King’s Bounty II на Gamescom 2019 — перерождение легенды

Вид от третьего лица в комбинации с привычными тактическими боями, русскоязычная озвучка и приблизительная дата выхода — разработчики King’s Bounty II рассказали на Gamescom 2019 много интересного!

На Gamescom 2019 мы были на презентации издателя 1C, где нам показывали готовящиеся к релизу проекты, в том числе Secret Government

На прошедшем Gamescom 2019 мы всей бригадой посетили стенд 1C. Для меня это каждый раз очень долгожданная встреча, ведь у 1C всегда есть что показать — как новинки от совершенно незнакомых мне игровых студий, например, Cultic Games (Stygian: Reign of the Old Ones) и Layopi Games (Devil's Hunt), так и дополнения для хитовых игрушек, например, ИЛ-2 Штурмовик.

И в этом году я не был разочарован. Прежде всего мне продемонстрировали геймплей King’s Bounty II. Да, да, перезапуска той самой пошаговой ролевой серии, начавшейся с игры 1990 года — предшественницы серии Heroes of Might and Magic. Оригинал был создан Джоном Ван Кэнегемом для DOS — помню, что достаточно долго играл в нее на рабочем компьютере родителей.

Для тех, кто не в курсе, Ван Кэнегем и студия New World Computing — авторы таких шедевров, как Heroes of Might and Magic (пошаговые стратегии) и Might and Magic (ролевые игры). Эти инновационные для своего времени проекты теперь полноправно считаются классикой в геймдизайне. Так вот, первый King’s Bounty — это практически дедушка Третьих Героев, в которые вы, скорее всего, залипали с корешами, прогуливая школу.

В 1992-1993 году программист из Харькова Сергей Прокофьев разработал неофициальное продолжение игры, назвав его King’s Bounty II, но New World Computing официального сиквела так и не выпускала. Чуть позже Прокофьев вместе со своей студией АльфаКласс выпустил продолжение своего фанатского сиквела под названием Герои Мальгримии: Затерянный мир магии, Герои Мальгримии 2: Нашествие некромантов и Герои Мальгримии 2: Победить дракона. Если бы не финансовый кризис, могла бы выйти и третья часть.

А в 2015 году российский программист Сергей Марков бесплатно опубликовал неофициальную браузерную версию оригинала, назвав игру King’s Bounty 3.

Что касается официальных игр серии King’s Bounty, то ее развивали сначала дополнениями, а затем и полноценными продолжениями вроде King’s Bounty: Принцесса в Доспехах и King’s Bounty: Воин Севера. 

Нельзя забывать и про шикарную King’s Bounty: Легенда о рыцаре 2008 года, которая была очень популярна в СНГ. Пресса поставила игре высокие оценки и назвала одной из лучших игр в жанре и «Лучшей игрой из России и стран СНГ». К сожалению, в 2013 году ответственная за создание перечисленных продолжений студия Katauri Interactive была закрыта после ухода ключевых сотрудников.

На данный момент последней частью считается King’s Bounty: Темная Сторона от 1С-СофтКлаб, вышедшая в 2014 году.

А теперь к релизу готовится вторая часть серии, в которой, судя по всему, будет много нововведений и улучшений. Каких? Я пообщался и с разработчиками из 1C Entertainment и узнал.

Расскажите подробнее о геймплее, фишках King’s Bounty II

В первую очередь, мы постарались сохранить атмосферу оригинала, поэтому здесь вас ждут юмор, эльфы, тролли, магия и все в таком духе. Серьезности, как в Kingdom Come, например, не ждите, тут не симулятор Средневековья.

В предыдущих частях были трехмерные модели персонажей, но перемещение и бои были с видом сверху. Теперь же можно ходить от третьего лица, как в обычной ролевой игре. А тактика останется с прежней, хотя и более приземленной камерой.

Рельеф будет иметь большое значение. Например, если ваши лучники будут заблокированы телегой, они не смогут стрелять, так же как и пригорок — прострелить его не получится. А еще добавят перепады высот на ландшафте, их нужно будет учитывать.

Поле боя разделено на хексы — шестиугольные клетки. У каждого хекса будет лимит одновременно стоящих юнитов (1 тролль, 3 рыцаря, 12 копейщиков и т.д.). У юнитов есть уровни, благодаря которым повышаются характеристики и появляются новые умения. Снаряжение героя будет влиять на весь отряд, он сможет носить 11 вещей и один слот будет занят сумкой. Кстати, экипированное снаряжение будет видно на персонаже.

Мы добавили механику «Идеала» для героев. По сути, это модель поведения, вроде парагона в Mass Effect. «Идеал» определяет направление в древе талантов. Нужно принимать решения в игре, за что герой получит те или иные очки идеала. По умолчанию каждый герой имеет свою модель поведения и предрасположенность к идеалу, но при желании из него можно «прокачать» кого угодно. (прим. редакции: мы играли за сильного наемника Айвара, так вот, из него вполне можно сделать либеральную тряпку, постоянно идущую компромиссы. А решения в игре принимаются не классической для ролевых игр болтовней, а реальными действиями игрока. Например, в нашем демо было задание добыть свиток и отдать его одной из конфликтующих сторон — никакого диалога не последовало, нужно было просто отдать предмет по выбору).

Все сцены и бои в игре будут обоснованы предысторией и текущим сюжетом — игрокам будет понятна мотивация персонажей. 

А еще мы добавили больше деталей. Например, у солдат в отрядах будут разные лица, даже если их, например, двенадцать человек.

King’s Bounty II — это прямой сиквел?

Скорее перезапуск серии с новой историей и миром. Но вы обязательно найдете пасхалки и отсылки к предыдущим частям.

Как давно началась разработка King’s Bounty II?

Мы занимаемся игрой уже почти два года. В нашей студии чуть больше шестидесяти человек, которые отдают этому проекту все свои силы.

В игре будет русскоязычная озвучка?

Конечно. Мы озвучили все, что можно было озвучить, вплоть до болтовни горожан. Для этого даже привлекли настоящих звезд, например, Всеволода Кузнецова, добавившего массу харизмы Геральту из Ривии.

Когда планируете релиз?

В 2020 году, на ПК, Xbox One и PS4. Nintendo Switch пока остается под вопросом.

Подведем итоги

King’s Bounty II должна стать глотком свежего воздуха для некогда популярной серии. Будем с нетерпением ждать релиза, осталось меньше (или чуть больше) года. Фанатам пошаговых стратегий следить за этим проектом в обязательном порядке, да и остальным тоже, это ведь возрождение классики.
 
Алексей Фомин
Нравится статья? Поддержи автора!

Автор этой публикации получит все пожертвованные средства себе на личный кошелёк. Администрация RBK Games не получает никакой прибыли с этих пожертвований.

Поддержать