Лучшие RPG игры 2022 года — трейлеры, обзоры, новости

Elden Ring, Horizon Forbidden West, Starfield, Hogwarts Legacy и Vampire: The Masquerade – Swansong — в списке лучших RPG игр 2022 года на ПК и других платформах.

В 2021 году жанр ролевых игр ассоциировался в основном с провалами. Biomutant, King’s Bounty II, Werewolf: The Apocalypse – Earthblood, Dungeons & Dragons: Dark Alliance — аудитория была ими разочарована. Но, фанаты RPG не теряли оптимизма, ведь анонсы новых игр появлялись один за другим. И многие из них были многообещающими. Насколько? Сейчас узнаете. Встречайте список самых ожидаемых RPG 2022 года, которые вполне могут стать лучшими представителями жанра.

Elden Ring

Дата выхода: 25 февраля 2022 года

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S

Кооперация Хидетаки Миядзаки и Джорджа Мартина будоражит воображение поклонников фэнтезийных миров и хардкорных ролевых экшенов. Хардкорность и беспощадность Dark Souls, Sekiro и Bloodborne, перенесенные в масштабный фэнтезийный мир с глубоко проработанным лором и сюжетом — разве не прекрасно? 

Elden Ring небезосновательно считают одним из самых ожидаемых и заранее любимых проектов будущего года. И даже не самая впечатляющая графика в первых трейлерах не снизила уровень хайпа. Фанаты ждут новый шедевр Миядзаки и с большой долей вероятности они его получат.

Что уже известно об игре? Мы отправимся в Срединные земли, где встретимся с богами, полубогами, древними владыками, силой Древнего кольца — в общем, западное фэнтези в полной красе. Геймплейно мы будем бегать от третьего лица, сражаться с очень опасными врагами, прокачивать персонажа, исследовать открытый мир, меряться силами с боссами и зачищать подземелья. Выглядит интригующе. А какой игра окажется на деле — узнаем после релиза. 

Horizon Forbidden West

Дата выхода: 18 февраля 2022 года

Платформы: PS4, PS5

Совсем скоро Элой снова возьмет в руки любимый лук, облачится в доспехи и отправится уничтожать механизированных монстров. На этот раз сюжет забросит ее на западное побережье бывших США. Там ее встретят новые враги, там же она обнаружит волнующие ее секреты.

Геймплей и стиль повествования останутся примерно такими же, как и в первой части. Но Элой научится плавать, использовать паркур и сражаться совершенно новыми приемами. Графика станет заметно привлекательнее, но без революции, ведь проект выпускают в том числе на PlayStation 4. В целом, это один из крупнейших эксклюзивов Sony, а этот издатель славится качественными и детально проработанными проектами. Поэтому смело добавляем его в наш список.

Starfield

Дата выхода: 11 ноября 2022 года

Платформы: ПК, Xbox Series X/S

Главный проект компании Bethesda со времен Fallout 76. Как утверждают разработчики, это их самая масштабная игра, которая будет более близкой к хардкорным RPG, чем предыдущие проекты студии. Хочется верить, что релиз пройдет без сучка и задоринки. Но после того же Fallout 76 опасения остаются.

Тем более, что пока мы знакомы лишь с коротким кинематографическим трейлером. Геймплей нам не показывали, его подробности неизвестны. О сюжете разработчики тоже не слишком распространялись — пока мы знаем лишь о путешествии в 24 век в рядах исследователей космоса. 

Зато появлялись кое-какие инсайды о разработке. Так, над игрой в общей сложности работают 450 сотрудников Bethesda, компания привлекла четыре внутренние студии, а первые шаги по созданию Starfield были предприняты более десяти лет назад. Что ж, с нетерпением ждем и надеемся, что не будет привычных для современной игровой индустрии переносов.

Hogwarts Legacy

Дата выхода: 2022 год

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S

Игры по вселенной Гарри Поттера никогда не были масштабными. И уж тем более любимыми среди широкой аудитории. В основном разработчики «клепали» слабенькие релизы к выходу фильмов, иногда экспериментировали, но не более. Теперь же ситуация изменилась — к выходу готовится крупная ролевая игра с открытым миром, которая познакомит нас с изнанкой Хогвартса.

