Обзор Resident Evil 2 Remake — король ремейков?

Обзор Resident Evil 2 Remake — я расскажу о геймплее, сюжетных линиях, противниках, загадках и головоломках. А заодно опишу, как выжить при встрече с ужасным ликером.

Кто бы мог подумать, что ремейк во многом превзойдет оригинал и, возможно, даже займет его место в сердцах геймеров. Мы привыкли к тому, что переработка старых игр в лучшем случае прокачивает им графику и фиксит некоторые баги. Мы обвиняли оказавшихся в эпицентре творческого кризиса разработчиков в желании заработать на легендарных тайтлах. Но в моем обзоре Resident Evil 2 Remake вы поймете, что есть исключения из правил. 

Ужас кроется во тьме

Да, Capcom хотели срубить денежек, сыграв на ностальгических чувствах. Да, они существенно улучшили графику и убрали неприемлемые для 2019 года механики. Но вместе с этим разработчики тщательно доработали сюжет, сняли зрелищные кат-сцены, потрудились над дизайном уровней и персонажей. В общем, это никакой не ремейк, а скорее новая игра по мотивам старой. Ведь от оригинальной Resident Evil 2 здесь остались разве что сюжет, каркас некоторых уровней и общая концепция. Все остальное было создано с нуля. 

Сюжет

Возможно вы удивитесь, но здесь номинально четыре сюжетные кампании. У нас есть два главных персонажа — те самые Леон Скотт Кеннеди и Клэр Редфилд. По чистой случайности они встречаются и попадают в Раккун-Сити в разгар эпидемии неизвестного вируса. Повсюду зомби, разруха, горящие машины. Единственный способ выжить — добраться до полицейского участка. 
Один из этажей — карты очень полезны

И тут начинается интересная штука. Если в начале прохождения вы первым выберете Леона, он попадет в участок с парадного входа, а при повторном прохождении в режиме «Второе прохождение» Клэр зайдет в него с другой стороны и действовать будет немного иначе. И наоборот, если сначала выберете Клэр, парадный вход откроется для нее, а Леону при «Втором прохождении» придется искать другой путь. 

Кажется, что все четыре варианта сильно отличаются друг от друга, но это лишь на первый взгляд, потому что локации и задания останутся теми же. Единственное важное различие между Леоном и Клэр — по ходу сюжета их ждут разные встречи (Ада Вонг для Леона и Шерри Биркин для Клэр). За второстепенных персонажей можно будет сыграть, эти миссии атмосферны и добавляют глубины сюжету. Также Леон и Клэр, двигаясь примерно по одинаковому маршруту, исследуют разные комнаты. Поэтому, если хотите увидеть в игре весь контент — второе прохождение обязательно. Еще у главных героев будет немного разное оружие, но это мелочи.

Сам сюжет претерпел приятные изменения. Чтобы не спойлерить, опишу их поверхностно. Диалоги стали более человечными и им действительно веришь. Кат-сцены великолепны и используют всю мощь технологии motion capture, при помощи которой разработчики воспроизвели эмоции актеров. Вспомнить хотя бы самое начало с дальнобойщиком — как же мерзко, но в то же время притягательно он жевал свой бургер!

Знакомые сцены, вроде встречи с Тираном или побега от Аллигатора в канализации, стали еще зрелищнее. Некоторые локации в угоду реализму были расширены и дополнены. Возникает ощущение присутствия в реальном мире, а не в созданном сценаристами вакууме. 

Геймплей

Кажется, что физически разницы между Клэр и Леоном нет — герои двигаются примерно одинаково. Разве что на уровне восприятия женский персонаж кажется чуть-более ловким, а мужской — массивным. Темп происходящего скачет между очень медленным и очень быстрым. В основном вы будете медленно исследовать локации, опасаясь каждого скрипа, но когда враги вас заметят, придется открывать огонь или мигом улепетывать куда подальше. В некоторых случаях стрелять вообще не выгодно, особенно если на пути окажется Тиран — этот монстр в пальто фактически неуязвим, тратить на него патроны нет смысла. 

Камера здесь с видом от третьего лица, что способствует погружению в атмосферу ужаса и страха. В то же время, задумываешься, а какими были бы впечатления при виде от первого лица? Возможно, будут пользовательские моды, кто знает этих фанатов-энтузиастов :)

Та самая Ада Вонг

В плане экшена персонажи могут ходить, бегать, открывать двери, отбиваться от монстров ножом или гранатой. К сожалению, нельзя прыгать и ползать — этого сильно не хватает. С другой стороны, такова фишка серии, без нее многие механики оказались бы бессмысленными (об этом я еще поговорю).

