Обзор беспроводной геймерской клавиатуры Razer Blackwidow V3 Pro

Три вида подключения, подставка под запястья, неубиваемые кейкапы, приятные свичи, яркая подсветка — в обзоре Razer Blackwidow V3 Pro.

Беспроводной гейминг становится все популярнее. Пользователи с удовольствием забывают про провода у мышек, гарнитур и клавиатур, освобождая рабочее пространство и обеспечивая себе полную свободу действий. Производители игровой периферии внимательно следят за тенденциями. Более того, они зачастую их и создают. Например, компания Razer. В ее ассортименте множество беспроводных продуктов, работа которых обеспечивается фирменными технологиями, например, мышки Razer Viper Ultimate и Razer Atheris Wireless, а также гарнитура Razer Barracuda X

Пока еще таинственная Blackwidow V3 Pro.

Но если «мыши и уши» у нас плотно ассоциируются с беспроводными технологиями, клавиатуры мы все еще мысленно представляем с проводами, длинными и зачастую толстыми. Специалисты из Razer решили это изменить и представили модель Blackwidow V3 Pro. Она оказалась у меня на обзоре и я хочу поделиться своими впечатлениями от знакомства с этой представительницей легендарной линейки. 

История Blackwidow

Если я начну описывать все продукты, вышедшие под брендом Blackwidow, вы устанете читать. В 2010 году вышла первая клавиатура, в названии которой красовалось это слово, в переводе означающее «Черная вдова». До этого у Razer были только мембранные клавиатуры. А эта оказалась механической, да еще и с привлекательным строгим дизайном, который впоследствии станет классическим для клавиатур Razer.

Blackwidow 2010

После этого каждый год выходили новые вариации Blackwidow с небольшими изменениями — новыми свичами, интеграцией современных технологий (вроде антигостинга), улучшенной подсветкой и т.д. Изменения были не столь значительными, но их хватало, чтобы поддерживать актуальность линейки. Клавиатуры Blackwidow отлично продавалась и стали в сознании геймеров воплощением идеала — ну кто в начале 2010-х не хотел себе Blackwidow, особенно насмотревшись обзоры и любуясь ее шикарными формами. 

В 2017 году на свет появилась BlackWidow Chroma V2. Она совместила в себе все улучшения предыдущих версий и предложила подставку под руки вместе с желтыми переключателями. И да, V2 вышла в нескольких вариациях, от милой TE до заряженной Ultimate — описывать каждую не буду, обзор посвящен совсем другой модели.

BlackWidow Chroma V2

В 2019 году вышли компактная Razer BlackWidow Lite с отсоединяемым шнуром и тихими оранжевыми свичами и Razer Blackwidow RGB Keyboard 2019 со встроенной памятью, зелеными переключателями и порцией свежих технологий. 

2020 год запомнился началом продаж Razer BlackWidow V3 с алюминиевой основой, мультимедийным колесом, каналами для кабель менеджмента, яркой подсветкой и, конечно же, подставкой под запястья.

Все предыдущие модели отлично продавались, иногда у них были проблемы с переключателями и надежностью, но на общем фоне они были незаметны, да и в каждой новой модели Razer все исправляли. 

И вот, вышла Razer BlackWidow V3 Pro — сохранив преимущества основной модели, она стала полностью беспроводной. Это не первая клавиатура Razer, которую лишили проводов. До этого была Razer Pro Type, но ее позиционировали, как рабочий продукт, не для геймеров. А вот BlackWidow V3 Pro — абсолютно геймерский девайс (хотя никто не помешает использовать ее для обычных нужд, в том числе мультимедийных). Прямо сейчас о ней и поговорим.

Распаковка

Внешне упаковка яркая, привлекательная, информативная, как обычно. 

Начну традиционно, с распаковки. Коробка оказалась достаточно большой и с привычным дизайном. 

Сзади есть вся информация, которая интересует покупателя — можно почерпнуть что-то новое или просто полюбоваться, пока едешь в автобусе с почты. 
Первые впечатления после «вскрытия» были положительными — все аккуратно, без повреждений. 

