Обзор Re-Legion — Религиозные фанатики и неоновая депрессия

Рассказываю о проблемах Просвещенного Пророка и отважности религиозных фанатиков в обзоре на футуристическую RTS Re-Legion.

31 января состоялся релиз изометрической стратегии в реальном времени Re-Legion. Разработчиком игры выступила Ice Code Games, а издательством занимается 1C Entertainment. С момента анонса на PAX South 2018 прошло более года и создатели сообщили о завершении работы над проектом.

Я поиграла в Re-Legion и готова поделиться впечатлениями.

Война за город

Вам предстоит защищать и захватывать построения в городе. Если изначально битвы выглядят как небольшие стычки с парой роботов, то через два часа игры они перерастают в глобальные сражения. Выигрывать нужно грамотно используя навыки подданных. Из-за не слишком продуманного интерфейса управлять солдатами в ходе сражения было неудобно, а это серьезный недостаток для стратегии в реальном времени. 

Возводить новые здания нельзя. Вы же обычный плохой парень, возомнивший себя богом и идущий к власти по трупам фанатиков. Поэтому основное оружие — последователи. Ими могут стать обычные горожане, правда некоторые отказываются вступать в ряды вашей секты. Что делать с отступниками? Казнить нельзя помиловать

Культ личности в футуристических декорациях

2184 год. Кибернетика и робототехника стремительно развиваются. Человеческий труд обесценивается. Больше часть населения Земли получает зарплату, которой едва хватает на еду. В этом мире люди никто и они ничего не могут изменить. Общество охватила тотальная депрессия и каждый второй житель потерял смысл существования. Отчаянные, измождённые и потерявшие всякую надежду люди готовы на всё, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Даже примкнуть к сомнительной общине или религии, основанной пару дней назад.

Главный герой игры — харизматичный Элион, находит в себе силы, чтобы воодушевить верой поникших жителей. Он начинает свое шествие по улицам, обещая страждущим горожанам избавить их от страданий.

Армия фанатиков

Герой задался целью создать самую влиятельную религиозную общину в городе и совершить переворот. Обретая силу и набирая верных поклонников, Элион может менять свои намерения: от эгоистичных до альтруистических целей. А какой он — ваш кибер Бог в Re-Legion?

Обзор Re-Legion — Основы религиозных общин

В отличие от других игр жанра, главный ресурс в игре — люди. Этим Re-Legion удивляет. Стоит Элиону только намекнуть об опасности со стороны роботов и послушные фанатики безрассудно бросаются в бой с машинами и захватывают станции.
Пророк не только красноречив, ещё и врезать может 

В обучение предстоит выбрать одну из доступных вероисповеданий:

  • Нейромистицизм — религия, несущая истину о том, что связь между ритуалами и высшей сущностью воплощается в Пророке. Он Носитель Святой Истины, воли Божьей, поэтому нейромистики проповедуют подчинение своему идолу и стараются понять его заветы;
  • Криптозаповеди — фанаты этой догмы верно служат положениям и заповедям, которые проповедует Пророк. Сторонники заповедей веруют в силу единства и слова своего лидера;
  • Кибероккультизм — верование, основанное на божественном происхождении всей технологии. Киберокульститы не приветствуют ограничение личной свободы и любят всячески модифицировать свое тело. Называют бинарный код языком Господа.

Выбор догмы влияет на способности участников вашей религиозной фракции. В течение всей игры придется оттачивать постулаты своего культа. Например, встретив банду хакеров, перед вами стоит выбор: убить или помиловать. Выбрав последнее, откроется милосердие, позволяющее улучшить боевые единицы до нового уровня.

Готовимся к атаке на неверных

Обзор Re-Legion — Война за власть

Каждый из культов использует веру и деньги. Веру генерируют последователи религии и простые горожане, которые находятся рядом с вашими святынями. Деньги можно получить во время хакерских атак. Эти ресурсы необходимы для улучшения юнитов. К примеру, на превращения фанатика в хакера вам придётся заплатить золото, а для улучшения карателя нужна вера.

Мне понравилась одна из фишек игры расскрывающая силу веры. Если отряд попадёт на территорию, контролируемую врагом. Каждый юнит будет терять очки веры к своему лидеру. Чтобы этого избежать, необходимо прямо во время боя проводить проповеди.

Типичный день моих поклонников

Есть и другая примечательная особенность Re-Legion. Во время битвы, говоря напутственные слова своим приверженцам, можно уговорить врагов принять вашу идеологию. Это развязывает руки в прохождении. К примеру, я старалась собрать возле себя как можно больше последователей.

Вывод

Re-Legion — это не глоток свежего воздуха, а совокупность устоявшихся механик. Неон и лазеры сглаживают устаревшую картинку далеких нулёвых. Миссии радуют своим разнообразием и обилием тактических решений. Сюжет отлично раскрывает предысторию персонажей, а моральные выборы влияют на сюжет. Разработчики ставят перед игроком понятные цели, стремительно развивая события.

Русская локализация предоставлена только в текстовом варианте. Оригинальный перевод звучит убедительно, но восторга не вызывает. Также существует проблема с зависанием персонажей на карте, которую не исправили с альфа-версии (на момент написания обзора). Поэтому создается впечатление, что игра получилась незавершенной.

Просвещенный идёт по трупам

Плюсы

  • Интересный сюжет;
  • Моральные выборы;
  • Футуристические неоновые декорации;
  • Разнообразный геймплей;
  • Классическая RTS.

Минусы

  • Устаревшая графика;
  • Небольшие локации;
  • Модельки персонажей иногда утыкаются в невидимые преграды и топчутся на месте;
  • Неудобное улучшение юнитов.

Ещё мне доставило проблемы управление. Например, я бы хотела, чтобы нажав на иконку персонажа, камера показывала его на локации. Я потратила десять минут на поиски Элиона, который чудесным образом уперся в фонарь и пропустил нашу бравую атаку. Однако стоит учитывать, что я не заядлый поклонник жанра, поэтому это больше дело вкуса.

Стоит ли покупать Re-Legion? На данном этапе не советую, хотя бы из-за наличия проблем с зависанием на карте юнитов. После устранения которой Re-Legion может достойно занять место на полочке рядом с культовыми RTS Syndicate и Sacrifice.

Игра тестировалась на нашей белой сборке Corsair
NZXT-Computer ПроцессорIntel Core i5+8500 с Optane 16Gb
 Охлаждение Corsair Hydro Series H60 (2018)
 RAM памятьCorsair Vengeance RGB Pro 16ГБ 2666 МГц
 SSD ДискSSD Intel Optane SSD 905P 480 ГБ
HDD ДискToshiba X300 Performance Hard Drive 8TB
 Системная плата  Gigabyte Z390 UD
 ВидеокартаAorus GeForce GTX 1080Ti Extreme Waterforce
 Блок питанияCorsair RMx Series RM650x
 КорпусCorsair Carbide Series SPEC-OMEGA RGB