Фоторепортаж с Wargaming Fest: День танкиста

Я посетил более 120 зон активностей, послушал выступление The Offspring, зашел в премиум-ангар для танкистов и сделал десятки ярких фотографий — смотрите и погружайтесь в атмосферу Wargaming Fest: День танкиста.

Сегодня я устрою для вас виртуальный тур по фестивалю Wargaming Fest: День танкиста. До этого я никогда не посещал ни Танковый фестиваль, ни Минск. Честно говоря, был очарован, нет, шокирован тем, что я там увидел.

Это было событие, которое я представлял совершенно по-другому. Обычно такие мероприятия ориентированы на геймеров, а «семейная» часть — лишь придаток. Здесь же все было иначе. Я попробую передать энергетику и атмосферу ивента через свой фоторепортаж, насколько это возможно. Пускай мои фотографии говорят за меня, потому что у меня просто нет слов!

Путешествие 

Мое путешествие началось в пять утра в аэропорту Риги. К сожалению, я не попал на рейс знаменитых танколетов Белавиа, но видел один из них на взлетной полосе. Через два перелета и поездку на фирменном бусе Wargaming я оказался в Минске и поехал в гостиницу недалеко от самого мероприятия. В номере меня ждал небольшой подарок от спонсоров и организаторов Wargaming Fest: День танкиста.
Первое, что бросается в глаза — стилизованный деревянный белорусский сувенир Тутэйшыкi в виде танка ручной работы. Этот экспонат займет почетное место в нашей редакции.

Спустившись в лобби, я встретил профессиональных танкистов, которые готовились к финальному матчу 15 x 15 на большой сцене. Тогда команды ещё не знали что [MERCY] Моник выиграет европейскую сборную [DE-VI] Delicious Vicious с разгромным счётом 5:0. 

Инструктаж профессиональных команд перед финалом

Пресс-конференция

Выйдя из гостиницы, я двинулся вдоль Парка Победы в сторону музея истории Великой Отечественной войны, где проходила пресс-конференция Wargaming.
По пути встретил колонну грузовиков с людьми :)

Музейно-парковый комплекс «Победа» 

Сразу после конференции я ринулся в парк. По программе было организовано больше 120 зон активностей, не только геймерских, но и семейных.
Центральный вход, безопасность была на высоте. Поблажек не давали даже прессе. 
У триумфальной арки на входе в парк победы к выступлению готовился Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь

Недалеко от входа расположился военный плац — мечта любого мальчишки! На нем можно было полазать по всевозможной бронетехнике, потрогать минометы и зенитки, и даже свернуть настоящий парашют. Рядом стояли военные, которые с удовольствием показывали и рассказывали про выставочные экспонаты. 

Молодой боец готовится к управлению зенитной установкой
Солдаты рассказывают о принципах работы миномета 
Я считаю, что эти грозные машины созданы с одной целью — чтобы их облепила веселая детвора.

Немного свернув в сторону от плаца, я попал на аллею для селфи, где был целый ряд декораций для фотографирования. Вообще, по всему парку были размещены десятки арт-объектов, с которыми или в которых можно было делать фотографии. 

На самом деле эта очередь не за фотографиями, а в палатку с призами и сувенирами для тех, кто участвовал в конкурсах Wargaming. 
Гости из соседней страны и очередной стенд для фото

В этом году на фестиваль приехали гости из 28 стран, в том числе из далеких Ирана, Бахрейна и ОАЭ.

Игры от мала до велика

Игровых развлечений на свежем воздухе было очень много.
Игра «крестики-нолики» в исполнении танковых ежей и мишеней. Рядом были «морской бой» и ещё несколько классических игр. 
Игротека настольных игр, на фото «Черепашьи бега», в которые я частенько играю с дочкой (в настольную версию). Игра учит хитрить, блефовать и распознавать вранье других людей :)
Ретро аркадные автоматы
Танкистам нет смысла пояснять, что это за символы над головами
Караоке с песнями военных лет. Не ожидал увидеть таких юных исполнителей. Ребята пели красиво, видно, что усердно готовились к празднику. 

Вернувшись на пресс-базу, чтобы перевести дух и сменить аккумуляторы, я продолжил свой марафон. 

PR-директор Wargaming в СНГ Иван Живица произносит речь перед захватом пресс-базы и поднятием флага. 

