Интервью с генеральным директором Gravity

С какого эпизода начнется мобильная Ragnarok M: Eternal Love, до какого уровня можно будет качаться, где будет расположен сервер и какие еще игры по вселенной Ragnarok выйдут — об этом вы узнаете из интервью с генеральным директором компании Gravity.

Из репортажа RBK Games с выставки Gamescom 2019 вы узнали, что Ragnarok Online от компании Gravity возвращается в Европу. И не только в виде классической улучшенной ПК-версии, но и в мобильном формате — Ragnarok M: Eternal Love (уже можно зарезервировать место на сервере). А еще вы должны помнить обещание рассказать больше об этой игре после встречи с разработчиками. Сегодня вы прочитаете интервью с генеральным директором Gravity, господином Йошинори Китамурой и менеджерами компании Гарри Чой (Harry Choi), Айно Хигучи (Ayuno Higuchi) и Так Оу (Tack Oh).

Но сначала краткий экскурс в историю. В 2002 году на свет появилась MMORPG Ragnarok Online, основанная на корейской манхве (корейская разновидность манги). Это был проект, сочетавший трехмерную и двухмерную графику, а также стилистику манхвы. Игра завоевала популярность во всем мире. Я играл в нее в 2003 году, это было первое полноценное ММО в моей жизни. А по информации из недавней презентации Gravity, помимо Китая, Японии и Кореи, Ragnarok Online очень популярен в США и странах Европы. И теперь игра вновь будет доступна европейским и российским геймерам.

В Ragnarok Online рады всем, особенно храбрым героям :)

Что касается мобильной версии Ragnarok M: Eternal Love, для нее запустят европейский сервер, в том числе с поддержкой русского языка. Сервер будет единым, но языки игра будет определять по локации игрока, после чего он будет отправлен в соответствующий чат. А теперь перейдем к интервью!

Презентация Китамуры-сана перед нашим интервью

Итак, хорошие новости, вы запускаете Ragnarok M: Eternal Love в Европе!

Да. Сначала мы запустили игру в Китае. Это было в январе 2017 года. После этого начали запускать сервера в Тайване, Корее, Японии, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америке. Теперь настала очередь Европы.

За эти два года у нас накопилось очень много контента для игроков Европы и России. Ragnarok M: Eternal Love будет запущена с эпизода 3.0 для Европы, России и Турции.

До какого уровня игроки смогут прокачаться в эпизоде 3.0?

До 99. На старте эпизода 3.0 героев можно будет прокачивать до 99 уровня. Сервер будет развиваться по ускоренному сценарию. Мы планируем развить его до версии 5.0 к 2020 году.

Наши игроки, в том числе и некоторые ребята из нашей редакции, уже успели пощупать Ragnarok M: Eternal Love, запуская ее на компьютерах при помощи эмулятора. Сначала приходилось играть полностью на корейском, хотя некоторые моменты были понятны интуитивно и благодаря знаниям, полученным в ПК-версии Ragnarok Online. После этого один парень запустил кампанию на Patreon и перевел часть игры на английский, что существенно облегчило прохождение.

Да, а теперь игра будет доступна полностью на английском языке для игроков из Европы. Сервер будет расположен в Германии. Уже в этом году в середине сентября начнется закрытое бета тестирование, по результатам которого мы узнаем, стабильна ли игра и как ее восприняла аудитория. Если стабильна — сразу сделаем официальный релиз.

Помнится, что Ragnarok Online для ПК закрыли в Европе из-за проблем с GDPR (Общий Регламент по Защите Данных)

Да, поддержка ПК-версии Ragnarok Online была приостановлена. Также из плеймаркета пришлось убрать мобильную Ragnarok Clicker. Но теперь проблемы решены и мы перезапускаем старые проекты и запускаем новые. Мы планируем тесно сотрудничать с этим регионом, укреплять наши бизнес-отношения и надеемся, что все пройдет успешно.
 

Запланированные проекты Gravity по вселенной Ragnarok

Рассчитываете ли вы на успех в СНГ? Многие люди выросли, играя в Ragnarok. Можно смело утверждать, что эта игра была важной частью игрового коммьюнити.

Конечно. В будущем мы планируем запуск еще нескольких тайтлов по вселенной Ragnarok. Среди них Ragnarok: Spear of Odin для мобильных девайсов и еще несколько игр, базирующихся на лоре и программном коде Ragnarok (в том числе карточная RPG и новый IDLE кликер).

Сейчас многие геймеры играют в Ragnarok M: Eternal Love при помощи эмулятора на ПК, потому что интерфейс кажется сложным для небольших экранов, да и батарея быстро садится. Учитывая, что игра создана на Unity 3D, ее можно легко портировать на ПК — есть ли у вас планы насчет этого?

Да, мы уже на стадии тестирования ПК-порта и рассматриваем этот вариант, но окончательное решение пока не принято, на данный момент наш приоритет — запуск сервера для европейских и российских игроков.

Заключение

Для одних Ragnarok Online будет ностальгией. Для других — приятным открытием. Успех проекта в Европе и СНГ зависит от нас, игроков. Поэтому советуем хотя бы глазком заглянуть в этот красочный многопользовательский мир. Но берегитесь, он может затянуть на долгие месяцы :)

HyperX – партнёр RBK Games на Gamescom 2019. Не имеет значения, во что ты играешь. Не имеет значения, на чем ты играешь. Не имеет значения, играешь ты 15 минут или 8 часов в день. Все играют лучше с HyperX! Сезонные скидки на топовые девайсы HyperX по ссылке.

 
ОТВЕЧАЙ НА ВОПРОСЫ И ВЫИГРЫВАЙ ПРИЗЫ
В каком году вышла MMORPG Ragnarok Online?
Чтобы принять участие в викторине нужно зарегистрироваться на RBK Games.
аватар
Приятно когда такие игры оживают и продолжают радовать нас
аватар
Дождемся локализации и заценим
аватар
Уж игра детства, жду с нетерпением.
аватар
надеюсь они сделают все возможное для нормальной игры с пк)
аватар
а она отличаеться от обычно версии? или такие же ивенты с захватами замков и прочее?
аватар
много ли есть в игре доната? ведь мобильные игры на этом только и живут.
аватар
Первый раз слышу об такой игре, но о ней столько хороших отзывов что стоит к ней присмотреться.
аватар
@logesetмне тоже не довелось раньше играть в Рагнарок, поэтому очень надеюсь,что игра оправдает все отзывы и станет действительно приятным открытием
аватар
Вот и до нас очередь дошла
аватар
В мобильные игры я не играю,но мне очень нравиться манга,а игра в этом стиле,так ,что ждем на пк.
аватар
@ceviможно сказать что она для ПК, почти все играют на эмуляторах
аватар
Детская она какая то(
аватар
Жаль что она будет полностью на английском( Я не обладаю нужными навыками(
Помощь