Обзор Resident Evil 2 — первый взгляд на ремейк

В этом обзоре я расскажу о первых впечатлениях от ремейка Resident Evil 2 — пугающая атмосфера, знакомые герои, кровожадные мертвяки и дефицит патронов. А еще звуки — они буквально проникают в мозг!

В 1998 году Capcom выпустили сиквел Resident Evil, в котором продолжили историю компании Umbrella и городка Раккун-Сити, ставшего полигоном для испытаний таинственного вируса. В игре появились два новых главных персонажа, от лица которых и велось повествование. Resident Evil 2 1998 года стала одной из самых продаваемых в США. Версия для PlayStation разошлась почти пятимилионным тиражом. А критики хвалили игру, пророча серии великое будущее.

Это будущее оказалось если не великим, то достойным. С переменным успехом выходили хорошие и проходные части, но в глубине души геймеры мечтали еще раз испытать эмоции от классических Resident Evil. Осознав это, Capcom сначала выпустили два ремастера (Resident Evil: HD Remaster и Resident Evil Zero HD Remaster), а затем взялись за Resident Evil 2.

Первое знакомство с кошмаром

На конференциях и в интервью игрокам обещали, что это будет не просто ремастер, а полноценный ремейк, где от оригинала останутся разве что сюжет и некоторые детали. Первые трейлеры развеяли большинство опасений — графика казалась крутой, главные герои выглядели шикарно, а атмосфера манила желающих пощекотать нервишки.

И вот, Resident Evil 2 Remake официально вышла, распахнув двери для тысяч игроков. В том числе для меня — насладившись первыми часами геймплея, хочу поделиться с вами впечатлениями и эмоциями. А их накопилось немало, хотя сюжетная линия еще только начинается. Традиционно вас будет ждать и полный обзор, в котором я подробнее расскажу об игровых механиках, атмосфере, сценарных ходах и других важных аспектах этой игры. А пока встречайте первый взгляд на шикарный survival horror в лице Resident Evil 2!

Главное меню

Меню здесь стандартное, ничем не примечательное, но с важной особенностью. Речь о вкладке с настройками графики. Обычно, настраивая кучу параметров, ты не знаешь, каким образом их изменение повлияет на картинку в игре. Не очень удобно, особенно владельцам слабых ПК, ищущим компромиссы в каждом пункте. В Resident Evil 2 эта проблема решена — в меню не только демонстрируются изменения в виде скриншотов, но и показывается, каким образом та или иная настройка повлияет на систему. Подобное я видел всего несколько раз и надеюсь, что остальные разработчики возьмут эту концепцию на заметку.

Первые шаги

В игре у нас два персонажа — полицейский Леон Скотт Кеннеди и студентка Клэр Редфилд. Судьба свела их вместе, отправила в Раккун-Сити, а затем снова разделила. Поэтому кампанию можно будет проходить отдельно за каждого из них. Кампания за Клэр будет существенно отличаться от приключений Леона. У них одни и те же цели, но пути достижения окажутся иными. Поэтому покончив с сюжетом за одного из героев, смело можно начинать историю другого.
После аварии

С первых секунд игра приятно радует качественными кат-сценами, в которых кратко показаны ситуации, ставшие завязкой сюжета. Начало здесь, как и в оригинале — Леон оказывается на заправке, встречает первых мертвецов, чудом избегает гибели, встречает Клэр и вместе с ней мчится в полицейский участок Раккун-Сити, где должен был пройти его первый рабочий день. Они обнаруживают, что весь город в агонии, повсюду кровожадные человеко-монстры, и решают укрыться в участке. А дальше начинается самое интересное.

