PlayStation 25 лет — вспоминаем приставки и лучшие игры

Невероятные продажи и громкие провалы, любимые миллионами игры — вспоминаем приставки PlayStation в честь 25-летия серии.

Ровно 25 лет назад, 3 декабря 1994 года, вышла легендарная игровая консоль PlayStation от компании Sony. Сегодня мы с вами окунемся в прошлое и вспомним сами приставки и лучшие игры для каждого поколения. 

PlayStation

Дата выпуска: 3 декабря 1994 года
Продажи: 102,49 млн консолей (к 2008 году)


Во времена, когда двух мегабайт оперативки и мегабайта видеопамяти хватало для запуска всех игр, а на рынке безнаказанно властвовали Nintendo и SEGA, Sony решили ворваться и отхватить свой кусок пирога. Ворвались они очень мощно — первая Playstation разлетелась двумя миллионами копий всего за полгода существования. И это при том, что почти одновременно вышла Sega Saturn, получившая не меньшее признание со стороны геймеров (1.7 миллионов продаж в одной только Японии). Естественно, разработчики игр не могли игнорировать нового гиганта, поэтому для него выпускали много крутых проектов. О лучших мы расскажем прямо сейчас.

Лучшие игры для PlayStation 

Tomb Raider 

Дата выхода: 15 ноября 1996 года 

Первое появление той самой угловатой красотки, благодаря которой Анджелина Джоли стала одной из самых узнаваемых голливудских актрис. И одна из первых игр, в которой использовались механики шутера от третьего лица. Геймплей заключался в преодолении препятствий в различных гробницах, прохождении ловушек, решении интересных головоломок. Геймерам особенно нравилось, что взаимодействие с объектами можно было осуществлять вручную, тогда как в обычных платформерах того времени все это происходило автоматически. Забраться на скалу, нажать на кнопку, поднять предмет — для всего этого были отдельные кнопки, что добавляло интерактивности и делало мир игры более живым. Сегодня все эти «преимущества» не кажутся чем-то особенным. Но существуют они во многом благодаря таким играм, как Tomb Raider.

Resident Evil 

Дата выхода: 22 марта 1996 года

Первая часть серии, которая познакомила нас с Крисом Редфилдом, Джилл Валентайн и Альбертом Вескером, а заодно показала, какие ужасы творятся в новой хоррор-вселенной. По всему миру уже разошлось более 12 миллионов копий игры — покупать ее продолжали спустя десятилетие после релиза. Геймплей по нынешним меркам уже не совсем захватывающий, но все же способный держать в напряжении и даже пугать. Действие происходит в особняке с зомби и мутантами. Главный герой исследует его, разгадывает головоломки, убивает зубастых монстров и продвигается по сюжету. Если у вас вдруг осталась или скоро появится первая «плойка», эта игра однозначно стоит хотя бы нескольких часов вашего свободного времени.

Metal Gear Solid 

Дата выхода: 3 сентября 1998 года

Как ни удивительно, это уже четвертая часть серии, которую Хидэо Кодзима придумал еще в 1987 году. Продав целых шесть миллионов копий, «гениальный геймдизайнер» обеспечил франшизе долгую жизнь и стремительное развитие. Некоторые издания даже называли эту часть серии лучшей игрой всех времен и народов. Сейчас мы легко с этим поспорим, но двадцать лет назад игра действительно блистала. Благодаря ей жанр стелс-экшенов стал популярным и обзавелся кучей интересных фишек вроде выглядывания из-за угла, нелинейного продвижения по локациям, способных поднять тревогу врагов и т.д. Однозначно одна из самых интересных и знаковых игр для первой PlayStation. 

PlayStation 2 

Дата выпуска: 4 марта 2000 года
Продажи: 155,1 млн консолей (к 2012 году)


Самая популярная игровая консоль в истории, производство которой Sony прекратили лишь в начале 2013 года. Выглядела она намного привлекательнее предшественницы благодаря обновленному дизайну и более тонкому корпусу. Для нее выпускались крутые аксессуары вроде беспроводных контроллеров DualShock 2, световых пистолетов, танцевальных платформ, контроллеров-электрогитар. Для некоторых игр даже придумали контроллеры в форме катаны и барабанные установки. В общем, игровая индустрия процветала, а разработчики выпускали все больше захватывающих игр.

Лучшие игры для PlayStation 2

Однозначно выбрать три лучшие игры невозможно, ведь для приставки вышло слишком много интересных проектов. Но мы все-таки попробуем! 