Стрельба в меру реалистичная и реализована таким образом, чтобы каждый выстрел казался важным и крайне ценным. Что понятно, ведь в игре очень мало патронов, даже на низком уровне сложности. Большую часть времени вы будете решать — убить бродящих впереди зомбаков, отстрелить им конечности и пробежать или пожертвовать хилкой, позволив себя укусить и сэкономив при этом патроны. С дополнительным вооружением та же беда — ножей крайне мало, они быстро ломаются, а гранат не наберется и десяти штук, так что каждый их взрыв будет для вас настоящим событием.

Противники

Зомби — они кусаются, это и так понятно. Персонажи могут выдержать около трех укусов. После каждого из них персонаж реалистично реагирует на полученные увечья — кряхтит, хромает, держится рукой за живот. Ситуацию исправляют хилки в виде лечебных спреев и смеси трав. 

Интересно, что здесь вы не найдете слабых зомбаков, добавленных на уровень ради количества. Буквально на каждого из них у вас уйдет по 4-5 пистолетных патронов, даже если стреляете исключительно в голову. Были случаи, когда бродячий зубастик выдерживал 10 попаданий — ох и злился я в этот момент! Но иногда ситуация разбавлялась «вкусными» критическими хедшотами, после которых голова зомби взрывалась подобно арбузу. 

Кроме стандартных зомби на уровнях встречаются ужасные создания — ликеры. Эти монстры ничего не видят, но отличаются прекрасным слухом и завидной скоростью передвижения. Привлечете их внимание — готовьте дробовик или мчитесь к ближайшей двери. Иначе шансов на выживание не останется.

Кто-то хочет сделать кусь :)

Встречались также собаки, огромные пауки, даже мутировавшие растения. Особенно эффектным получился Биркин с его пятью воплощениями. Но это босс, ему положено быть страшным. О сражении с ним особо ничего не скажешь — он пугает, отличается огромным запасом здоровья и сильно бьет. 

Биркин — первая встреча

Но сложнее всего тут бороться с собственными страхами. Ведь оказавшись в опасной ситуации, когда в узком коридоре со всех сторон прут мертвяки, начинаешь обидно промахиваться и теряешься в пространстве, забывая про пути отхода. Самообладание здесь решает, ничего не скажешь.

Загадки и головоломки

Почти все головоломки, кроме кодов для сейфа, здесь основаны на простой механике — найди предмет и используй его. Как и полагается, нужные предметы всегда далеко от места их использования. Поэтому обнаружив головоломку, не стоит искать решение под носом — оно появится, но позже. Естественно, нужно подбирать все сюжетные предметы — сначала неясно, для чего они вообще нужны, но спустя время все прояснится. Сложность в том, что инвентарь не резиновый, и много с собой не унесешь, даже учитывая наличие хранилища.

Многие из головоломок перекочевали из оригинальной игры, но стали более зрелищными. Например, перетаскивание шкафов в библиотеке — эпичное действо. Коды от сейфов зачастую написаны на бумажках в виде отчетов, записок, памяток и т.д. Запаситесь листочком и ручкой, чтобы записывать их на будущее. Но вы, конечно же, полезете в интернет с заветным запросом «коды и головоломки в Resident Evil 2 Remake», не правда ли? :)

Если видите монстра запертым, убивайте, иначе встретитесь с ним снова

Инвентарь

Во многом геймплей завязан на том, как хорошо вы можете распоряжаться свободным в инвентаре местом. В начале игры есть всего восемь слотов, а позже за счет набедренных сумок их можно будет увеличить до двадцати штук. И даже этого окажется мало, чтобы вместить патроны, хилки, оружие, сюжетные предметы, материалы для крафта боеприпасов. 

Имеется хранилище, в которое все это вы будете выгружать. Но встречается оно на пути не так часто, поэтому большую часть времени придется рассчитывать именно на инвентарь. Сможете грамотно определить необходимые для дальнейшего прохождения предметы — проблем не возникнет. Режите тащить с собой лишние доски, порох или сюжетные штуки — не хватит хилок или патронов. Или же инвентарь окажется забитым, сюжетная вещь в него не влезет и придется возвращаться обратно, посетив сначала хранилище. А возвращение назад — это очередная встреча с зомбаками, иметь дело с которыми не слишком приятно.

Интересные механики

Окна можно забивать досками — материалы для этого раскиданы по уровню. Сначала мне казалось, что это не обязательно, поэтому я не тратил время на «ремонтные работы». Но когда вернулся на то место, где было открытое окно, обнаружил рядом кучу новых зомби и ввязался в невыгодную перестрелку. А всего-то надо было прибить пару досточек. 
Милашка Клэр — с ней лучше не шутить

Патроны можно крафтить — для этого есть порох. Приятное нововведение, особенно на фоне того, что в мире Resident Evil 2 катастрофический дефицит боеприпасов. 