Внутри лежала сама клавиатура, прикрытая пластиковым чехлом (его не обязательно выбрасывать, он отлично послужит защитой от пыли в будущем), кабель с USB-A на USB-C, USB-приемник 2.4 Ггц, руководство, письмо с поздравлениями от генерального директора Razer и, конечно же, наклейка.

Комплектация скромная, но вполне достаточная.

Внешний вид

Хорошо узнаваемый дизайн.

Если вы уже были знакомы или даже пользовались клавиатурами линейки Blackwidow, черты этой модели покажутся вам родными, привычными. И это здорово, ведь дизайн «Черной вдовы» стал фишкой, изменять которую — почти святотатство. 

Корпус полноразмерный, с пластиковым основанием и массивной алюминиевой верхней плитой, клавиши подняты над поверхностью, сама клавиатура длинная, широкая и тяжелая — все визуально и тактильно создает вокруг Blackwidow V3 Pro ореол надежности. При этом, ничего лишнего в дизайне нет — ярких броских элементов, нелогичных пластиковых вставок, фигуристых очертаний. Все, что вы видите — было тщательно продумано с эргономической и практической точки зрения.

Разъем USB-С для проводного подключения.

Кейкапы выполнены из ABS-пластика, а маркировка на них нанесена путем двойного литья — стереть ее не получится при всем желании. Стенки у них толстые, поэтому сломать их тоже не выйдет, даже если со всей душой бабахнете ладошкой, проиграв важный матч. О них я еще расскажу ниже. 

Переключатель режимов соединения (Bluetooth, через передатчик 2.4 Ггц по технологии HyperSpeed и через провод) , индикатор работы и отверстие для скрепки, чтобы делать ресет. 

Справа вверху Blackwidow V3 Pro оснащена мультимедийными кнопками и колесиком. Они такие же, как у Полный аналог медийных кнопок как у Razer Huntsman V2 Analog — с индивидуальной подсветкой, из алюминия, с порошковой покраской.

Как я уже отмечал при первом знакомстве с этим колесом, небольшой его вынос за пределы корпуса очень удобен — можно крутить, не убирая руку с мышки во время напряженных моментов. 

На обратной стороне у Blackwidow V3 Pro ножки — пять крупных резиновых для минимизации скольжения по столу и две мультиуровневые для поднятия корпуса на несколько градусов (тоже с резиновыми вставками, шансы скольжения сведены почти к нулю). 

Вид снизу — ножки и много информации для энтузиастов. 
Традиционная мульти-уровневая ножка на 0°, 6° и 9°. Как обычно для клавиатур Razer, каждый уровень с резиновой вставкой от скольжения. 

Подставка

Постоянные читатели в курсе моего позитивного отношения к подставкам, которые снижают риск возникновения хронических заболеваний кистей и запястий. А здесь она жизненно необходима, если вы собираетесь не только играть, но и много печатать — с высотой 43 мм клавиатура считается очень высокой и если вы к этому не привыкли, первое время без подставки могли бы испытывать дискомфорт. Да и в длительной перспективе ваши руки будут в относительной безопасности (лучше, конечно, вообще не сидеть за компом).

Подставка очень легкая, но тоже цепкая за счет шести резиновых ножек. 

Корпус у подставки пластиковый, основа выполнена из мягкого пеноматериала, а сверху — искусственная кожа, за которой очень легко ухаживать (протер и никаких проблем). 

Сбоку виден торец верхней пластины клавиатуры — это лист из алюминия.

Соединение у подставки простое — она просто прикладывается к клавиатуре, без защелок или магнитов, как у Razer Huntsman V2 Analog. Кому-то такой вариант крепления покажется слишком простым, кто-то посчитает, что так удобнее двигать подставку по своему усмотрению. Я же со своей стороны претензий не имею. Кстати, раз подставка никак не соединяется с корпусом клавиатуры, подсветки у нее нет — опять же, я по этому поводу грустить не собираюсь. 

Тиснение в виде логотипа Razer и текстура искусственной кожи.