Gran Turismo 4 

Дата выхода: 28 декабря 2004 года

Один из первых автосимуляторов, при создании которого разработчики учитывали опыт профессиональных гонщиков. Физика поведения автомобилей на трассе была несравнимо лучше, чем у конкурентов с их аркадным геймплеем. Кроме того, парк лицензированных автомобилей позволял прокатиться на мощнейших спорткарах вроде Nissan GT-R и Mitsubishi Lancer, представленных в различных модификациях. Для гонок были воссозданы реальные и выдуманные трассы. В общем было продано более десяти миллионов экземпляров игры, что сделало ее одной из самых успешных в истории жанра. 

Grand Theft Auto: San Andreas 

Дата выхода: 26 октября 2004 года

Третья трехмерная часть серии, вышедшая после удачного эксперимента с GTA III и Vice City. Игра получилась настолько удачной, что в нее гоняют до сих пор, от любителей пиратского мультиплеера и спидраннеров до фанатов интересного открытого мира, приправленного улетной бандитской историей. Огромный штат с тремя городами и сельской местностью, десятки видов транспорта (гражданского и боевого), коды для денег и оружия, возможность «охладить трахание» в спортзале, постановочные миссии с кучей экшена, колоритные американские банды и полная свобода действий — San Andreas навсегда вошла в зал славы лучших игр и останется там навсегда.

God of War 2 

Дата выхода: 13 марта 2007 года

Несмотря на то, что третья «плойка» на тот момент уже вышла, разрабатывали игру именно для второй PlayStation. Вторая часть серии, в которой Кратос месил богов Древней Греции, решал головоломки, сражался с гигантскими боссами и просто круто выглядел со своими устрашающими мечами и лысой головой. По всему миру геймеры купили более четырех миллионов копий игры, которую заслуженно назвали одним из лучших экшенов 2007 года. В конце 2009 года проект появился и на PlayStation 3 — его выпустили в виде ремастера в рамках коллекции God of War Collection вместе с первой частью.

PlayStation Portable

Дата выпуска: 12 декабря 2004 года
Продажи: 80 млн консолей (к 2013 году)


Знаменитая PSP, о которой мечтал любой школьник середины двухтысячных. Судя по количеству проданных экземпляров, повезло очень многим. Это была полностью автономная игровая консоль с 4.3-дюймовым дисплеем, аккумулятором на 1200 мАч и кучей аксессуаров вроде микрофона, более емкой батареи, наушников с ДУ-пультом и автомобильного адаптера. Во что можно было поиграть? Prince of Persia, Need for Speed, Burnout, TEKKEN, God of War, Silent Hill, Call of Duty, GTA, Tomb Raider, Metal Gear Solid — каждая из этих серий имеет хотя бы одну игру для PSP. И это лишь малая часть всего созданного для этой консоли контента. Хотя сейчас для портативного гейминга актуальна Nintendo Switch, PSP все еще может вас позабавить и развлечь в дороге или во время загородного уик-энда. 

Лучшие игры для PlayStation Portable 

God of War: Ghost of Sparta

Дата выхода: 2 ноября 2010 года

Слэшер от третьего лица, где спартанец Кратос продолжает свой крестовый поход против преступлений древних богов. Жестокие сцены расправы над врагами, увлекательные боевые приемы, прокачка способностей — играть в подобное в портативном режиме было очень увлекательно.

Серия Grand Theft Auto

Rockstar прямо таки уважали PSP, потому что портировали на нее сразу несколько своих игр. В 2005 году библиотеку этой приставки пополнила Liberty City Stories, в 2006 году — Vice City Stories, а в 2009 года — Chinatown Wars. Первые две были трехмерными и повторяли сеттинг и геймплей из третьей GTA и Vice City. А третья стала своего рода отсылкой к первым играм серии с управлением с высоты птичьего полета. 

Metal Gear Solid: Peace Walker

Дата выхода: 28 апреля 2010 года

В целом, геймплей этого стелс-экшена остался неизменным. Разве что, управление персонажем в портированной версии подправили для управления на портативной приставке. Также разработчики написали новый сюжет и представили новые миссии по спасению Нейкед Снейком всего мира.

PlayStation 3 

Дата выпуска: 11 ноября 2006 года
Продажи: 87 млн консолей (к 2015 году)


Консоль, которая не растеряла своей популярности до нашего времени. Что вполне логично, ведь четвертая PlayStation все еще достаточно дорогая, тогда как третья «плойка» стоит на вторичном рынке порядка 100-150 баксов, да еще и часто имеет прошивку для бесплатной установки игр. Но мы пиратство не поощряем — лучше купить лицензионные диски, благо, они тоже сильно подешевели. Не знаете, какую игру выбрать? Вот ТОП-3 лучших.

