее не видно, но она создает приятное атмосферное свечение.

Главная достопримечательность — свитчи! 

Продолжаем экскурсию по экстерьеру и теперь на очереди главная технологическая фишка Razer Huntsman V2 Analog — небольшие устройства, которые заметно расширяют наши возможности. Сейчас обо всем по порядку.

Первый взгляд на чудо техники — Razer Analog Optical Switch (аналоговый оптический переключатель).

У каждого свитча:

  • Индивидуальная Underglow-подсветка (освещающая поверхность под кейкапом). 
  • Выносливость до 100 миллионов нажатий.
  • Поддержка десяти одновременных нажатий и защита Anti-Ghosting.
  • Глубина срабатывания от 1.5 до 3.6 мм с возможностью настройки двухступенчатого нажатия.
  • Автоматическое определение силы нажатия.
  • Приятный звук для тактильно-звуковой обратной связи.

И это еще только вершина айсберга. Эти свитчи, в отличие от традиционных механических предшественников, работают на основе измерения количества света, проходящего через стержень переключателя. Благодаря этому они точные, быстрые и поддаются тончайшей настройке.

Регулируемое двухступенчатое нажатие

Аналоговые оптические переключатели Razer умеют регистрировать два действия за одно нажатие, в зависимости от приложенной силы. Если простыми словами, нажмете легонько — получите одно действие, прижмете клавишу до самого «дна» — будет зарегистрировано второе действие. 

Благодаря этому можно назначать на одну клавишу две внутриигровые функции, заметно сокращая необходимое количество игровых кейбиндов. К примеру, на одной и той же клавише теперь может быть открытие меню покупки и взаимодействие с предметами, выбор оружия и прицеливание. Не говоря уже о многопользовательских играх и MOBA, где у персонажей десятки разных способностей, для активации которых приходится летать пальцами по всей клавиатуре. 
 

Аналоговый ввод

При помощи аналоговых стиков и джойстиков в игре можно плавно двигаться на 360 градусов. Клавиатуры же, в том числе игровые, раньше позволяли совершать движение только в жестких рамках WASD (или другой комбинации клавиш). 

Свитчи Huntsman V2 Analog позволяют играть примерно, как на стиках и джойстиках. Сильнее нажали — быстрее идете, совершаете более крутой поворот и все в таком духе. Плюс, контроль получается намного более точным, что очень важно для гонок, летных симуляторов и некоторых шутеров. Работает такая функция во всех играх, которые поддерживают контроллеры. 

Для аналогового ввода предусмотрены четыре готовых профиля, значения можно регулировать в промежутке между 0 и 255 единицами. Но можно создать и свой любой формы, используя четыре точки. 

Регулируемое срабатывание

Если не использовать функцию двойного срабатывания, то доступна вся высота свитча, от 1.5 до 3.6 мм, только под одно действие. Что это значит? Чем сильнее вы нажали, тем сильнее сжалась пружина и, следовательно, возникло большее сопротивление. 

В свитчах Huntsman V2 Analog можно настраивать силу нажатия, в соответствии с которой будет засчитано действие. Слабые нажатия крайне полезны для игр, где важны скорость и быстрая реакция. Средние подойдут большинству геймеров благодаря своей сбалансированности. Сильные нажатия понравятся тем, кто много печатает или просто любит глубокие и надежные клики. 

Слабое нажатие, среднее и сильное — в зависимости от настроек меняется высота, на которой происходит срабатывание и отправляется информация на ПК. 

Единственное ограничение всех перечисленных выше функций — необходимо запускать ПО Razer Synapse 3.

Колпачки

Кейкапы, кстати, выполнены не из традиционного ABS-пластика, который используется в большинстве клавиатур. Razer решили использовать PBT (полибутилентерефталат) — этот материал дороже, но зато он тверже, прочнее и его поверхность более стойкая к истиранию. 

Попробуй сломай — даже «неуязвимые» фигурки LEGO делают из ABS-пластика, а здесь PBT. 

Обозначения на кейкапах наносились при помощи двухкомпонентного процесса литья — в черный корпус с отверстием для буквы был залит полупрозрачный белый пластик. А значит, буквы, цифры и другие знаки не исчезнут никогда.

 Хорошо видно, что на двухкомпонентных кейкапах оба пластика текстурированы.

Программное обеспечение

В предыдущих разделах я уже писал, что фирменное ПО Razer Synapse 3 — ключевой инструмент для настройки работы свитчей и подсветки. Кроме того, эта программа позволяет обновлять прошивку. 

В ПО также можно настраивать режимы, например, игровой, во время которого неактивны клавиша Windows и комбинация «Alt+F4».

