Лучшие хорроры 2021 года — трейлеры и обзоры

Resident Evil Village, Senua’s Saga: Hellblade II, Little Nightmares 2, Nascence, Chernobylite, Succubus, The Medium и Rides with Strangers — встречайте список лучших хорроров 2021 года на ПК и консолях.

Мы с вами уже приготовились к новым стрелялкам, приключениям и приятной халяве, которые ждут нас в 2021 году. А как насчет игрового жанра, который способен вызвать мурашки, дрожь, учащенное сердцебиение и ночные кошмары? Да, речь о хоррорах. Встречайте список лучших хорроров 2021 года для ПК и консолей.

Resident Evil Village

Дата выхода: 2021 год

Платформы: ПК, PlayStation 5, Xbox Series X/S

Юбилейная десятая часть серии Resident Evil. Ее создают с учетом возможностей консолей нового поколения. А значит, графика станет намного красивее, кровь и кишки будут заметно реалистичнее, да и атмосфера получится еще более насыщенной и пугающей.

Главным героем Village сделали Итана Уинтерса, от лица которого мы бегали в Resident Evil 7: Biohazard. Пока неизвестно, каким образом, но он окажется в странной деревне, зимой, с кучей снега и на жутком морозе. Произойдет это спустя несколько лет после RE:7, когда протагонист наконец вернется к нормальной жизни и почти забудет ужасные события, постигшие его в доме семьи Бейкеров.

Геймплейных спойлеров пока практически не было. В трейлере нам показали несколько локаций деревни, стелс-механику, встречу с местными жителями. Известно, что доступная для исследований карта будет заметно больше, чем в седьмой номерной части. Версия для PS5 получит поддержку динамического разрешения 4K, также заявлены трассировка лучей и технология объемного звучания Tempest 3D AudioTech.

Издатель Capcom планирует продать как минимум десять миллионов копий игры. Учитывая, что это самый ожидаемый и возможно лучший хоррор 2021 года, в эту цифру реально веришь. Совсем скоро узнаем, оправдаются ли ожидания и испытаем ли мы настоящий страх.

Senua’s Saga: Hellblade II

Дата выхода: предположительно 2021 год

Платформы: ПК, Xbox Series X/S

Вышедшая в 2017 году хоррор-адвенчура Hellblade: Senua's Sacrifice неожиданно продалась несколькими миллионами копий. Несмотря на отсутствие громкого имени и мега-популярных имен среди разработчиков (студия Ninja Theory на тот момент запомнилась разве что несколькими частями Devil May Cry и парочкой тематических проектов для Disney). Дела студии пошли в гору, их приобрели Microsoft и продолжение приключений воительницы Сенуа стало эксклюзивным для ПК и Xbox.

Что же нас ждет в продолжении? Как минимум, новый движок Unreal Engine 5 и воспроизведенная с его помощью Исландия. Разработчики вдохновились непередаваемой атмосферой этого почти безлюдного острова и решили добавить к путешествию по его леденящим сердце просторам элементы шаманизма. Поэтому мы снова столкнемся с почти потусторонними силами, исследуем чертоги разума главной героини и прогуляемся без дополнительных подзагрузок по огромному открытому миру.

Над саундтреком для игры работала неофолк группа Heilung, которая известна использованием в своих песнях настоящих рунических текстов. Это придаст игровому процессу еще больше загадочности и усилит погружение в эпоху, когда люди верили в сверхъестественное куда сильнее, чем сейчас. Что касается даты выхода — ее еще не уточнили. Но вряд ли разработчики будут сильно затягивать — продажи Xbox Series X/S нужно всеми силами подстегивать и эксклюзивное приключение с элементами хоррора и уже зарекомендовавшим себя тайтлом отлично этому поспособствует.

Little Nightmares 2

Дата выхода: 11 февраля 2021 года

Платформы: ПК, Xbox One, PS4, Nintendo Switch

Еще один успешный проект, разработчики которого были приятно удивлены. Выпуская в 2017 году хоррор-платформер Little Nightmares, посвященный детским страхам и исследованию странного и местами жуткого мира, они не могли представить, что продажи перевалят за два миллиона копий. Этого хватило для начала работ над продолжением.

