Iron Danger на Gamescom 2019 — повелительница времени

Новая пошаговая система боя, возможность отматывать время, огромные роботы на фоне мирных деревень — об этом и многом другом рассказали разработчики Iron Danger.

На Gamescom 2019 мы встретились с разработчиками тактической ролевой игры Iron Danger из финской студии Action Squad Studios — генеральным директором и ведущим программистом Хейки-Пекка Нороненом и главным дизайнером Йусси-Петтери Кемпайненом. Издателем проекта выступает компания Daedalic Entertainment, которая вы этом году уже отметилась ролевым рогаликом Iratus: Lord of the Dead и изометрической выживалкой в открытом мире CryoFall.

Iron Danger — это сюжетная пошаговая ролевая игра с механикой одновременных ходов и манипуляцией временем. Что это означает? Вместо привычной пошаговой боевой системы здесь используется время, которое выделяется на действия персонажей. Каждое действие требует определенного количества ударов сердца (аналог очков движения), а персонажи при этом могут ходить одновременно. Захотели кастануть фаербол — за это отнимут пять ударов сердца. В это время другой герой сделает что-нибудь другое и тоже потратит удары сердца. Враги тоже не будут стоять на месте. Напоминает систему с тактической паузой, но гораздо точнее

Интересно, что время можно отматывать назад, переигрывая неудачные моменты бесконечное количество раз. Можно даже не сохраняться — отмотал, вернулся, изменил тактику и победил. Вы можете подумать, что система сделает прохождение слишком легким. Но Iron Danger сама по себе невероятно хардкорна. У нее даже слоган: «YOU WILL DIE. BUT YOU WILL NOT FAIL». Многие враги тут убивают с одного удара, да и искусственный интеллект ведет себя очень грамотно. Поэтому без переигровок пройти будет невозможно (если только какой-нибудь спидраннер не потратит на изучение всех тонкостей игры тысячу-другую часов).

За перемотку времени будет отвечать главная героиня, Кипуна. В путешествие она возьмет двух напарников, но в бой сможет брать только одного из них на выбор. 

Очень важной частью геймплея будет взаимодействие с окружающей средой. Почти как в Divinity, только гораздо больше. Можно использовать бочки, деревья, заборы, кусты. Благодаря этому тактические маневры становятся намного разнообразнее и эффективнее, если грамотно их реализовывать. Например, можно повалить горящее дерево на врага, сидя в кустах, и остаться незамеченным.

Iron Danger концентрируется на тактике и истории. Разработчики специально избавились от элементов гринда и сложной прокачки. У персонажей не будет уровней — они просто получат новые умения со временем. Также у них нет инвентаря в классическом понимании, хотя расходники все же предусмотрены (особые стрелы, заставляющие врагов биться друг с другом, ядовитые грибы и т.д.). Будет даже специальная система крафта расходников, ведь они важны для боя, особенно если противники превосходят количеством или силой.

Что касается сеттинга, разработчики вдохновлялись скандинавскими мифами и эпическими произведениями Джона Рональда Руэла Толкина. Их волшебную атмосферу они разбавили элементами стимпанка и тех-нуара. И получилась очень приятная комбинация. 

Сюжет расскажет о девушке Кипуне. Она родилась и выросла в деревне, но однажды ее жизнь изменилась — девушка получила доступ к древней силе, позволяющей повелевать временем. Используя свои удивительные навыки, героиня пытается остановить войну между городом Калевалой и армиями Северян под командованием королевы-колдуньи Лоухи. 

Разработчики пообещали три уровня сложности. Сюжет будет линейным, прохождение рассчитано примерно на пятнадцать часов, но с первого раза так быстро пройти не получится. Особенно учитывая большую вариативность геймплея.

В целом, проект выглядит очень интересно. Любителям Divinity и других партийных RPG очень понравится. Вполне вероятно, что эта игра станет интересной альтернативой Divinity: Fallen Heroes. Выйдет она в 2019 году для платформ Windows, PlayStation 4 и Xbox One.

 
аватар
Вид от третьего лица только? А какие системные требования? Так то заинтересовало.