Лучшие шутеры 2022 года — обзоры и трейлеры лучших стрелялок

S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl, Tom Clancy's Rainbow Six: Extraction, Redfall, Atomic Heart, Overwatch 2, Tiny Tina's Wonderlands и ExoMecha — в списке лучших шутеров 2022 года!

Шутеры популярны, любимы многомиллионной аудиторией, а потому очень выгодны для топовых студий и издателей. В 2022 году их список пополнится десятками проектов, многие из которых обещают удивлять и впечатлять. Сейчас мы расскажем о самых ожидаемых шутерах 2022 года и попытаемся предсказать, какие из них станут лучшими. 

S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl

Дата выхода: 28 апреля 2022 года

Платформы: ПК, Xbox Series X/S

Возможно, в остальном мире о релизе нового Сталкера почти не говорят. Но для СНГ этот шутер — настоящая легенда. И возвращение тайтла к жизни — огромное событие. Особенно на фоне обещаний разработчиков, которые пообещали показать шикарный открытый мир, с продвинутыми системами симуляции жизни в зоне отчуждения, крутой графикой, отличной физикой и увлекательным сюжетом.

GSC Game World славятся своими обещаниями, причем, не в лучшем смысле — первые части Сталкера разочаровывали фанатов на релизе и лишь со временем становились играбельными, благодаря патчам, дополнениям и модам. Но сейчас другие времена и успех Сердца Чернобыля будет зависеть от удачного старта. Надеемся, что провала не последует и все мы окунемся в атмосферу романтического постапокалипсиса, с выживанием, душевными посиделками у костра и аномалиями. 

Tom Clancy's Rainbow Six: Extraction

Дата выхода: 20 января 2022 года

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S, Stadia, Amazon Luna

Этот кооперативный мультиплеерный тактический шутер от Ubisoft вызвал в сети горячие обсуждения. Некоторым идея противостояния инопланетной угрозе с ярким и не слишком реалистичным сеттингом понравилась. Другие посчитали, что такая концепция не слишком подходит для серии Rainbow Six. 

Упоминались также использованные повторно ассеты из Rainbow Six Siege, слишком скромные по размеру локации и недостаточное для полноценной игры количество контента. Но все это лишь догадки, ведь полный проект пока никто из посторонних не видел.

Что же нам обещают разработчики? Как минимум, 18 оперативников на выбор и 12 зон для зачистки от постоянно эволюционирующих инопланетных организмов. Собирая команды из самых интересных по нашему мнению бойцов, мы будем использовать их способности, спасая от инопланетной заразы Нью-Йорк, Сан-Франциско, Аляску и небольшой причудливый городок в американской глубинке. 

Если геймплей не будет пестрить багами, а механики окажутся приятными для кооперативного веселья, проект точно станет популярным и любимым. Предполагаем, что так и будет — поэтому и добавляем Extraction в наш список. 

Redfall

Дата выхода: лето 2022 года

Платформы: ПК, Xbox Series X/S

Приключенческий кооперативный шутер от первого лица от Arkane Studios (Deathloop, Wolfenstein, Dishonored, Prey) и компании Bethesda. Мы попадем в открытый мир, сможем выбрать одного из четырех персонажей и будем сражаться с вампирами, а также другими игроками. 

Оказавшись в островном городке Редфол, мы узнаем о неудавшемся научном эксперименте, который привел к вторжению армии вампиров. Попав в ловушку, мы будем выживать, уничтожая монстров и желающих нашей смерти людей. Игрушка будет бодрой, динамичной, красочной, с огромным количеством механик для убийства и взаимодействия с окружающим миром. 

Не будем предрекать этому проекту многомиллионные продажи и беззаветную любовь аудитории. Но если он хотя бы не разочарует и позволит нам веселиться в компании друзей — это уже можно будет считать успехом. Так что, надеемся на лучшее.