Правда, со знаменитым волшебником в очках мы не познакомимся. Действие будет происходить в конце 19 века. Мы попадем в школу магии, изучим заклинания и присоединимся к команде мракоборцев, которым предстоит остановить очередной магический конец света. Судя по трейлеру, действо будет зрелищным, увлекательным и достаточно красивым. Возможно, именно эта игра станет главным релизом года в жанре RPG — будем с интересом за ней следить.

Vampire: The Masquerade – Swansong

Дата выхода: февраль 2022 года

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S, Nintendo Switch

Хотелось бы рассказать в этом списке про Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2, но после нескольких переносов и увольнения ключевых разработчиков проект отложили на неопределенный срок. Поэтому речь пойдет об адаптации настольной RPG Vampire: The Masquerade

По сюжету мы сыграем за одного из трех древних вампиров Бостона. Оказавшись в эпицентре борьбы за власть между разными кланами, мы будем проводить расследования, используя устрашение, скрытность, соблазнение и другие навыки. Разработчики пообещали большую вариативность, влияние выбора на сюжет и глубоко проработанных персонажей — посмотрим, впечатлит ли нас их версия популярной вампирской вселенной.

Weird West

Дата выхода: 10 июня 2021 года

Платформы: ПК, PS4, Xbox One

Ролевое инди-приключение, посвященное знакомству с очень странным Западом. На одной чаше весов здесь обыденность, в которой несчастные жители этих земель пытаются выжить и не погибнуть по глупости или из-за случайного столкновения с потусторонними силами. Бандитизм, насилие и преступления здесь тоже на каждом шагу. На другой же чаше весов тут высшая каста существ, которая решает — стоит ли этому миру существовать дальше или пускай он погибнет.

В нашем обзоре мы рассказывали, что игра не хватает звезд с неба и не впечатляет каждой отдельной механикой или деталью. Однако, в целом, картина получилась целостной и после десятка-другого потраченных на прохождение часов ни о чем не жалеешь. Пользователи Steam с нами солидарны — там игра получила в основном положительные отзывы.

Единственное, имейте в виду, что в некоторых локациях есть неудачные точки, на которых можно схватить софтлок — одну из них мы показывали в обзоре. Также, перед покупкой, вам нужно понимать, что этот сеттинг привлекате далеко не всех — ковбои, магия, Дикий Запад, обилие крови и насилия, возможно все это вас оттолкнет. Поэтому советуем сначала ознакомиться с геймплеем у стримеров и видеоблогеров.

Elex II

Дата выхода: 1 марта 2022 года

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S

Пускай легендарную серию Gothic у немецкой компании Piranha Bytes отобрали, разработчики доказали, что дело не в тайтле, а в таланте, фантазии и умении создавать игры, которые понравятся игрокам. В частности, Piranha Bytes точно знают, как делать ролевые приключения от первого лица, в фэнтезийном и sci-fi сеттинге. Яркий тому пример — серия Elex. Теперь уже серия.

Вторая часть вышла совсем недавно, но уже успела собрать в Steam около 2 тысяч отзывов, 76% из которых положительные. Из негативного пользователи отмечали недоработанные механики, наличие багов и слабоватую оптимизацию. Здесь узнается стиль Piranha Bytes — вспомнить хотя бы третью Готику (кайф, смешанный с недоумением). Но, сыроватое состояние релиза не отпугнуло истинных фанатов и они до сих пор ежедневно путешествуют по вселенной Elex 2. Правда, этих фанатов не так много и проект остался нишевым, на что, вероятно, и был изначальный расчет.

Как мы утверждали в обзоре, Elex 2 сложно назвать плохим продуктом. Это, скорее, результат отсутствия большого бюджета и сжатости сроков. Но душевность, свойственная играм Piranha Bytes, здесь присутствует, ролевая составляющая неплохо проработана, атмосфера имеется. А все остальное со временем пофиксят. По крайней мере, мы на это надеемся.

Expeditions: Rome 

Дата выхода: 20 января 2022 года

Платформы: ПК

На удивление отличная партийная ролевая стратегия, посвященная приключениям римского легата по территории огромной и наполненной кровавыми ивентами империи. Взяв под управление протагониста и его ближайших сторонников, в этой игре вы побываете в Малой Азии, заглянете на земли Египта, проведете несколько часов в Риме и посмотрите, что происходит в самом сердце Галлии.