Причем, продолжение станет самым прямым — действие начнется сразу после окончания первой части. Как только героиня сбежит из Чрева, она столкнется с новым персонажем — Моно. Вместе они попытаются найти Черную Башню и освободить ее от гнета мистического Диктора. Скорее всего, вы ничего не поняли. Поэтому прежде чем покупать сиквел, настоятельно рекомендуем пройти оригинал. Иначе многие особенности, концепции и отсылки останутся незамеченными, что негативно повлияет на восприятие игры.

В Little Nightmares 2 появятся новые боссы и противники. Встретятся на пути у протагонистов и добрые персонажи. Вместо зажигалки герои будут использовать фонарик, который помимо осветительной функции будет еще и отпугивать монстров. А и в целом игра станет улучшенной версией оригинала, где будут оптимизированы все ранее использованные механики (в том числе согласно просьбам аудитории).

Nascence

Дата выхода: 2021 год

Платформы: ПК

В 2012 году на свет появилась головоломка с элементами хоррора Anna. Игру хвалили за атмосферу, графику и сюжет, но игроки очень страдали из-за чересчур сложных головоломок и неудобного интерфейса. Также в этой игре нельзя было умереть, что минимизировало ощущение опасности.

И вот, анонсирована новая игра во вселенной Anna (задумана целая трилогия). Мы познакомимся с таинственным Томасом — членом организации, которая пытается остановить распространение опустошающей болезни. Эпидемия каким-то образом связана с женщиной Анной, которую сожгли по подозрению в колдовстве еще в Средневековье. Главный герой попытается отыскать пепел несчастной, чтобы с его помощью разгадать пугающие тайны и обеспечить последних выживших антидотом.

Как и в оригинальной Anna, здесь нас ждет исследование мрачных локаций и головоломки. Только теперь все это будет еще более реалистичным, продуманным и детализированным. Надеемся, что Nascence не повторит ошибок первой части и разработчики продумают интерфейс и не станут требовать от казуальных любителей ужастиков наличия 300 IQ.

Chernobylite

Дата выхода: 2021 год

Платформы: ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S

19 октября 2018 года в ранний доступ Steam вышел научно-фантастический хоррор с элементами выживания Chernobylite. До этого игра собрала более 200 тысяч долларов на Kickstarter. Перед началом раннего доступа, кстати, мы общались с разработчиками — почитайте, будет интересно.

От пользователей Steam игра получила в основном положительные оценки. На настроение аудитории сильнее всего повлияла атмосфера Чернобыля и Зоны отчуждения, которые были переданы если не достоверно, то как минимум правдоподобно. Однако, были и негативные отзывы, связанные с отсутствием контента, слабой оптимизацией и однообразностью игрового процесса.

К сожалению, негативные стороны Chernobylite возобладали. На данный момент игра собирает максимальный одновременный онлайн на уровне 50-60 человек — десятикратное падение, которое могло бы погубить игру и о ней бы все забыли.

Но разработчики и издатель не спешат сдаваться. Они не просто запланировали официальный релиз на ПК, Xbox One и PS4, но и покусились на консоли нового поколения. Пытаясь охватить максимально широкую аудиторию и надеясь на очередную волну хайпа, они планируют воскресить теперь уже похорошевшую игру. Посмотрим, сможет ли Chernobylite оправдать наши ожидания, из-за которых мы и добавляем ее в список лучших хорроров 2021 года.

Succubus

Дата выхода: предположительно 2021 год

Платформы: ПК

Некоторые издатели соблазняют геймеров игривыми анимешными тян и делают это весьма успешно (привет, Genshin Impact). Другие предпочитают обращаться к темным сторонам души и предлагают нечто на первый взгляд запретное, неприемлемое, практически пугающее. Яркий тому пример — хоррор-экшен Succubus.

Мы отправимся в Ад и снова будем ломать черепа демонам и другим монстрам. Но на этот раз не от лица стероидного мужика с убойным арсеналом футуристичного оружия. Главной героиней и, если ее можно так назвать, протагонисткой, станет Суккуб — демоническая жрица похоти, годами считавшаяся женским воплощением дьявола. Вооружившись средневеково-фэнтезийными видами холодного оружия и магическими способностями, она отомстит своим врагам и зальет без того наполненное страданиями Чистилище реками крови.