Отбиваться от напавшего зомби получится лишь имея второстепенное оружие в виде ножа или гранаты. Есть нож — при нападении клацаем мышкой и персонаж втыкает его в противника, обескураживая того на несколько секунд. Чтобы вернуть оружие обратно, зомбака придется убить и лично вытащить лезвие из его трупа. Важно помнить, что ножи изнашиваются, причем, довольно быстро, поэтому их лучше экономить. Если же у вас в инвентаре есть граната, герой/героиня выдернет чеку, вставит ее в рот нападающему и зрелищно его взорвет. Но, как я уже говорил, такие случаи редкость, ведь гранат очень мало.

Тут есть флешки — световые гранаты, способные ослепить всех противников в коридоре или комнате, чтобы вы могли безопасно пробежать. Использовать их лучше против больших скоплений или при внезапной встрече с Тираном, ведь флешек тоже очень мало.

Реализм

С одной стороны, зомби и другие монстры прорисованы очень детально, вплоть до висящих мышц, бездушных глаз и противных кишок. Локации тоже выглядят правдоподобными, веришь, что там когда-то были люди. Реакция персонажей на происходящее внушает доверие — от страданий после неудачной драки до испуганного дыхания.

С другой стороны, тут слишком много условностей. Многие препятствия, для преодоления которых приходилось искать сюжетные предметы или которые вообще были тупиковыми, можно было проползти или перепрыгнуть. Боевые ножи ломались после десятка ударов по сочному зомбаку — они что, пластмассовые? :) В полицейском участке почти нет патронов, зато лечебные травы на каждом углу. Зомби не гибнут после пяти выстрелов в голову, но зато ножом их убиваешь за 5 секунд. 

Не во всех шкафчиках ждут приятные сюрпризы

Нет, это не жалобы, а лишь трезвый взгляд на ситуацию. Игра реалистична, но в рамках своей вселенной. Большая часть происходящего здесь воспринимается, как должное, потому что начиная задаваться вопросами, можно испортить всю атмосферу. Черт возьми, ну почему герой, имея в инвентаре длинную железяку, не возьмет ее в руки вместо малоэффективных пистолета или ножа? Или зачем он ищет ключи от дверей, даже не попытавшись их выбить? А цепи на некоторых дверях — в кино их легко отстреливают даже из полицейского глока, почему бы не попробовать? :) Ну да ладно, атмосфера здесь с лихвой перекрывает логические проблемы.

Графика и оптимизация

В кратком обзоре я уже писал, что графика в Resident Evil 2 Remake прекрасная. Да, игра тестировалась на мощном компьютере, но если почитать отзывы и посмотреть тесты, даже на средних и слабых системах заветные 60 FPS были доступны без снижения настроек до минимума. Правда, есть некоторые проблемы с отражениями, которые порой ведут себя некорректно. А кое-где их вообще нет. Надеюсь, это пофиксят. Также смущает, что в меню настроек при максимальных параметрах игра просит почти 10 гигабайт видеопамяти — это вообще легально?) 

В остальном, текстуры красивые, освещение завораживающее, частицы и спецэффекты восхитительные. Если за следующие 12 месяцев игрострой не предложит что-то революционное, Resident Evil 2 Remake станет лучшей в своем жанре и одной из лучших игр 2019 года в целом. 

Плюсы и минусы

Пришло время обсудить финальный список преимуществ и недостатков ремейка. Начну с плюсов:
  • Игра очень красивая;
  • Сюжет правдоподобный и вызывает сопереживание;
  • Персонажи реалистично реагируют на игровые ситуации, от мимики до поведения;
  • Можно апгрейдить оружие и крафтить боеприпасы;
  • Медленный геймплей грамотно сбалансирован динамическими сценами;
  • Монстры опасные, пугающие и до ужаса детализированные;
  • Звуки очень атмосферные и реалистичные;
  • Кампанию можно проходить до четырех раз.
Минусы:
  • Много игровых условностей;
  • Чересчур бронированные лбы у зомбаков :)

Выводы

В Resident Evil 2 Remake я буду играть и дальше. Особенно на фоне новостей о бесплатном дополнении The Ghost Survivors с новой сюжетной линией. Еще меня заинтересовали спидраны — кое-кому уже удалось пройти кампанию Леона всего за час, расправившись с канителью в участке за 12 минут. Заняться здесь есть чем, игра будет жить еще очень долго!
Игра тестировалась на нашей красной сборке NZXT
NZXT-Computer Процессор Ryzen 5 2600
 Охлаждение  NZXT Kraken X72
 RAM память HyperX Predator DDR4 3600MHz
 SSD Диск Kingston SSDNow G2 240GB
 Системная плата   MSI X470 Gaming Plus
 Видеокарта GeForce GTX 1080Ti Waterforce
 Блок питания Gamer Storm DQ850-M
 Корпус NZXT H700i