Лучшие метроидвании на ПК — в какие поиграть

Список лучших метроидваний на ПК, в которые стоит обязательно поиграть — узнайте о них из статьи.

Лучшие метроидвании

Метроидваниями называют игры, геймплей которых имеет черты родоначальников жанра — Metroid и Castlevania. Вообще, четких границ у метроидваний нет, зачастую они вообще относятся к ролевым играм или экшенам. Но в основном метроидваниями мы считаем двухмерные платформеры. В них обязательно должен быть главный персонаж, который бегает по большим открытым уровням, исследует каждый их закоулок, разыскивает ключи для прохода в секретные или сюжетные участки, пополняет инвентарь полезными предметами и так далее. Еще в таких играх есть сюжет, который тесно переплетен с геймплеем — каждое действие игрока поощряется не только получением очков или лута, но и продвижением по истории. 

Мы добавили в этот список лучшие по нашему мнению метроидвании для ПК, с которыми вы обязательно должны ознакомиться — читайте мини-обзоры, смотрите трейлеры и выбирайте!

Bloodstained: Ritual of the Night

Дата выхода: 18 июня 2019 года

О приключениях сиротки Мириам, покалеченной и удивительным образом усиленной злым алхимиком, мы уже рассказывали в одном из обзоров. Это атмосферная и завораживающая двухмерная ролевая игра. Сразу видно, что разработчики вдохновлялись легендарной Castlevania: Symphony of the Night. Управляя Мириам, вы будете исследовать огромный замок, раскрывать его секреты, открывать тайные комнаты, сражаться с опасными врагами. И все это на фоне шикарного музыкального оформления в оркестровом стиле с добавлением рока. Однозначно одна из лучших метроидваний за всю историю жанра. И уж точно лучшая среди недавно вышедших.

Dead Cells

Дата выхода: 7 августа 2018 года

«Ведь это же рогалик!» — возразите вы. Теоретически да. Но здесь заметны как roguelike-элементы, так и черты метроидваний. Вы будете управлять абстрактным существом, которое должно выбраться из лабиринта. Каждое прохождение будет уникальным за счет процедурной генерации уровней, на которых есть враги, сокровища, предметы, оружие со случайными характеристиками. Отправляясь в путь, с первых секунд вы будете ощущать беспомощность перед лицом огромного двухмерного мира. Но с каждой минутой ваша сила будет расти, а вместе с ней усилится уверенность в победе. Пока вы не встретите непреодолимое препятствие и не погибнете, чтобы начать все заново. Очень советуем эту игру тем, кого заинтересовали метроидвании и кто любит настоящий хардкор.

Ori and the Blind Forest

Дата выхода: 11 марта 2015 года

Вероятно, вы удивлены, увидев маленького Ори в этом списке. Ведь обычно его называют «невероятно красивым и душевным платформером». Но это еще и метроидвания со всеми вытекающими. Лесной дух Ори исследует места своего обитания, сталкивается с врагами, обнаруживает секретные локации. И бегает он не просто так — в игре присутствует сюжет и даже NPC, знакомство с которыми запоминается надолго. Совсем скоро, 11 марта 2020 года, выходит сиквел Ori and the Will of the Wisps — успейте сыграть в первую часть, чтобы познакомиться с самим Ори и окружающим игровым лором. 

Axiom Verge

Дата выхода: 14 мая 2015 года

Пиксельный двухмерный экшен в sci-fi стилистике. Вы сыграете за ученого, который внезапно очнулся в инопланетном мире. Он не знает, как туда попал и что вообще происходит. Некоторые события будут намекать на то, что все вокруг — компьютерная симуляция. Вероятно, благодаря этому ученый сможет искажать реальность и извлекать из этого выгоду. Но в самом начале прохождения делать выводы рано — нужно сначала пробежаться по куче уровней, найти оружие и разные предметы, победить инопланетных монстров и все в таком духе. А в конце, возможно, персонажу откроется истина.

SteamWorld Dig 2

Дата выхода: 22 сентября 2017 года

Приключенческий платформер, в котором вы познакомитесь со стимботом и его светящимся напарником. Персонажи проживали в старом торговом городке, но затем его начали разрушать странные землетрясения. Вооружившись инструментами, стимбот отправился в земные недра, чтобы выяснить — кто вызывает толчки и мешает горожанам спокойно жить. Под землей ему встретятся различные монстры и боссы, а также ловушки и сокровища. Графика в игре скорее мультяшная, яркая и веселая — она обязательно понравится взрослым и детям.

