ТОП игр по вселенной Warhammer — стратегии и экшены

Топ игры по Вархаммеру — лучшие стратегии и RPG во вселенной Warhammer.

Вселенная Warhammer родилась в 1983 году стараниями трех ребят из компании Games Workshop (сейчас она — один из лидеров по производству настольных игр и игрового мерча). А тогда, 37 лет назад, Брайан Ансел, Ричард Халливел и Рик Пристли просто сделали военно-тактическую настольную игру и прописали для нее первые страницы лора. Шли годы, вселенная развивалась, пополнялась очередными редакциями. А когда начался бум в видеоигровой индустрии, разработчики плотно взялись за Warhammer — до сих пор то и дело выходят крупные проекты в суровом сеттинге этого мира. Сегодня мы перечислим лучшие игры по Вархаммеру — фанаты вспомнят и окунутся в ностальгию, а новички познакомятся и, возможно, втянутся. Поехали!

Лучшие игры по Вархаммеру

Для тех, кто «не в теме», отметим, что вселенная Warhammer делится на две части — Warhammer Fantasy и Warhammer 40,000. В первой фэнтезийный мир с воинами в толстых доспехах, монстрами и магами. Во второй — технофэнтезийный мир с элементами научной фантастики, где на поле боя сталкиваются танки, пушки, пехотинцы с автоматами и т.д. Просим прощения у ярых фанатов за столь скудное описание — в двух словах все величие обеих частей не опишешь. 

Warhammer 40,000: Dawn of War

Дата выхода: 20 сентября 2004 года

В каждом сеттинге или серии игр есть проект, который любят и уважают абсолютно все. Более того, очень часто такие проекты остаются актуальными спустя десятилетия после релиза. Первый Dawn of War — яркий тому пример. Эта стратегия в реальном времени до сих пор пользуется популярностью, а на Метакритике у нее оценка 8.7 баллов из 10. Чем она хороша?

Концептуально игра недалеко ушла от Starcraft и Warcraft. Нужно строить базу, добывать ресурсы, проводить исследования, нанимать войска и атаковать противников. В режиме кампании уникальные карты, а действия игрока ограничены сюжетной линией. В обычных сражениях игроки могут делать все, что им захочется. 

Особенность Dawn of War в том, что она делает акцент на тактических сражениях. Если в Старкрафте или «Варике» мы нанимаем десятки юнитов и идем «пушить врага», в Dawn of War армия состоит из небольших отрядов. Чуть ли не каждый из них критически важен для победы, поэтому юниты нужно беречь и грамотно использовать на поле боя. Игрок должен концентрироваться не только на стратегических перемещениях, но и на ходе сражения. Нечто подобное можно увидеть в киберспортивном Варкрафте — там каждый юнит на вес золота. Но, конечно, далеко не все игроки следовали правилам и просто рубились «в мясо», получая огромное удовольствие. Еще бы — все основные расы в игре есть, зрелищные спецэффекты и удобное управление тоже имеются, настоящий кайф для фаната Вархаммера.

Warhammer 40,000: Dawn of War 2

Дата выхода: 23 февраля 2009

Сиквел получился достаточно необычным. Разработчики решили убрать практически всю стратегическую составляющую — никакого строительства, добычи ресурсов, найма войск и т.д. Просто отряд бойцов во главе с командиром, который нужно провести сквозь десятки миссий. Из-за этого поклонники первой части были недовольны. И все же, на Метакритике у игры оценка 8.1 балл из 10 — не намного меньше, чем у оригинала. Почему?

Возможно, на мнение игроков положительно повлияли нововведения. Так, в кампании появилась возможность выбора. На картах одновременно появлялись временные миссии с таймерами — выбрал одну, остальные теряешь навсегда. Приходилось жертвовать покупкой нового снаряжения ради спасения людей и все в таком духе. Появилась возможность усиления отдельных бойцов броней, оружием, предметами. Также разработчики добавили новые тактические возможности, например, удобные прикрытия или выкуривание врагов при помощи гранат и огнеметов. В общем, несмотря на не слишком радушный прием, сиквел все же нашел своих фанатов и оставил их по меньшей мере удовлетворенными.