Нас ждут массовые битвы с сотнями демонов, бои с крупными боссами, прокачка, исследование адских локаций. Но в начале мы говорили о запретном — где оно? В дизайне персонажей. Главная героиня и многие существа, которых мы встретим — частично нагие, как и полагается обитателям темного царства. В игре достаточно много сексуального контента, поэтому она подходит только для пользователей, достигших 18 лет.

Даже сами разработчики подчеркнули это, указав в системных требованиях минимально необходимое место на диске в размере 69 гигабайт, тогда как остальные цифровые характеристики указаны в размере 666 гигабайт (и если для дисков это не проблема, то с ОЗУ вам придется заморочиться). Также, вместо видеокарты вам потребуется армия грешников, отрисовывающая кадр за кадром (для минимальных настроек) или устройство, работающее на крови нерожденных детей (для ультра-графики) — таковы советы разработчиков на страничке в Steam, мы тут ни причем :)

The Medium

Дата выхода: 28 января 2021 года

Платформы: ПК, Xbox Series X/S

Психологический хоррор от польских разработчиков из Bloober Team, известных ужастиками Layers of Fear и Blair Witch. Над The Medium начали работать еще в 2012 году, но игру отложили из-за неспособности технологий того времени реализовать все задуманные авторами фишки.

И вот, после нескольких успешных проектов, Bloober Team наконец приблизились к реализации самого крупного своего проекта и исполнению многолетней мечты (по их словам). Заручившись поддержкой Microsoft и сделав игру эксклюзивной для ПК и консолей Xbox Series X/S, разработчики явно получили достойный бюджет и вскоре мы узнаем, получилось ли у них потратить его с умом.

Мы сыграем за девушку-медиума, способную перемещаться между реальностью и миром духов. Нас ждет расследование ужасной трагедии далекого прошлого и знакомство с сюрреалистичным измерением человеческих душ и эмоций.

Интересно, что одним из композиторов проекта стал Акира Ямаока, знаменитый на весь благодаря шедевральным музыкальным и звуковым работам для серии Silent Hill. Он согласился поработать над The Medium сразу же, как только увидел запись геймплея. Если такой ветеран жанра впечатлился, значит у игры есть шанс закрепиться в списке лучших хорроров 2021 года.

Rides with Strangers

Дата выхода: предположительно 2021 год

Платформы: ПК

Хорроры нравятся нам не только благодаря реалистичной графике и огромному разнообразию игровых механик. Все мы еще помним, как просто бегали от Слендера и собирали записки в лесу. Иногда простая, но удачная концепция способна создать атмосферу страха, триллера и ужаса. Прямо как в Rides with Strangers.

Это игра с графикой уровня 2010 года, в которой вы будете ездить автостопом по темной пустой трассе. Казалось бы, в чем фишка? И почему проект поддержали более тысячи человек на Kickstarter, заплатив разработчикам 32 тысячи долларов? Фишка как раз в концепции.

Мы сыграем за девушку, которая спешит к умирающей матери. Из-за сломавшейся в неподходящий момент машины она вынуждена пользоваться помощью проезжающих мимо машин. Однако, это хоррор, поэтому каждый водитель, встреченный протагонисткой захочет ее убить или использовать для реализации разных извращенных желаний.

Противостоять негодяям девушка сможет, грамотно отвечая на их вопросы в диалогах, вовремя нажимая нужные кнопки в машине для ускорения или замедления поездки, а также выпрыгивая из транспортного средства, когда оно замедлит ход. Каждый водитель будет доставлять героиню на определенное расстояние, поэтому ей придется побывать во многих машинах и познакомиться с самыми жуткими персонажами.

На данный момент финансирования с Kickstarter хватило для создания пятнадцати кошмарных водителей. Если они смогут получить еще больше средств, добавят еще пять водителей и поддержку Oculus Rift. Будет ли нам страшно и сможет ли Rides with Strangers поиграть с нашими нервами — скоро узнаем.

Little Nightmares мне бы хотелось посмотреть - она наверное меньше всех мена напугает потому что все же такая мультяшная. но если чисто по интересу то наверное все же Succubus достойна пристального внимания хотя она однозначно жуткая и страшная. но это на мой взгляд
Конечно хочется порезаться в Резака то есть в Резидента. Надеюсь не подскользнутся на релизе