Обзор Legend of Keepers: Prologue — золото останется у монстров!

Пошаговые бои, имбовые герои, коварные ловушки, корпоративный мир монстров, смертельные увольнения и многое другое — в обзоре Legend of Keepers: Prologue.

Ролевая, пошаговая, двухмерная и очень атмосферная — сегодня мы познакомимся с Legend of Keepers: Prologue, которую Valve добавили в ТОП лучших бесплатных игр октября. Это альфа-версия грядущей Legend of Keepers: Career of a Dungeon Master. Разработчики решили заранее протестировать все механики и отловить как можно больше багов, заодно получив какую-то копеечку от добровольных пожертвований. Что же у них получилось? Я ознакомился с игрой и готов о ней рассказать.

Вам никогда не казалось, что монстры в подземельях ролевых игр уж слишком притеснены постоянно побеждающими героями? Приходят из далеких земель, разваливают всех своей дисбалансной магией, забирают сокровища. А ведь кто-то расставлял там сундуки, долго копил монеты, тратил силы и время. Пора бы восстановить справедливость. Этим мы и займемся в этой игре, взяв на себя роль рабовладельца-погонщика, управляющего разношерстными монстрами. Прямо как в Dungeon Keeper, откуда явно позаимствованы некоторые идеи.
Собеседование было быстрым
Но просто собрать чудиков и разбить лица наглым «воинам света» не получится. Ведь корпоративный дух проник даже в подземелье. Там есть начальник, HR-менеджер и множество погонщиков, каждый из которых должен оборонять свой участок подземного мира. Устроившись на работу, мы получаем краткий курс обучения и сразу же начинаем выполнять свои обязанности в роли одного из погонщиков.

Помните серию игр Reigns? Ту, в которой нас сажают на трон и предлагают свайпать в разные стороны карточки с событиями, влияя на различные показатели вроде богатства, силы войск, политической обстановки и т.д. День за днем, неделя за неделей, решение за решением. Показатели скачут, приходится балансировать на острие ножа. А когда какой-то из них выходит из-под контроля, мы оказываемся на виселице.
Первое сражение оказалось легким, появилась уверенность в своих силах
Внушительная часть геймплея Legend of Keepers: Prologue построена именно на такой механике. Вот только нет общегосударственных показателей. Прохождение делится на недели. Каждая неделя предлагает определенный набор событий, одно из которых нужно в любом случае принять. На первой неделе, к примеру, бой против героев, на второй опционально грабеж или тренировка, на третьей нужно отправить кого-то из подчиненных в командировку, на четвертой приходит сборщик налогов, на пятой опять бой и все в таком духе. Ивентов очень много — удивительно для альфа-версии. Некоторые ивенты полезны, другие могут нанести серьезный урон.

Например, отправившись на грабеж, можно покалечить подчиненных и они не смогут вступать в бой в течение нескольких недель. Выбрав ивент со сборщиком налогов, мы получим минус к репутации и хитпоинтам погонщика. Потратив ход на торговца, можем вообще ничего не купить и зря потратить целую неделю. Но зато есть стопроцентно полезные ивенты вроде тренировки солдат или похода к доктору.
Второе сражение опустило меня на землю — монстров щелкали с первого удара, моя стратегия провалилась
Главная задача — не дать погонщику погибнуть до самого конца (вроде бы в альфе 50 недель). Если он погибнет, его (нас) автоматически уволят. Также нужно с умом относиться к ивентам, которые влияют на настроение подчиненных, ведь они могут взбунтоваться и за такое отношение к работе нас тоже уволят.

Уверен, что до этого момента вы не понимали, почему погонщик может погибнуть, кто он вообще такой, что страшного в потере подчиненных и т.д. На самом деле, все просто. Ивент со сражением против героев чуть ли не самый важный. Поскольку за победу выдаются награды, а за поражение — увольнение. Цель боя — защитить сундук с золотом.
Ивент с грабежом обернулся ранеными служащими и минусом для казны — жадность погонщика сгубила
Бои проходят в пошаговом полуавтоматическом режиме. Выданная под вашу защиту территория делится на несколько комнат (пока за один раз видел шесть, возможно после релиза комнат будет больше). В случайном порядке каждая из комнат предназначена для разного рода действий. Допустим, в первой комнате устанавливается ловушка, тогда во второй — первый отряд подчиненных-монстров. Далее опять ловушка, еще один отряд монстров, пустая комната для заклинания и финальная комната, в которой стоит босс-погонщик (то есть вы) и до последней капли крови защищает сундук с золотом.