Вы будете сражаться за свою жизнь в пошаговых боях, посылать на смерть или за победой огромные легионы, добывать ресурсы на весьма детализированной карте, строить грандиозные планы и развивать свои владения. Судьба то и дело будет бросать вас лицом на землю и втаптывать, но вы каждый раз будете подниматься и доказывать, что именно вы — величайший герой Рима.

Чтобы получить более полное представление об этом проекте, почитайте обзор. В нем вы узнаете интересные подробности сюжета, полюбуетесь скриншотами из эпицентра событий, а также согласитесь или нет с нашими выводами. Нам показалось, что это отличное продолжение серии Expeditions — без видимых минусов и с очень интересным геймплеем.

Forspoken

Дата выхода: 11 октября 2022 года

Платформы: ПК, PS5

Необычная ролевая игра с экшеном, исследованиями и паркуром, посвященная истории казалось бы простой нью-йоркской девушки Фрей. Оказавшись волею судьбы в фэнтезийной Атии, она попытается отыскать дорогу домой и выжить в битвах с монстрами, используя ловкость и магию.

Осваивая мощные способности, поначалу протагонистка не будет стремиться к званию героини и просто постарается не пострадать. При этом, она будет проникаться атмосферой Атии, знакомиться с ее жителями и осознавать важность своей роли в происходящем.

Главная фишка Forspoken — дополненная магией система паркура, которую легко освоить, но не так просто использовать в нужный момент. Вы будете взлетать на стены, перепрыгивать пропасти, спрыгивать с огромных высот и благодаря этому добираться до самых потайных уголков Атии. Ну а остальной геймплей здесь посвящен использованию огромного спектра магических заклинаний в боях с немыслимыми чудищами.

Xenoblade Chronicles 3

Дата выхода: 29 июля 2022 года

Платформы: Nintendo Switch

У владельцев консоли от Nintendo и тем более у фанатов тайтла Xenoblade Chronicles в этом году будет немало приятных впечатлений, ведь свет увидит третья часть серии. Сюжетно она объединит предыдущие две игры — мы попадем в мир Айониос и попадем в самую гущу противостояния двух фракций, Кивза и Агнуса.

Главными героями станут солдаты, принадлежащие к каждой из фракций — по три человека с каждой стороны. Вместе они отправятся в легендарную страну Свордмач и попытаются узнать, с чего вообще начался конфликт Кивза и Агнуса, а также какие тайны связаны с этим событием.

Геймплейно нас ждет ролевой экшен от третьего лица. С первых минут игры будут доступны шесть персонажей, разделенных на три класса — защитник, атакующий и целитель. Со временем к команде присоединятся новые герои и появится возможность смены классов. В бою мы сможем использовать максимум семь персонажей, моментально переключаясь между каждым из них. Также герои смогут использовать «Интерлинк», чтобы парно превращаться в гигантов Уроборосов с сокрушительными атаками.

Интересно, что в столь тяжелое для разработчиков игр время, проект не только не отложили на более поздний срок, но и решили выпустить на пару месяцев раньше. Видимо, разработчики очень уверены в качестве продукта или спешат, пока их основная аудитория отдыхает от учебы или работы, пребывая в поиске новых игр. В любом случае, когда игра выйдет, обязательно расскажите в комментариях, все ли вам в ней понравилось.

 
аватар
Я не особо фанатею от RPG. А вот моя подруга вот она фанатка. И уверен что будет ждать Гарри Поттера
аватар
итоги этого года удручили, но может 22 порадует
аватар
Elden Ring и Hogwarts Legacy в списке моих ожиданий
аватар
Мне кажется что Elden Ring и Hogwarts Legacy будут самыми ожидаемыми для ПеКарей
аватар
мой жанр... не то чтобы буду ждать но буду ждать :) Elden Ring и Hogwarts Legacy
аватар
Elden Ring по моему заслуживает особого внимания. но поглядим время покажет на столько ли будет сама игра крута как ролик.
аватар
на счет вампиров не уверен а в остальном достойные игры