Фоторепортаж с фестиваля WinterCon VII

Море косплея, танцы, фехтование, конкурсы художников, заманчивый мерч и ламповая, почти домашняя атмосфера — в фоторепортаже с фестиваля WinterCon VII.

В Восточную Европу вернулся самый крупный зимний фестиваль любителей аниме, гейминга, настольных игр, рисования и прочей атрибутики гик-культуры. Это практически Comic Con, проходящий уже на протяжении семи зим в городе Рига. Ивент разделен на два дня. В качестве места проведения выступает Международный выставочный центр Кипсала площадью более десяти тысяч квадратных метров с огромным количеством точек интереса для молодежи (и не только!).

Фоторепортаж с фестиваля WinterCon VII

Организаторы мероприятия — та же команда, которая каждое лето в августе проводит аналогичный ивент под названием Unicon (вот репортаж с последнего Unicon, проходившего в 2022 году). 

Из-за связанных с COVID-19 ограничений предыдущий шестой WinterCon был аж в 2020 году. И сейчас было хорошо заметно, что люди истосковались по общению. Изоляция и короткие световые дни, промозглость и сырость января — все это сильно давило на людей. WinterCon VII стал для них совершенно уникальным событием, настоящим ударом из ярких красок и позитива по зимнему унынию. 

Фоторепортаж с фестиваля WinterCon VII

И хотя пока нет официальных данных о количестве посетителей, в первый день выставки было просто не продохнуть. Проходы и главный зал были забиты людьми. Второй день оказался более спокойным, и я смог сделать фоторепортаж. 

Фоторепортаж с фестиваля WinterCon VII

Из впечатлений — в этот раз было меньше Genshin Impact и больше Уэнсдей, что вполне объяснимо, ведь сериал невероятно трендовый. Также было замечено меньше профессиональных косплееров и больше любителей, на качестве костюмов это совершенно не отразилось. 

Фоторепортаж с фестиваля WinterCon VII

Еще я отметил больше танцевальных коллективов, в основном K-pop. «Качество» выступлений, если можно так выразиться, существенно возросло. И не удивительно, ведь последнее время танцы стали весьма популярным хобби, так как они положительно влияют не только на координацию, но и на физическое здоровье. Ну и тренды TikTok тоже сыграли свою роль. 

Фоторепортаж с фестиваля WinterCon VII

Остался дух дружелюбия и толерантности, люди приходили в совершенно безумных костюмах сказочных героев, и их никто не осуждал и не троллил. Была заметна и ключевая особенность WinterCon — этакий «домашний» формат, когда участники выступлений на большой сцене не сидят где-то за кулисами, а ходят по залам, сидят на трибунах, болеют за коллег и общаются с фанатами. Я не раз видел, как люди делали селфи или расспрашивали о костюмах тех, кто только что выступал перед жюри на сцене.

Фоторепортаж с фестиваля WinterCon VII

Если говорить об активностях, то их было предостаточно. Помимо посещения LEGO-уголка, осмотра коллекционных кукол и игры во всевозможные настолки, можно было принять участие в конкурсах художников (на 30 секунд/3 минуты/30 минут). 

Фоторепортаж с фестиваля WinterCon VII

Были также демонстрационные бои клуба фехтования на колюще-режущем оружии. 

Фоторепортаж с фестиваля WinterCon VII

Популярностью пользовалась киберспортивная арена, где соревновались команды из Dota 2. Не был обделен вниманием и уголок ретро ПК-гейминга. 

Фоторепортаж с фестиваля WinterCon VII

Наверное треть зала занимали магазинчики с лутом — там встречались как изделия с Aliexpress, так и авторские работы художников и крафтеров косплей-обвеса. 

Для тех кто хотел научится чему-то новому были предложены мастер-классы по рисованию в арт-зоне, а в зале для презентаций специалисты делились советами и секретами успешных танцев и мастерству фотографии. 

Фоторепортаж с фестиваля WinterCon VII

В целом, ивент удался на славу и принес огромное количество эмоций и впечатлений. И если вы думаете, что это все фотографии, то сильно ошибаетесь! Приглашаю вас в галерею ниже — там вас ждет еще много интересного! 

 
Алексей Фомин
Нравится статья? Поддержи автора!

Автор этой публикации получит все пожертвованные средства себе на личный кошелёк. Администрация RBK Games не получает никакой прибыли с этих пожертвований.

Поддержать
аватар
Фанаты отдохнули с удовольствием
аватар
Спасибо главному "выставковеду" Алексею! Жаль что границы нынче - мышь не проскользнет, а то бы порадовал бы свою подругу тематической поездкой на отдохнуть
аватар
И самое главное про ковид никто не вспоминает ..
аватар
надо поискать видосы с танцульками