Guacamelee! Super Turbo Championship Edition

Дата выхода: 21 августа 2014 года

Экшен-платформер, вдохновленный классическими метроидваниями. Игру сделали в стилистике мексиканского фольклора. Поэтому кроме гуакамоле и рестлеров в масках вы посетите мир живых и мертвых, пробежитесь по городским, лесным и вулканическим локациям, а также станете частью яркого карнавала, состоящего из стильных спецэффектов. Конечно же, вы сможете исследовать двухмерные уровни, искать секреты и снаряжение. Врагов на своем пути тоже встретите — порой их будет много, но хорошенько потренировавшись, вы ловко расправитесь с ними благодаря врожденному мастерству героя. Кстати, тут есть кастомизация персонажей, их можно усиливать разными костюмами.

Blasphemous

Дата выхода: 10 сентября 2019 года

Гротескный, готический и полный страданий мир, попавший в бесконечный цикл жизни и смерти герой, орды врагов и исполинские боссы — ничего не напоминает? Это же Dark Souls! Но не совсем. Это скорее гибрид Темных Душ и двухмерного пиксельного экшена. Вы сыграете за Кающегося, которого вооружили сотканным из вины мечом и предложили уничтожить зло, терзающее окружающие земли. Собственно, игра и состоит из множества кровавых поединков, между которыми персонаж исследует уровни, собирает предметы и продвигается по сюжету. Хардкорная, беспощадная, мрачная, но все же очень привлекательная игра — очень советуем.

Cave Story+

Дата выхода: 23 ноября 2011 года

Приключенческий экшен, созданный в стиле 8- и 16-битных игр. По сюжету маленький мальчик просыпается в темной пещере и не помнит своего прошлого. Пробежав несколько метров он попадает в поселение мимигов, похожих на кроликов существ, и узнает, что им угрожает злой ученый. Ну а дальше начинается приключение — беготня по уровням, полеты, стрельба по врагам, поиск и улучшение оружия, поединки с боссами и т.д. Также в игре есть четыре концовки и шесть игровых режимов (в том числе основная история). 

Salt and Sanctuary

Дата выхода: 17 мая 2016 года

Помните Blasphemous? Так вот, это ее японский сородич. Здесь явно прослеживается влияние анимешного стиля, но общая атмосфера остается мрачной и кровавой. Вы будете сражаться с кучей монстров, встречать на своем пути сотни видов оружия и брони, изучать десятки магических заклинаний и любоваться жутковатыми локациями. Игра сама по себе хардкорная, плюс герой постепенно прокачивается и открывает доступ к новым умениям, которые нужно осваивать. Если решите поиграть в Salt and Sanctuary, готовьтесь к жестким испытаниям!

Momodora: Reverie Under The Moonlight

Дата выхода: 4 марта 2016 года

Momodora — серия экшен-платформеров с упором на комбо-атаки и увороты в бою. А это ее четвертая часть, в которой разработчики сохранили классический пиксельный стиль и сделали анимации и спецэффекты еще зрелищнее. Вы, как обычно, будете защищать мир от сил зла, уничтожая врагов и помогая друзьям. В игре есть несколько уровней сложности — на самом низком вы просто познакомитесь с историей и опробуете геймплейные фишки, а на высоком узнаете грань своих возможностей и скорость рефлексов.

Dust: An Elysian Tail

Дата выхода: 24 мая 2013 года

Экшен-платформер с нарисованной вручную графикой. Вы сыграете за воина Пыль, вооруженного Клинком Ахры. Управляя силами природы, вы сразитесь с сотнями врагов и познакомитесь с интересными персонажами. На пути вам встретятся десятки квестов, секретов и сюжетных поворотов. Все диалоги в игре озвучены профессиональными актерами. Боевая система на первый взгляд простая для изучения, но чтобы мастерски ею овладеть, придется без устали тренироваться. Если не боитесь серьезных испытаний, хватайте Клинок и вперед!

Timespinner

Дата выхода: 25 сентября 2018 года

Не только Кипуна с детства умеет управлять временем — героиня этого пиксельного ролевого экшена тоже может останавливать его и получать преимущество над врагами. Игра выполнена в стиле платформеров девяностых годов, поэтому олдскульные геймеры точно утонут в ностальгических чувствах. По сюжету, родителей Лунеис убили у нее на глазах и она поклялась отомстить, отмотав время назад. Она будет сражать наповал врагов, заводить полезные знакомства и даже приручать таинственных Фамилиаров, которые помогут ей в битвах. Присоединяйтесь к приключениям Лунеис, они вас не разочаруют!
 
аватар
Расхвалили ) Придется попробовать Bloodstained: Ritual of the Night
аватар
меня тоже заинтересовала сиротка мириам, хотя несколько не моя игрушка... но наверное стоит попробовать
аватар
А мне захотелось познакомиться с маленьким Ори. А потом если понравится то дождаться и сиквела
аватар
а меня что то ничего не зацепило с предложенного . видать не мой формат игр совсем..