О третьей части отдельно говорить не будем, потому что она провалилась по всем фронтам. Получив оценку 4.5 из 10 на Метакритике, она запомнилась фанатам устаревшим геймплеем, урезанным контентом (стало меньше войск, зданий), несоответствием лору и так далее. Как говорится, в семье не без… сами знаете. 

Warhammer 40,000: Space Marine

Дата выхода: 6 сентября 2011 года

Сказ о том, как бравые космодесантники ордена Ультрамаринов разваливали кабины оркам и силам Хаоса от третьего лица. Аудитории этот экшен в целом понравился. Там были космодесантники в шикарной броне, острые мечи и мощные автоматы, кровь, кишки и вопли врагов. Суровая реальность Вархаммера во всей красе. Но были и проблемы. Самым преданным фанатам, которые на тот момент уже десять и более лет следили за развитием вселенной, не слишком понравилась концепция экшена — все же для них предпочтительнее стратегии с кучей возможностей, а не беготня с размахиванием меча и стрельбой из автоматов. Из-за этого оценка версии игры на Xbox 360 не выросла выше 7.8 баллов из 10. «Пекари» поставили и вовсе 7.3 балла из-за неудачного порта — эта болезнь со временем лишь прогрессирует, стоит вспомнить хотя бы недавний Detroit: Become Human.

Если же вы не прочь расслабить мозги и просто порубить орков и хаоситов в капусту, эта игра вам точно понравится. Даже на ПК — порт кривоват, но ему уже не испугать современного геймера. Вы будете сражаться от лица космодесантника и выполнять порученные орденом Ультрамаринов миссии. В игре есть система прокачки, которая добавляет новые виды вооружения. Знаменитая силовая броня генерирует защитное поле, затем истощается под ударами врагов, превращается в обычную броню и затем опять регенерируется в спокойной обстановке. А еще есть система ярости — при заполненной шкале можно замедлять время, восстанавливать здоровье или выпускать врагам кишки безумно мощными атаками. Короче говоря, веселуха!

Battlefleet Gothic: Armada 2

Дата выхода: 21 апреля 2016 года

Сначала пара слов о серии и ее первой части. Это стратегии в реальном времени, основанные на настольной игре Battlefield Gothic. А она, в свою очередь, принадлежит вселенной Warhammer. Только ее действие происходит не на планетах, где пехота и танки воюют за территории, а в космосе. Битвы происходят между флотами космических кораблей. 

Первая часть имела неплохой потенциал. Но разработчикам не удалось создать глубокий стратегический геймплей. Игроки отмечали, что несмотря на разнообразие рас, их корабли в целом очень похожи и есть всего парочка «имбовых» стратегий, которым следуют все без исключения. Также были упреки в сторону искусственного интеллекта, который не только тупил, но и читерил, замечая даже спрятанные войска реальных игроков. В общем, первый блин комом.

В Armada 2 разработчики провели работу над ошибками, но тоже не смогли приблизить игру к идеальному состоянию. ИИ слегка тупил, разнообразие вооружения у рас оставляло желать лучшего, случались вылеты и проблемы с FPS. Тем не менее, сиквел привлекательнее и современнее. Он заслуживает внимания хотя бы потому, что он рассказывает о событиях Готической Войны и позволяет управлять огромными космическими кораблями.

Warhammer 40,000: Mechanicus

Дата выхода: 15 ноября 2018 года

Пошаговая тактическая стратегия, в которой вы примете командование над Адептус Механикус — самой технологичной и продвинутой армией Империума. Вы будете прокачивать техножрецов, оснащая их медицинскими имплантатами, оружием и сервочерепами. Сможете выбирать классы для персонажей и дисциплины для отряда в целом. Будете принимать решения в каждой из миссий, влияя на развитие дальнейших событий и судьбу каждого отдельного героя. Бои в игре пошаговые, с кучей тактических возможностей. Что касается атмосферы, она напоминает смесь классического сурового Вархаммера и Sci-Fi-киберпанка. А графика и спецэффекты современные и смотрятся очень даже неплохо — советуем всем любителям пошаговых тактических приключений.

Если решите купить, берите заодно дополнение Heretek — в нем появилась сюжетная линия о темной изнанке ордена Адептус Механикус. Также, разработчики добавили новые виды оружия, отрядов и врагов. А еще в DLC появилась локация «Ковчег Механикус». 