Персонажи управляются с видом от третьего лица. Двигаются приятно, целиться удобно, обзор свободный и способствует погружению в зловещую атмосферу. Прогресс по сравнению с игрой 1998 года очевиден :) Так как кампанию я начал за Леона, про Клэр пока ничего говорить не буду. Оказавшись в полицейском участке, спустя минут 10 после начала прохождения, я понял, сколько всего интересного меня ждет. Осмотрев несколько коридоров и встретив несколько зомби, я удрал обратно к главному холлу и обнаружил там раненого лейтенанта Марвина Брэнага. Он описал сложившуюся ситуацию и предложил найти способ сбежать из участка. Но для этого его нужно было полностью исследовать.
Коридоры таят опасность

Исследование — вот пока основная «работа», которую пришлось выполнять. Делал я это с неподдельным любопытством и желанием как можно быстрее узнать продолжение истории. В участке несколько этажей, на каждом из которых есть загадки. Эти загадки предстают в виде закрытых дверей с намеком на поиск нужного ключа, заблокированных проходов, запертых сейфов с ништяками и т.д. Что интересно, для решения головоломок нужно хорошо потрудиться, ведь подсказки или нужные предметы могут быть на другой стороне участка. Здесь очень хорошо помогает подобранная в одной из комнат карта — на ней отмечены все найденные загадки, поэтому к ним можно в любое время вернуться.

Пистолет против зубов

Кроме ходьбы по коридорам и осмотра мельчайших деталей, здесь нужно выживать. Потому что участок просто напичкан кровожадными зомби. А так как локации зачастую узкие, встреча с ними неизбежна. На первых порах герой не может даже отразить нападение — приходится наблюдать за тем, как зубастые гады отрывают от шеи кусочки плоти, из-за чего уровень здоровья стремительно падает. Чуть позже в арсенале появится второстепенное оружие, например, нож, которым можно будет защищаться в ближнем бою. За лечение отвечают лечебные спреи и травки — других «хилок» пока не видел.

Конечно же, у Леона есть пистолет, которым он мастерски владеет. Вот только патронов очень мало, и против мертвяков они не слишком эффективны. Лучше всего стрелять в голову, но даже в этом случае на одного врага можно потратить три, четыре и даже пять патронов. Иногда хватает и двух пуль, но критические выстрелы редки. Можно найти другое оружие — в запертом полицейском шкафчике я уже обнаружил дробовик и скоро его оттуда достану.

Кратко о ситуации

К слову, система повреждений у монстров приятно удивляет. Можно отстрелить им ноги и лишить возможности быстро двигаться или оторвать руки, после чего зубастые больше не смогут хватать героя. Есть ли смысл тратить патроны на такие излишества? Порой выгоднее отстрелить зомби ногу парой выстрелов и убежать, чем вступать с ним в открытое противостояние.

Графика

Она здесь крутая. Освещение, тени, текстуры, спецэффекты — все работает на атмосферу и создает ощущение присутствия. Одна из самых красивых игр за последнее время. Конечно, системные требования у нее велики, но удобная настройка графики решит большинство проблем.
Добро пожаловать в сказку

Звуки

Они здесь играют огромную роль. Разработчики использовали бинауральные звуки, которые создают эффект присутствия. В игре прекрасно слышны шаги героя, его дыхание, шуршание одежды, посторонние скрипы, крики, вздохи. Играть нужно только в наушниках, чтобы прочувствовать все великолепие звукового сопровождения. Порой даже страшно заходить в дверь или поворачивать за угол, если оттуда доносятся удары, хрипы, визги.

В кратком обзоре не получится перечислить все, но уже в начале прохождения я заметил следующие плюсы:
  • красивые кат-сцены;
  • шикарная графика;
  • отличное звуковое сопровождение;
  • затягивающая атмосфера.
Из минусов могу отметить разве что невозможность пропускать заставки и кат-сцены — порой после загрузки сохранения приходится смотреть их по второму разу. Но это мелочь.

На первый взгляд ремейк Resident Evil 2 выглядит кандидатом на титул игры года. Он прекрасно выглядит, красиво срежиссирован, предлагает интересный геймплей и по-настоящему пугает. Посмотрим, изменится ли мое отношение к игре после полного прохождения. Почему-то уверен, что нет :)

Спасибо за обзор, прочитал на одном дыхании. RE2 действительно захватывающее приключение
Атмосфера затягивает, жутковато и прикольно.
Достойная игра, спасибо.