Лучшие игры для PlayStation 3

Dark Souls

Дата выхода: 22 сентября 2011 года

Вторая часть серии Souls, вернувшей веру в хардкорность видеоигр. Когда главный герой отлетает от пары ударов рядового моба, уже не до шуток. Не говоря уже про битвы с боссами, где каждый удар может стать последним. Ролевой экшен очень понравился геймерам, благодаря чему FromSoftware смогли выпустить еще две части. Также. в 2018 году игру перезапустили для новых консолей под названием Dark Souls: Remastered, освежив ее внешний вид и исправив некоторые баги. И хотя игра до сих пор считается одной из самых сложных, в мире нашлись умельцы, пробежавшие ее за рекордное время без прокачки и без единой смерти. Проекты такого плана заставляют игроков прогрессировать, тренироваться, учат терпению и выдержке — однозначно в коллекцию лучших игр для PlayStation 3.

The Last of Us 

Дата выхода: 14 июня 2013 года

17 миллионов проданных копий и звание одного их самых успешных эксклюзивов PlayStation. Приключения сурового контрабандиста Джоэла и хрупкой девочки Элли в постапокалиптической Америке приглянулись практически всем консольным геймерам. Герои выживали в перестрелках с бандитами, избегали встреч с мутантами, искали припасы, противостояли глобальному злу. Если вы до сих пор не наслаждались прекрасной природой этой игры и не любовались детально проработанными анимациями персонажей — пора попробовать, ведь совсем скоро выйдет сиквел, который, судя по всему, будете еще интереснее и красивее.

Grand Theft Auto V

Дата выхода: 17 сентября 2013 года

Мало кто верил, что третья PlayStation способна вытянуть настолько тяжелую в графическом плане игру. Но благодаря стараниям ребят из Rockstar North, все получилось — мы увидели виртуальный Лос-Анджелес во всей красе. Не стоит и говорить, что это самая продвинутая и интересная в плане игровых механик часть серии. Ведь ничего более свежего пока нет и в ближайший год не предвидится. Захватывающий сюжет, по-настоящему живой открытый мир, возможность переключаться между тремя персонажами, онлайн-режим с кучей миссий и веселых активностей — пятая GTA подняла планку невероятно высоко. И несмотря на то, что ее позже выпустили для четвертой PlayStation и персональных компьютеров (с заметно улучшенной графикой), погонять за Майкла, Тревора и Франклина можно даже на якобы устаревшей PlayStation 3. 

PlayStation Vita

Дата выпуска: 17 декабря 2011 года
Продажи: 15,3 млн консолей (к 2017 году)


Хотя продалась она не так уж и плохо, назвать ее успешной язык не повернется. Технологически новое поколение портативных консолей от Sony было нормальным — 5-дюймовый дисплей, четырехъядерный процессор, 512 мегабайт оперативки, две камеры, стереодинамики, микрофон, даже компас и гироскоп. Что тогда пошло не так? Игр почти никто не выпускал. Приставку покупали и откладывали в дальний угол. Лишь со временем появились неплохие порты и эксклюзивы. Советовать эту консоль к покупке сейчас сложно, разве что для общего развития. Но она все же вошла в историю портативного гейминга и забывать о ее существовании не стоит.

Лучшие игры для PlayStation Vita

Uncharted: Golden Abyss

Дата выхода: 17 декабря 2011 года

Эксклюзив для PlayStation Vita, в котором разработчики по полной программе использовали возможности этой консоли. Так, игроки могли лазать по лианам при помощи задней тач-панели. Также можно было использовать сенсорные функции для перелистывания меню и взаимодействия с предметами. А в остальном это было обычное-эпичное приключение Натана Дрейка.

Tearaway

Дата выхода: 20 ноября 2013 года

Еще один эксклюзив — приключенческий платформер, в котором тоже раскрывались все возможности PlayStation Vita. Перемещение предметов посредством тачпада, использование камеры, рисование на сенсорном экране и так далее. По-настоящему оптимизированная под консоль игра, которая до сих пор не так уж и плохо выглядит.

Persona 4: The Golden

Дата выхода: 14 июня 2012 года

Оригинальная японская ролевая игра Persona 4 вышла в 2008 году для PlayStation 2. Но затем ее портировали для PlayStation Vita с расширенными механиками и дополнительными сюжетными линиями. Также были проведены балансные правки и внесены изменения в управление. В Японии геймеры купили более 138 тысяч копий игры, поэтому ее можно назвать одной из самых успешных для этой консоли.  