Atomic Heart

Дата выхода: предположительно 2022 год

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S

Ситуация с этим приключенческим шутером от первого лица весьма туманна. Разработчики несколько раз «выкатывали» шикарные геймплейные трейлеры, которые предположительно были пререндеренными. Умело привлекая внимание аудитории, они умудрились получить инвестиции от таких гигантов, как Gaijin Entertainment (War Thunder) и китайского холдинга Tencent. 

Имея в распоряжении множество ресурсов, разработчики продолжили трудиться. Но пока результат этих трудов остается в тайне. Новых трейлеров нет, дата выхода не обозначена. Но, учитывая, что игру анонсировали еще в 2019 году и на тот момент уже существовали внушительные локации — работа близится к завершению. Возможно, нам сделают сюрприз и мы окунемся в мир альтернативного СССР с роботами, кровавыми битвами и продвинутыми технологиями уже в 2022 году. 

Overwatch 2

Дата выхода: предположительно 2022 год

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S

Еще один шутер, релиз которого пока неизвестен. Но, в отличие от Atomic Heart, мы понимаем, чего ожидать. Обновленный Overwatch получит улучшенную графику, PvE-кампанию с демонстрацией предыстории персонажей, переработанные режимы для мультиплеера. 

Почему обновленный, а не новый? Хотя движок и будет отличаться от текущего, обе игры станут частью единой экосистемы. Владельцы первой и второй части смогут играть на одних и тех же сервера, новые персонажи будут выходить для обеих версий. Да и, будем честны, изменения не так велики, чтобы считать Overwatch 2 отдельным полноценным проектом.

С другой стороны, после анонса прошло уже много времени. Да и в сети то и дело появлялись инсайды касательно того, что разработчики не знают, по какому пути пойдет новая часть и пока еще только экспериментируют. Возможно, на релизе мы увидим совершенно другой проект с новой концепцией, который взорвет игровой мир и снова обретет бешеную популярность. Будет ли это в 2022 году? Сомнительно, но очень хочется. Пока же мы можем лишь любоваться шикарным роликом от Blizzard (смотрите выше). 

Tiny Tina's Wonderlands

Дата выхода: 25 марта 2022 года

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S

https://www.youtube.com/watch?v=

Шутер от первого лица с ролевыми элементами и фэнтезийным сеттингом. Это спин-офф серии Borderlands, главной героиней которого станет чудаковатая Крошка Тина. События будут происходить после сюжета DLC Tiny Tina’s Assault on Dragon Keep, поэтому мы опять окажемся в мире настольной ролевой игры.

Огнестрельное оружие, мечи, топоры, магия, процедурная генерация лута, фирменная графика Borderlands, квесты, случайные битвы с мощными боссами — Tiny Tina's Wonderlands будет удивлять на каждом шагу, не позволяя нам скучать ни секунды. 

Что интересно, разработчики планировали этот спин-офф еще с 2010 года, но лишь относительно недавно у них появилась возможность реализовать эту мечту. Скоро узнаем, насколько далеко они зашли в своих фантазиях и понравятся ли они аудитории. 

ExoMecha

Дата выхода: первый квартал 2022 года

Платформы: ПК, Xbox One, Xbox Series X/S

Если предыдущие игры внушали доверие одними только тайтлами и предысторией, то ExoMecha в этот список мы добавляем авансом. Почему? Сейчас поймете. Это бесплатная королевская битва, от неизвестных разработчиков и без поддержки крупного издателя. 

С другой стороны, создатели получили грант от Epic Games и разрабатывают свой проект на последней версии Unreal Engine. Кроме того, они нацелены на создание продукта AAA-уровня, подтверждая свои намерениями достаточно зрелищными геймплейными трейлерами. 

Поэтому, мы в замешательстве. Игрушка имеет шансы ворваться в ТОП и потеснить гигантов жанра батл-роялей. Но если она окажется скучной, у нее ничего не получится. Да, в ней мы будем сражаться при помощи мехов — от мелких до гигантских. Но даже такую концепцию можно погубить. Так что, как обычно — надеемся на лучшее, но остаемся реалистами и перед скачиванием готовимся читать отзывы первых игроков. 