Сцена и что на ней происходило 

Подобравшись ко сцене, я как раз увидел выступление группы «Вопли Видоплясова». 
Наконец добрался до сцены, она просто ОГРОМНА!

В течении дня было много выступлений, но «гвоздями» программы стали три группы из трех стран: белорусы из группы «Крамбамбуля», украинская рок-группа «Вопли Видоплясова» и российская группа «Звери». А вишенкой на торте стали калифорнийцы The Offspring — легендарная американская панк-рок-группа, которая не только выступила на сцене, но и появилась в игре World of Tanks в виде записанных через motion capture моделек.

Разумеется, возможность бесплатно посмотреть и послушать такой набор групп привлек огромное количество людей. Уже давно стемнело, а очередь на входе все не уменьшалась, несмотря на растопорную работу сотрудников безопасности. Кстати говоря, о безопасности. По периметру всей территории в интервалом 20-30 метров стояли ребята в беретах, готовые в любой момент помочь и защитить. 

Олег Скрипка — один из самых известных украинских исполнителей, лидер и вокалист группы «Вопли Видоплясова». 
Перед сценой. Эти две девушки из первого ряда стоически выдержали тут больше восьми часов и дождались выступления The Offspring. 
Награда для победителей Кланового Суперкубка

Ребят-киберспортсменов я встретил еще утром в отеле. Чуть позже наблюдал за их эпической битвой на сцене, где проходил турнир «Клановый суперкубок». Команда из RU-региона [MERCY] МОНИК обыграла команду из EU-региона [DE-VI] Delicious Vicious. Победители получили 15 000 долларов, 500 000 монет в казну клана и наборы игровой периферии для каждого участника (наушники, мышка и клавиатура от Sven). А европейской команде достались 15 000 долларов, 250 000 монет в казну клана и наборы периферии без наушников

«Звери» зажигают на сцене 
Роман Зверев — фронтмен группы «Звери»
The Offspring выступают под крики восторженных фанатов. На моих глазах они исполняли хиты моей юности.
Сессионный басист The Offspring Тодд Морс — до 2019 года играл на электрогитаре, теперь взялся за бас.
Кевин «Нудлз» Вассерман  — бэк-вокалист и гитарист The Offspring
 
Декстер Холланд — вокалист, ведущий гитарист и лидер The Offspring

Как бы ни хотелось остаться у сцены и послушать концерт, я прошел лишь треть маршрута и дух исследователя толкал меня вперед.

Молодая пара изучает карту мероприятия — выбор сделать сложно, и я их понимаю! 

Остров Партизанов 

Следующим пунктом визита я наметил остров Птиц, переименованный на время фестиваля в «Партизанский». 
Попасть на Партизанский остров можно только по мосту 

По сравнению с шумной сценой, на острове была успокаивающая тишина и совершенно другая, таинственная атмосфера. Под сенью деревьев расположились множественные аттракционы: тир, негромкая музыка военных лет, костюмы для фотографирования и театральная зарисовка про Белостокско-Минское сражение. На берегу стояли скамейки с видом на реку Свислочь. 

Эта простая на вид зарисовка в лесу брала за живое. Игра актеров возвращала зрителей во времена, когда люди до последней крови стояли за родину. Я даже прослезился. 

Город для детей

Вернувшись с острова на «материк», я прошел дальше по дорожкам в сторону игровой зоны. В нескольких местах волонтеры раздавали наклейки на одежду, на которых можно было написать имя и телефон родителя, на случай если ребенок потерялся. Это говорит о заботе Wargaming о безопасности детей. 
Дальний край парка вдали от сцены полностью посвящен маленьким участникам фестиваля  
Кинотеатр в лесу
Надеюсь, этот молодой человек станет художником и за деньги будет расписывать стены домов 
Юные археологи нашли кости Velociraptor Mongoliensis
Мальчишки разобрали танк, в буквальном смысле 
Это площадка для совсем маленьких детишек, первый раз вижу такой аттракцион под открытым небом. 

На территории были множество палаток с мастер-классами, где волонтеры учили детей лепить, клеить, красить, вырезать и создавать всевозможные поделки, от танков до ловцов сна. При этом, не было очередей и толкотни. 