Из режимов работы, помимо основного, доступны два классических: игровой и режим записи макросов. Об их включении свидетельствуют индикаторы, которые загораются рядом с символами «M» и «G» (на фото выше). 

Тесты

Начал я с красоты и накрутил подсветку, интегрировав все аксессуары Razer, которые уже были у меня на столе.

Получилась вот такая красота.

Далее оправился щупать регулируемое двухступенчатое срабатывание. 

 

В ПО хорошо видна сила срабатывания, что существенно упрощает обучение. Да, чтобы отвыкнуть продавливать кнопки до предела, нужно поупражняться. Пока я печатал этот обзор, привык к необычно большому ходу и к моменту, когда можно останавливать усилие.

В играх на переобучение у меня ушло четыре вечера или около шестнадцати часов. Считаю, что это весьма малый срок трансформации из безудержного кнопкодава в двойного прожимателя. Но я вижу ситуации, в которых мог бы еще расти. В обычных шутерах мне кейбиндов обычно хватает — я активно использую зоны QEC-ZX-1234-RFV и их достаточно. 

Режим аналогового контроллера мне очень понравился. Я, как любитель клавиатуры и мыши, всегда отдаю предпочтение этим устройствам. Но одной вещи мне всегда не хватало — аналоговых стиков. На клавиатуре любой ввод имеет бинарный характер (нажал-отпустил). А у Razer Huntsman V2 с ее аналоговыми свитчами по сути 255 значений, зависящих от силы нажатия. И эта плавность доступна в любой игре, где есть поддержка контроллера.

Эти фичи отлично иллюстрируют политику Razer о «нечестном преимуществе» над противником, о котором упомянул представитель компании в нашем интервью. Они не сделают из вас киберспортсменов, но на войне (в соревновательной игре) все средства хороши!

Комфорт клавиатуры на высоте. Я без проблем отсидел восьмичасовой рабочий день и затем еще провел четыре часа в игре. И так несколько суток подряд. Благодаря подставке я спокойно набирал 10-17 тысяч символов без необходимости делать перерывы. Запястья и шея не ощущали напряжения. Изначально печать показалась странной из-за глубокого хода (после механики BlackWidow Lite), о через пару тысяч символов я полностью привык. 

Что касается звука, он мне тоже пришелся по вкусу. Для наглядности я сделал короткую запись, пока печатал этот обзор

Слушайте и делайте выводы самостоятельно. 

Итоги

Razer Huntsman V2 Analog — элитный продукт, топовое решение для геймеров, которым нужен максимальный комфорт в играх. Конечно, возникает закономерный вопрос: «22 490 рублей за клавиатуру? Да за эту цену я десять таких куплю!». Но с такой логикой можно и в Ашане мембранку купить за 300 рублей… А в Razer Huntsman V2 Analog вы получите уникальный опыт управления в играх, что видится мне основным конкурентным преимуществом этой клавиатуры. 

Учитывая цену на современные геймерские компьютеры (особенно видеокарты), стоимость топовой клавиатуры на уровне 10% от бюджета на ПК не кажется такой уж внушительной. Особенно учитывая, что она будет служить много лет и вы будете получать от нее удовольствие каждый день. Единственным минусом Razer Huntsman V2 Analog считаю провода, но это не критично. А больше придраться попросту не к чему — материалы корпуса, подсветка, кастомизация, технологии, эргономика , все на высоте. 

Если вы играете на приставках с контроллером, то аналоговые свитчи станут для вас настоящим сокровищем в ПК-играх. Комбинация точности управления персонажем и точности прицеливания мышки — то самое «нечестное преимущество» над противником. Как говорится, доминируй и побеждай со стилем! И даже если ваш скилл не так высок, вы сможете развиваться с комфортом, меньше уставая на тренировках и используя свои навыки на сто процентов.

По сравнению с конкурентами продукт предлагает предлагает больше функций и способов применения.

  

Продукт оснащен выдающейся системой подсветки и хорошо подходит для сборки RGB сетапов.

 
аватар
Потенциально геймченджер, но оценит ли народ - большой вопрос.
аватар
уже с первых строк чуть не поперхнулась :) понятное дело что хорошая вещь хорошо стоит... но рядовому обывателю такой ценник печень отдавит :)
аватар
Конечно для профессионалов или тех кто может себе позволить лучшее это достойный выбор. А мы по старинке, на малобюджетных клавах которые меняем как только старая прикажет долго жить :)
аватар
Классная кнопкотык, но где ж столько денех взять? :)
аватар
Думаю, а дай гляну на обзор клавы, свою бы подновить :) Клава отменная! Но крайний мешок денег мы уже почти прикончили на всякое непотребство :)))
аватар
А мне очень понравилась эта клава. по всем параметрам. но увы пока юзаю на более простенькой ..
аватар
слишком много света.