Shadow Warrior 3

Дата выхода: 1 марта 2022 года

Платформы: ПК, PS4, Xbox One

Если вы не были знакомы с первыми частями серии Shadow Warrior, третья часть вызовет у вас восторг. В ней есть все, что нужно для веселого времяпрепровождения — убойный экшен, зрелищные трюки, отличная постановка кат-сцен, вызывающий улыбку юмор главного героя, неплохое разнообразие врагов и оружия. Стрельба, что самое главное, тоже весьма приятная.

Однако, если вы считаете себя фанатами Shadow Warrior, то заметите, что при создании триквела разработчики пошли по простому пути и урезали многие фирменные механики. Из-за этого у игры не самые высокие оценки. Однако, как самостоятельный продукт, она очень даже хороша. Подробнее о том, что такое Shadow Warrior 3, читайте в нашем обзоретам вы увидите скриншоты, подробное описание геймплея и интересные выводы.

The Cycle: Frontier

Дата выхода: 8 июня 2022 года

Платформы: ПК

Неожиданный фаворит среди любителей королевских битв и шутеров в целом. Возможно, на популярность игры повлияла бесплатная модель распространения. Но и сама по себе она очень даже неплохая. Этакая смесь PvP и PvE на враждебной планете, где помимо живых игроков тебе нужно убивать местных монстров. 

Главная цель в этой игре — не просто выжить, но и заработать. Поэтому геймеры уделяют большое внимание гринду ресурсов и попыткам доставить их до эвакуационного корабля. Многим такая концепция понравилась. И если бы не проблемы с оптимизацией и баги, рейтинг у проекта был бы выше. Также некоторым фанатам Escape From Tarkov не понравилось, что The Cycle слишком похожа на их любимую игру. За это они поставили ей низкие оценки. Однако, такую схожесть сложно критиковать, особенно в бесплатном проекте. 

Crossfire X

Дата выхода: 10 февраля 2022 года

Платформы: Xbox One, xbox Series X/S

Наверное, самая спорная игра в нашем списке. Потому что есть люди, которым она очень понравилась, но у большинства она вызвала вопросы, которые традиционно вылились в выставление нулей на Метакритике. Так что, Crossfire X достойна внимания или нет?

Ответить на этот вопрос сможете только вы сами. Мы же со своей стороны предоставим вам пищу для размышления. Во-первых, это консольный порт крайне популярного шутера CrossFire, который вышел еще в 2007 году и с тех пор активно развивался. Во-вторых, изменений по сравнению с ПК-версией крайне мало, разве что, было оптимизировано управление. В-третьих, багов в игре хватает, чтобы говорить о них буквально каждый день. В-четвертых, на консолях почему-то не завезли русскую локализацию. 

И если после прочтения этих фактов вы колеблетесь, напомним, что это один из самых популярных шутеров в азиатском регионе, который своим геймплеем напоминает Counter-Strike, но с дополнительными механиками и полноценной кампанией. Это все тот же CrossFire, только для геймпадов. Со всеми его минусами и плюсами. А учитывая, что альтернатив маловато, мы не могли не добавить этот релиз в список лучших шутеров 2022 года.  

 
аватар
Из ожидаемых мною конечно Сталкер. Именно ожидаю. Хочется верить что релиз будет удачным
аватар
ставлю на сталкера, жду
аватар
Мой МЧ ждет конечно Сталкера. Но и к остальным стрелялкам тоже присмотрится
аватар
Конечно Сталкер и Радуга самые ожидаемые в этом списке. Но и остальные интересны поклонникам жанра
аватар
мне кажется что разрабы расстараются и не дадут сталкеру и радуге споткнуться на старте... удачного релиза! это фавориты
аватар
Да уж выбор есть и довольно не слабый. каждый найдет себе по вкусу.
аватар
ну только сталкер мне знаком))) чихать на другие