Кейкапы и свитчи

О том, что кейкапы и свитчи — это одна из самых главных частей клавиатуры, потому что с их помощью воля владельца передается компьютеру, напоминать не нужно. По этой причине производители и, в частности Razer, уделяют этим деталям особое внимание. 

Русские символы нанесены путем гравировки, а не двойным литьем. А при стандартном использовании очертания символов останутся хорошо заметными в течение долгого времени. Это вам не шелкография, как у дешевых клавиатур.

О материалах кейкапов и методе нанесения маркировки я уже рассказывал. Добавлю, что подсветка здесь только у английских символов. Но это не значит, что русская гравировка в темноте теряется. У каждого свича есть свой LED — его мощности хватает для создания фонового света, который и позволяет разглядеть буквы, цифры и символы в любое время суток. А вообще, очень рекомендую освоить слепую печать — немного практики и вы избавитесь от необходимости постоянно поглядывать на клавиатуру. 

Поверхность у кейкапов шероховатая — приятная и способствует полному контролю, особенно если у вас во время игры потеют руки. Кстати, длинные клавиши оснащены стабилизаторами — пробел, shift и другие, поэтому они не болтаются. 
На случай, если вы не поверили — стенки у кейкапов действительно толстые, сломать их так же сложно, как и детальки LEGO, которые тоже создаются из ABS-пластика. 

Что касается переключателей, то мне попались Razer Green — зеленые, которые олицетворяют классику механических свичей. Заметный тактильный отклик, сила срабатывания 50 грамм, точка срабатывания 1.9 мм, характерный щелчок, в общем, полный баланс. Но есть и вариант с переключателями Razer Yellow — они быстрее за счет точки срабатывания на уровне 1.2 мм, с силой срабатывания 45 грамм, и намного тише, без ярких щелчков. 

Вариант, который опробовал я, с зелеными свичами, универсален — подойдет для игр и печати. А вот желтые переключатели я бы советовал геймерам, которые используют клавиатуру исключительно для игр. 

Корпус у переключателей прозрачный, что обеспечивает более яркую подсветку. 

Возможно, вас интересует, сколько нажатий выдержат эти свичи. Что ж, сломать вы их сможете после 80 миллионов нажатий, и то, не факт. Даже не буду считать, сколько лет придется «убить» ради этой процедуры. Хотя, вы всегда можете прикупить (или смастерить) специальное оборудование, которым продукты Razer тестируют на производстве

Соединение 

К компьютеру Blackwidow V3 Pro подключается тремя способами. Беспроводное соединение по технологии HyperSpeed обеспечивает задержку сигнала менее 1 мс. Bluetooth позволяет подключаться к трем устройствам одновременно, но с чуть больше задержкой (переключение между сопряженными устройствами происходит через сочетание FN+1,2,3). Ну а обычное проводное соединение — не такое комфортное, но зато с почти незаметной задержкой и без необходимости постоянно проверять заряд аккумулятора. 

Технология HyperSpeed продолжает развиваться. Буквально месяц назад вышел новый апдейт встроенного ПО, который позволяет использовать один донгл одновременно для мышки и клавиатуры. Но пока есть ограничение — это работает только для новых мышек Naga, Deathadder и Orochi. Тот же Viper Ultimate, использующий HyperSpeed, я подключить не смог. Еще меня удивил странный способ обновления — нужно качать отдельный софт, а не использовать Synapse 3. Но, в любом случае, это полезное обновление освобождает один USB-слот. 

USB-донгл спрятан под небольшой крышечкой на клавиатуре. 

Частота опроса у клавиатуры 1000 Гц, причем, этот показатель стабильный. В том числе при подключении через HyperSpeed.

Переключатель режимов, расположенный на боковой части корпуса удобен тем, что клавиатуру можно одновременно подключить в нескольким устройствам. Например, через Bluetooth к телевизору, проводом к компьютеру и еще куда-нибудь через адаптер 2.4 Ггц. А потом быстро переключать режимы одним пальцем, обеспечивая себе мультизадачность, которой бы позавидовал сам Юлий Цезарь. Таким образом, клавиатуру можно подружить и быстро переключать между 5 устройствами (3 Bluetooth, провод и USB-донгл).

