Обзор ELEX II — Проверенная классика cнова в деле

Продолжение приключений командора Джакса предлагает вновь окунуться в загадочный мир Магалана и заодно разобраться с инопланетными захватчиками, заражающими планету темным элексом.

Игры от студии Piranha Bytes уникальны тем, что из года в год предлагают игрокам одну и ту же формулу, которая появилась еще в первой Готике. Харизматичный, суровый главный герой, относительно компактный живой открытый мир, грядущая большая беда и враждующие между собой группировки к одной из которых можно примкнуть. Не стала исключением и ELEX II. Продолжение приключений командора Джакса предлагает вновь окунуться в загадочный мир Магалана и заодно разобраться с инопланетными захватчиками, заражающими планету темным элексом.

Сюжет ELEX II

С точки зрения сюжета ELEX II это сиквел, который не пытается создать революцию, а прилежно развивает идеи и наработки оригинальной игры. Мы все также играем за сурового и непоколебимого командора альбов Джакса, который со времен первой части изрядно набрался эмоциональности и перестал походить на биоробота.
Со времен первой части игры Джакс ушел в отшельники

К большому сожалению, разработчики не добавили возможность перенести сохранения из первой части игры в сиквел. Нет даже подобия интерактивного комикса с возможностью выбрать важные решения. Вместо этого, Piranha Bytes выбрали усредненный вариант развития событий первой части. Решение спорное и явно не всем игрокам придется по вкусу.

Игроку в лице вновь потерявшего силы бывшего командора альбов, придется объединить враждующие группировки и стать той самой Шестой силой, которая поведет объединенные войска людей против инопланетян. По традиции игр от Piranha Bytes в мире Магелан игрока готовы принять в свои ряды различные группировки со своей философией и целями.

Движок все еще способен иногда выдавать симпатичную картинку

К уже знакомым по первой части Берсеркам, Альбам, а также Изгоям присоединились таинственные Морконы, верующие в конец света. Клирики все еще сохраняют единство, но после потери основной базы операций и поражения, нанесенного им Альбами, фракция значительно потеряла в силе и влиянии и не представляет в настоящее время сильной угрозы.

Игровой процесс ELEX II

Подобно другим ролевым играм в ELEX II игроку придется прокачивать уровни, распределять очки характеристик и навыков. Для прокачки навыков также придется озаботиться наличием достаточной суммы местной валюты элексита и найти учителя, который согласится нас обучить. Многие навыки уникальны для определенной фракции и абсолютно все прокачать не выйдет. Опыт персонаж получает за выполнение основного и побочных заданий, а также за победу над противниками. Враги достаточно разнообразны, а вот в плане интересных механик и запоминающихся боссов игра подкачала.
Заброшенные станции метро любимое место обитания бандитов и прочих темных личностей

Ближний бой представлен одноручным оружием со щитом и двуручными средствами убиения. Дальний бой, кроме сражения при помощи луков и арбалетов, предлагает энергетическое, лазерное и огнестрельное оружие. Здоровье и энергия пополняются с помощью зелий, также можно употреблять стимы, которые дают временные усиления. В верстаках можно изготавливать патроны для оружия, улучшать последнее, а также варить различные зелья.

Во время приключений игроку придется собрать команду напарников, многие из которых знакомы по оригинальной игре. У соратников есть уровень одобрения, который повышается, если игрок придерживается убеждений напарника, а также выполняет специальные квесты лояльности. Если ваши взгляды с сопартийцем слишком расходятся, он может вас предать и уйти. В плане сбора команды и финальной миссии отчетливо видно вдохновение разработчиков Mass Effect 2.

Из не слишком приятного можно отметить также жесткую привязку доступа к первоклассному снаряжению к уровню игрока, с ним же связано и получение рангов в стане фракций. По этим причинам придется регулярно заниматься гриндом. Ведь без продвижения по службе не получить самое мощное снаряжение.

Для изучения навыков все еще нужны свободные очки, учитель и приличная сумма денег

Звуковое сопровождение в ELEX II в целом неплохое. Звуки окружающей среды, выстрелов и тд звучат достаточно реалистично. Сама музыка не раздражает и плавно погружает в атмосферу игры. Хотя ярких и запоминающихся треков нет.

Графика и оптимизация ELEX II

Визуально игра выглядит достаточно устаревшей. Благодаря общей стилистике, несмотря на не самый современный вид умудряется показывать неплохие виды. Хорошо исполнено освещение и природа с окружением, а вот модели персонажей — здесь все не так радужно. В плане анимации, со времен первого Risen изменений не слишком много. Все такая же высокая инерция в ближнем бою, замедленность движений персонажа и постоянно норовящие окружить и запинать главного героя противники. Разнообразие локаций является несомненным плюсом игры, также хорошо реализован животный мир и взаимодействие обитающих в нем существ. Хищники охотятся на травоядных, падальщики поедают трупы, а разбойники грабят одиноких путников.
Местами игра напоминает старый добрый Fallout

Игра оптимизирована недостаточно и порой явственно ощущается просадка кадров на видеоадаптере GTX 1060 на 6GB при максимальных настройках графики. Вполне возможно, это будет исправлено патчем первого дня, но пока что это весьма неприятное открытие, учитывая нынешнюю ситуацию на рынке ПК железа.

Итоги

ELEX II нельзя назвать плохой игрой. Это достаточно самодостаточный продукт средне бюджетной категории для определенного круга игроков со специфическими вкусами. За практически двадцать лет разработчики не изменили общую игровую формулу своих игр, а потому знакомые с творчеством студии фанаты будут регулярно получать чувство дежавю. При этом если не обращать внимания на общую банальность, сюжет может порадовать интересными персонажами, историями и поворотами, но вот впечатление от концовки довольно смешанное. Музыка не заставит вас расширить свой плейлист, но неплохо исполняет свою работу. Одним словом, качественный сиквел не самой высокобюджетной игры без революции и откровений.

Не впечатлился описанием, да и с покупками игр нынче не все просто. Подождем. А там гля да и цены понизят и возможность купить дадут )
Я точно не хочу, а мой МЧ может и соблазнится. Когда сможет купить :)
У меня может и специфические вкусы :) Но в это я не захочу поиграть точно