Результаты трудов юного конструктора
В центре две единорожки, скачут с мелом на двух ножках

Были развлечения и для мам — лекции по уходу за собой, мейкапу, родам и другим «не танковым» темам проводились в зоне для танкисток. 

Я встретил больше девушек в танковом ангаре за игрой в танчики, чем на лекциях в Beauty Base. 

Премиум ангар для танкистов 

Вот я и добрался до главного объекта. Нет, вы понимаете масштаб мероприятия, да? Я начал обход примерно в два часа дня и только спустя четыре часа дошел до игровой зоны. 
Вход в зону для настоящих геймеров
Цыганка Маша и Строгая госпожа Аня из славянской фэнтези игры Pagan Online (а в жизни @oyukacosplay и @smirko_o)

Именно в танковом ангаре проходил международный турнир «Стальной охотник: битва блогеров». Победителем стал LeBwa, с собой он увез 500 000 рублей. Второе место осталось за блогером __NIDIN__ — ему достались 250 000 рублей. Третье место завоевал Cresp1ks, ему полагались 150 000 рублей. Кстати, __NIDIN__ еще и стал обладателем «Основного калибра» — приза в 110 000 рублей за самый большой урон в десяти матчах.

Простые посетители в ангаре могли поиграть в «Калибр», «Pagan Online» и «World of Tanks» на сотне компьютеров. Также были консоли Xbox One X для желающих оценить разрешение 4K в игре «World of Tanks: Наемники». 

В премиум ангаре
«Калибр»

Интересные активности

Можно было послушать Радио Варгейминг и принять участие в прямом эфире, окунуться в историю с фронтовым фотоальбомом, поиграть на Volkswagen Game Station прямо в салоне Volkswagen Teramont, пожевать вкусняшек на любом из 136 фуд-кортов и посмотреть фильмы на свежем воздухе в открытом кинотеатре сети «КиноМинска».
Вечером вся площадь перед сценой и центральная аллея были заполнены людьми

Кульминация 

Вокалист The Offspring сообщил со сцены, что концерт посетили 200 000 человек — и я в это поверил, людей было невероятно много, более 250 000 за весь день. Не стоит забывать и про виртуальных зрителей — 2.7 миллионов танкистов смотрели прямые трансляции из дома, скорее всего, вместе со своими близкими.
Салют на полнеба

Заключение 

Это был очень длинный день, начавшийся рано утром и закончившийся глубокой ночью. Натоптал я примерно 16 км, зато могу сказать — все 120 зон активностей я увидел своими глазами. 

Белорусы оказались очень гостеприимными, добрыми и открытыми. Где бы я ни присел отдохнуть, сразу было с кем поболтать. Люди танцевали и пели, повсюду были улыбки и искренний смех. Пьяных не видел вообще! Люди пришли сюда на семейный отдых, и это заметно. 

Я обещал себе вернуться в эту страну, чтобы узнать ее получше, но то, что я уже увидел, мне очень понравилось. Так что, смело отмечайте в своем календаре начало августа, когда уже будут известны даты следующего фестиваля, и планируйте поездку со всей семьей в Минск на середину сентября 2020 года! 

P.S. А рано утром следующего дня я отправился на экскурсию в главный Минский офис Wargaming, можете почитать мой отчет. Но сначала посмотрите остальные мои фотографии в галерее ниже.

 
аватар
Вау! Ну да, на еве фестивале были одни мужики и алкоголь рекой, а тут совсем другой формат. Ничего не обещаю, но однозначно заинтересован посетить. А кода будет статья про офис?
аватар
@Roman_krakovРоман, уже стоит линк - https://rbkgames.com/publications/articles/wargaming-main-office-photo-report/
аватар
Больше всего мне понравилось фото с отместкой про селфи:)))
аватар
@Nataly555а мне понравилось где толпа детей в картонных коробках сидят и смотрят фильм
аватар
Очередное шикарное мероприятие
аватар
какое грандиозное и масштабное мероприятие, 120 зон активности, более 250 000 человек, и всё вместили в один день, наверняка готовились долго, чтоб это всё провести, но особо поразили детишки, которые пели в караоке песни военных лет
аватар
даже не знаю, куда бы я пошла в первую очередь, если б попала на это мероприятие, и наверняка бы всё обойти не получилось, автору респект,- 16 км пешочком натоптал))