Кстати, я подключил Blackwidow V3 Pro к телевизору LG, и она заработала сразу, без каких-либо проблем. Так вот, кнопка клавиатуры Windows открывает главное меню в LG WebOS, как ей и положено. Никогда не управлял телевизором с клавиатуры и был впечатлен, насколько это удобно.

Еще хочу отметить, что соединение через Bluetooth не мгновенное, как через провод или USB-приемник, а занимает 2-3 секунды. Также, для экономии заряда клавиатура засыпает через несколько минут бездействия (в ПО настраивается интервал, от 15 до 60 минут). Следовательно, если вы смотрите 20-минутное видео, а потом возвращаетесь к работе, первое касание по клавиатуре разбудит ее и соединение восстановится. С Bluetooth этот процесс покажется в первое время непривычным. 

Обсуждая беспроводное соединение, нельзя не упомянуть время автономной работы. Ведь без вместительного аккумулятора свобода действий ничего не значит. И здесь есть загвоздка. Производитель заявлял, что клавиатура работает без подзарядки до 200 часов. И отчасти это правда — если отключить подсветку, приблизиться к этой приятной цифре можно. Но со включенной подсветкой аккумулятор живет около 13-14 часов (зависит также от яркости). 

Так как при включенной подсветке заряд держится 13-14 часов, далеко от провода уйти не получится. 

Поэтому, если вы не можете жить без зрелищной иллюминации, придется завести привычку ставить Blackwidow V3 Pro перед сном на подзарядку. И даже в этом случае, если у вас на носу длительные игровые сессии и вы не желаете прерываться или переходить на провод, можно пожертвовать красотой и получить почти 200 часов автономности. 

Уведомление о почти севшем аккумуляторе в Windows 10 приходит на 5% заряда. Если играешь без подсветки, понимаешь, что в наличии еще около 10 часов спокойной игры. А вот с подсветкой осознаешь — осталось где-то пятнадцать минут. И во втором случае, на мой взгляд, уведомление выглядит запоздавшим — оно может настичь прямо во время игры, когда нет времени искать провод. Мне больше понравилась система оповещения у гарнитуры Razer Barracuda X, которая предупреждает за 6 часов, а потом за 2 часа. Но зато можно взять ситуацию под личный контроль, проверяя уровень заряда в ПО. 

Программное обеспечение

Для глубокой настройки клавиатуры используется ПО Razer Synapse 3. С ним постоянные читатели моих обзоров хорошо знакомы. Для новичков же отмечу, что программа удобная, интуитивно понятная и предлагает массу возможностей. 

Информационная панель со всеми подключенными устройствами Razer.

В ней можно тонко настраивать подсветку, которая здесь Chroma RGB с 16.8 миллионами оттенков, десятками эффектов и интеграцией со 150 современными играми, события в которых отражаются на поведении подсветки. 

Базовая настройка подсветки.

Также Synapse 3 позволяет настраивать функции, связанные с питанием, частоту опроса, макросы и другие стандартные для современных клавиатур параметры. 

Настройки питания.
Chroma Studio с детальной настройкой подсветки доступна только при подключении через USB-передатчик 2.4 Ггц и провод.

Тесты

Начал пользоваться Blackwidow V3 Pro и увеличил винрейт в CS на 146%! Нет, шучу конечно. Результативность матчей всегда зависит от прослойки, находящейся между клавиатурой и стулом. Однако, как говорят в Razer, своими устройствами они дают игрокам нечестное преимущество. Имеются в виду макросы, скорость, обратная связь (шумовая и тактильная). И ко всему этому добавляется эстетический внешний вид. 

Как я уже писал ранее, клавиатура подключается без каких-либо установок и драйверов к телевизору, а так же телефону. Ну и, разумеется, полный ее потенциал открывается на ПК благодаря фирменному ПО. 

Повторю, что заряд держится около 200 часов без подсветки и всего 13-14 часов с ней. Аккумулятор заряжается примерно два часа, и в этом время клавиатурой можно полноценно пользоваться. 