Фишка в том, что в каждой из комнат героев нужно как можно сильнее ранить или вовсе убить/напугать. У героев и ваших подчиненных будет иммунитет и уязвимость к разного рода стихиям. Атаки тоже стихийные. Следовательно, нужно выставлять монстров, которые нанесут героям больше урона и при этом получат меньше дамага от их стихийных атак.
Иногда бывают удачные и очень неожиданные ивенты
Герои очень сильные, поэтому в первой комнате их убить нереально, да и к четвертой большинство из них доковыляют. Зато на пятой босс-погонщик выбьет из них всю дурь. Вот только получая урон от героев, погонщик не восстанавливает хитпоинты к следующему бою. Его можно хилить при помощи ивента с врачом или походом в спортзал (увеличивает общий запас ХП), но они крайне редкие. Я не раз проигрывал из-за того, что моего погонщика убивали, истощая запас его здоровья от боя к бою.

Итак, героев нужно дамажить, чтобы они вышли из строя по пути к финальному боссу или пришли к нему в плачевном состоянии. Иначе долго не протянуть. У героев есть полоска хитпоинтов и силы духа — их можно уничтожать физически или пугать. За убитого героя после победы выдается кровь, за испуганного — слезы. Эти ресурсы можно использовать в магазине для покупки новых ловушек и монстров или прокачки уже купленных персонажей.
У меня погонщик в шаге от гибели, а до врача еще жить и жить

Особенности

Казалось бы, обычная пошаговая двухмерная RPG с боями в сеттинге подземелий. Но интереса добавляет его величество Рандом. Как я уже говорил, у героев и монстров есть сильные и слабые стороны в виде уязвимости или иммунитета к каждому виду стихийной атаки. Иммунитет и уязвимость рассчитываются в процентах, в зависимости от которых и уменьшается урон. Вот только у самих атак нет статичной цифры — урон колебается в определенном диапазоне. Поэтому часто возникают ситуации, при которых герои оставляют монстрам 1-2 хитпоинта, позволяя тем нанести еще одну серию ударов. Или же монстры могут откинуться после первого же удара, из-за чего разрушится весь план.
Погиб, потерял золото, опозорил своих предков, да еще и уволили!
Перед началом каждой битвы, когда расставляешь монстров и ловушки, нужно составлять сразу два плана. Первый — на случай, если герои не убьют монстров молниеносно и те смогут нанести много физического урона. Второй — если монстры будут гибнуть, как мухи, но при помощи их заклинаний и ловушек можно будет уничтожить врага морально. Порой у героев намного больше хитпоинтов, чем очков силы духа, поэтому их проще испугать. Но бывают и устойчивые к психологическому давлению ловкачи с малым количеством ХП — их лучше бить физически.

Теперь о плюсах и минусах Legend of Keepers: Prologue. Начну с плюсов:
  • Атмосфера — пиксельная двухмерная графика, романтика подземелий, интересный дизайн персонажей, красивые спецэффекты.
  • Боевая система — разделение атак на стихии, разные виды брони и уязвимостей, частично рандомный исход событий, в общем, весело и увлекательно.
  • Отсутствие багов. Про FPS вообще не говорю, игру потянут и телефоны, но никаких багов и вылетов не заметил — вот такими должны быть альфа-версии в раннем доступе!
  • Сложно, блин :) Но это даже не минус, а эмоции после того, как я в очередной раз далеко зашел и погиб за шаг до исцеления погонщика.

Legend of Keepers: Prologue — бесплатная альфа в раннем доступе, но выглядит, как вполне самодостаточная игра. Если бы уровней было побольше, я бы подумал, что это официальный релиз. Игра меня затянула, ее стилистика, атмосфера и детально проработанные механики увлекали и не отпускали вплоть до очередного «увольнения/гибели». Советую попробовать. Кстати, если понравится, можете заглянуть в Iratus: Lord of the Dead — концепция там иная, но стиль и бои очень похожи.

HyperX — партнёр Новогодней викторины RBK Games. Не имеет значения, во что ты играешь. Не имеет значения, на чем ты играешь. Не имеет значения, играешь ты 15 минут или 8 часов в день. Все играют лучше с HyperX!
Не упусти новогодние скидки на топовые девайсы HyperX!

ОТВЕЧАЙ НА ВОПРОСЫ И ВЫИГРЫВАЙ ПРИЗЫ
Посмотрите на персонажа, который изображен на первой картинке в обзоре. Что вы заметили?