Обзор WARSAW — Варшавское восстание

Один из самых ужасных моментов польской истории в обзоре на WARSAW.

В полку наследниц Darkest Dungeon прибыло — состоялся релиз пошаговой тактической ролевой игры WARSAW от польской студии Pixelated Milk. Изначально WARSAW разрабатывались как метроидвания, но игроделы решили добавить больше тактики и ролевых элементов. Так в игре появились пошаговые сражения и разнообразие героев.

Сотрудники студии выбрали сеттинг Второй мировой войны и постаралась не только передать атмосферу того ужасного времени, но и придерживаться истории. Я прошла игру два раза, провела в ней двадцать часов и готова поделится впечатлениями в обзоре на WARSAW.

В борьбе за свободу

В Польше 1944 года происходили трагические события. Правительство решило не ждать прихода советских войск и принялись освобождать столицу от фашистов своими силами. С августа по октябрь повстанцы Армии Крайовой сражались против Третьего рейха, но так и не победили. Безжалостные фашисты отомстили повстанцам и уничтожили половину города, казнили 300 тысяч жителей и оставили кровавую закладку в истории Варшавы.

WARSAW рассказывает об этом периоде. Под наш контроль попадает парочка повстанцев, которые вышли против немецких солдат. Главная цель игры — выжить в военных условиях и освободить родной город от захватчиков.

Встреча с фашистами

Особое внимание уделено оружию, униформе и предысториям героев — Pixelated Milk консультировалась с историкам. Несмотря на упор на историческую достоверность в WARSAW нет строгой сюжетной линией. Игра больше похожа на набор эпизодов, в которых можно встретить как реальных, так и вымышленных персонажей. 

Геймплей WARSAW

В игре есть специальная база, где герои отдыхают и готовятся к очередной стычке. На территории убежища встречаются NPC, занимающиеся вербовкой добровольцев в ряды сопротивления и лечением раненых солдат. Например, вербовщик всегда ищет новобранцев, которые за умеренную плату встанут на защиту родного города. Наемники обладают небольшим набором умений и уступают по силе сюжетным героям.
В завершении дня можно посмотреть боевой дух жителей

Перед вылазкой в город нужно зайти на рынок и купить патроны, осветительные ракеты, аптечки и компасы. Дополнительное снаряжение и припасы приносят подконтрольные районы. На количество ресурсов, влияет боевой дух, который зависит от выполненных заданий. За удачное выполнение заданий местные жители восхваляют защитников и приносят больше продуктов, а из-за провалов — теряют веру в ополченцев. Когда боевой дух горожан опускается ниже допустимого значения, район захватывают и он перестает приносить припасы.

Ежедневно в убежище поступает парочка миссий, но выполнить можно только одну, поэтому избежать снижения боевого духа невозможно. Иногда задания выполняются без сражений, но в таких случаях все зависит от очков действия, которые нужны для передвижения отряда по карте. Если израсходовали очки действия, но не выполнили поставленных целей, миссия считается проваленной. Наличие ОД играет против WARSAW, потому что нормально посмотреть на карту нельзя, нужно брать в руки компас и на ощупь искать верный путь.

Во время вылазки можно найти патроны либо встретить фрицев

Большая часть времени проводится в сражениях. На боевом поле повстанцы встречаются с захватчиками, участники сражения размещаются в двух рядах и выполняют пошаговые ходы. Попасть в соперника с противоположного ряда сложнее, но в случае успеха атака нанесет много урона. Для победы учитывайте расстановку врагов, расположение препятствий, а также грамотно распоряжайтесь ресурсами. Например, если закончатся боеприпасы, то использовать оружие будет невозможно.

Боевая система в WARSAW должна была стать сильной стороной, однако вышло наоборот. Пошаговые бои тянутся вечность, а если какой-то из ресурсов заканчивается миссию можно считать проваленной. Разработчики будто забыли добавить элементы рукопашного боя или дать возможность побить врага той же винтовкой. Пускай с небольшим дамагом, пускай будут промахи, но сражаться до последнего. Не думаю, что если у солдата закончились патроны во время битвы, он бы спокойно бездействовал в ожидании расстрела.