Честно говоря, 200 часов лично зафиксировать не удалось, но где-то на тринадцатый день тестов по 5-10 часов я уже просто устал вести журнал, пару раз забыв включить таймер при использовании. За это время батарея села на 37% — в целом, похоже на обещанные 200 часов. А с максимальной активной подсветкой, да — после рабочего дня и вечера клавиатура просит вонзить в нее зарядку. Кстати, производитель молчит об этом в инструкции, но клавиатура весьма бодро заряжается и от мобильной зарядки 2A. Но злоупотреблять этим я не рекомендую. 

Претензий к комфорту никаких. Только тихий восторг и удовольствие. Свичи нажимаются приятно, подставка справляется со своей функцией, мультимедийные кнопки облегчают жизнь, корпус собран добротно и не люфтит. 

Технические характеристики

Теперь кратко о технических характеристиках Blackwidow V3 Pro:

Тип

Полноразмерная механическая игровая клавиатура

Свичи 

Green и Yellow, с ресурсом до 80 миллионов нажатий. 

Количество клавиш

108

Дополнительные элементы управления 

Мультимедийные кнопки и колесо

Материалы

Пластик (в том числе ABS у кейкапов), алюминий, искусственная кожа (подставка)

Интерфейсы подключения 

Беспроводная связь Razer HyperSpeed 2,4 ГГц с USB-адаптером, Bluetooth, USB-C (кабель в оплетке, отсоединяемый).

Подсветка 

Razer Chroma с 16,8 миллионами цветов

с индивидуальными LED для каждой клавиши.

Программное обеспечение

Razer Synapse 3

Частота опроса

1000 Гц

Габариты

449 x 182 x 41 мм

Вес 

1.375 кг

Выводы

Что можно сказать в итоге? Серьезных недостатков у Blackwidow V3 Pro я не обнаружил, хотя очень старался, из спортивного интереса. Оповещение о севшем аккумуляторе запаздывает и заряд со включенной подсветкой держится не так долго, что вполне логично.

На фоне отличных материалов, качественной сборки, приятных свичей, трех вариантов подключения, комфортной подставки, зрелищной подсветки и Годного ПО все эти минусы кажутся незначительными. Особенно мне понравилась возможность одновременного подключения в нескольким устройствам. 

А сколько же вся эта красота стоит? Рекомендованная стоимость — 19 990 рублей. Кроме того, на официальном сайте каждую неделю проводятся акции, появляются купона, а в магазинах эта клавиатура частенько мелькает за 15-16 тысяч рублей. Скажете, много? Поспешу вас успокоить — вполне нормально. Сопоставимые по качеству и уровню модели конкурентов стоят примерно столько же, например, Logitech G915 Lightspeed, которую предлагают за 19 000 рублей. 

Премиум

Товар топового сегмента. Исключительное качество сборки, характеристики и дизайн.

  

Исключительная функциональность

По сравнению с конкурентами продукт предлагает предлагает больше функций и способов применения.

 
аватар
проводная ближе к сердцу
аватар
Ну что проводная ближе? Тут варианты подключения аж три раза. Скажу честно Razer это гарантия высокого качества. Потому и цена такая. Кто пробовал тот понимает разницу и цена его не спугнет. Оч достойная клава. Хочу. Но смогу ли позволить себе пока не знаю
аватар
@destinoВот может им бы убрать цветную подсветку, оставив как у Widow Lite - просто белую, убрать часть с нампадом (снизив число свитчей на 20 штук), воткнуть старый microUSB порт, убрать алюминий и подложку. И вот мы имеем уже клаву за 140-150 баксов, функционально не хуже.
аватар
Шикарная клава. Но дороговато для просто юзать на каждый день. Профи оценят однозначно
аватар
Конечно по описанию клава довольно крута .и прикопаться по сути не к чему . и хорошо что есть несколько вариантов подключения.
аватар
да, крутая штука
аватар
крутанская клавдея! но для рядового обывателя ценник тяжеловат, для повседневки вряд ли оценят такой наворот... а вот профи точно должны иметь такую красоту