Warhammer Regicide

Дата выхода: 26 августа 2015 года

Вероятно, самая спорная игра в нашем ТОПе. Сама по себе она хороша, но есть у нее один недостаток, который может вас оттолкнуть. Но, обо всем по порядку. Это шахматы, где вместо обычных фигур космодесантники и орки. В стандартном режиме вы сыграете в обычные шахматы, отличием которых будет разве что кровавое уничтожение побитых фигур. В режиме Regicide после основного хода есть активная фаза, во время которой фигуре можно отдать дополнительный приказ (кинуть гранату, выстрелить, использовать определенное умение). 

Графика в игре хорошая, анимации радуют глаз, механики особого недоумения не вызывают, играть интересно. О каком же недостатке мы говорили? В принципе, их даже два. Первый — кампания представлена в виде обучающего режима и не несет совершенно никакой ценности. Игра полностью концентрируется на шахматных поединках. Вот только с искусственным интеллектом играть не слишком интересно. Поэтому второй недостаток — отсутствие онлайна. Видимо, проект недостаточно хорошо рекламировали или же фанатам просто не зашла такая концепция. Как бы то ни было, спустя почти четыре года после релиза Regicide практически мертва. Но все же мы советуем запустить ее хотя бы пару раз, для общего развития. А если вы любите шахматы и Вархаммер, то и поединки с искусственным интеллектом увлекут вас хотя бы на несколько дней. 

Total War: Warhammer

Дата выхода: 24 мая 2016 года

Неожиданное слияние ранее исторической серии Total War и фэнтези-вселенной Warhammer. Все знаковые элементы игр от Creative Assembly объединились с многогранностью фэнтезийного Вархаммера. Разработчики нарисовали невероятно детализированную стратегическую карту, добавили много нового в тактических сражениях (в частности, героев, магию, летающих юнитов). Получилось зрелищно, увлекательно и даже канонично. В одиночной кампании традиционно не было единого сюжета — это в большей степени песочница с внедрением необязательных миссий. В сетевом режиме на полях сражений сходились огромные армии людей, скелетов, эльфов, орков. Единственной серьезной проблемой после релиза была оптимизация. Да и цена не слишком радовала. Из-за этого оценки у проекта пускай в основном положительные (речь о Steam), но все же далеко не идеальные. 

Total War: Warhammer II

Дата выхода: 28 сентября 2017 года

Пока историческая линейка Total War стагнировала из-за нежелания разработчиков развиваться и менять откровенно неудачный движок, велись работы над фэнтезийным сиквелом Warhammer. И он получился очень даже неплохим. Новая карта, уникальная кампания для каждой расы, еще больше зрелищных юнитов и тактических возможностей (в том числе магических заклинаний). Игра очень даже актуальна по сей день, поэтому если купите, сможете порубиться в мультиплеере. Только сначала придется оттаскивать себя за уши от одиночного режима, ведь каждая раса в нем — произведение искусства.

Моды для Total War

Несмотря на то, что серия Total War «издревле» считалась исключительно исторической, фанаты выпускали множество модов. Некоторые из них касались фэнтезийных миров. Вархаммер не стал исключением. Для Rome: Total War лучшим стал Warhammer: Total War - A Call To Arms, а в Medieval 2 рулит Call of Warhammer: Total War. Особенность всех этих модов в том, что они абсолютно бесплатные и полностью преображают оригинальные игры. Мододелы годами трудились и полностью перерисовывали карты, создавали сотни юнитов, фотошопили интерфейс и иконки, моделировали уникальную архитектуру для тактических сражений. Короче говоря, в модах вы не увидите и намека на «ванильную» версию игры. А учитывая, что над ними работали фанаты Вархаммера, соответствие лору обеспечено. 

Благодарим Альфария за помощь в подборе игр
 
аватар
Статья годная, одобряю. Всегда пожалуйста. Гидра Доминатус!
аватар
Очень интересный обзор. А шахматы так вообще зацепили. Надо будет обязательно в них поиграть. Не попадалось мне сие чудо на глаза.
аватар
давно уже не играл, а вот статья напомнила об игре, нужно освежить воспоминания
аватар
помню вархамер 40 000, как по мне лучшая из серии