PlayStation 4 

Дата выпуска: 15 ноября 2013 года
Продажи: 92 млн консолей (к 2019 году)


Текущий флагман компании Sony с мощным процессором от AMD, несколькими версиями (от Slim до продвинутой Pro для 4K-гейминга) и одним из лучших геймпадов DualShock 4 со встроенным тачпадом. Почти 100 миллионов проданных консолей, вместе с которыми были раскуплены около 900 миллионов игр — фантастические цифры, удерживающие четвертую PlayStation на вершине рейтинга популярности. В какие игры поиграть на этой приставке? Вариантов сотни. Идеальных вариантов десятки. Но все же нам пришлось выбрать лишь три их них — формат требует, что поделать.

Лучшие игры для PlayStation 4

Uncharted 4: A Thief’s End

Дата выхода: 10 мая 2016 года

Натан Дрейк уже давно не тонет в мыле, а наоборот, впечатляет всех окружающей его графикой. Это традиционный для серии приключенческий экшен, в котором нет ничего принципиально нового — главный герой бегает, прыгает, решает головоломки, стреляет во врагов, попадает в зрелищные экстремальные ситуации. Почему игра в топе? Потому что это один из самых продаваемых эксклюзивов PlayStation, доступ к которому имеют лишь владельцы приставок от Sony. В третьего Ведьмака, пятую GTA, Battlefield и Call of Duty можно погонять и на Xbox или ПК. А Дрейк уникален. Да и хорош собой — новая часть стала пускай не визуальным шедевром, но все же одной из самых красивых приключенческих игр. 

Horizon Zero Dawn 

Дата выхода: 28 февраля 2017 года

Семь миллионов проданных копий, глубоко проработанная боевая система, шикарная графика и захватывающая история. Вам недостаточно? А как насчет кучи интересных NPC, атмосферного саундтрека и увлекательной системы прокачки? Да ладно, вам уже нравится! Этот эксклюзив стал успешным не благодаря громкому имени — мало кто до этого слышал о разработчике Guerrilla Games (серия KillZone), да и сама франшиза новая. В чем секрет? Открытый мир оказался очень красивым, бои с роботами на фоне постапокалиптических пейзажей с использованием десятков разных видов вооружения пришелся геймерам по вкусу, да и сюжет оказался далеко не проходным. Стоит ли пройти Horizon Zero Dawn хотя бы один раз? Однозначно.

Red Dead Redemption 2 

Дата выхода: 26 октября 2018 года

Вряд ли вы удивились, увидев эту игру в ТОПе. Она однозначно лучшая на приставке PlayStation 4. За две недели геймеры раскупили 17 миллионов ее копий — такой результат только снится большенству разработчиков. И не зря, ведь на данный момент это один из самых проработанных открытых миров со множеством активностей, реалистичной графикой и продуманной физикой. Засыпать игру похвалами можно до бесконечности — ее нужно попробовать «на вкус». Кстати, недавно она вышла и для ПК, но с некоторыми проблемами, над решением которых разработчики трудятся не покладая рук. 

Подведем итоги

Уже появились новости о следующем поколении консолей. PlayStation 5 выйдет в конце 2020 года и, судя по всему, удивит нас своей производительностью — шустрый SSD, восьмиядерный процессор, видеокарта с поддержкой рейтрейсинга, новый геймпад. Стоит ли отказываться ради нее от предыдущих приставок? Зависит от ваших приоритетов. Любите классику и регулярно ностальгируете? Тогда даже первые две PlayStation для вас до сих пор актуальны. Хотите просто расслабиться на диванчике с геймпадом в руках? Третья «плойка» до сих пор не так уж и плоха. Воспринимаете лишь современные игры с хорошей графикой? PlayStation 4 прослужит вам еще несколько лет. Гонитесь за самыми современными технологиями? Покупайте грядущую новинку. 
 
аватар
Только для PS3 это, конечно же, Demon’s Souls, никак не Dark Souls
аватар
имеются в наличии PS-1-2-3 и PSP. но как ни странно PS1 пользуется чаще, в частности финал фантазии9, томб райдер, ужасный сайлент хилл, гранд туризмо ну и еще что-то по мелочи. PSP тоже востребована часто по причине своей "мобильности" и "карманности" - и да, год оф во самый "затертый" диск :)
аватар
Резидент на первой, ГрандТуризмо на второй.
аватар
PlayStation все игры
аватар
помню Tomb Raider  ,прошла игру на 65 процентов и там был шар ловушка и я не смогла пройти и больше не играла ,ох настальгия
аватар
Mortal Kombat на консоли и Tekken на PSP! С братом с утра и до ночи!
Правка: 06 Декабрь 2019