Патронов мало, а враги слишком бронированные и ненавистный фриц стоит на ногах после пяти удачных выстрелов с винтовки. Ну как так то!

С винтовкой против танка

А укрытия… В одной нацист солдат зарылся в укрытие, добавляющие под сотню единиц здоровья и разгромил мою команду, потому что я наносила ему всего 1-4 урона, а прилетало под 20, которые медик не успевал лечить.

Еще одной проблемой стал баланс. Вы везунчик, если со старта получили сбалансированную команду, а вот мне в первой партии достались медики. Я пыталась завербовать атакующих персонажей и уравновесить отряд, но они оказались слишком слабы и пришлось перезапускать игру пару раз, пока не получила снайперов и саппортов.

В итоге, сражения в WARSAW больше похожи на каркас, чем на завершенный элемент. Разработчикам необходимо было провести закрытые тестирования, собрать отзывы, выйти в раннем доступе и только после исправления многочисленных ошибок выпустить игру полноценный релиз.

Награды слабо окупают потраченные ресурсы

Реиграбельность? Нет, не слышали

В описании игры в Steam разработчики указали, что в их проекте потрясающая реиграбельность из-за нелинейного сюжета. Только из-за медлительных сражений, игру не хочется узнавать. WARSAW стала для меня одной из немногих игр с хорошей историей, но такими скучными боями, что играть повторно не хочется.

Не сеттингом единым

WARSAW подкупает графикой и, которая, опять таки, напоминает Darkest Dungeon. Но схожая картинка подобных игр — это не копирование, а заслуга манг Майка Миньолы, чьим творчеством вдохновляются современные художники. Игра от Pixelated Milk выглядит самобытно, демонстрируя контрасты военного времени. Пожалуй, визуальное оформление — это чуть ли не единственное, чем запоминается WARSAW. И это плохо.
Убежище напоминает This War of Mine

WARSAW — сырая, но красивая наследница Darkest Dungeon

Плюсы:
  • Колоритные персонажи;
  • Историческая достоверность;
  • Визуальный стиль и музыка.

Минусы:

  • Боевая система;
  • Баланс;
  • Низкая реиграбельность.

WARSAW — пошаговая тактическая RPG, которая могла бы стать крепким проектом, если бы не многочисленных недоработки. Я надеялась увидеть новые элементы или усовершенствованные механики из Darkest Dungeon, Deep Sky Derelicts или Valiant Hearts: The Great War. Однако передо мной был явно сырой клон DD, с плохим балансом и слабой боевой системой.

Pixelated Milk необходимо пересмотреть механику подбора напарников, переработать сражения и добавить динамики. А пока играть в WARSAW скучно и даже исторический антураж, запоминающиеся персонажи и отличная музыка не спасают ситуацию.

Игра тестировалась на нашей белой сборке Corsair
NZXT-Computer ПроцессорIntel Core i5+8500 с Optane 16Gb
 Охлаждение Corsair Hydro Series H60 (2018)
 RAM памятьCorsair Vengeance RGB Pro 16ГБ 2666 МГц
 SSD ДискSSD Intel Optane SSD 905P 480 ГБ
HDD ДискToshiba X300 Performance Hard Drive 8TB
 Системная плата  Gigabyte Z390 UD
 ВидеокартаNVIDIA GeForce RTX 2060
 Блок питанияCorsair RMx Series RM650x
 КорпусCorsair Carbide Series SPEC-OMEGA RGB

 

 
аватар
За историческую достоверность конечно плюс, а вот минусы игры немного расстроили.
аватар
медлительные и скучные бои? не, это не для меня
аватар
судя по скринам, графика и вправду неплохая
аватар
когда не хотел учить историю в школе, а в игре все равно прийдеться это читать)